LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Устройство вселенной

, ,

3

2

Не знаю как это правильно назвать, теория или еще как-то, но я буду называть использовать термин теория.

Допустим что всё известное и неизвестное пространство окружающее нас, являет собой твердое или может даже кристаллическое вещество с размером элементов на десятки (а может сотни) порядков мельче чем то что мы можем на данный момент измерить.

А собственно весь ощущаемый нами мир включая нас самих, это только сложные волновые явления в этом веществе.

Собственно вопрос, а можно ли это формально доказать или опровергнуть?

Перемещено tailgunner из science

Исправление от 14.05.2018

По пожеланиям многих отписавшихся попробую переформулировать исходную гипотезу:

Допустим что всё известное и неизвестное окружающее нас трехмерное пространство, являет собой некое вещество способное к проведению волн различной формы и типа. То есть 100% пространства заполнено этим веществом. И это вещество является единственным видом реально существующей материи.

А собственно весь мир в том виде как мы его ощущаем, является только волновыми процессам происходящими в реально существующей материи.

Для нас, как для наблюдателей которые сами являются волновыми процессами, другие волны могут ощущаться как материальные объекты. Все законы которым подчиняется известное нам мироздание являются всего-лишь следствием взаимодействия волновых процессов происходящих в базовой материи.

Все наши действия над окружающим миром являют собой только взаимодействие на волновом уровне. Непосредственных изменений в саму материю мы не вносим.

Вот собственно и всё. Не знаю что еще добавить по существу.

Последнее исправление: AfterWork (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от StReLoK

Тут одна теория гласит, что они таки стали человеком разумным. Так что не сачкуй.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Фу быть таким как ты. Я постоянно вижу людей которые вот прям до красной морды ненавидят тех кто курит шишки, но при этом постоянно набухиваются до состояния полного нестояния.

StReLoK ☆☆
()

Я совершенно ничего не употребляю. И не осуждаю тех, кто набухивается, накуривается и накалывается, если они не разрушают всё вокруг себя при этом. При этом нужно их ликвидировать.

burato ★★★★★
()

Передай своему телепату привет. Я вообще ничего не ненавижу.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

можно и так, главное, чтобы результаты теории были адекватными.

Согласен.

просто это немного противоречит твоей исходной гипотезе, где колеблются некие точки.

Я не настаиваю на точках да и на дискретности вообще. Там такое обилие разнонаправленных предположений можно сделать что просто мозг закипает. И даже не понимаешь за что ухватиться. То что удалось сформулировать формально хотя-бы волнопроводность материи в этой гипотезе уже не мало.

Так как насчет теории струн

А никак наверное. Не вижу явного соответствия на вскидку. Наверное надо немного обновить свои знания на эту тему. Может что путнее в голову и придет.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

От перса который правильность науки определяет по намытому баблу, ничего правильного ждать не приходится.

Давай, больше батхерта!

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Не вижу явного соответствия на вскидку.

а оно есть. Так как те самые струны/D-браны и есть твои точки, связанные колебаниями.

dikiy ★★☆☆☆
()

– Но… зачем?
– Самый глупый вопрос, который задают люди… – проворчал Ивендо. – «Что» зачем?
– Зачем принимать наркотики? Если тебя, как ты говоришь, избавили от зависимости во всех смыслах слова, и физически и психологически.
– А зачем их, по-твоему, принимают? – рисуясь, переспросил Ивендо.
– Действительно, зачем? – переспросил я.
– Чтобы забыться, поймать кайф, в конце концов. Они дают возможность почувствовать себя хорошо, – усмехнулся старик.
– Но ты же знаешь, что ни к чему хорошему это не приведет, – я чувствовал себя совершенно беспомощным.
Ивендо мерзко засмеялся. Смеялся он не над чем-то, а над кем-то. Надо мной. Стало обидно.
– Хочешь спросить меня, что же тут такого смешного? – серьезно задал вопрос старик.
Я кивнул.
– Обычно такие разговоры ведут большие дяденьки и тётеньки со своими нерадивыми потомками, успешно и вполне предсказуемо разрушившими все надежды своих родителей на то, что они последуют тем путём, который те считают единственно верным. Те самые дяденьки и тетеньки, которые исключительно по своему собственному мнению добились в жизни чего-то… С подростками, которые ни во что не ставят мнение своих предков и не считают их достижения таковыми.
– Но почему бы и нет? – переспросил я. – Почему я не могу задать тебе такого вопроса?
– Миллиарды, триллионы людей смотрят на друг друга, указывают пальцами и, надсмехаясь, говорят: «вот он, идиот занимается полной херней». А те в ответ крутят у виска смотря на осуждающих и никак в толк не возьмут, что же и на хера они сами делают. И так будет продолжаться вечно. И знаешь почему?
– Догадываюсь. Разное мировоззрение.
– Разное мировоззрение... Слова-то красивые… херня это, – злорадно сказал Ивендо. – Я скажу тебе, в чём дело настолько точно насколько это вообще можно.
Все делают только то, что им нравится. Это единственная истина в жизни. Но у каждого свои ценности – кто-то ценит спортивные аэрокары и скорость, кто-то собирает коллекции самых странных штуковин по всей Галактике. А кто-то проводит годы, обнявшись с бутылкой дешевого алкоголя, уставившись в гипнотизирующую голограмму головизора. Год за годом своего бессмысленного существования. Кто-то строит карьеру, кто-то начинает войны. Некоторые захватывают Галактику. Люди просто делают то, что им нравится.
Но их это не устраивает, нет, им нужно больше! Людям всегда мало того, что у них есть! Они хотят, чтобы их достижения оценили. Похвалили. Погладили по головке. Или дали блестящую медальку. И вот тогда они восходят на вершину блаженства. Неважно чего они добились – миллиарда лайков, убили миллиарды человек или собрали самый быстрый гоночный под на районе. Может быть доказали математическую теорему. Или они способны выпить больше всех лума и не упасть без чувств и тоже гордятся этим – даже тогда найдутся те, кто оценит такое сомнительное достижение.
– Теорема это важно, – вставил я.
– Только тому, кто ее доказал и кучке таких же фриков, – хмыкнул помощник капитана. – Все эти занятия одинаково бессмысленны. Нет никаких «полезных» или «вредных» занятий. Нет никакого смысла в том, чтобы копить богатства в жизни – ведь их не утащишь с собой в загробный мрак. Но и все знания, интеллектуальные и духовные «достижения» также исчезнут в тот миг, когда ты умрешь. Это добавить обычно забывают.
– Ничто не имеет смысла, – кивнул я. – Я знаю это. Смерть лишает смысла любую деятельность, оставляя только призраки надежд и иллюзии.
– Ты действительно понимаешь это? – недоверчиво переспросил Ивендо. – Ты слишком молод, чтобы задумываться о смерти. Еще рано, она так далеко... Кажется, так далеко…
– Я думал о ней намного чаще, чем ты можешь себе представить, – мрачно сказал я.
– В твоем возрасте это нездоровое занятие. Что толку с этого? Только станешь несчастлив, испортишь пищеварение. Когда мне было столько же что и тебе, меня занимали только девчонки, а также общение с друзьями – я тогда был курсантом военной академии.
– Никогда не поздно задуматься о смерти. И никогда не рано, – возразил я.
– Может… – Ивендо о чём-то вспомнил, – Веселые были тогда денечки… Беззаботные. Теперь я понимаю, насколько неважно было то, что я ничего в жизни не понимал и почти ничего не знал. Витал в мечтах, был счастлив. Хорошо было, – Он, ностальгируя, улыбнулся. – Люди зачем-то стремятся к знаниям. Зачем? Они получают чёткие ответы вовсе не на то, что им можно, а на то, что им нельзя. Знания не открывают пути, а обрубают их. И потому делают людей несчастными.
Неважно было и то, что я ни о чём не думал и ничего не знал. Но я был счастлив… Это истина, которая проистекает из первой. Единственный критерий оценки любой деятельности, любого состояния – хорошо ли тебе. Остальное не важно.
Но тогда, когда ты это начинаешь понимать, способность беззаботно верить, не задумываясь ни о чём и безнаказанно испытывать восторг, беспечно наслаждаться жизнью, исчезает. Минуту назад ты был уверен, что интересно, что это действительно важно. Что жизнь, кажется, бесконечна, весь мир открыт перед тобой… Но потом ты осознаешь, что всё это лишено смысла и вот – за что бы судорожно ни хватался, никак не можешь вновь ощутить то, что раньше. Уже никогда ты не будешь счастлив так, как раньше. Знания – горький яд, а не лекарство. – Но наркотики… - попытался возразить я.
– И тут мы плавно приходим к главному, – продолжил старик. – Весь мир делит прочих на глупых и умных, быдло и интеллектуалов, фриков и «настоящих мужиков» только потому, что эти бессмысленные ценности для всех различны. Все высокомерно ставят свои ценности выше других. Всем насрать на чужие ценности.
Тебя раздражает вовсе не то, что мои интересы не подпадают под твои критерии, а то, что для меня ничего не значат твои собственные. Я не разделяю их с тобой. Вот ты и бесишься. В действительности всё именно так. Как и родители, что критикуют своих детей не потому что те выбрали себе непонятные и странные, неправильные с их точки зрения цели. Их не устраивает то, что их дети не видят их собственные достижения. Не ценят их. Они полжизни отдали, достигая только им видимых вершин, а дети не хвалят их за это, не восхищаются ими. Для их детей это и не достижения вовсе! Никто не может смириться со счастьем чужого человека. Ведь он достиг его так, как не можешь достичь ты сам. Все люди – эгоистичные ублюдки.
– Ты хочешь сказать, что я только потому против того чтобы ты принимал наркотики, что для меня самого это занятие бессмысленное? И я испытываю обиду от этого? – спросил я лейтенанта.
– Это очевидно. Но сильнее тебя задевает не то, что другой занимается своими делами как ему угодно. Он это делает вне твоей системы ценностей и потому ставит её саму под сомнение.

https://ficbook.net/readfic/4018898/12067199

StReLoK ☆☆
()

Нет, не мало. Показания приборов подтвердили теорию. А поскольку у нас нет оснований считать, что прочие механизмы будут вести себя не так, как ведут приборы, то достаточно провести эксперимент с приборами.

Ты исходишь из ошибочного положения что теория априори верна. То есть изначально не ставишь её верность под сомнение. Если изначально предположить что есть две СИЛЬНО РАЗНЫЕ теории которые равно подтверждаются одним и тем-же экспериментом, то вопрос о доказательности эксперимента уже не стоит.

Такие вещи в современной науке почти норма. Я имею ввиду замалчивание и затирание альтернативных теорий. Вот самый простой пример: Структура атома по Базиеву выглядит гораздо системнее и логичнее чем заявленная официальной наукой структура атома. Но отрицательная рецензия на физику Базиева основана на том что он биолог и мол какая на фиг с него физика. %)

Заметь, я не считаю что теория Базиева истинно верна и даже изучая её сам нашел не один ляпсус в рассуждениях автора. Особенно там где он начинает говорить о природе гравитации. Но это альтернатива. Причем альтернатива по существу не опровергнутая.

AfterWork
() автор топика

Нельзя опровергнуть то что является хернёй изначально. Или подтвердить. Это все равно что называть креоцианизм альтернативой эволюции.

StReLoK ☆☆
()

Огорчу. Я всё это уже выполнил.

Не огорчайся. Я забыл упомянуть про знания которые надо почерпнуть. :) А их надо много. Так что все будет норм. Ты только старайся. :)

AfterWork
() автор топика

а оно есть. Так как те самые струны/D-браны и есть твои точки, связанные колебаниями.

Значит надо обновить знания.

AfterWork
() автор топика

– Но… зачем?... ...Он это делает вне твоей системы ценностей и потому ставит её саму под сомнение.

Звучит красиво. Жаль что во многом это жестокая и циничная манипуляция.

AfterWork
() автор топика

Нельзя опровергнуть то что является хернёй изначально.

Гелиоцентрическую систему устройства солнечной системы МНОГИЕ долгое время считали изначально хернёй. Есть чем ответить?

AfterWork
() автор топика

Они её считали херней потому что так церковь сказала. А вот расчеты для неё и теоретическая часть на практику ложилась очень хорошо. И с шарообразностью Земли так же было.

StReLoK ☆☆
()

Если ты не способен осилить коротенький отрывок по причине занятости - мне тебя даже жалко, так даже в гулаге наверное не вкалывали.

StReLoK ☆☆
()

Ты исходишь из ошибочного положения что теория априори верна. То есть изначально не ставишь её верность под сомнение. Если изначально предположить что есть две СИЛЬНО РАЗНЫЕ теории которые равно подтверждаются одним и тем-же экспериментом, то вопрос о доказательности эксперимента уже не стоит.

Чего? Если две р теории подтверждаются всем множеством экспериментов, значит теории явно неполные и их нужно дополнять до того момента, пока одна из них не сможет предсказать результаты эксперимента. Ну или придумывать новые эксперименты.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)

Они её считали херней потому что так церковь сказала.

А что имеет сильное значение как называлась церковь которая это сказала? Я в том смысле что Католическая или РАН.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Если две р теории подтверждаются всем множеством экспериментов, значит теории явно неполные и их нужно дополнять до того момента, пока одна из них не сможет предсказать результаты эксперимента. Ну или придумывать новые эксперименты.

А я разве что-то другое сказал?

Просто если на момент проведения экспериментов была только одна теория которая само собой экспериментами и подтвердилась, а вторая появилась значительно позднее то разве это что-то меняет и делает первую теорию какой-то более верной?

AfterWork
() автор топика

А причем тут РАН? РАН сейчас мертв. И да, я понял твою мысль - не всегда позиция всяческих популярных заведений совпадала с новыми гипотезами/теориями. Но у этих гипотез/теорий была одна небольшая деталь - они были принципиально проверяемы (пока не будем брать практическую сложность проверки) и имели математический аппарат, выходные данные которого ложились на практику.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Давай, больше батхерта!

В зеркало посмотри. Это у тебя на настоящую науку лютая ненависть, а мне на тебя - пофиг, ты ничего не решаешь.

Napilnik ★★★★★
()

Но у этих гипотез/теорий была одна небольшая деталь - они были принципиально проверяемы (пока не будем брать практическую сложность проверки) и имели математический аппарат, выходные данные которого ложились на практику.

Когда-то всего этого и у них не было. Все они начинались с гипотезы. Например гелиоцентрическая теория началась с гипотезы примерно такой: Представим что не солнце вращается вокруг земли, а наоборот.

AfterWork
() автор топика

Ну, с гелиоцентрической теорией сначала была практика. Это уже потом появился календарь, измерения и все такое. Потом появился мат. аппарат, до невозможности корявый но результаты подходили, по крайней мере для солнца, луны и некоторых звезд. А уже потом появилось предположение что всю систему надо вывернуть наизнанку и посчитать как оно стыкуется с практикой. И о чудо - легло, да ещё и так удачно. Но традиционализм мешал.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Эфирасты уже больше 100 лет пытаются натянуть свои предположения на результаты практики и до сих пор не получается. И не получится.

StReLoK ☆☆
()

В твоем случае мешает не традиционализм, а отсуствие вообще какого либо аппарата предсказания результатов. Вот как напишешь - публикуй, будем посмотреть (и не только на ЛОРе). Если получится не херня - честь и хвала. А пока ты даже не хер простой.

StReLoK ☆☆
()

Это все равно что называть креоцианизм альтернативой эволюции.

Ты представляешь как могут удивиться и расстроиться множество людей если вдруг выяснится что креоцианизм не пустая болтовня?

Читал где-то что современная культурная пшеница не имеет диких предков от слова вообще. Точнее существует дикая пшеница, но она имеет отношение к современной культурной, с точки зрения генетики, такое-же как и к кукурузе.

AfterWork
() автор топика

В твоем случае мешает не традиционализм, а отсуствие вообще какого либо аппарата предсказания результатов.

Думаю что когда дойдет дело до теории, будет всё что необходимо. А пока это просто гипотеза.

Вот как напишешь - публикуй, будем посмотреть

Вот пусть автор и публикует. А я буду заниматься своим делом.

AfterWork
() автор топика

Ну, если ты хочешь выполнять приказ - пожалуйста. Не пиши. Поразительно много людей предпочитает подчиняться и выполнять приказы. Любят когда думают за них.

StReLoK ☆☆
()

Эфирасты уже больше 100 лет пытаются натянуть свои предположения на результаты практики и до сих пор не получается. И не получится.

Кое что уже получилось. Так что не надо делать далеко идущих выводов раньше времени.

AfterWork
() автор топика

Ну, если ты хочешь выполнять приказ - пожалуйста. Не пиши. Поразительно много людей предпочитает подчиняться и выполнять приказы. Любят когда думают за них.

Чувак, он играет с твоей психикой, обратная психология — просто сдайся, концепцию светофоров тебе навязывает рептильное правительство.

Exmor_RS ★★★
()

Все куда проще, этот вид предок просто не сохранился. Был вытеснен более удачным видом появившимся в результате селекции.

StReLoK ☆☆
()

А ты тогда зачем? Ты же придумал, тебе и делать. Инициатива наказуема.

Мне просто понравилась гипотеза и я решил обсудить её на ЛОРе. Ну как сам её понял, так и изложил. Получилось что получилось.

AfterWork
() автор топика

Все куда проще, этот вид предок просто не сохранился.

Может и так. А может и нет. Мы этого точно не знаем. А с пеной у рта криком доказывать теорию которая просто больше нравится - не моё.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Не знаю как этот диалог воспринимаешь ты, но мне он ничего не навязывает. Просто время от времени кукарекает, а после пытается оправдаться.

StReLoK ☆☆
()

Где получилось? Когда успели?

У меня на столе лежит прибор который был спроектирован и построен отталкиваясь от эфиродинамики. Не от конкретной теории, а в целом от понимания того как устроен эфир. Я не могу гарантировать что не смогу как-то объяснить его работу классической электродинамикой, но пока не это намеков нет.

AfterWork
() автор топика

В данный момент времени и в заданой точке пространства я не обдолбан ничем иным кроме тех веществ что выработал мой организм.

StReLoK ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.