LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Устройство вселенной

, ,

3

2

Не знаю как это правильно назвать, теория или еще как-то, но я буду называть использовать термин теория.

Допустим что всё известное и неизвестное пространство окружающее нас, являет собой твердое или может даже кристаллическое вещество с размером элементов на десятки (а может сотни) порядков мельче чем то что мы можем на данный момент измерить.

А собственно весь ощущаемый нами мир включая нас самих, это только сложные волновые явления в этом веществе.

Собственно вопрос, а можно ли это формально доказать или опровергнуть?

Перемещено tailgunner из science

Исправление от 14.05.2018

По пожеланиям многих отписавшихся попробую переформулировать исходную гипотезу:

Допустим что всё известное и неизвестное окружающее нас трехмерное пространство, являет собой некое вещество способное к проведению волн различной формы и типа. То есть 100% пространства заполнено этим веществом. И это вещество является единственным видом реально существующей материи.

А собственно весь мир в том виде как мы его ощущаем, является только волновыми процессам происходящими в реально существующей материи.

Для нас, как для наблюдателей которые сами являются волновыми процессами, другие волны могут ощущаться как материальные объекты. Все законы которым подчиняется известное нам мироздание являются всего-лишь следствием взаимодействия волновых процессов происходящих в базовой материи.

Все наши действия над окружающим миром являют собой только взаимодействие на волновом уровне. Непосредственных изменений в саму материю мы не вносим.

Вот собственно и всё. Не знаю что еще добавить по существу.

Последнее исправление: AfterWork (всего исправлений: 2)
Ответ на: просто для информации от StReLoK

просто для информации

У каждого своё сито. Впрочем не думаю что кто-то поймет о чем это я.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

ты назвал материей то, что принято называть полем. циата с вики: «Поле, в отличие от вещества, не имеет внутренних пустот, обладает абсолютной плотностью.»

Я вообще считаю что поле, это костыль современной физтеории появившийся от непонимания сути вещей. Просто удобный фиговый листочек когда не чем другим прикрыться.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Попробуй глянуть

Обязательно гляну. Просто интересно.

AfterWork
() автор топика

чем конкретно поле отличается от того, что ты назвал словом «материя»?

Для начала нужно определиться с тем что есть поле в твоей формулировке. Свойства той самой материи которая заявляется в гипотезе описаны во второй части первого поста. Там где я, по просьбам трудящихся, переформулировал исходный вариант. Причем заметь, я не настаиваю на том что эта самая «праматерия», именно материя. Я вообще не знаю что это. В гипотезе заявляется только ряд обязательных свойств которые должны существовать. А что это именно в гипотезе жестко не заявляется.

AfterWork
() автор топика

Кстати да. Моё и хорошо- есть пространство, некая путь тот, просто потому что если есть что то- материя или поле или волна, оно должно быть где то, следовательно в некой пустоте. Возможно это некие предубеждение, что если есть что-то оно должно где то находится? И если это пространство где все ноходитсч и появляется действительно есть, не понимаю как оно может быть не вечным и не бесконечным, ведь если оно когда то появилась и куда то раширчлось, опять вопрос куда? Опять встаёт вопрос что было в этом куда, когда оно туда раширчлось

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AfterWork

не обязательно моей — посмотри любые определения поля в современной фицике.
и чиркни, чем это отличается от того, что ты назвал словом «материя».

зы. я в своё время лениво сушил мозг ровно о том же самом. ток мне казалось занятным, что сокрость света — суть скорость звука в этой самой «материи». и если условное тело движется относительно материи — то для процессов внутри тела остаётся меньше запаса скорости, чем для покоящегося. это замедление процессов и есть замедление времени.

VladimirMalyk ★★★★★
()

не обязательно моей — посмотри любые определения поля в современной фицике. и чиркни, чем это отличается от того, что ты назвал словом «материя».

Прости, но чес-слово нет желания приклеивать в эту тему еще и поля. Тем более искать их свойства и т.п. Если есть желание, подискутировать о полях в этом контексте и ты видишь как их в это встроить, пиши более-менее конкретику. Я уже сказал что я думаю о полях как таковых в контексте современной физики. Но к дискуссии на любой предмет в пределах темы в любом случае готов.

ток мне казалось занятным, что сокрость света — суть скорость звука в этой самой «материи». и если условное тело движется относительно материи — то для процессов внутри тела остаётся меньше запаса скорости, чем для покоящегося. это замедление процессов и есть замедление времени.

Ну я не совсем согласен с такой постановкой вопроса про время. Хотя в этом что-то есть. Тем не менее для начала надо создать понятийный аппарат как минимум для материи, энергии, поля, времени и еще наверное чего-нить. Строго формализованный понятийный аппарат. И вообще разобраться для чего все эти термины нужны и нужны ли вообще. Иначе просто не разберемся.

AfterWork
() автор топика

я уже копался. и до тех пор, пока мне не надоело, всё что я находил про поля — тупо повторяло всё то, что я приписывал этой самой «материи».

ну то есть ничего нового.

Строго формализованный понятийный аппарат. И вообще разобраться для чего все эти термины нужны и нужны ли вообще. Иначе просто не разберемся.

ну так вся физика-математика-формулы про это и есть. строго формализованный аппарат.
я не смог предложить ничего лучше, да и не надеялся )

VladimirMalyk ★★★★★
()

всё что я находил про поля — тупо повторяло всё то, что я приписывал этой самой «материи».

Это одно из причин почему я не стал копаться в том что это за праматерия. Без привязки к реальному миру, определить даже все её свойства будет сложно. Но тем не менее понятийный аппарат нужен сразу. И какой бы он ни был кривой, это будет лучше чем вообще никакого.

ну так вся физика-математика-формулы про это и есть. строго формализованный аппарат.

Это только так кажется. Понятийный аппарат привязан к парадигме. И может быть принят только в пределах парадигмы. При кардинальной смене парадигмы его ценность ничтожна. А в гипотезе кардинальная смена парадигмы на лицо.

AfterWork
() автор топика

в этой гипотезе нет смены парадигмы.

смена названий кажется оригинальной только с точки зрения обывателя.

а больше в этом ничего и нет.

VladimirMalyk ★★★★★
()

в этой гипотезе нет смены парадигмы.

То есть тот факт что то что в современной парадигме называется материей в этой гипотезе материей не является это не смена парадигмы? А что же тогда СМЕНА?

AfterWork
() автор топика

ты просто не знаешь, что в современной парадигме называют материей и полем.

Как бы не называли материю и поле в современной парадигме, в ней, в современной парадигме, имеет место быть прямое взаимодействие с материей. Так что название, значения не имеет.

Убедительная просьба, не надо натягивать сову на глобус теорию струн на озвученную гипотезу. Попробуйте перед тем как искать аналогии понять смысл гипотезы. С теорией струн есть некоторые похожести, но есть и ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ различия и они важнее.

почитай, и всё встанет на свои места.

Обязательно почитаю но ссылка была бы уместнее, хотя-бы для того чтобы было ясно о чем собственно говорите Вы.

AfterWork
() автор топика

почитай, и всё встанет на свои места.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Материя_(физика)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Поле_(физика)

Если этого было достаточно почитать, то явно видна привязка к парадигме и явно видно что эти определения не подходят для изложенной гипотезы. Если недостаточно, то дайте другие источники. Но интересен именно смысловой ряд определений.

AfterWork
() автор топика

в ней, в современной парадигме, имеет место быть прямое взаимодействие с материей

материя — это по определению то, с чем мы взаимодействуем в раельном мире.

и если «мы это колебания кот взаимоействуют с колебаниями» — то эти самые колебания с нашей точки зрения для нас это и есть материя.

а то, в чём эти колебания происходят — это с нашей точки зрения поле.

от того что ты начнешь двигать названия, суть вещей не изменится ни на йоту.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Последнее исправление: VladimirMalyk (всего исправлений: 1)

материя — это по определению то, с чем мы взаимодействуем в раельном мире. и если «мы это колебания кот взаимоействуют с колебаниями» — то эти самые колебания с нашей точки зрения для нас это и есть материя.

Логично. Но как быть с тем что в этой материи есть волновые явления, а еще и черт возьми поля. А еще Ты один из не многих кто вообще понял о чем это я тут распинаюсь.

от того что ты начнешь двигать названия, суть вещей не изменится ни на йоту.

Может и не изменится. Но то что внесет в понимание сумятицу, это точно. Я не то чтобы спорю с тобой, просто хочется несколько упростить картину мира хотя-бы на начальном этапе. Усложниться она еще успеет.

И еще момент, материя по определению это то с чем мы взаимодействуем, только в имеющейся парадигме.

AfterWork
() автор топика
29 июля 2018 г.

Собственно вопрос, а можно ли это формально доказать или опровергнуть?

Я встречал работу которая показывала что вся механика Ньютона без проблем выводится из теории нелинейных волн ...

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Я встречал работу которая показывала что вся механика Ньютона без проблем выводится из теории нелинейных волн ...

Интересно. Я такую работу не встречал. Сможешь поделиться инфой?

AfterWork
() автор топика

Скорее нет чем да. Больше нет доступа. Но с другой стороны - в этой сфере работ и так весьма немного - может получится и так найти?

cvv ★★★★★
()

вспомнил про этот тред, когда смотрел

Спасибо. Позднее гляну.

AfterWork
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.