LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от vaddd

Не забудьте упомянуть про уязвимости в интелях, амд и арм ) А также про всякие intelME. Впрочем, немало людей предпочтет, чтобы за ними шпионило фбр, а не фсб )

Да ладно вам ерничать, не так много производителей продают свои микрухи в розницу, да с полной документацией, да с доступными SoM. Если таковое устроит Байкал, это будет заметно на мелкосерийном рынке, да среди всяких DIY-мейкеров-радиолюбителей-таджиков, мастерящих умный дом. Не все же на Китайских бананках, да на Android Things делать.

Но, мне кажется, не устроит.

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

Да ладно вам ерничать

Я не ерничаю, это действительно весомый аргумент для многих.

Если таковое устроит Байкал, это будет заметно на мелкосерийном рынке, да среди всяких DIY-мейкеров-радиолюбителей-таджиков, мастерящих умный дом. Не все же на Китайских бананках, да на Android Things делать.

Пока не соберется весомая библиотека разработок в свободном доступе - особого всплеска не будет. А пока вон, в этих ваших интернетах пишут, что Минобороны заказало 1000 компов на Байкалах, а потом отказалось. Странно.

vaddd ★☆
()

На деньги граждан )

Байкал-Электроникс частная лавочка, денег им дали взаймы. Это инвестиции государства посредством специальных фондов. То, что выхлопа мало - это другой вопрос, но на то они и инвестиции. Штаты вон в леманбразерс и морганстенли бабок влили, и ничего.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Это инвестиции государства посредством специальных фондов

Я ведь так и сказал - на деньги граждан. Каждый поневоле отдал свои деньги на до зарезу нужный ему байкал.

vaddd ★☆
()

до зарезу нужный ему байкал.

До зарезу нужно развитие производства, и деньги вкладывались в него. Байкал - это побочный продукт.

Puzan ★★★★★
()

Еще бы мамку к нему <= 5.000, и я бы прикупил поиграться.

maverik ★★
()

До зарезу нужно развитие производства, и деньги вкладывались в него.

В дозарезу нужное России производство на Тайване? Кредит весь ушел туда. Любопытная задумка.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

А вот монокристаллы кремния в России очень хорошо умеют выращивать, пилить на пластины и продавать по всему миру.

Они смогли достигнуть уровня чистоты «Кремниевой долины»? В 1980-90-х это была большая проблема. Как с зонной плавкой не корячься, доступное сырьё чистить было тяжелее, чем американское.

olegd ★★★
()

Да-да, а тут уязвимостей просто не может быть!)

Пока не обнаружили - их нет. Разве не так?

В Байкале-М уже обнаружили. Но тема про Байкал-Т.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Сидит франция на всем импортном.
Сидит германия на всем импортном.
Швейцария сидит на всем импортном.

И рост ВВП обеспечивается изменением методик подсчёта.

olegd ★★★
()
Последнее исправление: olegd (всего исправлений: 1)

сраная VIA и то лучше, под неё хотя бы софт не надо писать.

И где она? С кем она конкурирует?

Ни с кем. Она в жопе. И погоды оттуда не делает никакой.

Если б их железо меньше глючило, может быть и добилась бы чего-нибудь.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Это был намек на то, что в конкретный момент времени эта идея невостребованна.

Ну собственно мысли о том что байкал стант еще одним Intel у меня и нет.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А как с даташитами на этот процессор? Уже можно найти хотя бы архитектуру и ассемблерные команды с опкодами для него или даже это под NDA?

Есть распиновка, напряжения, схема питания, сигналы и т.д.: https://www.chipdip.ru/product0/9000481202

Опкоды на него могут отличаться от стандартных MIPS32? А система команд, скорее всего, не содержит патентованных расширений.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

Кстати, если не нравится via, можешь посмотреть на transmeta Crusoe, и выгребную яму, в которой он закончил свою жизнь.

А ведь там Торвальдс работал даже. Не помогло.

zgen ★★★★★
()

Сейчас же у них (VIA) с китаёзами какая-то мутка, типа сначала всосёт райзен, потом интел, а потом даже небо, даже Аллах.

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AfterWork

Под этот проц вообще нет в продаже отдельных плат.

И нахрена тогда в рознице этот камень, если нет в продаже системных плат? Типа как КИТ для разрабов?

Deleted
()

В дозарезу нужное России производство на Тайване?

Почему наше производство не должно сотрудничать с Тайванем? Не загоняйся.

Puzan ★★★★★
()

Производство - это то, что производит, а не то, что заказывает. «Нашего» производства «байкалов» нет. Есть тайваньское производство байкалов на наши деньги.

vaddd ★☆
()

«Нашего» производства «байкалов» нет.

Qualcomm ничего не производит. AMD тоже не производит процессоры. Как и Nvidia и многие другие. Эти бездельники ничего не делают, а только заказывают «на тайване» за наши деньги.

baka-kun ★★★★★
()

С тем отличием, что у них нет политической потребности «развивать свое производство». В случае политических передряг они могут это производить в своей стране. А закупка байкалов за границей не имеет ничего общего с заявленной целью развития отечественного производства.

vaddd ★☆
()

Так так, что тут у нас. Вот когда будет продаваться частникам в розницу, тогда и поговорим. Продаётся, но опять чем-то не довольны. Я так подозреваю, что даже если их будут раздавать всем бесплатно, то недовольные тоже найдутся.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Продаётся, но опять чем-то не довольны.

действительно! Вот тебе процессор - прибей его гвоздём на стену.

Я могу тебе булыжник под видом процессора продавать за 4500 :)
Буду спрашивать, чем же ты недоволен.

zgen ★★★★★
()

у них нет политической потребности

А есть политическая потребность в производстве кристаллов «Байкал» именно на территории РФ? Или это из области твоих хотелок?

В случае политических передряг они могут это производить в своей стране.

Срочно побегут искать деньги на собственные фабрики? Скажи им, пусть литографическое оборудование покупают в московском офисе Mapper Lithography. А «Байкал», так и быть, продолжит оставаться фаблесс с производством на TSMC. А может и на Микроне рано или поздно. В этом нет ничего плохого.

А закупка байкалов за границей не имеет ничего общего с заявленной целью развития отечественного производства.

Закупка? Стояла цель научиться проектировать современные процессоры — разработали и начали производство. Выйти на массовый рынок крайне сложно — конкуренция высока. Да, государство готово помогать, гарантируя приоритет закупок отечественным продуктам. В любом случае лучше, чем переклеивание этикеток.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И нахрена тогда в рознице этот камень, если нет в продаже системных плат?

А нахрена в том же Чип-Дип всякие ARM и ColdFire в розницу продаются, если нет плат? Это не коробочный продукт для домашних компьютеров.

baka-kun ★★★★★
()

прибей его гвоздём на стену

На шею можно ещё.

Deleted
()

Производство - это то, что производит, а не то, что заказывает.

Производство - это создание продукта. Остальное baka-kun уже хорошо пояснил.

Puzan ★★★★★
()

А есть политическая потребность в производстве кристаллов «Байкал» именно на территории РФ? Или это из области твоих хотелок?

А здравый смысл вам ничего не подсказывает? А многократно повторенное наверху слово «импортозамещение» для вас что-нибудь означает?

Срочно побегут искать деньги на собственные фабрики?

Судя по тому, что и фабрики работающие есть и новые вовсю строятся - деньги есть. Это только в странах третьего мира денег нет. А у этих другая проблема - куда вложить.

Закупка? Стояла цель научиться проектировать современные процессоры — разработали и начали производство.

Производство не начали. Почему определенная группа людей пытается подсунуть в употребление фразу «начали производство», если это не соответствующая реальности демагогия? Не на чем производить.

А научиться проектировать по чужой лицензии несомненно прорыв, но несравнимый с тем, чтобы научиться производить.

vaddd ★☆
()

Производство - это создание продукта.

Правильно. Продукт - процессор «Байкал» - создается, то есть производится на Тайване.

vaddd ★☆
()

Не фальсифицируйте.

Никогда!

Производится. Производство - там.

Там изготавливаются чипы. Которые, конечно, необходимая часть продукта, но не весь продукт.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Никогда!

Это обещание впредь больше так не делать?

Там изготавливаются чипы. Которые, конечно, необходимая часть продукта, но не весь продукт.

Как не весь? Разве оттуда приходят полуфабрикаты? Там производится «Байкал». Потому что в РФ произвести его не на чем.

vaddd ★☆
()

Не фальсифицируйте.

Никогда!

Это обещание впредь больше так не делать?

Это негодование по поводу обвинения. Беспочвенного!

Как не весь?

Так. Частью продукта является, например, КД (не знаю, что является его аналогом в микроэлектронике - нетлисты или что-то еще), пользовательская документация, инструменты и еще хз что.

Потому что в РФ произвести его не на чем.

Серийно изготавливать определенно не на чем.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)

Это негодование по поводу обвинения. Беспочвенного!

Обоснованного! Вы, в каких-то своих, неведомых мне гнусных целях без разрешения переделали мои слова, исказив их смысл. Ай-яй!

Так. В цикл производства входит и разработка, напримепр, КД (не знаю, что является его аналогом в микроэлектронике - нетлисты или что-то еще).

Разработка КД является проектированием. Создание проекта. На выходе - проект. А не продукт «Байкал», продающийся по 4 тыра.

Серийно изготавливать определенно не на чем.

То есть производить не на чем.

vaddd ★☆
()

В цикл производства входит и разработка, напримепр, КД (не знаю, что является его аналогом в микроэлектронике - нетлисты или что-то еще).

Разработка КД является проектированием

Ты ответил на неисправленный текст.

Кстати, определи термины «производство» и «изготовление».

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Ты ответил на неисправленный текст.

В неисправленном тексте вопросов не было

определи термины «производство» и «изготовление».

Уже бегу. Чего-нибудь еще будете заказывать?

vaddd ★☆
()

определи термины «производство» и «изготовление».

Уже бегу. Чего-нибудь еще будете заказывать?

Сперва посмотрим, что ты принесешь на этот заказ.

tailgunner ★★★★★
()

Сперва посмотрим, что ты принесешь на этот заказ.

У меня для вас грустные новости. У нас только что ввели самообслуживание. Попробуйте зайти завтра.

vaddd ★☆
()

А здравый смысл вам ничего не подсказывает?

Здравый смысл мне подсказывает, что кто-то пытается натянуть сову на глобус, и использует призыв к импортозамещению в качестве тухлого аргумента.

Судя по тому, что и фабрики работающие есть

Работающие загружены заказами, иначе делали бы на них, а не у TSMC и прочих.

новые вовсю строятся - деньги есть

AMD будет себе новые фабрики строить? Они старые-то с радостью Эмиратам продали. Которым потом свои слил и IBM. Ну, осталось у GlobalFoundries пара фабрик в США, одна из которых 90-350нм. И самое интересное, что-то не торопятся её не то что до 14, даже до 65 модернизировать.

А у этих другая проблема - куда вложить.

Заработала AMD в прошлом году что-то около сорока миллионов, и у них есть пара лишних миллиаров, чтобы вложить в новую фабрику?

Производство не начали.

Что, продают нарисованные процессоры, вместо настоящих? Нет. Значит всё же производство начали успешно.

Не на чем производить.

Так и запишем: AMD ещё не выпустили Ryzen, а в магазинах сплошь подделки — «не на чем производить».

baka-kun ★★★★★
()

У нас только что ввели самообслуживание. Попробуйте зайти завтра.

Но ведь ты уже бежал выполнять мой заказ. Обманул? Ай-яй-яй.

tailgunner ★★★★★
()

И в этом месте возмечталось мне о ноуте на сабжевом камушке, собственноручно запиленном долгими зимними вечерами.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.