LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Гробы» в 2К18

1

1

Хочу поднять холивар на тему огромных фулл тауэр компов против миниатюрных лэптопов, раньше я был одним из тех у кого в комнате стоял огромный мощный системник в комнате, там было водяное охлаждение, дискретная видеокарта разогнанный процессор на 8 ядер и много подобных серьезных штук, сколько потреблял он я не в курсе, но у одного лишь процессора было ТДП 230 ватт, блок питания был на 500 и вроде справлялся, про видеокарту не скажу, но тоже не мало. И вот эта шумящая груда из микротранзисторов и печатных плат жрала огромное количество электричества, шумела как(да вы сам знаете как) и впринципе работала ок.

Но потом я купил ноутбук с 4 ядерным интелом i5 и..., оказалось, что он работает абсолютно так же или даже быстрее, он потребляет 5-9 ватт, бесшумный, не греется и ... я подумал, похоже системный блок и вообще вся эта десктоп тема уже пережиток прошлого, как например всякие там ЭВМ и иже с ними, а здесь ведь еще и дисплей, и клавиатура и звук и микрофон и еще вся периферия необходимая.

Вопрос, какие доводы остаются в пользу системных блоков, кроме того, что там возможны те комплектующие которых никогда в определенным промежуток времени не будет в мобильном секторе(хотя это вопрос времени и через 1-2 поколения в ноутах будет стоять более быстрая начинка, чем в топовых десктопах)? И я считаю впринципе даже, что мощности избыточны, особенно если вы не игроман, так какое же оправдание остается в том, чтоб содержать этот кусок железа, воющий и потребляющий безумное кол-во энергии? Дань моде? Мифическое ощущение преимущества ?

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 2)

запихни хотя бы 16 ядер в ноут, умник

вообще, это каким надо быть жопошником чтобы «выбирать»? гроб и яйцегрелка дерутся между собой? хата 15 квм?

TooPar
()

в 2К18

У вас сегодня обострение? Марс в окошко насветил ночью или что?

bread
()

пережиток прошлого, как например всякие там ЭВМ

А твой ноут типа не ЭВМ? %)

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А вообще щас бы сравнивать мобильные и десктопные процы...

Да, ведь i5 на крепбуке и i5 на десктопе - это две большие разницы

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Кстати, про кукаретиков, Целерон <1Ггц на ПК 20-летней давности: Оffice 2000 стартует почти мгновенно, быстрее, чем Office 2007 на десктопной корке3 с SSD, вчера проверял, вот такой вот говнопрогресс, стали более лучше, вот это всё.

FiXer ★★☆☆☆
()

да очень просто. есть у меня ноутбук на мобильном i5. мощностей - разве что браузер с комфортом потыкать, на что-либо тяжёлое его не хватает. термопаста меняна, трубка живая, радиатор почищен, но под нагрузкой воет весьма ощутимо
есть десктоп. не большой, minitower, но в разы мощнее по всем параметрам, и куда тише под нагрузкой
ещё важный параметр. цена. при равной производительности десктоп всегда будет дешевле (даже учитывая монитор и периферию)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от FiXer

нууу... бывает :-)
всё же я бы не стал гонять какой виндовс7\центОС7 на целероне 1998 :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TooPar

подожди лет 10. запихнут.
проблем никаких. 8 ядерные цпу для телефонов видел?

Deleted
()

В любом случае всегда выбор корректируется «экономикой» устройства.

так что считать всегда полезно

Deleted
()

впринципе даже, что мощности избыточны, особенно если вы не игроман

ты хоть понимаешь какую глупость написал? задачи эвм не исчерпываются беготнёй в дотке и сидением на лоре. есть множество задач, которые сожрут и не подавятся абсолютно любые ресурсы
не бывает избыточной мощности

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Именно. Ноутбук полезен там, куда гроб тащить дико неудобно и это факт. Хоть я и сам работаю и развлекаюсь преимущественно за ноутом, но десктоп скромно стоит в сторонке только потому, что он уже стар. 2005 год, как-никак... Винды на нем нет, графика AGP, GeForce FX5200, нуво, и корзина до отказа забита дисками. Был еще более старый гроб, но он наконец-таки помер, и я решил его функции передать на эту машину.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cheetah111v

ноутбук меньше места занимает

Как может нотбук отъедающий 1м2 на столе занимать столько-же места как и системник под столом?

+ место отъедает перифирия которая раньше была внутри системника а сечас на столе.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

И давно у нас переферия была в системнике?)

Всегда.
Сетевая карта, USB hub, видеокарта занимают достаточно много места на столе и провода, провода, провода.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

при том, что тот же моноблок места меньше занимает, но владельцы ноутов, использующие их исключительно как десктоп от моноблоков нос воротят

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Моноблок, по моему, бессмыссленное устройство, если вы не ребёнок, за умственные способнобности которого опасаются родители.

Все недостатки нотбука без единого достоинства.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от yars068

И подключить ее в mini-PCI-e, ага. А что оно медленнее полноценного PCI-e x16, норм?

Нет, конечно. К Thunderbolt 3. Да, помедленнее. Но на практике это приведёт к весьма слабому падению производительности.

fornlr ★★★★★
()

брал лет так 5 назад хороший, дорогой и большой ноут для игрушек.
через года полтора сдохла на нем видюха.
взял еще один.
и - сюрприз - на нем тоже сдохла видюха.
после чего плюнул на ноуты и купил full tower. уже пережил одну смерть видюхи намного более комфортно.

loki_ ★★
()

Я, последнее время, уже как-то слабо догоняю тренды по домашним компьютерам.
Вот тут «домашний интерьер» вообще пугает. Открытый для пыли корпус :-(

Не зря же в 80х и 90х делали очень массивные корпуса, которые живут по много десятилетий.

Deleted
()

Почему ни единого? Он устойчивот стоит вертикально (занимает меньше места чем ноут-якнемуподключумонитор, уже имеет большой экран, поэтому не надо пялиться на него сверху вниз: тут же есть любители купить мелочь, которая потом лежит рядом с на столе, подключенная к монитору побольше. А помимо недостатков ноута (плохая расширяемость) к нему добавляется разве то, что он должен стоять на столе, если уж припрёт перетащить его в другую комнату, то это не так долго.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Всё зависит от страны проживания и доходов :-) А так же образа съема жилья.

При хорошем варианте подключения, понадобится всего 2-3 кабеля: питание, сеть, usb шнурок.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Но потом я купил ноутбук с 4 ядерным интелом i5 и..., оказалось, что он работает абсолютно так же или даже быстрее, он потребляет 5-9 ватт, бесшумный, не греется и ...

то есть, по факту, у тебя не было нужных, по реальной нагрузке, задач.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

то есть ты на компе просто тексты на форумах печатаешь что ли

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А в чем проблема? У меня 4ТБ нормально работает.

Deleted
()

нотбук отъедающий 1м2

Херасе ноут. 22 дюйма?

Нет
13" - XPS 13
Но с проводами и обвеской, которая раньше была в корпусе под столом.

На столе лежит 15-дюймовый HP; занимает 0.1кв.м (0.35м x 0.25м); кабели занимают вдвое меньше, так что в сумме 0.15кв.м. Что за обвеска такая, что занимает почти квадратный метр - 2 принтера?

tailgunner ★★★★★
()

Давно уже решил что следующая машина будет на базе Mini-ITX(как сэндика перестанет хватать(никогда)).
Монитор/телевизор давно на стене ибо нефиг занимать место, там итак своего хлама хватает.
Все свитчи, фильтры и прочая утварь так же идет на стену.

ritsufag ★★★★★
()

И в чем проблема? Уже есть стандартные сата винты на 2 тб.

Lordwind ★★★★★
()

Перешел с десктопа на ноуты в 2013 и не жалею. Для игр есть сосноли, для работы ноут, для кина телик. Ноут дает мобильность, даже в пределах комнаты, если она не нужна, тогда да, глупые вопросы сами появляются.

Lordwind ★★★★★
()

Ну, для начала нужны руки из правильного места, чтобы не возникло описанных проблем. Десктопы нужны для той разработки, где нужно поднимать у себя что-то тяжёлое или хранить большие объёмы данных. И для игр конечно же.

InterVi ★★★★★
()

USB 3

И в чём проблема, USB3 довольно быстрый, есть USB3-SATA контроллеры.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Фигасе, как я на планшетиге работаю-то? Причём он сейчас троттлится чуть менее чем постоянно — то ли забился, то ли спермопаста высохла, то ли всё сразу, ибо троттлит даже ночью, когда не жарко.

bodqhrohro_promo
()

Периферия, расширяемость, гибкость настройки, возможность апгрейда.

К тому же я не особо уверен, что ноут будет работать быстрее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну и за что ты распинаешься тогда? Тащемта, Brazos и позиционировались изначально как планшетные процы, тут и домыслов твоих не надо.

bodqhrohro_promo
()
27 ноября 2018 г.
Ответ на: комментарий от fornlr

У меня и то и другое. Преимущество — нормальная периферия. Если ноут ей обвешать, то разъёмов не хватит + места он будет занимать больше, + будет подлагивать из-за экономии питания.

peregrine ★★★★★
()

сколько 4-х ядерный i5 выдает в 7z b

amd_amd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.