Хочу поднять холивар на тему огромных фулл тауэр компов против миниатюрных лэптопов, раньше я был одним из тех у кого в комнате стоял огромный мощный системник в комнате, там было водяное охлаждение, дискретная видеокарта разогнанный процессор на 8 ядер и много подобных серьезных штук, сколько потреблял он я не в курсе, но у одного лишь процессора было ТДП 230 ватт, блок питания был на 500 и вроде справлялся, про видеокарту не скажу, но тоже не мало. И вот эта шумящая груда из микротранзисторов и печатных плат жрала огромное количество электричества, шумела как(да вы сам знаете как) и впринципе работала ок.
Но потом я купил ноутбук с 4 ядерным интелом i5 и..., оказалось, что он работает абсолютно так же или даже быстрее, он потребляет 5-9 ватт, бесшумный, не греется и ... я подумал, похоже системный блок и вообще вся эта десктоп тема уже пережиток прошлого, как например всякие там ЭВМ и иже с ними, а здесь ведь еще и дисплей, и клавиатура и звук и микрофон и еще вся периферия необходимая.
Вопрос, какие доводы остаются в пользу системных блоков, кроме того, что там возможны те комплектующие которых никогда в определенным промежуток времени не будет в мобильном секторе(хотя это вопрос времени и через 1-2 поколения в ноутах будет стоять более быстрая начинка, чем в топовых десктопах)? И я считаю впринципе даже, что мощности избыточны, особенно если вы не игроман, так какое же оправдание остается в том, чтоб содержать этот кусок железа, воющий и потребляющий безумное кол-во энергии? Дань моде? Мифическое ощущение преимущества ?