LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Гробы» в 2К18

1

1

Хочу поднять холивар на тему огромных фулл тауэр компов против миниатюрных лэптопов, раньше я был одним из тех у кого в комнате стоял огромный мощный системник в комнате, там было водяное охлаждение, дискретная видеокарта разогнанный процессор на 8 ядер и много подобных серьезных штук, сколько потреблял он я не в курсе, но у одного лишь процессора было ТДП 230 ватт, блок питания был на 500 и вроде справлялся, про видеокарту не скажу, но тоже не мало. И вот эта шумящая груда из микротранзисторов и печатных плат жрала огромное количество электричества, шумела как(да вы сам знаете как) и впринципе работала ок.

Но потом я купил ноутбук с 4 ядерным интелом i5 и..., оказалось, что он работает абсолютно так же или даже быстрее, он потребляет 5-9 ватт, бесшумный, не греется и ... я подумал, похоже системный блок и вообще вся эта десктоп тема уже пережиток прошлого, как например всякие там ЭВМ и иже с ними, а здесь ведь еще и дисплей, и клавиатура и звук и микрофон и еще вся периферия необходимая.

Вопрос, какие доводы остаются в пользу системных блоков, кроме того, что там возможны те комплектующие которых никогда в определенным промежуток времени не будет в мобильном секторе(хотя это вопрос времени и через 1-2 поколения в ноутах будет стоять более быстрая начинка, чем в топовых десктопах)? И я считаю впринципе даже, что мощности избыточны, особенно если вы не игроман, так какое же оправдание остается в том, чтоб содержать этот кусок железа, воющий и потребляющий безумное кол-во энергии? Дань моде? Мифическое ощущение преимущества ?

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от StReLoK

Потом будет ещё хуже, нужно будет специально под говноПО покупать дополнительные банально-огороженные железки. Ну как с маками сейчас.

Почему именно так? Не факт, совсем не факт.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Современный смартфон тоже можно подключить по HDMI к монитору, а к самому смартфону подключить клавиатуру и мышь. Попробуй поработать с этим набором. Удобно?

iZEN ★★★★★
()

Я ни успеваю за вами троллить! :-)

мАТХ системник прекрасно дополнит интерьер к любому телевизору, дюймов на 55++

Deleted
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Потом будет ещё хуже, нужно будет специально под говноПО покупать дополнительные банально-огороженные железки. Ну как с маками сейчас.

Хоть в GNU/Linux такого не будет. А вот десяточка может такой системой стать.

Riniko ★★
()

5-9 ватт

Если начал считать по блоку питания и TDP, то и продолжай. Выйдет не меньше 12, у NUK даже 36, а у ноутбуков среднее 65.

boowai ★★★★
()

Ты мог взять неттоп на 4-х ядерном атоме и сразу жить спокойно. Было бы гораздо дешевле.

xwicked ★★☆
()

В воющий кусок железа я напихаю любое говно, и даже если оно сломается, то я напихаю нового, а ты будешь как потреблядь каждый год (учитывая заложенное устаревание) покупать новый лаптоп в довесок с говномонитором и говноклавиатурой.

Promusik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Боюсь даже представить как оно шумит и вибрирует.

Не бойся. У меня на одном компе 14 жестких дисков, на другом 8. Их оба вообще не слышно. Руки надо не из ж# иметь и собирать не из г#на.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Да ну?

Тебе последние лет 10 ни о чем не говорят? И про фактический предел в 2нМ тоже не слышал?) Потолок считай уже достигнут. На данном этапе железо будет расти только «вширь». Ядер будет 32, 48, 64, 128....ну и все на этом пока. А макаки как писали дерьмо, которое уже ради простого калькулятора требует 120 мб на диске и гиг оперативы, так и будут дальше гробить, пока не поймут, что акцент борьбы сместится на легковесность и скорсоть выполнения программ. Там так и труЪ юниксвей возродится, глядишь :)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Преимущество ноута - компактность и бесшумность.

Ой, не надо гнать. Чем меньше площадь кулера, тем больше оборотов ему надо делать для той же эффективности отвода тепла. Именно поэтому, например, бесшумных кулеров на сокет 7 не существует. И не существует бесшумных кулеров для ноутов. Более того, ноутбучные кулеры банально ближе к уху. Варьируются только гармоники. Например, в макбуке сделано всё для того, чтобы поглотить свист и низкочастотные вибрации, поэтому, их шум более приятно ложится на уши. Но они шумят, и весьма громко. Обычные же бомжноуты - там даже на эту тему никому в голову не приходило заморачиваться. Свистят, гудят. Вы как всегда путаете энергосбережение и энергоэффективность. Делаете выводы по работе без нагрузки. И, кстати, смешно смотреть на эти mini-ITX уродцы с карлсонами. Бесшумны, какже. Лол.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

- Стоимость
- Доступность компонентов (не бывает ноутов о 12 ядрах и 3 видяхах)

dk-
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

что акцент борьбы сместится на легковесность и скорсоть выполнения программ.

Где он сместился-то. В твоём воспалённом воображении.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Преимущество ноута - компактность и бесшумность.

Ой, не надо гнать. Чем меньше площадь кулера

Так берите ноут с пассивным охлаждением, без кулера.

tiinn ★★★★★
()

Так берите ноут с пассивным охлаждением, без кулера.

Есть такой, планшет называется. Не годен ни на что, кроме просмотра фильмачков в лёжа в кровати. Даже для того, чтобы поспамить на ЛОР, плюёшь, поднимаешься, и включаешь комп. Понимаешь в чём дело. Неапрейдабельность ноута - это не просто неапрегдабельность. Это невозможность сбора нормального конфига. Например, допустим, я не играю в гамло, хотя это не так, и мне достаточно минимального проца, которого можно держать на пассиве. Но в таких ноутах не будет нормальной матрицы. Там будет самая г-нная TN 1366x868. Нормальные матрицы ставят только в топовые ноуты с хорошей дискреткой, потому что вот так.

lenin386 ★★★★
()

Как бы да, в новых интеловских процессорах хоть и не смогли прилично нарастить производительность, зато улучшили энергоэффективность. Но ты это спроецировал не на старое-новое поколение, а на десктоп-ноут. Будто бы в десктоп нельзя поставить такой процессор, тихий кулер и все такое.

goingUp ★★★★★
()

Но в таких ноутах не будет нормальной матрицы. Там будет самая г-нная TN 1366x868. Нормальные матрицы ставят только в топовые ноуты с хорошей дискреткой, потому что вот так.

А как же макбук?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Современный смартфон тоже можно подключить по HDMI к монитору

Не современные тоже, и даже удобнее, по скольку переходники не нужны https://allnokia.ru/catalog/nokia-N8/ :

• HDMI
  • TV out
  • 3.5мм джек
  • usb-otg
SR_team ★★★★★
()

Ты о чём вообще. макбук никогда не видел штоле ? В прошке и дискретка и карлсонов целых два. Которые издают приличный такой вой, если там хотябы даже WoW запустить. А Air - Ну, там разрешение 1440x900. Не принципиальная разница с 1366x768. И вентиль. Один, правда, но большой.

lenin386 ★★★★
()

Не бойся. У меня на одном компе 14 жестких дисков, на другом 8. Их оба вообще не слышно. Руки надо не из ж# иметь и собирать не из г#на.

Не знаю, может у тебя руки и не из жопы, но уши точно где-то в том месте находятся.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Берёшь БП с режимом RPM0, нормальный корпус с нижним расположением БП, хорошую башню и SSD. В простое, и то, если ухо приложить, можно башню услышать, но это скорее шипение какое-то. Видяха с двумя вентиляторами, но её почему-то тоже не слышно. Под нагрузкой (расчёты или игры) бывает, что в БП иногда покрутится, видяха может взвыть, как-то привыкли. А вообще я вырос под вой всяких доисторических писюков с 20Мб винтами и мелкими вентилями, спал под стук модема - так я сейчас иногда порываюсь включить включённый комп. Единственное, что в дектопах не нравится - то, что место занимают, но я их обычно к стене приколачиваю или на полочку к стене...

WerNA ★★★★★
()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)

На лурк наф, в статью аудиофил.

steemandlinux ★★★★★
()

Это называется научно-технический прогресс. То что пять лет назад занимало полстола, сейчас помещается вна ладонь.
С ноутом одна принципиальная проблема - размер экрана.

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

NUC уже посоветовали, добавлю самосбор mITX, при желании можно и на пассивном охлаждении.

меньше потребляет энергии

4.2, даже Княть без серьёзных нагрузок особо не жрёт. Я вот съехал с кушавшего до 110 Вт ноута на гроб с 2400G и счёт за электричество похудел.

chupasaurus
()

Нормально всё с ушами у меня. Небезпакойся. Жесткий диск, нормальный современный, не IBM SCSI с помойки, практически не издаёт шума. 2.3 Бел - услышать практически невозможно, только при включении. Некоторые низкочастотные вибрации гасятся тяжёлым корпусом из стали. Если у вас корпус из жести, то да. Будет гудеть. Но не сильно.

lenin386 ★★★★
()

12" и 1200Mhz двухядерник ? Это планшет.

А откуда тут требования к процессору и диагонали экрана всплыли? Речь шла о разрешении. И проц, кстати, очень даже, см. бенчмарки.

tiinn ★★★★★
()

Жесткий диск, нормальный современный, не IBM SCSI с помойки, практически не издаёт шума.

Настало время охренительных историй.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Хочу поднять холивар на тему

Ты бы хоть немного текст своих топиков менял. Ну для разнообразия.

AfterWork
()

Жил 5 лет с ноутом потому что общага и универ. Когда он сдох и я по совместительству снял квартиру - купил гроб. И это просто 10 из 10. Просто плюс пару мониторов, нормальный выбор железа, проброс, качество сборки. Самый дешевый адекватный ноутбук - мак. Все что дешевле - люфтит, пердит и греется. При этом если еще хоть немного нагружать и темперература будет больше 60 градусов то железо (которое находится в тесном корпусе без нормального охлада) будет быстрее изнашиваться. Так что ноут должен быть ноутом и просто мобильной версией ПК, но никак не основной.

Стоит ли говорить что за те деньги которые я потратил на сборку нормальный ноут не взять (а я искал,серьёзно собирался сначала еще ноут брать)

Dred ★★★★★
()

Ты сходи в магазин-то и купи диск, проверь. А то вещаешь из 2005-го года, а на дворе-то. Школота уже выросла. Сейчас современная плотность записи особые вибрации просто не позволит, головы раздолбятся. Если уж совсем упёртый, ничто не мешает тебе юзать ноутбучные диски или SSD. Самая главная проблема при построении полностью бесшумного ПК на самом деле - это вентиль блока питания. Те Б.П., что на пассиве с завода, как показывает практика, дохнут.

lenin386 ★★★★
()

Нет такой проблемы. У меня даже в йоба пк не всегда вентиль БП крутится. Просто там очень хороший честный БП на 800вт. С гарантией 7 лет.

А когда крутится - крутится тихо. Тише всегда остального и его не слышно на фоне жестких дисков.

dk-
()

Да госпади, ну ты сам не видишь штоле, что тупо планшетную платформу запихали в типа ноут. У МС компы с таким же процессором и экраном даже больше называются планшетами, хотя клавиатуру к ним пристегнуть можно. Ты сам купишь себе это для работы ? Это ж очевидно планшет - устройство для потребления, с которых даже заполнять ЛОР - мучение.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Ты сам купишь себе это для работы ? Это ж очевидно планшет - устройство для потребления, с которых даже заполнять ЛОР - мучение.

Мне не нужно по работе. Как пишут,

для целевого применения, не предполагающего основательную работу в видеоредакторах и прочих профессиональных приложениях, его вполне достаточно.

Да что там говорить, на нём даже танки не тормозят!

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

там пишут что Очевидно, ноутбук перегревался (действительно, здесь же нет активного охлаждения, и корпус в месте крепления экрана раскаляется, как сковорода) и производительность — и без того невысокая — принудительно снижалась. Как следствие, время выполнения операции растягивалось до абсурдного. Таким образом, MacBook 12″ по-прежнему не подходит для монтажа видео и прочих по-настоящему требовательных к ресурсам системы задач. . Тоесть, ни работать, ни гонять танки на этом не возможно в принципе. Это - планшетег.

lenin386 ★★★★
()

там пишут что Очевидно, ноутбук перегревался (действительно, здесь же нет активного охлаждения, и корпус в месте крепления экрана раскаляется, как сковорода).

Разумеется, тестировщики гоняли его и в хвост, и в гриву, на самых тяжёлых приложениях. Но 90% пользователей либо не будут так его гонять, либо их устроит и троттлинг, благо, колом ноут при этом не встаёт. С тем же успехом можно было б ноут бросить в речку и воскликнуть: «Всё, г..о, видите: утонул!»

tiinn ★★★★★
()

Разумеется, тестировщики гоняли его и в хвост, и в гриву

Да прям в хвост и в гриву. Где майнинг ? Где вообще какой-то нить нагрузочный тест - там же тупо монтаж видео, товарищ. Это ни разу ни в хвост и не в гриву, это нормальная работа.

Но 90% пользователей либо не будут так его гонять, либо их устроит и троттлинг

Для начала, надо понять, кто эти пользовали и зачем они покупают ЭТО. Ты это не покупаешь. Я не покупаю. Кто покупает - пусть скажет, зачем он это делает. Может, это какая-то особо извращённая секс-игрушка. Может они от троттлинга кончают.

благо, колом ноут при этом не встаёт.

ты сам читай хоть то, что предлагаешь нам читать. Как следствие, время выполнения операции растягивалось до абсурдного. - это по-твоему, не встал колом.

С тем же успехом можно было б ноут бросить в речку и воскликнуть: «Всё, г..о, видите: утонул!»

Товарищ, ты монтаж видео с броском в реку зачем сравниваешь ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Для начала, надо понять, кто эти пользовали и зачем они покупают ЭТО. Ты это не покупаешь. Я не покупаю. Кто покупает - пусть скажет, зачем он это делает

Писатели, журналисты, программисты - конпеляет он вполне, - можно дальше продолжать

Где вообще какой-то нить нагрузочный тест - там же тупо монтаж видео, товарищ.

Между прочим, одна из самых процессорозатратных операций, способных загрузить все ядра, используется спокон веков для тестов процессора.

Товарищ, ты монтаж видео с броском в реку зачем сравниваешь ?

За тем, что никто в здравом уме не будет монтировать на нём видео 4К.

tiinn ★★★★★
()

конпеляет он вполне

Не думаю. Раз он загнулся на монтаже видео, значит, загнётся и на компеляции. Я принципиальной разницы тут не вижу. То, что у них там в тесте - это не компиляция, а хрень какая-то. Настоящая компиляция грузит все ядра, и длится не одну минуту.

За тем, что никто в здравом уме не будет монтировать на нём видео 4К.

Начнём с того, что никто в здравом уме его и не купит. Беззадачное г-но. Я вот лично вообще никогда и не под какие задачи не куплю перегревающийся ноут. Комп не должен троттлить никогда. Троттлинг - это дефект.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

а здесь ведь еще и дисплей, и клавиатура и звук и микрофон и еще вся периферия необходимая.

И хер ты это всё поменяешь при необходимости.

какие доводы остаются в пользу системных блоков

Модульность, как следствие — ремонтопригодность, расширяемость и обновляемость.

MageasteR ★★★★★
()
Последнее исправление: MageasteR (всего исправлений: 1)

Не думаю. Раз он загнулся на монтаже видео, значит, загнётся и на компеляции. Я принципиальной разницы тут не вижу.

У них же не загнулся.

Начнём с того, что никто в здравом уме его и не купит. Беззадачное г-но.

268 человек за 2 месяца по данным одного лишь Яндекса - вполне себе задачная машинка!

tiinn ★★★★★
()

У них же не загнулся.

Так они компеляли одну минуту и в один поток. Это разве компиляция. Запустить на этом пересборку QT, допустим. И всё. Вечность.

268 человек за 2 месяца по данным одного лишь Яндекса - вполне себе задачная машинка!

Ну, да. Да. Я расскажу тебе одну сказку, которую по-моему, уже рассказывал тут. Много лет назад, миниатюрные компьютеры стоили очень дорого. Порядка 90 тыщ рублей. А курс - 23 рубля доллар. Вот такие. 1.8" IDE харды - очень медленные и не большие, экранчики 7 дюймов. Почти как у лопат, ага. Одноядерный камень, минимальный конфиг. И вот заходит дядя в магазин.

-Заверните. 
-А зачем вам это, можно поинтересоваться ? 
-В автокаде работать. 
-??? 
-А ты не считай чужие деньги, мальчик.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.