LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Гробы» в 2К18

1

1

Хочу поднять холивар на тему огромных фулл тауэр компов против миниатюрных лэптопов, раньше я был одним из тех у кого в комнате стоял огромный мощный системник в комнате, там было водяное охлаждение, дискретная видеокарта разогнанный процессор на 8 ядер и много подобных серьезных штук, сколько потреблял он я не в курсе, но у одного лишь процессора было ТДП 230 ватт, блок питания был на 500 и вроде справлялся, про видеокарту не скажу, но тоже не мало. И вот эта шумящая груда из микротранзисторов и печатных плат жрала огромное количество электричества, шумела как(да вы сам знаете как) и впринципе работала ок.

Но потом я купил ноутбук с 4 ядерным интелом i5 и..., оказалось, что он работает абсолютно так же или даже быстрее, он потребляет 5-9 ватт, бесшумный, не греется и ... я подумал, похоже системный блок и вообще вся эта десктоп тема уже пережиток прошлого, как например всякие там ЭВМ и иже с ними, а здесь ведь еще и дисплей, и клавиатура и звук и микрофон и еще вся периферия необходимая.

Вопрос, какие доводы остаются в пользу системных блоков, кроме того, что там возможны те комплектующие которых никогда в определенным промежуток времени не будет в мобильном секторе(хотя это вопрос времени и через 1-2 поколения в ноутах будет стоять более быстрая начинка, чем в топовых десктопах)? И я считаю впринципе даже, что мощности избыточны, особенно если вы не игроман, так какое же оправдание остается в том, чтоб содержать этот кусок железа, воющий и потребляющий безумное кол-во энергии? Дань моде? Мифическое ощущение преимущества ?

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 2)

Мощность и тишина же. Плюс адекватная переферия. Сам хочу себе новый корпус, чтобы в него нормально водянку разместить, но пока жаба душит

sehellion ★★★★★
()

а здесь ведь еще и дисплей, и клавиатура и звук и микрофон и еще вся периферия необходимая

И всё это хуже по качеству по сравнению с тем, что подключено в мой гроб.

chupasaurus
()

Ноуты с мало-мальски приличными видеокартами тяжёлые, большие, нифига не работают от аккумулятора, греются и шумят. А я люблю игрульки.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от chupasaurus

Я например использую ноут как системный блок, к нему подключен монитор и вся периферия, так что это не аргумент, просто даже в таком варианте, ноутбук меньше места занимает, меньше потребляет энергии и не шумит, в сухую просто выигрыш.

cheetah111v
() автор топика

через 1-2 поколения в ноутах будет стоять более быстрая начинка, чем в топовых десктопах

Ох, сколько ж лет этой байке! Сколько поколений сменилось, а актуальность все не теряется...

Oberstserj ★★
()

у меня был плохой системник собранный из говна и палок, я купил хороший ноутбук и теперь считаю, что системники ненужны.
дискас.
ага, очень хитро.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Я например использую ноут как системный блок, к нему подключен монитор и вся периферия, так что это не аргумент, просто даже в таком варианте, ноутбук меньше места занимает, меньше потребляет энергии и не шумит, в сухую просто выигрыш.

Для такого использования возьми лучше Intel NUC.

Deleted
()

мощности избыточны, особенно если вы не

• игроман
  • нуждаетесь в этих мощностях
  • нуждаетесь в большом количестве портов и разъёмов
Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Можно через жопу гланды вытаскивать, но зачем?

Solace ★★
()

Вопрос в том, что ноут занимает место на столе, а гроб под столом.

Фулл тауэры нормальные люди никогда не покупали.

Гроб можно сделать очень тихим и мощным.

В гроб можно поставить что угодно.

Ноутбук должен быть максимально лёгким и компактным.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Преимущество гроба - лёгкость апгрейда. Преимущество ноута - компактность и бесшумность. Но, посуди сам. Технологии упираются в 2нм, и произойдёт это скоро. Стало быть, аппетиты ПО перестанут расти, под ПО просто не будет адекватного железа. С другой стороны, производители консолей в сложившейся ситуации могут начать увеличивать размер системного блока - до тумбочки, лишь бы картинка была кинематографического качества.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Как только упрется, настанет пора писать код, код сам себя не напишет (:

А пока быстро и весело херак херак и в продакшен. Скоро лафа закончится

Morin ★★★★
()

Стало быть, аппетиты ПО перестанут расти, под ПО просто не будет адекватного железа.

Ох, как же я жду этого времени! Когда разрабы наконец перестанут как обезьяны клепать на стандартных либах софт, да на монструозных жабах и прочем дерьме, не задумываясь о железе. Наконец опять появятся адекватные люди, которые в 8 кб начнут укладывать то, что сейчас жрет гигабайты...а чо, памяти ж много, говорили они!

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Потом будет ещё хуже, нужно будет специально под говноПО покупать дополнительные банально-огороженные железки. Ну как с маками сейчас.

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)

Стоимость человеческого труда растет тоже. Но тут я не решусь считать наобум, что растет быстрее.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

3D карты выдавали на порядки лучшую картинку и решали реальную проблему. Жабоскрип акселераторы не будут делать нихрена полезного, кроме пожалуй моментального слива данных и организации дополнительных дыр.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Фулл тауэры нормальные люди никогда не покупали.

У меня Full Tower, не могу нарадоваться. Смена HDD путем вытаскивания вбок просто сказка, а не так как в Mid Tower каждый раз со снятием оперативки и вытаскиванием видеокрты. Также отсек на 8 HDD со специальными защелками не требующими откручивать/прикручивать винты а просто вставил/вытащил и все. Возвращаться на Mid Tower с их дефицитом пространства вообще никакого, так можно громадный кулер башенного типа с двумя вентиляторами поставить и будет он тихо работать даже при полной загрузке процессора.

V1KT0P ★★
()

тому, кому не нужно каждые три года менять огарок

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

Хорошая шутка, смешная.

А толку? Синоптики хоть сейчас тебе напишут ПО, моделирующее поведение каждой молекулы атмосферы Земли. И обоснуют, что вот эта программулька даст беспрецедентную точность прогноза. Вот только ни один комп такое ПО не потянет, в ближайшую тысячу лет. Стало быть, придётся синоптикам утереться.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Также отсек на 8 HDD

Боюсь даже представить как оно шумит и вибрирует.

Смена HDD путем вытаскивания вбок просто сказка, а не так как в Mid Tower

Когда уже перестанут сравнивать дерьмовые гробы с нормальными ноутами? Дерьмовые мид тауэру с неплохими фулл тауэрами?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

кому вообще надо вытаскивать и засовывать постоянно ХДД?

Периодически приходится, у меня их уже за 10-ок разных HDD-шек накопилось. И одно то что их не надо прикручивать/откручивать уже радует.

V1KT0P ★★
()

дискретная видеокарта разогнанный процессор на 8 ядер и много подобных серьезных штук
дисплей, и клавиатура и звук и микрофон и еще вся периферия необходимая.
Вопрос, какие доводы остаются в пользу системных блоков

Она не является необходимой, если к системнику подключаться только удалённо, с того же ноута как к серверу (который в этом случае может быть ещё меньше, тише, экономичнее). Если хочется поиграть, то в стиме есть «домашняя трансляция», которая в таком виде вполне себе работает.

NightOperator ★★★
()

не взлетит, все равно нужно активное охлаждение при дискретке и тяжелых задачах. Гудит знатно

Активное охлаждение — не проблема. Но в плане сочетания компактности и производительности при использовании, описанном ТС — NUC во все поля.

Deleted
()

по компактности вопросов то нет. А вот шум напрягает

Если он постоянный, то не так сильно. Слева от меня стоит 3 нюка, работающих 24/7 с полной загрузкой — не сказал бы, что вообще замечаю их присутствие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Боюсь даже представить как оно шумит и вибрирует.

Мечтаю найти хороший системный блок NAS без начинки с 12-16 удобными отсеками по разумной цене, и бОльшую часть дисков туда перенести. И запихнуть этот NAS подальше в коридор.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если он постоянный, то не так сильно. Слева от меня стоит 3 нюка, работающих 24/7 с полной загрузкой — не сказал бы, что вообще замечаю их присутствие

Оглох на такой работе?

tiinn ★★★★★
()

Оглох на такой работе?

Да нет, они просто не так и сильно шумят.

Это дома, для своих задач.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от system-root

у меня был плохой системник собранный из говна и палок, я купил хороший ноутбук и теперь считаю, что системники ненужны.

У меня был тухлый системник и слабый ноут, лиса кампелялась долгими часами. Я теперь арендую мощный удаленный сервер в няшном датацентре и считаю что дома железо серьезнее тонкого клиента ненужно.

mandala ★★★★★
()

лишь бы картинка была кинематографического качества.

Для этого достаточно наложить на нижнюю часть картинки силуэты человеческих голов, а в звуковую дорожку добавить смех, детский плач и хруст попкорна.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Solace

Люди дороже железа.

Это пока. А когда железо упрется в потолок, а оно считай уже на подходе, тогда эта ситуация быстро развернется наоборот.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.