LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еда кодера. Что жрать? Калорийность, пищевая ценность, углеводы — вот эта вся мутная тема.

4

1

Ну вы понели.

Существуют всякие непонятные слова, типа калорийность, энергетическая ценность, углеводы, углеводы простые и сложные, жиры, белки.

Ясно, что под разную цель нужна разная жратва - мышцы наращивать или просто долго думать. Так вот, интересна тему «долго думать», но не «как не потолстеть» и не «как нарастить мышцы».

Профессор Савельев говорит, что Моск жрёт ~25% всей энергии организма, когда занят чем-то нетривиальным.

Короче, хочется чего-то почитать, чтобы понимать что лучше жрать, чтобы весь день не уставая кодить и думать, чтобы не болела бошка от голода (как добиться «не болела» я опытным путём таки понял - надо просто нормально жрать до начала серьёзной работы). Хочется разобраться, только не тратя дофига времени во всех этих грёбаных калориях, жирах, углеводах, что как сжигается, зачем, почему. Чтобы описано было просто, логично. Не в стиле женских сайтов, где надо прочитать 100500 воды ради 10 бит инфы по сути.

Ясно, что поважнее всякой жратвы будет тупо выспаться, а если не выспался, то продуктивности не поможет ничего.

Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Т.е. кроме тупняков от вас ждать нечего.

Ок.

grim ★★☆☆
()

Углеводы (они же сахара) заставляют поджелудочную выделять инсулин, который в свою очередь делает уже две вещи: заставляет печень конвертировать углеводы в жиры, переносит жиры под кожу.

опять эта кетодрочерская пропаганда... на самом деле углеводы преобразовываются в жир только если они не были использованы в качестве топлива непосредственно после еды и не были превращены в гликоген.

У жиров, белков и углеводов разная скорость выдачи энергии (минералы участвуют косвенно скорее в качестве катализаторов и электролитов), разная энергоёмкость, разные пороги для запуска процесса расщепления для получения энергии (чтобы митохондрии могли собственно это конвертировать в топливо для клеток).

на самом деле единственное топливо, которое умеет использовать организм - глюкоза т.е. углеводы. жир (как и гликоген) это всего лишь способ хранение лишней глюкозы. жиры используются в качестве топлива только посредством преобразования их обратно в глюкозу. то есть возможно и есть небольшие потери на конверсию туда и обратно между жиром и глюкозой но это очень незначительно.

с белками всё сложно, но их обычно гораздо меньше чем углеводов и жиров, так что они не могут сильно влиять на общую картину. Хотя есть вариант использования сосбвенных белков мышцами для энергии, в коем случае будет «сожжено» меньше пищевых калорий. Но если избегать пустого гликогена во время интенсивных нагрузок то это влияние можно минимизировать (или учесть).

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от olegsov

на самом деле углеводы преобразовываются в жир только если они не были использованы в качестве топлива непосредственно после еды и не были превращены в гликоген

На самом деле поэтому американцы даже стали страной мемасов в плане ожирения.

на самом деле единственное топливо, которое умеет использовать организм - глюкоза

На самом деле я с этим и не спорил.

то есть возможно и есть небольшие потери на конверсию туда и обратно между жиром и глюкозой но это очень незначительно

Дело не в потерях, а в том что организм начинает процесс сжигания жиров (разложения на глюкозу) только после того когда уже нет другого выхода.

Хотя есть вариант использования сосбвенных белков мышцами для энергии, в коем случае будет «сожжено» меньше пищевых калорий.

Это не просто вариант, а идёт сразу после жиров (а иногда и вместе с ними, если организм не успевает разлагать жиры или их просто нет) — костлявые бегуны марафонцы прекрасный пример.

Exmor_RS ★★★
()

Много думать (именно думать а не перебирать бумажки и жабокодить) и не потолстеть не получится. Мозг работает на глюкозе, причем ее должен быть избыток. А от избытка глюкозы толстеют.
После лишнюю глюкозу нужно сжигать бегом, за одно очистишься и от адреналина и прочей хрени, накопившейся в мозгу.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

На самом деле поэтому американцы даже стали страной мемасов в плане ожирения.

если не сжигать гликоген то да, почти все углеводы идут в жир. а если заниматься кардиотренировками, например ходить пешком, то часть гликогена сгорит и этот гликоген восполнится углеводами из пищи.

Дело не в потерях, а в том что организм начинает процесс сжигания жиров (разложения на глюкозу) только после того когда уже нет другого выхода.

после того как пища будет переварена и приток глюкозы из желудка прекратится, начинается расщепление жиров для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Часа через два после пищи то есть. это нормалный режим функционирования, а не крайний случай. если конечно постоянно жрать то можно этого не дождаться...

Это не просто вариант, а идёт сразу после жиров (а иногда и вместе с ними, если организм не успевает разлагать жиры или их просто нет) — костлявые бегуны марафонцы прекрасный пример.

в скелетных мышцах есть еще запасы гликогена - они используются, после того как кончатся - начинаются белки расщепляться.

но это толкьо если в крови недостаточно глюкозы. Например при силовых нагрузках или продолжительном кардио. В остальных случаях просто из крови потребляется глюкоза, которая берется либо из желудка (углеводов пищевых) либо из жиров.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от grim

Даже если есть 3 штуки в день (по 1 на завтрак, обед и ужин) это макс 900 калорий.

Сразу видно что ты занимаешься не умственной работой, а перекладыванием бумажек.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

глюкоза в любом случае будет. Если не из пищи, то из жиров. Так что это миф (что для мозга надо жрать много сахара).

дело в том что быстрые углеводы (сахар то есть) действительно повышают уровень глюкозы в крови. Но это повышение недолго продолжается - организм стремится понизить уровень глюкозы в крови до нормального, перерабатывая лишнюю глюкозу в гликоген или жир. Так что если были иллюзии что повышение глюкозы в крови как-то позитивно влиет на мозг, это опровергается тем что такое состояние длится недолго и поэтому не может иметь долгого эффекта. Конечно у диабетков уровень глюкозы повышенный гораздо дольше, но что-то я не слышал чтобы диабетики были более предрасположены к гениальности или более работоспособны или о чем-то подобном.

если же не учитывать состояние повышенной глюкозы, то состояние нормальной глюкозы в крови поддерживается вообще всегда, кроме времени сильных физических нагрузок. Это вообще не зависит от потребления углеводов т.к. глюкоза в крови постоянно восполняется из жировых запасов.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)

man кето-диета (кетодиета, кето диета). Дней через 5 - 7 потупишь пару дней, а затем... Попробуй, тебе понравится.

FatPinguin
()

глюкоза в любом случае будет. Если не из пищи, то из жиров.

Разумеется, вопрос в скорости. Съел сладкого - подумал часик, потом сжег остатки. А высвобождение из жиров занимает часа три-четыре. К тому же, ЕМНИП в организме нет механизма повышения генерации глюкозы именно при умственных нагрузках. «Оверклокится» мозг может буквально на несколько минут на внутренних ресурсах. И в природе это обычно совпадает с физическими нагрузками (прыгнул за добычей/от хищника - включился разгон). Соответственно, глюкозой мозг нужно насытить заранее. А потом вместе с глюкозой сжечь образовавшийся адреналин чтобы не было неврозов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 3)

Действительно, вроде гугль что-то слышал про гликоген в мозгу. Значит гликоген всё же стоит восполнять. Кетоголики вон считают что надо его держать на нуле. Это довольно нездоровая идея - даже просто двигаться становится тяжело...

olegsov
()

если не сжигать гликоген то да, почти все углеводы идут в жир. а если заниматься кардиотренировками, например ходить пешком, то часть гликогена сгорит и этот гликоген восполнится углеводами из пищи.

Ходить пешком != ходьба в кардио окне.

после того как пища будет переварена и приток глюкозы из желудка прекратится, начинается расщепление жиров для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Есть медленные и быстрые углеводы.
Переваривание пищи != усвоение организмом (это просто подготовка).
В крови всегда поддерживается определённый уровень глюкозы и регулируется он инсулином — сколько бы не пришло, всю будет либо употреблено клетками, или конвертировано в жир (подкожный или сало для сальных желёз, гормоны, и вообще клетки организма, потому что клеточные оболочки это внезапно липиды, и даже мозг, который на 60% состоит из жира).

Расщепление жиров дорогая операция для организма (расщепление белков ещё более дорогая) и он старается прибегать к ней, только когда ну уже нет других вариантов (при этом сначала человек будет чувствовать себя плохо и устало).

Часа через два после пищи то есть. это нормалный режим функционирования, а не крайний случай. если конечно постоянно жрать то можно этого не дождаться...

Если организм будет детектить излишки сахаров в крови, будет производиться инсулин, для его усвоения.

Если клетки часто взаимодействуют с инсулином у них начинает формировать резистивность к нему (нарушается этап транспорта глюкозы в клетку), поскольку инсулин и глюкоза невостребованы клетками, печень видит это конвертирует сахара в жиры — формируется порочный круг, ведущий к ожирению — транспорт жира под кожу работает всегда (плюс обилие инсулина подавляет иммунитет).

Например при силовых нагрузках или продолжительном кардио.

Не совсем понимаю что именно ты в моих тезисах опровергаешь — с твой цитатой которую я привожу выше я согласен — в этом и суть кардио — истощить запасы быстрых углеводов и запустить процесс расщепления жиров.
Я написал что мышцы могут по сути расщеплять себя даже при наличии жира, потому что это может быть вызвано перетренированностью или излишней продолжительной нагрузкой.

Exmor_RS ★★★
()

Ходить пешком != ходьба в кардио окне.

то же самое.

Есть медленные и быстрые углеводы.

да. медленные просто дольше перевариваются (то есть превращаются в глюкозу), во и вся разница. То есть быстрые углеводы сильнее повышают уровень глюкозы, чем медленные, а значит быстрее (и в большем объеме) превратятся в гликоген или жир. Медленные углеводы в большем объеме сгорят...

Переваривание пищи != усвоение организмом (это просто подготовка).

да почти то же самое. В желудке все углеводы превращаются в глюкозу и эта глюкоза отправляется в кровь. Жиры усваиваются в кишечнике, откуда они отправляются в жировые клетки (это процесс долгий но по сути его длительность не важна для подсчета калорий). Самое главное - усваивание углеводов - происходит довольно быстро. В этом легко убедиться самостоятельно, с помощью гликометра.

В крови всегда поддерживается определённый уровень глюкозы и регулируется он инсулином — сколько бы не пришло, всю будет либо употреблено клетками, или конвертировано в жир (подкожный или сало для сальных желёз, гормоны, и вообще клетки организма, потому что клеточные оболочки это внезапно липиды, и даже мозг, который на 60% состоит из жира).

ну вот скажи мне... когда вся глюкоза из пищи превращена в жир или гликоген, то откуда организм возьмет глюкозу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови?

и учти что ВСЯ глюкоза в крови это примено 24 килокалории, то есть если ее постоянно не восполнять, она кончится примерно через 25 минут в состоянии покоя.

Расщепление жиров дорогая операция для организма (расщепление белков ещё более дорогая) и он старается прибегать к ней, только когда ну уже нет других вариантов (при этом сначала человек будет чувствовать себя плохо и устало).

это описание для дурачков - оно не отражает реальных процессов, происходящих в организме. Не стоит использовтаь его как аргумент...

расщепление жиров это основной способ поддержания нормального уровня глюкозы в крови при отсутствии глюкозы из желудка. Но он имеет ограничения - нельзя жиры расщеплять СЛИШКОМ быстро. Поэтому когда потребление глюкозы слишком быстро (то есть уровень глюкозы падает слишком низко), начинается использовнаие гликогена. Гликоген хранится в печени и некоторых мышцах (вроде еще в мозгу). То есть мышцы, если им мало глюкозы из крови, начинают дополнительно потреблять свои внутренние запасы гликогена. Если эти запасы тоже исчерпаны - начинается расщепление собственных белков.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)

Не совсем понимаю что именно ты в моих тезисах опровергаешь — с твой цитатой которую я привожу выше я согласен — в этом и суть кардио — истощить запасы быстрых углеводов и запустить процесс расщепления жиров.

я оспариваю твой тезис о том что расщепление жиров это какая-то супер редкая операция которая почти никогда не происходит. На самом деле при отстутсвии кардионагрузок жиры это основной источник энергии и их расщепление происходит вообще всегда - кроме времени переваривания углеводной пищи.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Оно хоть и дешевое, но на вкус хорошее очень даже, если не поддельное.

Оно на вкус, как смесь дерьма с мочёй.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Хреново быть тобой, ведь идиотов вокруг 95%, так и жизни не останется, если к каждому подходить

А я считаю идиотами тех, кто своё мнение считает единственным правильным, и не может услышать чужих аргументов. Таких, как ты.

Black_Shadow ★★★★★
()

Ну вот курящие трэш и будут тебе доказывать, какой он на самом деле ароматный

Я курю. Расскажи, что и кому я должен доказывать.

Black_Shadow ★★★★★
()

Думаю нужно что-то вроде спайса из Дюны.

xmikex ★★★★
()

Как бывший курильщик, могу тебе уверенно сказать, что никакой неприязни к дыму сигарет у них нет.

Есть.

Они эту вонь просто не чувствуют.

Я чувствую.

Black_Shadow ★★★★★
()

Это типичный совковый приём, пришедший из советских столовых. Чтобы не отвечать ни за что, «не понравилось — вали ». Опять же, не признак хорошего заведения.

Убеждение, что клиент всегда прав, и под него обязаны стелиться тряпочкой - вообще дикая херь, которую придумал какой-то жлоб.

Рыночное взаимодействие базируется на взаимном уважении. Если ты видишь, что в конкретном ресторане не готовят то, что тебе нужно, то смысл включать ребёнка и топать ножкой, требуя чтобы они изменили налаженный процесс под тебя, любимого? Просто покинь заведение и иди туда, где готовят по-твоему.

Deleted
()

Ну хотя бы не городишь псевдонаучно-мракобесные обоснования, как одна здешняя старая дева XDD

Deleted
()

Лучше вообще не есть, а то вот скушаешь что-то, а оно опять какое-нибудь не такое.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Желудок наполнять на 3/4, чтобы было место воздуху.

А проверять заполненность каким методом, клешнёй в ЖКТ?

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Сильным пробивом в живот. Если начал блевать - значит, переел.

Deleted
()

Нет, не будут.

ashot ★★★★
()

Пиши мне на мыло я скину ссылку на ютуб, только её нельзя будет никому давать. Сам посмотри и удали. wickedwork@rambler.ru

А можно и мне? Торжественно обещаю, после просмотра уничтожить!

ashot ★★★★
()

Сразу видно что ты занимаешься не умственной работой, а перекладыванием бумажек.

Что вам сказать то хотелось?

Или деградация мозга у вас в терминальной стадии и вы чисто поплеваться?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Это те, против кого шурави воевали.

Ты же не умеешь в юмор. Не пались.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

А можно и мне? Торжественно обещаю, после просмотра уничтожить!

Я вообще зря показал.. :(. ПО нашим конам не положено хвалиться - могут выставить посмешищем перед Старшими или забрать силу...
Причина одна, нужно уметь объяснять словами, мы для этого здесь и живём. Если не понял объяснения, значит я плохой объяснятель или слушатель не готов принять исходящую информацию...

xwicked ★★☆
()

могут выставить посмешищем перед Старшими или забрать силу

Перевожу: могут рассказать главврачу или увеличить кол-во таблеток.

Deleted
()

Перевожу: могут рассказать главврачу или увеличить кол-во таблеток.

А ты из какой палаты?.. Я тебя первый раз здесь вижу...
Порошок, уходи!!!...

xwicked ★★☆
()

Я вообще зря показал.. :(

Обломал, так обломал.

ashot ★★★★
()

После лишнюю глюкозу нужно сжигать бегом, за одно очистишься и от адреналина и прочей хрени, накопившейся в мозгу.

Кстати, плюсую. Пробежка хотя бы километров на пять (а лучше десять) здорово прочищает мозги и (при правильном подборе ритма и музыки) поднимает настроение почти как вечер в компании товарищей и горячительного.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Я курю. Расскажи, что и кому я должен доказывать.

Можешь доказать, что всё относительно. Я, например, ни одной затяжки в жизни не сделал, а запах табака люблю, особенно если он от трубки (конечно, при условии приличной вентиляции помещения, когда есть чем дышать). А вот пар от электронных испарителей меня раздражает — его много, а пахнет он бестолково и удушливо.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Ну, запах трубки и запах сигар действительно может быть приятным, но тут про сигареты речь.

Black_Shadow ★★★★★
()

А, ритуал. Причём сильный, если перевешивает отвращение к дыму)

Ага, точно.

Black_Shadow ★★★★★
()

Убеждение, что клиент всегда прав, и под него обязаны стелиться тряпочкой - вообще дикая херь, которую придумал какой-то жлоб.

Между «клиент всегда прав» и «стелиться тряпочкой» целая пропасть.

требуя чтобы они изменили налаженный процесс под тебя, любимого?

Другая прожарка это минорное изменение процесса, не ломающее ничего.

Если ты видишь, что в конкретном ресторане не готовят то, что тебе нужно, то смысл включать ребёнка и топать ножкой, требуя чтобы они изменили налаженный процесс под тебя, любимого? Просто покинь заведение и иди туда, где готовят по-твоему.

А теперь очнись и прочитай с чего началась дискуссия. Для человека это и есть проверка на клиентоориентированность, в случае отказа он и уходит в другое место, уводя с собой всю компанию.

Рыночное взаимодействие базируется на взаимном уважении.

И ключевое тут «взаимном». Нельзя посылать клиента только из-за того, что у человека чуть другие вкусы.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это для дрыщей, жиробас на тощак кодить не сможет, потому что постоянно будет думать о жрачке. Если жиробасик привык много жрать, то после обеда сонливости у него нифига не будет.

Murg ★★★
()

Между «клиент всегда прав» и «стелиться тряпочкой» целая пропасть.

Да не, по логике первое подразумевает второе.

Насчёт остального возражений нет.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.