LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

кабальный контракт

0

1

В некоторых американских компаниях сотрудники подписывают контракт, в соответствии с которым даже созданные в нерабочее время в домашних условиях программы формально являются интеллектуальной собственностью работодателя. Таким образом, сотрудники автоматически (опять же, формально) не имеют права участвовать в проектах Open Source, потому что при коммите кода они отчуждают интеллектуальную собственность компании. Впрочем, данный пункт на самом деле придуман, чтобы защитить компанию от мошенничества со стороны работника, и его почти никогда не применяют в тех случаях, если сотрудник делал какой-то абсолютно посторонний проект и не использовал ресурсы работодателя.

(q) https://habr.com/post/128270/

ЛОРчане, меня с этого бомбануло. Это же кабальное рабство и нарушение права на частную жизнь. Полная анальная продажа мозга, даже учитывая вишенку «Впрочем» на какашенции.

Такой контракт разве законен, не боятся ли обжалования через суд? Известны ли фирмы где практикуется подобная содомия?
Что вы об этом вообще думаете? А то у меня одни #$%@ эмоции.

Ответ на: комментарий от Serge10

Ответ простой - и для тех, и для других картельный сговор практически невозможен - благодаря существованию антимонопольных служб ;).

И антимонопольные службы могут своим указом поднять зарплаты? Серьёзно?

Во-первых, это неправда.

Средняя зарплата по стране в месяц до налогов меньше $600. Ваше право считать это большими деньгами.

неразвитость рынка

Поясните.

малое количество рабочих мест.

Рабочих мест дофига. (Иначе зачем же таджиков с узбеками завозят?). Но они все низкооплачиваемые. Можешь пойти слесарем в троллейбусный парк на 28кРуб, а можешь — в жек на 25кРуб. И поскольку кушать надо каждый день придётся пойти в одно из этих мест. А работадателям совершенно нет нужды повышать зарплату, т.к. всё равно на эти гроши найдутся желающие. Можно пожаловаться в спортлото или антимонопольные службы.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

актуальное европейское трудовое законодательство

А оно вообще существует? Я просто не в курсе, есть ли в ЕС единое трудовое законодательство, или каждая страна имеет свой аналог ТК?

Впрочем, независимо от ответов на эти вопросы я, увы, не смогу поддержать эту дискуссию :(. Просто потому, что не имею ни малейшего представления об Европейском трудовом законодательстве. Извините.

Serge10 ★★★★★
()

Казалось бы, за эти годы толпа недоучек должна была бы превратиться в толпу доучек, но нет, соотношение по-прежнему не меняется. Куда они (недоучки) в массе своей деваются?

1. Рынок растёт, потребности меняются, людей в профессию приходит всё больше и больше. Старички растворяются в этом море.

2. А некоторые как были 20 лет эникейшиками, так ими и остались. Видел таких.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Кто-то растёт и дорастает, кто-то топчется на месте годами, кто-то растёт вбок и уходит на хлебные места в иные отрасли.

Понимаете, когда я читал подобные утверждения в 90-е годы, был уверен, что причиной такого несоответствия между начинающими и опытными сотрудниками является молодость самой отрасли - куча народу бросилась в IT и просто не успела еще набрать необходимый опыт.

Получается, я был не прав, и это соотношение постоянно и не зависит от времени?

Serge10 ★★★★★
()

Я просто не в курсе, есть ли в ЕС единое трудовое законодательство, или каждая страна имеет свой аналог ТК?

IANAL, но у каждый страны своё трудовое законодательство и оно весьма продвинутое в плане защиты работника/от работника. Что отчасти объясняет высокий европейский уровень жизни.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Это именно обман.

Обман - это когда Вы читаете контракт, не содержащий данной строчки, а в подписываемом Вами экземпляре она внезапно оказывается. А в обсуждаемом случае никакого обмана нет.

Да, это честная угроза. Давление, если угодно.

Вот это новость. А требование появляться на работе к определенному времени и предупреждение о штрафах за опоздание тоже является угрозой или давлением? А подробное описание условий премирования/депремирования? Требование дресс-кода, в конце концов?

Я думаю, что как минимум у части судов США другое мнение.

Хм, я думаю, хватило бы одного суда, чтобы подобные условия исчезли бы из контрактов, предлагаемых легальными компаниями в США. Там же прецедентное право...

Serge10 ★★★★★
()

Обман - это когда Вы читаете контракт, не содержащий данной строчки, а в подписываемом Вами экземпляре она внезапно оказывается. А в обсуждаемом случае никакого обмана нет.

Вы защищаете право мошенников морочить людям голову. Зачем?

ugoday ★★★★★
()

Обман - это когда Вы читаете контракт, не содержащий данной строчки, а в подписываемом Вами экземпляре она внезапно оказывается.

Ну да. К 1242-й странице ты достаточно устал, пропустил мелкий шрифт, и внезапно тебе предъявляют твой коммит в опенсорс. Собственно, на это и рассчитаны пункты мелким шрифтом (написанные на легализе).

А требование появляться на работе к определенному времени и предупреждение о штрафах за опоздание тоже является угрозой или давлением?

Штрафы точно могут быть незаконными, в остальном - есть некоторая разница между требованиями на работе и требованиями после нее.

Хм, я думаю, хватило бы одного суда, чтобы подобные условия исчезли бы из контрактов, предлагаемых легальными компаниями в США.

Насколько я знаю, нет. Чтобы подобные условия исчезли из контрактов определенного штата - может быть.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

И антимонопольные службы могут своим указом поднять зарплаты? Серьёзно?

Если докажут существование сговора - безусловно.

Рабочих мест дофига. (Иначе зачем же таджиков с узбеками завозят?). Но они все низкооплачиваемые

Хорошо, Вы правы - я должен был написать - отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест ;). Дело ведь не в том, что в Москве условные дворники или слесари зарабатывают в разы больше. А в том, что вакансии, за которые в Москве платят хорошие деньги, либо полностью отсутствуют в провинции, либо присутствуют в единичных количествах (что неизбежно приводит к демпингу). Это и называется неразвитым рынком.

Можешь пойти слесарем в троллейбусный парк на 28кРуб, а можешь — в жек на 25кРуб.

А можете дать объявления на avito и зарегистрироваться на сайтах вроде rabotnik.ru. И иметь доход по несколько сотен тыс. р. в месяц ;).

Я несколько лет уже дачу строю, и насмотрелся за эти годы на расценки сантехников и электриков.

Как пример - развести водопроводные и отопительные трубы по дому, развесить батареи, соединить все с газовым котлом и запустить. Работа для одного человека на 2 недели. Стоимость работы (именно работы, без материалов) - 400-500 тыс. р. в зависимости от размера дома.

Не знаю как в Москве, а вокруг Питера коттеджные поселки как грибы последние годы растут, так что спрос на подобных мастеров очень высокий...

Можно пожаловаться в спортлото

Не жаловаться надо, а искать подходящие варианты. Кто ищет, тот всегда найдет ;).

Serge10 ★★★★★
()

Вы защищаете право мошенников морочить людям голову. Зачем?

Я не считаю это мошенничеством. Согласитесь, что уже сам размер предложенного Вам контракта (> 1242 стр. по условиям tailgunner) должен Вас насторожить.

И если Вы адекватный человек, то у Вас есть варианты - сразу послать такую компанию; попросить представителей работодателя отредактировать проект контракта, приведя его к доступному для прочтения виду; собраться с силами и самостоятельно внимательно все прочитать; обратиться к своему адвокату за помощью.

В любом случае, как бы мы с Вами не относились к таким контрактам, под определение мошенничества эта практика не попадает.

Serge10 ★★★★★
()

Я не считаю это мошенничеством.

Да, это форма защиты мошенников. Надеюсь, вам никогда не придётся воспользоваться услугами врача или адвоката, придерживающегося ваших взглядов.

В любом случае, как бы мы с Вами не относились к таким контрактам, под определение мошенничества эта практика не попадает.

Отнюдь, именно чтобы прижучить таких хитрозадых «я неправды не писал, а если кто-то что-то не правильно понял, сам дурак», например, требуют на упаковке продукта чётко писать что это «творог» или «молокосодержащий продукт со всякой фигнёй, идентичной натуральной».

ugoday ★★★★★
()

Ну да. К 1242-й странице ты достаточно устал, пропустил мелкий шрифт, и внезапно тебе предъявляют твой коммит в опенсорс. Собственно, на это и рассчитаны пункты мелким шрифтом (написанные на легализе).

Вы меня выше поймали на неправомерном использовании термина «рабство». Так вот, сейчас Вы точно также неправомерно используете термин «обман» ;).

А по поводу устал - не устал - см. выше - у Вас всегда есть выбор - просто не иметь дело с компанией, которая пишет контракты по 1242 стр., либо обратиться за помощью к специалисту, для которого чтение подобных текстов является профессией. Кстати, практически все мои знакомые, работающие в США, имеют своих адвокатов. И по их словам это типичная ситуация и для аборигенного населения...

Чтобы подобные условия исчезли из контрактов определенного штата - может быть.

Возможно, Вы правы, я не в курсе.

Serge10 ★★★★★
()

Ну да, ну да. Особенно если двое ищут одно и то же.

Да хоть десяток. Я сам был в роли ищущего, кто бы мне мог выполнить подобные работы. И что-то не заметил очереди желающих, которая ко мне выстроилась. Наоборот, ждал месяц, пока сантехник, взявшийся за эту работу, предыдущий заказ закончит...

Serge10 ★★★★★
()

Если докажут существование сговора - безусловно.

Тоесть не могут. Грусть-тоска-печалька.

Дело ведь не в том, что в Москве условные дворники или слесари зарабатывают в разы больше.

Но ведь они зарабатывают. http://reconomica.ru/экономика/статистика/средняя-зарплата-в-рф-2017/ За одну и ту же работу в какой-нибудь Вятке могут платить вдвое меньше, чем в Москве.

А можете дать объявления на avito

Давайте исходить из реальной статистики, а фантазии в стиле «кризис — время новых возможностей» оставим пропагандистам. Они за это деньги получают.

Не жаловаться надо, а искать подходящие варианты.

Это беда советского человека. Обладая ничтожным опытом и скверным образованием он постоянно пытается из головы придумать какие-то идеальные схемы. А этого не нужно. Нужно посмотреть как сделано у Людей и повторить в наших условиях с минимальной самодеятельностью. Искать подходящие варианты не нужно, они сто лет как найдены: сильные профсоюзы и работающее трудовое законодательство.

ugoday ★★★★★
()

например, требуют на упаковке продукта чётко писать что это «творог» или «молокосодержащий продукт со всякой фигнёй, идентичной натуральной».

Обратите внимание, что размер шрифта при этом никто не оговаривает ;). Важен сам факт присутствия данной информации на упаковке.

В обсуждаемом случае у нас тоже все явно написано, а то, что это находится на 1242 стр. и мелким шрифтом - дело десятое ;). По крайней мере, этих фактов явно недостаточно для квалификации подобных действий в качестве обмана или мошенничества.

Serge10 ★★★★★
()

Ну так и с упаковкой можно так же задом вилять: «Нигде не сказано что продукт «Масло деревенское» сделан из масла поэтому идите нафиг неудачники». В приличных странах такие хитрецы долго на рынке не задерживаются.

ugoday ★★★★★
()

За одну и ту же работу в какой-нибудь Вятке могут платить вдвое меньше, чем в Москве.

Только в том случае, если вакансия единичная. См. выше. В противном случае (те же дворники, слесари и т. п.) такой разницы не будет.

А по поводу средних зарплат - что Вас удивляет? Если в регионе A есть много вакансий с зарплатой 1 млн. р. в месяц, а в регионе B таких вакансий просто нет, то разумеется, разница средних зарплат будет существенна. Но если Вы начнете сравнивать уровень зарплаты на позициях, которые в обоих регионах представлены в изобилии (грузчики/кассиры/охранники/водители и т. п.), то разница в зарплатах сразу же окажется существенно меньше, чем разница средних...

Serge10 ★★★★★
()

у Вас всегда есть выбор

Ответ тот же, что и выше.

Кто ищет, тот всегда найдет ;)

Ну да, ну да. Особенно если двое ищут одно и то же.

Да хоть десяток.

Да хоть сотня - найдет только первый. Остальные пойдут искать что-то другое.

ждал месяц, пока сантехник, взявшийся за эту работу, предыдущий заказ закончит...

А теперь возьми обратную ситуацию - когда сантехников больше, чем заказчиков.

tailgunner ★★★★★
()

Искать подходящие варианты не нужно, они сто лет как найдены: сильные профсоюзы и работающее трудовое законодательство.

Вы всерьез утверждаете, что этих двух параметров достаточно для роста зарплат?

А как быть с себестоимостью? Предложенная Вами схема приведет только к разгону инфляции.

Потому что для реального роста зарплат нужно развитие рынка (увеличение числа рабочих мест) и повышение производительности труда. Вы апеллируете к европейскому трудовому законодательству. А Вас не смущает, что производительность труда в Европе в разы (!) выше чем у нас?

Serge10 ★★★★★
()

Ну так и с упаковкой можно так же задом вилять: «Нигде не сказано что продукт «Масло деревенское» сделан из масла поэтому идите нафиг неудачники».

Еще раз, в отличие от приводимых Вами примеров в контракте все сказано явным образом. Без возможности и необходимости двойного толкования. Именно поэтому Ваши аналогии неудачны.

Serge10 ★★★★★
()

Получается, я был не прав, и это соотношение постоянно и не зависит от времени?

Сложно судить. Тогда отрасль была новая, сейчас она раскручена и адепты носятся с проповедями затягивая в it всех, кто плохо пристроился в других отраслях. А ещё компьютеры стали доступнее, каждая макака может попробовать проявить себя.

Hertz ★★★★★
()

А Вас не смущает, что производительность труда в Европе в разы (!) выше чем у нас?

В чём это выражается? Чем наши люди хуже европейцев? Другая анатомия? Мозг другой? Или что? У нас столько лет с боем несли в массы принцип «пятилетку за три года». И вдруг у всех моментом обвалилась производительность труда?

Hertz ★★★★★
()

Я Вам рассказываю про реальную ситуацию на рынке. По состоянию на 2016 г (думаю, ничего радикально не изменилось, судя по соседям по даче) спрос на рынке сантехнических и прочих строительных услуг многократно превышал предложение. По крайней мере, в Питере и Лен. области.

Конечно, когда сантехников станет больше, цены должны упасть. Только когда это произойдет?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

И конечно же условный Вася виноват, что родился в России и потому записан в унтерменши. Здорово.

Hertz ★★★★★
()

ну вот есть шестерня в двигателе феррари, а есть шестерня в двигателе запорожца

и то и то шестерня, обе впахивают и отдают себя всю работе
а результат разный

Bad_ptr ★★★★★
()

В чём это выражается? Чем наши люди хуже европейцев?

Ну вот, например, вместо того, чтобы писать статью, я общаюсь на ЛОРе :). Какая у меня производительность труда?

А если говорить серьезно, то есть две проблемы. Первая - организационная. В наших условиях очень много рабочего времени теряется из-за неоптимальной организации бизнес-процессов.

Как пример, чтобы мне заказать необходимый для работы реагент (при условии, что деньги на него у меня есть), я должен написать 3 бумаги, собрать подписи в плановом отделе, отделе закупок, в бухгалтерии и в дирекции (все это находится в разных зданиях на расстояниях в несколько сот метров). И потом ждать около 1-2 месяцев. Для сравнения, в США мне достаточно вечером отправить электронное письмо и утром нужный мне реагент будет стоять на полке.

Вторая проблема - оборудование, которое в значительной степени устарело и ограничивает производительность.

Чем наши люди хуже европейцев?

А люди тут не причем - как только они приезжают в ту же Европу или в США, с производительностью труда сразу же все становится нормально.

Serge10 ★★★★★
()

А если кроме подписания вариант только не работать в своей области? Что тогда? Это и есть заставляют.

Quasar ★★★★★
()

И даже если допустить, что Вы окажетесь правы, и я вынужден буду подписать подобный контракт для решения жизненно важных проблем, это все равно лучше, чем если бы у меня такой возможности не оказалось - ведь тогда жизненно важная проблема осталась бы нерешенной (погиб бы я или кто-то из членов моей семьи)...

А если эти проблемы создали те, кто толкают тебя на этот контракт?

Quasar ★★★★★
()

А люди тут не причем - как только они приезжают в ту же Европу или в США, с производительностью труда сразу же все становится нормально.

А если собираются вместе у себя в стране, то почему-то организационные проблемы и оборудование мешают :P

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А если кроме подписания вариант только не работать в своей области? Что тогда?

Менять область?

Как пример, идете Вы устраиваться на работу в ФСБ. А Вам говорят, все Ok, только сдайте, пожалуйста, Ваш иностранный паспорт, выезжать за границу Вам будет нельзя без спец. разрешения.

Можно ли расценивать подобное требование как заставляющее?

А пример ведь вполне реальный - сотрудники ФСБ и других силовых ведомств в России поражены в правах. Но с другой стороны, Вас же никто силой не принуждает там работать?

Serge10 ★★★★★
()

Я Вам рассказываю про реальную ситуацию на рынке.

На рынке Ленинградской области. Представь, что будет, если половина сантехников страны начнет «искать» в Ленинградской области.

tailgunner ★★★★★
()

в США мне достаточно вечером отправить электронное письмо

Это значит что там этими бумагами занимается отдельный человек.
Если так же сделать в России, то ваша зряплата станет ещё меньше на содержание этого бумагозаполнителя.

Вообще все эти отчёты и бумаги — это по-моему наоборот, заимствование западных практик, т.к. нужно бороться с коррупцией, нецелевым расходованием и чтобы вся проделанная работа была задокументирована от и до.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А если собираются вместе у себя в стране, то почему-то организационные проблемы и оборудование мешают :P

Угу, тут можно очень долго говорить на эту тему. Я бы мог подробно про науку рассказать, но времени сейчас нет...

Пока могу только вывод сформулировать - на 1 условный доллар вложений Вы получите отдачу x в России, 1.5x в Европе и 2.5-3x в США. Такая вот невеселая арифметика :(.

И это только наука, подозреваю, что в производстве все еще хуже...

Serge10 ★★★★★
()

Представь, что будет, если половина сантехников страны начнет «искать» в Ленинградской области.

В остальных регионах возникнет дефицит сантехников со всеми вытекающими последствиями?

Serge10 ★★★★★
()

Это значит что там этими бумагами занимается отдельный человек.

Или, что гораздо более вероятно, оптимизирован документооборот, и эти бумаги просто не нужны - достаточно заказа и ответного счета от компании-поставщика ;).

т.к. нужно бороться с коррупцией, нецелевым расходованием и чтобы вся проделанная работа была задокументирована от и до.

А зачем с этим бороться? Вот смотрите, объявляется конкурс на выполнение НИР. Я участвую в конкурсе и предлагаю свой проект. Допустим, выигрываю и получаю финансирование - т. е. подписываю определенный контракт с обязательствами.

Зачем меня дальше контролировать? Моя задача - выполнить взятые на себя обязательства. Задача фонда, проводившего конкурс - перевести мне деньги. Какая разница, как я их буду тратить? Важен результат - если я выполнил обязательства, какие ко мне вопросы? А если нет, то это повод взыскать с меня деньги обратно. И неважно как я тратил эти деньги - целевым или нецелевым образом. Работу-то я завалил, не справился.

А сейчас получается, что до 30% (!) своего рабочего времени я должен тратить на бумаги и отчеты. По факту ни кому не нужные...

Можете сами прикинуть, как это на производительности труда сказывается...

Serge10 ★★★★★
()

Важен результат

в науке(да и не только в науке) результат не гарантирован
если результат отрицательный нужно понять почему и куда делись деньги

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)

Значит, в среднем люди в США в 2.5-3x лучше умеют в организацию труда

Не совсем так. Те же люди, переехавшие в США, тут же начинают работать с американской эффективностью. Дело не в людях, а в заранее созданной и отработанной инфраструктуре (документооборот, логистика, таможенные правила и т. п.).

Serge10 ★★★★★
()

Не совсем так. Те же люди, переехавшие в США, тут же начинают работать с американской эффективностью.

В роли винтиков в машине, созданной местными.

Дело не в людях, а в заранее созданной и отработанной инфраструктуре (документооборот, логистика, таможенные правила и т. п.).

А инфраструктура с неба упала или её кто-то создал?

Можно с другой стороны зайти, есть примеры успешных организаций в США, созданных выходцами из постсовка и состоящих из них более чем на половину в роли работников? Организованная преступность не в счёт :)

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

Даже интересно. У меня там знакомый в телекоме, за превышение 40 часов насильно выкидывают с работы на отгулы, это не считая оплаты 1,5 за эти часы. Никто не хочет это оплачивать.

stave ★★★★★
()

Представь, что будет, если половина сантехников страны начнет «искать» в Ленинградской области.

В остальных регионах возникнет дефицит сантехников

Возможно. Дефицит сантехников по 25круб.

со всеми вытекающими последствиями?

Единственно последствие, которое точно вытечет - сантехники в Ленинградской области станут зарабатывать меньше; скорее всего - меньше, чем средний сантехник по стране. Так что те, кто искал лучшей зарплаты, ее не найдут.

tailgunner ★★★★★
()

в науке(да и не только в науке) результат не гарантирован

Это понятно. В любом случае пишется научный отчет, из которого экспертам становятся понятны причины неудачи. И, как это не печально, но неудача, даже если она случилась по никак не зависящим от меня обстоятельствам, закрывает мне доступ к конкурсам этого фонда. В лучшем случае на несколько лет. В реальности может, и навсегда. Это одна из проблем грантовой системы финансирования науки - не только Российская проблема, на Западе все тоже самое.

А решается она следующим образом. Практически всегда на конкурсы (и у нас, и на Западе) подаются проекты, по которым есть задел. И предварительные результаты говорят о том, что вероятность неудачи очень мала. Именно поэтому неудачи бывают очень редко.

Казалось бы, все хорошо. Но давайте посмотрим, на какие деньги организуются предварительные исследования. По факту это практически всегда деньги предыдущих проектов. Т. е. формально речь идет о нецелевом использовании средств - у меня проект под НИР A, а я провожу эксперименты по будущей НИР Б.

И эта практика применяется во всем мире. Просто потому, что альтернативы нет - иначе все заявки и проекты будут посвящены уточнению тривиальных вопросов (где отрицательный вариант невозможен) и развитие науки остановится...

Serge10 ★★★★★
()

Можно с другой стороны зайти, есть примеры успешных организаций в США, созданных выходцами из постсовка и состоящих из них более чем на половину в роли работников?

Да, конечно, полно таких организаций. Речь идет прежде всего о государственной инфраструктуре, не об инфраструктуре отдельной компании.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

насильно выкидывают с работы на отгулы, это не считая оплаты 1,5 за эти часы. Никто не хочет это оплачивать.

Ну так он, наверное, требует официально все переработки оформлять ;).

В моем примере никто ни чего не оплачивает - у человека есть электронный пропуск в лабораторию, и сколько он там времени проводит - его личное дело. Это нигде не учитывается и не оплачивается.

Serge10 ★★★★★
()

Что автоматически приведет к росту зарплат :).

Единственно последствие, которое точно вытечет - сантехники в Ленинградской области станут зарабатывать меньше; скорее всего - меньше, чем средний сантехник по стране.

Если бы все эти перемещения происходили мгновенно, я бы с Вами согласился. Но на практике это все размазывается по времени на года. Поэтому как только в Лен. области расценки начнут снижаться, народ развернется в Карелию (где тоже вовсю коттеджные поселки строят) или в Московскую область :). В перспективе это приведет, конечно, к выравниванию доходов, но далеко не сразу. А вот средняя зарплата сантехников поднимется сразу же и во многих регионах ;).

Serge10 ★★★★★
()

Что автоматически приведет к росту зарплат :).

Возможно, через некоторое неопределенное время, до 50 круб максимум.

Единственно последствие, которое точно вытечет - сантехники в Ленинградской области станут зарабатывать меньше; скорее всего - меньше, чем средний сантехник по стране.

Если бы все эти перемещения происходили мгновенно

Ну, мы же рассматриваем ситуацию когда половина сантехников в стране внезапно прониклась, что «кто ищет - всегда найдет».

А вот средняя зарплата сантехников поднимется сразу же и во многих регионах ;).

Средняя зарплата в регионах начнет подниматься _через некоторое время_ после того, как половина сантехников свалит. А вот средняя зарплата в Ленинградской области - да, начнет падать сразу. В чем и пойнт - не хватит ресурсов на всех. Не может каждый «найти».

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.