Последнее время стал задумываться почему некоторые «стартапы» успешны, а другие нет.
Причем очень часто финансовая успешность никак не зависит от исходных запасов денег, но и не зависит от архитектуры и качества кода.
Сейчас у меня возникла мысль, что есть некий «зерг раш» и десятки и тысячи компаний просто штурмуют гору и часть из них гибнут, а часть выживает. При этом могут погибнуть очень грамотные системы, а откровенно раззвиздяйские выживают. Причем тут нет даже зависимости в времени на «сделать хорошо» или «херак херак и в продакшн». Ведь у этих «херак херак» рано или поздно все становится колом и на скорости отлетают колеса, а разрабы на ходу прикручивают новые.
На территории бывшего СССР это вообще заметно. Так есть лицензированные отрасли (кораблестроение например) куда попадают по блату и дальше будь ты в 10000 раз более эффективен ты туда не встрянешь - рынок занят.
Я разраб и иногда хочу повесится от уровня разгильдяйства. Тут и MS SQL Server 2000 который выставляют в интернет. Тут и дыры в безопасности Сбербанка где сервер шлет клиенту запрос - это ваш MAC адрес, а клиент отвечает - да мой (что перехватывается и шлется ВСЕГДА да мой - привязка к компьютеру). Тут и проблемы МТС в которых слали счет фактуру через MS Reporting Server и так как это стартовало ровно 1 числа это убивало почтовые сервера (мы шлем через MS Reporting Server, там нет рейтлимитов).
С другой стороны бизнес что не понимает, что MVP это еще не все. Если у вас кафе, то чтож на кужне должны бегать тараканы?
Что думают о таком наблюдении на ЛОР и как выжить в таких условиях не повесившись?