LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бизнес и разработчики

0

1

Последнее время стал задумываться почему некоторые «стартапы» успешны, а другие нет.

Причем очень часто финансовая успешность никак не зависит от исходных запасов денег, но и не зависит от архитектуры и качества кода.

Сейчас у меня возникла мысль, что есть некий «зерг раш» и десятки и тысячи компаний просто штурмуют гору и часть из них гибнут, а часть выживает. При этом могут погибнуть очень грамотные системы, а откровенно раззвиздяйские выживают. Причем тут нет даже зависимости в времени на «сделать хорошо» или «херак херак и в продакшн». Ведь у этих «херак херак» рано или поздно все становится колом и на скорости отлетают колеса, а разрабы на ходу прикручивают новые.

На территории бывшего СССР это вообще заметно. Так есть лицензированные отрасли (кораблестроение например) куда попадают по блату и дальше будь ты в 10000 раз более эффективен ты туда не встрянешь - рынок занят.

Я разраб и иногда хочу повесится от уровня разгильдяйства. Тут и MS SQL Server 2000 который выставляют в интернет. Тут и дыры в безопасности Сбербанка где сервер шлет клиенту запрос - это ваш MAC адрес, а клиент отвечает - да мой (что перехватывается и шлется ВСЕГДА да мой - привязка к компьютеру). Тут и проблемы МТС в которых слали счет фактуру через MS Reporting Server и так как это стартовало ровно 1 числа это убивало почтовые сервера (мы шлем через MS Reporting Server, там нет рейтлимитов).

С другой стороны бизнес что не понимает, что MVP это еще не все. Если у вас кафе, то чтож на кужне должны бегать тараканы?

Что думают о таком наблюдении на ЛОР и как выжить в таких условиях не повесившись?

★★

Иди напейся :)

Deleted
()

Сейчас у меня возникла мысль, что есть некий «зерг раш» и десятки и тысячи компаний просто штурмуют гору и часть из них гибнут, а часть выживает

Как-то так и есть. Брутфорс вариантов и ловля шансов.

Deleted
()

При этом могут погибнуть очень грамотные системы, а откровенно раззвиздяйские выживают.

Выживают массово востребованные, грамотные нужны немногим, ибо:
«Пренебрегая словесами
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами!»

Последнее время стал задумываться...
как выжить в таких условиях не повесившись?

Не задумываться, пущай ИИ думает :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Так тут дело не в ИИ. Часть разработчиков подходит и говорит «это ты еще не все видел». Часть рассказывает про менеджмент и что тот кто решит запретить guest guest получит от руководства в зубы при первом не удачном коннекте. В итоге везде живут хитрожопые решения. Первые жрут колеса и страдают (ну бухать не надо). Вторые поняв что система превратилась в какашку принимают решение «все поделить» все переписать на го например. И вторых можно понять они виновники старых проблем, а тут вот можно все выкинуть и переписать (вспомнинаю хабр где на го переписали руби систему и вызов функций из руби выглядел как передача бинарям JSON. Вы понимаете, что если там 100 функций то это 100 файлов по 30 метров (ну можно и один сделать, но стейта не будет и куча проблем с добавлением новых вызовов))

А потом у нас сайт с заявленным доступом 365Х7Х24 можно обвалить одним запросом. И главное как объяснить людям что у них UID в базе integer. А они хотят запустить 10 инстансов разных версий для AB тестирования. Как ты перегонишь 10% юзеров в другой постгрес? Как они чатиться будут? Как ты вернешь их если неудачный релиз? Почему поле с именем uuid типа char? И бизнесу пофиг? В итоге имеем тучу программеров которые пришли с навыками JavaScript и переучились на Python, но пишут на нем как на JS и открыто ненавидят его. А потом часть переучилась на Java или Erlang (потому, что это «быстро», но они так и пишут как привыкли, а главное мы выкинули все свои какашки...)

Говорят в бизнесе основная политика - логичность. Но то что я видел в Сбербанке, МТС и других конторах это какой то праздник нелогичности. Те кто понаглее расталкивая локтями живут в этом аду, но я уже не удивляюсь что в Иране воткнули флешку которая разрушила центрифуги. Я не удивлюсь если на АЭС кто нибудь воткнет свой телефон чтоб подзарядить его в управляющий комп.

dem ★★
() автор топика

Бизнес зависит от запасов денег, от исходных данных, от разработчиков и ещё много от чего. Но тут надо понимать, что любой бизнес это много всего.

Возьмём какой-нибудь сферический стартап, ну допустим они делают очередной мессенджер для мобилок. Каков вес разработки в общем процессе? Ну где-то 10%, может быть 20%. Каков вес запаса денег? Ну тоже где-то 10%. А всё остальное это что? А это реклама, а это связи, а это умение кроить бюджет, и тд и тп. Любой бизнес состоит из множества вещей. Где-то важнее уметь лизать, где-то важнее уметь делать хорошо. Для стартапа очень важно уметь лизать инвесторов. И скажем гейнаправленность и визуальные данные руководителя стартапа могут иметь 80% веса в процессе.

Беда в том, что обычно люди забывают о том, что реальная жизнь это много всего и вот заводят такие вот темы.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Беда в том, что обычно люди забывают о том, что реальная жизнь это много всего и вот заводят такие вот темы.

Тему я поднимаю потому, что мне не ясно почему этот гей руководитель имея ОГРОМНУЮ ответственность не понимает, что его гейство не все.

Я работал в конторе которая была создана в 90. И владелец создал как мне кажется идеальную структуру (спертую у Монголов). Он открывал филиал и ставил туда человека. И его не интересовало КАК там и что работает. Его интересовал результат. Это пункт 1. Пункт 2 таких филиалов было много и среди них было определенное соревнование.

Да были перегибы когда в Краснодаре требовали продать лопаты для снега на одном уровне с Анадырем. Но не было как в Сбербанке (не вижу чтоб Сбербанк был бизнесом) когда к концу года руководители приезжали в ЦА и доказывали что они не худшие, а лучшие. Даже наоборот сами руководители филиалов ездили друг к другу и перенимали опыт. И там были ситуации когда 1 филиал мееедленно стартовал, но зато потом генерировал очень много денег.

Вот как 1) понять бизнес который не видит проблему 2) главное как жить с этим когда явно беда какая то, но бизнес на телеге набрал 100 км и несется на деревянных колесах в пропасть

dem ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dem

Так тут дело не в ИИ.
но они так и пишут как привыкли

Мозг консервативен, а ИИ пока примитивен. В этом одна из проблем современного программирования. Промежуточные абстракции ЯП станут не нужны, как только человеки научат ИИ понимать задачи на естественном языке, для чего требуется переход от баз данных к базам знаний.

Но то что я видел в Сбербанке, МТС и других конторах это какой то праздник нелогичности.

У тебя и у Сбербанка разные «горизонты планирования», а у главарей бизнеса могут быть цели, сокрытые не только от конкурентов, но и от сотрудников.
Ибо закон бизнес-джунглей гласит: «победителей не судят и не содят» :)

quickquest ★★★★★
()

Ибо закон бизнес-джунглей гласит: «победителей не судят и не содят» :)

Спасибо КО. Но мне не совсем ясно как жить в таких джунглях. Я написал про второй тип людей которые видят все это и говорят «Ну а что ты хочешь? Менеджер ссыт что будет жопа». И в итоге вся машина превращается в шапито-Потемкенскую деревню...

dem ★★
() автор топика

Да были перегибы когда в Краснодаре требовали продать лопаты для снега на одном уровне с Анадырем.

так тут всё очень просто: говоришь им, что вы лопаты отгружаете товарными вагонами. если они берут пять вагонов лопат, то цены будут такие же, как в Анадыре, где эти пять вагонов лопат разойдутся без проблем. опт удешевляет цены. всегда и везде так было.

Iron_Bug ★★★★★
()

и как выжить в таких условиях не повесившись?

перестать работать в говноконторах и начать работать в компаниях, которые уважают себя и своих клиентов.

Iron_Bug ★★★★★
()

да когда угодно. если люди хотят лопаты оптом - кто ж им будет мешать? тем более, что летом спрос на лопаты для снега невелик и найти на них покупателя - весьма заманчивая идея для продажников.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну тоже КО. У нас особенно в провинции ИТ не очень востребован. Я в топике написал что у нас личный контакт владельца конторы это уже 99%. А он не дурак. Вот в кораблестроительной компании пришел турок с счетом на 20000$ По русски не говорит. Девочка перевела деньги. Что в итоге? Турок жулик. Деньги переведены и уже не вернуть их никак. А девочке платят 20000р. Хозяин понимает, что зачем ему платить больше?

dem ★★
() автор топика

Да нет. Отчет годовой. Просто менеджер попался хитрый и когда показали что продажи в Краснодаре катастрофичные - он их летом толкнул ) А так все могли влететь на премии...

dem ★★
() автор топика

какие проблемы? Хозяину пофиг, стане платить 15к.

Вообще странно, где это у вас такая отрасль судостроительная, которая еще и работает? Красное Сормово что-то не отсвечивает, значит наверное питерские верфи какие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Оооооо да у меня сегодня день открытий. КС годноту стало гнать, красивую!

Deleted
()

Ну по большему они не строят. Чинят. Потому у них левые счета в Эмиратах куда они по РДП коннектятся и переводят бабло и куда им платят. В компании около 300 человек. Просто долго объяснять почему не строят суда, а чинят.

dem ★★
() автор топика

Ну у нас и верфей нет. Но мне что тут растекаться мыслью по дереву что корпус варят, ставят новые винты и ремонтируют компасы и маяки? Вот простая ситуация попасть на корабль можно только спецсредствами (если он не у пирса). Вот стоит там принтер. Надо им картридж. Судно доставит тебя на корабль за 6 т.р. обратно тоже за 6т.р. (ну это давно было). А корабль может быть не Российский. И по рации не поорешь. Я веду к тому, что все это не законно. Но таких фирм по справочнику больше 10 точно. Есть все лицензии Регистра. Ну вот ты положим можешь все это сделать лучше. Ну и как ты попадешь на корабль?

Это вот просто пример того как живет у нас часть бизнеса. А есть например До-До пицца. Там другой коленкор. Но в 90% Наш бизнес нелогичен. А еще есть и иностранный бизнес который просто факапы такие лепит что офигеваешь.

Меня бомбит потому, что я не вижу что еще можно сделать кроме как уехать или бросить к чертям все.

dem ★★
() автор топика

Ну логично у тебя пригорел выхлоп :-) А надо было бы всего прикупить моторную лодку по затонам гонять :)
Не расстраивайся. Трактор всегда есть.

Deleted
()

Но то что я видел в Сбербанке, МТС

Они живут не за счёт бизнеса, поверь, бизнес в них нечто вторичное. Даже если IT целиком убрать, они не заметят.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Да я понял это давно. Там есть «компания» и есть выгодополучатели. И есть лозунги «Сбербанк социальная компания» и тут же рассылка по почте пару раз в неделю «Коллеги у нас погиб сотрудник - сердечный приступ, кто может помогите - номер счета такой то» Или «У нас новый генеральный директор который раньше работал в Ставрополе, он занимается танцами, йогой закончил МБА, увлекается лыжами, 2 высших 28 лет», " Коллеги на совещание ехал начальник отделения с женой - попали в лобовое, остались дети сироты - помогите кто чем может". И на завтра всех соберут в актовом зале и Греф будет всем рассказывать, что «мы много сделали, но нам больше надо работать. Я работаю с 5 утра до 22 ночи» - ага ты на маршрутке едешь, а он на мерседесе и в кабинете у него душ, сменное белье и привозят жратву из ресторана.

Яб такого выгнал.

dem ★★
() автор топика

Не поможет

Почему? Человеки худо-бедно, но развиваются на базах знаний. Продвинутый ИИ тоже может их осилить.

Например, гуглопереводчик при всех его недостатках уже получил обширную базу пользователей (носителей языковой базы знаний), которые своими запросами его совершенствуют, медленно, но ощутимо.

quickquest ★★★★★
()

Ну смотри, тут нет продвинутого ИИ, вот в чём вся фишка. Все системы пока слишком примитивные и в плане идеи, и в плане структуры, и в плане эффективности алгоритмов. Будет нейронов в нейросети под 100 млрд будет что-то серьёзное, а пока так, игрушки и узкая специализация.

peregrine ★★★★★
()

Гугл переводчик плох. Его алгоритмы очень не универсальные (точнее они как раз универсальные и примитивные и из-за этого плохо работают). Тот же reservo знает, как переводятся словосочетания и выражения. Гуглпереводчику этого очень не хватает. Но, если я не ошибаюсь, у гуглапереводчика внутренняя архитектура не позволит так работать, хоть 100 лет его обучай.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Поддерживаю. Я сделал таск который до меня не сделали несколько человек и один явно круче меня. Мой тимлид говорит - ты почитал что они делали? Я говорю нет. Он - почему. Я говорю они не решили таск. Я сначала попробую сам.

dem ★★
() автор топика

тут вопрос: а кто поставил девочку решать вопросы, кому переводить деньги? такие вопросы должен решать минимум главбух. а у главбуха уголовная ответственность за средства компании и у него нет мотивации переводить деньги жуликам. так что там какой-то явный бардак и скорее всего турок не залётный жулик, а подельник. а девочку просто назначили стрелочником. такие схемы в господрядах кругом и всюду. поэтому не надо связываться с такими заказчиками. они будут гребсти мозг, протягивать с оплатой и потом ещё и разворуют, при случае, половину контракта.

Iron_Bug ★★★★★
()

Иногда так надо делать. Но если не вышло сразу, то лучше почитать, чтобы посмотреть как они шли и решить есть ли смысл идти так же или наоборот избежать подобного пути.

peregrine ★★★★★
()

Ну там какая уголовка? 1) Деньги переведены с счета в Эмиратах. 2) На счет в Мексике.

Ты что пойдешь в МВД и сообщишь у моего ООО есть ЛЕВЫЙ счет в Эмиратах?

Это не госструктура. Это частная контора. А Девочка за копейки работает и у нее уже в голове каша ибо все вокруг крутые, управляет она баблом в миллионы каждый день.

И да они с ЗП найопывают всех своих сотрудников (сначала у нас на испытательный срок, потом сложности). Вопрос ПОЧЕМУ так. Они ведь потом годами ищут сотрудников и обучают и те уходят, а потом спустя 5 лет к ним НИКТО не хочет идти. Вот в чем смысл? Может лучше дать людям условия, средство к развитию и иметь с них 10% и все...

dem ★★
() автор топика

у гуглопереводчика убили интерфейс. напрочь. теперь даже если что-то там внутри и было, оно стало абсолютно недоступно. а какой смысл во внутренней структуре и алгоритмах, если это никак нельзя использовать? я как раз reverso нашла, когда стала сваливать с гугла. когда они испоганили интерфейс до полного маразма.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну если ты знаешь как они шли, и там явно один не глуп ты пойдешь их путем и будешь искать ошибки. А я просто сделал неожиданное решение. Я подумал «о чем они не могли подумать». Тоесть я не знал что они делали я думал что они не могли сделать

dem ★★
() автор топика

у гуглопереводчика убили интерфейс

Ерунда, всё работает. А вот алгоритмы важны, если не ошибаюсь гугл даже кое-что о них рассказывал.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Гугл в принципе 2-й Yahoo это труп. Но он еще будет ходить лет 10-20. Но уже всем понятно что гугл труп

dem ★★
() автор топика

Гугл переводчик плох.

Ага, но заметно лучше, чем 3 года назад. Массовый поток запросов корректирует не столько словарную базу данных, сколько фразеологический тезаурус.

у гуглапереводчика внутренняя архитектура не позволит так работать, хоть 100 лет его обучай.

Ну, изменят архитектуру, это вопрос времени и денег.

quickquest ★★★★★
()

какая уголовка? обычная. главбух будет платить из своего кармана. ну либо присядет. частная-не частная, а главбух несёт уголовную ответственность за финансы.

а если они с ЗП найопывают сотрудников, то любой сотрудник может настучать в трудовую инспекцию и им устроят полный ад. за это, кстати, тоже уголовная ответственность главбуха и директора предприятия.

Iron_Bug ★★★★★
()

что работает? ты его когда последний раз видел? он уже примерно полгода как полный труп в плане юзабилити.

Iron_Bug ★★★★★
()

уголовную ответственность за финансы.

Это финансы не ООО Рога и Копыта. Это финансы господина араба с Эмиратов.

то любой сотрудник может настучать в трудовую инспекцию и им устроят полный ад

1) У нас народ за много лет запуган. Настучать надо тоже уметь.

2) Нужно время чтоб прожить пока там будет ад и тебе вернут денег.

3) У меня товарищ работал в ВАЗе местном. Ну и что что настучал? Помещение не принадлежит ООО ВАЗ. Все сотрудники наняты в ИП с уставным капиталом 10000р с директором Иваном Ивановичем.

dem ★★
() автор топика

это всё фигня. если это финансы господина араба - тогда арабские законы могут оказаться ещё хуже: руку, там, отрубят или ещё какую-нибудь ненужную часть тела :)

а что «народ запуган» - это они ссзб. так и будут жить в параше всю жизнь. я думаю, каждый достоин такой жизни, которую он себе представляет достойной. если людям нравится мазохизм - ну, пусть себе страдают. хотя у нас безграмотность населения во всех смыслах, включая правовую и юридическую, процветает везде и всюду. но это всё целиком и полностью зависит от самих людей. утопающих никто спасать не будет. и что страна в жопе - это тоже вина тех, кто молчит в тряпочку и ходит голосовать по разнарядке. каков народ - таково и государство.

Iron_Bug ★★★★★
()

каков народ - таково и государство.

Все это верно. Но хорошо так рассуждать наблюдая снаружи. Возмем Савву Морозова https://ru.wikipedia.org/wiki/Морозов,_Савва_Тимофеевич

Очень страшная смерть. Был ли он сильным человеком который мог добиться своего? Я думаю был.

Колчак https://ru.wikipedia.org/wiki/Колчак,_Александр_Васильевич#Боевая_работа_в_Че...

Тоже думаю был очень сильным человеком. У нас тут на форуме человек писал, что он сходит с ума. И все говорят - сходи к врачу или еще что. А он уже в том состоянии что уже не может.

Ну и про Араба. Там 2 подписи - подпись Араба которую он передал и подпись Иванова. За это ему платят Н денег в месяц. Араб ширма. Бомж на которого оформили ООО.

dem ★★
() автор топика

Я разраб и иногда хочу повесится от уровня разгильдяйства.

Так во всех отраслях ИМХО. Я конструктор 11 лет уж как, иногда тоже знатно офигевал и офигеваю от такого. Иногда сам так делаю, когда бороться с системой сложно.

Zhbert ★★★★★
()

У меня товарищ работал в ВАЗе местном

а с кем товарищ контракт заключал? с ИП? и если контракт заключён, то даже ИП несёт ответственность за выплату ЗП и соблюдение трудового договора. смотрим в закон:

Индивидуальные предприниматели по обязательствам несут ответственность своим имуществом (статья 24 ГК РФ). Т. е. ответственность ИП по долгам распространяется на личное имущество предпринимателя.

так что ИП-то как раз очень даже несёт ответственность. это вот с ООО какого-нибудь с уставным капиталом в тыщу рупий нельзя практически ничего взять (и то есть упереться и нанять хороших аудиторов, то можно раскопать фактические доходы). но сотрудник сам должен понимать, с кем он заключает контракт. и какие могут быть последствия.

Iron_Bug ★★★★★
()

Не знают как пока изменить. Вот хоть 1000 лярдов заплати. Как с летающей тарелкой, которая тебя к соседней звезде увезёт.

peregrine ★★★★★
()

Некоторые «стартапы» успешны, а другие нет.

Это ты верно подметил. Но не ищи здесь истины, ее нет. Великий Рандом правит Миром. Некоторые успешны, а другие - нет. И все. Как это получается - всякий раз своя история.

Что думают о таком наблюдении на ЛОР и как выжить в таких условиях не повесившись?

Надо уметь приспосабливаться и забивать на принципы.

another ★★★★★
()

непонятная историческая фигня по ссылке. какое отношение эта древность имеет к нынешней тупости и пассивности основной части населения? а что застрелить могут в нашей стране - так это вон вчера по всей стране были митинги. яркий пример.

Iron_Bug ★★★★★
()

но сотрудник сам должен понимать, с кем он заключает контракт. и какие могут быть последствия.

Опять КО. В идеальном мире у тебя выбор богат.

dem ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от another

Надо уметь приспосабливаться и забивать на принципы.

либо уметь уважать себя и идти своим путём. уходить от жулья подальше, чтобы не пачкаться в этом и не опускаться до их уровня.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, мой мир не был идеальным. но я никогда не врала себе, не изменяла своим принципам. я не притворялась, не лицемерила, не молчала, когда видела явные нарушения. я не дала и не взяла ни одной взятки (даже самой мизерной, никаких цветов и шоколадок). и я живу. и даже неплохо живу. почему все вокруг говорят, что надо прогибаться, изменять своим принципам и постепенно превращаться в говно? я утверждаю, что можно жить иначе. я основываюсь на своём опыте.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.