LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бизнес и разработчики

0

1

Последнее время стал задумываться почему некоторые «стартапы» успешны, а другие нет.

Причем очень часто финансовая успешность никак не зависит от исходных запасов денег, но и не зависит от архитектуры и качества кода.

Сейчас у меня возникла мысль, что есть некий «зерг раш» и десятки и тысячи компаний просто штурмуют гору и часть из них гибнут, а часть выживает. При этом могут погибнуть очень грамотные системы, а откровенно раззвиздяйские выживают. Причем тут нет даже зависимости в времени на «сделать хорошо» или «херак херак и в продакшн». Ведь у этих «херак херак» рано или поздно все становится колом и на скорости отлетают колеса, а разрабы на ходу прикручивают новые.

На территории бывшего СССР это вообще заметно. Так есть лицензированные отрасли (кораблестроение например) куда попадают по блату и дальше будь ты в 10000 раз более эффективен ты туда не встрянешь - рынок занят.

Я разраб и иногда хочу повесится от уровня разгильдяйства. Тут и MS SQL Server 2000 который выставляют в интернет. Тут и дыры в безопасности Сбербанка где сервер шлет клиенту запрос - это ваш MAC адрес, а клиент отвечает - да мой (что перехватывается и шлется ВСЕГДА да мой - привязка к компьютеру). Тут и проблемы МТС в которых слали счет фактуру через MS Reporting Server и так как это стартовало ровно 1 числа это убивало почтовые сервера (мы шлем через MS Reporting Server, там нет рейтлимитов).

С другой стороны бизнес что не понимает, что MVP это еще не все. Если у вас кафе, то чтож на кужне должны бегать тараканы?

Что думают о таком наблюдении на ЛОР и как выжить в таких условиях не повесившись?

★★
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

какое отношение эта древность имеет к нынешней тупости и пассивности основной части населения?

Я тоже думал никакого. А потом почитал Пайпса и понял что у нас тысячу лет это все происходит. А про застрелить, ну так меня года три назад избили из-за телефона за 8 т.р.

Единственный конструктивный вопрос «как это все выдержать». Из ответов «уметь приспосабливаться». Очевидно что если человек с 10 лет закаляется он не будет спрашивать как не мерзнуть. Если он мерзнет, то ответ - надо было закаляться он бесполезен.

Лет 15-10 назад я тут агитировал про Профсоюзы, но я уже и в среде Линуксоидов и в среде мотоциклистов столкнулся что Как и Суворов у нас пока человек в силах, то все с ним. А как он ранен, то его бросят https://alexandrafl.livejournal.com/16602.html

Есть ведь 25 шагов как бросить курить или другие вещи. Вот может кто скажет как он изменился чтоб выжить в этих условиях.

dem ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dem

Единственный конструктивный вопрос «как это все выдержать»

Что именно выдержать?

Основная масса населения не блещет умом и нравственностью в любую эпоху, в абсолютно любую. Это раз.

Два: основной критерий мощности интеллекта - адаптируемость, потому что интеллект, собственно, для этого и существует, и под это заточен.

Вывод: если ты не можешь жить с людьми, то проблема точно не в твоём заоблачном уме. А в его багах или недостаточной мощности.

Deleted
()

а что «народ запуган» - это они ссзб. так и будут жить в параше всю жизнь. я думаю, каждый достоин такой жизни, которую он себе представляет достойной.

Это так хорошо рассуждать, имея востребованную специальность и проживая в больших городах. Если где помельче что, что еще слава Богу, что уехать можно, если есть деньги. Ибо там все повязано и перевязано между собой наглухо и прорывает иногда только если совсем что-то случится как с Цапком. И то там у погибшего были очень крутые связи с очень большими людьми.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ибо там все повязано и перевязано между собой наглухо

И что, от этого у мужиков яйца по-отваливались?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вывод: если ты не можешь жить с людьми, то проблема точно не в твоём заоблачном уме.

Да не. Я никогда не считал что у меня заоблачный ум. Недавно на работе меня спросили почему я не применил какой то сложный алгоритм, а просто воткнул тупо сортировку ключей хэша. Я сказал, что если будет тормозить - то будем оптимизировать. 1000 раз видел «умных» которые потом обделались. Потому стараюсь все делать как можно ближе к земле.

Ну а про интеллект. У меня замдиректора был который на моем софте поднялся круто. Ехали мы на работу и он по правой полосе объехал всех и встрял в поворот влево. Это интеллект? Мне кажется это просто наглость. А он заржал и сказал - эти дураки еще 3 светофора не повернут.

dem ★★
() автор топика

Если он мерзнет, то ответ - надо было закаляться он бесполезен.

закаляться можно начать в любой момент. важно понимать, что прошлого нет, не надо его тащить за собой, как воз трупов. человек в любой момент может выбрать любое направление и начать развиваться в этом направлении. всё зависит лишь от его воли.

Iron_Bug ★★★★★
()

Мне кажется это просто наглость

Наглость, конечно, но как ты себе представляешь настоящий интеллект без наглости/дерзости? Интеллект, который неукоснительно и послушно следует всем правилам? Это бред какой-то))

Я не говорю, конечно, что нужно быть хамлом и быком, но высоты берёт именно дерзость.

Deleted
()

Про нытика, который весь фильм водку сосёт и нихрена толком не делает. Спасибо, нам не нужны такие примеры для подражания.

Deleted
()

я же живу. никогда не опускалась

У меня есть пара знакомых алкашей, они тоже говорят, что никогда не опускались.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

я не сразу родилась системным программистом с опытом работы в 20 лет. и жила в маленьком городе, с охрененно фиговой экологией. мне врачи запрещали физкультуру, а я всё равно занималась. в итоге - никаких проблем со здоровьем. если человек не раскисает и не даёт себе расслабиться и плыть по течению - он многого может достичь. начиная с малых достижений, человек постепенно вырабатывает и устойчивость, и упорство, и все необходимые для выживания навыки.

а те, кто живёт с цапками и молчит в тряпочку - это люди, которые сделали свой выбор. мужики, собравшись всем селом, могли бы этого цапка просто в кусок мяса превратить. даже без оружия, голыми руками. но все молчали. и вот результат: цапки во власти. поэтому я никогда не допускаю никакого беспредела. я либо восстаю против и поднимаю всех, кого только смогу, либо сразу ухожу подальше от таких людей, если понимаю, что на моей стороне никого, что все остальные будут молчать и терпеть. пусть терпят. это их жизнь, они её выбрали сами.

Iron_Bug ★★★★★
()

Тоесть ты про Колчака ничего не знаешь? Я ссыль дал. Там он мог захватить Константинополь. И требовалось ему 1 отряд. Отряд не дали. Турция осталась Турцией. Колчак месяц был в состоянии овоща. Про Савву Морозова я говорил - он после нескольких месяцев нахождения в истерическом состоянии застрелился. Что характерно у Морозова на предприятиях был идеальный порядок и даже аналог профсоюзов.

Взять того же Яна Мердока. Да последние его действия были странные.

НО! Эти все люди для бизнеса были суперценные... Их смерти это какая то глупость. И многие люди как Раппопорт написали что их спасло. Не ясно почему нет простых решений типа взять и использовать странных людей которые ценные обеспечив им ПРОСТЫЕ условия. Да я уже услышал, что у многих сотрудников СВОИ планы и организация не единый организм.

Поэтому тут я могу сказать что все могут влипнуть. Но как именно выбраться (без фраз зависит от твоей силы воли) и может как то это можно простыми путями решить не только для себя.

dem ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от another

Можно даже кино глянуть переработку. Там есть совершенно правильный человек и он просто приходит туда где надо грубо говоря дать взятку он бузит и получает в морду (там небыло, но аналогия простая) и он всю дорогу действует правильно и в итоге приносит всем горе. Там вроде в каждом его действии все правильно, а в общей картине ад и всем он доставляет неприятности. Частично пересекается с тем что я говорю. Вроде надо баги поправить, но если что сломается то кто будет виноват? И эти баги лежат и никто не берет на себя груз ответственности и все это матереет.

dem ★★
() автор топика

При чём тут Колчак вообще? Я отвечал на сообщение про фильм Левиафан. Его тут привели как доказательство чего-то.

Не ясно почему нет простых решений типа взять и использовать странных людей которые ценные обеспечив им ПРОСТЫЕ условия

Потому что разные люди преследуют разные цели, и кому-то эти странные люди могут просто мешать. Очевидно же. Ну да, дальше ты это и написал.

Но как именно выбраться (без фраз зависит от твоей силы воли) и может как то это можно простыми путями решить не только для себя.

Единого алгоритма нет и быть не может. Это жизнь - стохастическая система с лютым-бешеным количеством степеней свободы.

Deleted
()

я не пью. ни разу не употребляла вещества. и у меня нет «знакомых алкашей». если человек опустился - он не уважает себя. а как можно уважать того, кто сам себя не уважает? какое окружение ты формируешь вокруг себя? почему ты выбираешь именно этих людей? это всё вопросы для размышлений на досуге.

Iron_Bug ★★★★★
()

При чём тут Колчак вообще?

Ну про Колчака ты читал? А левиафан видел? Левиафан ты понял и ГГ там тоже вполне успешный хоть и уставший человек. Дай ему волю там бы если не рай был, то жизнь. А в итоге и его жизнь разрушена и других.

Единого алгоритма нет и быть не может. Это жизнь - стохастическая система с лютым-бешеным количеством степеней свободы.

Думаю разногласий не осталось. Остался вопрос который пока не ясно как хотяб небольшими силами решать

dem ★★
() автор топика

Ну Венечку Ерофеева наверное все читали. Женский организм отличен от мужского. И можно взять за пример того же Ляписа Трубецкого. Что то его изменило.

dem ★★
() автор топика

как хотяб небольшими силами решать

Самый энергетически выгодный вариант - примазаться к доминанту. Собственно, в Кущевской многие состояли в банде Цапка. Если такой вариант никак не приемлем, то в любом случае придётся постараться и приложить немало усилий. Например, нужно будет держать себя в курсе взаимоотношений в сообществе, чтобы умело играть на противоречиях в свою пользу.

Deleted
()

если человек опустился - он не уважает себя.

Они, как и ты, уверены, что никуда не опускались. Это всё вопрос тебе для размышлений на досуге.

another ★★★★★
()

Самый энергетически выгодный вариант - примазаться к доминанту.

Этож ответ на то что говорит IronBug Я недалеко живу и видел такое в живую. Вот и получается есть экономические выгоды. Бери издевайся, унижай. Это прямо «Убить дракона». В ближнесрочной перспективе это выгодно. А умели играть противоречиями это тоже такое двуличие.

dem ★★
() автор топика

я вам про фильмы и вот это всё барахло гуманитарное так скажу: литературщина крайне опасна. и вот почему: вы смотрите/читаете *фантазии* какого-то человека. может, этот человек был не совсем здоров на голову. может, у него было больное воображение и он графоманствовал от души. а вы эту срань изучаете в деталях и берёте на вооружение, как если бы это были реальные примеры из жизни. но это НЕ реальность. это никакого отношения к реальности не имеет вообще.

именно поэтому я терпеть не могу всю эту вонючую «русскую интеллигенцию», унылую алкашню, опиумных наркоманов и бездельников, которые понаписали кучу дерьма и засрали мозги миллионам людей. через школы это унылое, пассивное, извращённое сознание внедрялось в массы. я ещё в детстве поняла, что литературщина - это зло. и как разновидность литературщины - религия. такая же точно беспочвенная чушь, нагромождение дикостей, которые люди приняли за правду и даже пытались применять. но это никогда не будет работать. это ведёт к саморазрушению, девиациям и упадку. потому что оно изначально - просто плод больного воображения. и попытки претворять нездоровые фантазии в реальность - это ужасно. прямо жутко. и мерзко.

Iron_Bug ★★★★★
()

В ближнесрочной перспективе это выгодно

В долгосрочной тоже может быть выгодно. Правда, тут как повезёт. Доминанту ничего не стоит пустить пешку в расход по пустяковой причине.

А умели играть противоречиями это тоже такое двуличие.

Никакого двуличия в этом нет.

Deleted
()

Многие кстати осознают. 1 плакал просил оплатить ему лечение. Ну и чтоб не оффтопик был второй был уволен по статье. Бухал на работе 2 месяца. Хороший спец. Делал левак. Взяли ему начальника. Ну стал он с начальником делить левак. А через пару месяцев начальник стал приносить левак с словами - «тебя не касается это задача делай».

Ну короче его накрыло. Начальника устраивало что его уволят потому что он опытный спец, а тот новенький. Дошло до мордобоя. Ну увольнение. Сейчас начальник производства на другой фирме. Пьет только по выходным и то редко. Счастлив - глаза горят.

dem ★★
() автор топика

Если человек говорит всё что думает, то он либо дурачок, либо провокатор, либо чем-то болен. Хотя бы потому, что большая часть мыслей и мнений это мусор, который не стоит того, чтобы быть озвученным.

Deleted
()

Так есть лицензированные отрасли (кораблестроение например) куда попадают по блату и дальше будь ты в 10000 раз более эффективен ты туда не встрянешь - рынок занят

Ахаха, у вас финансы-то такие есть - верфи кораблестроительные открывать?

next_time ★★★★★
()

я не читала. для меня Ляпис-Трубецкой - это отличная белорусская команда. я могу оценить их творчество. они здесь и сейчас. они реальны. жизнь вообще очень материальна. можно читать любую литературу. но когда ты уже способен отделять реальность от вымыслов. а пока у человека в голове каша - нельзя в эту кашу подливать напалма.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ляпис был толстый. Бухал и наркотой занимался. У него есть интервью. Но что то с ним произошло. Был другой случай приехали по скорой ребенок кровотечение рот распух, интурбировали еле спасли. Через год пришли родители с подарками - был двоешник теперь отличник. Оказывается он взял 2 иглы циганских и в розетку засунул. Вот может и сказка, но что то с ним случилось.

dem ★★
() автор топика

Ещё не читал, Братьев Карамазовых осиливаю (продираюсь через тонны ПГМ в начале)

Кино даунхаус глянь чтоб получить понятие. Читать книги 300 летней давности это надо понимать реалии...

dem ★★
() автор топика

а пока у человека в голове каша - нельзя в эту кашу подливать напалма.

А кто судьи? Напалма и так можно накинуть.... Но я обратил внимание, что люди с трудной судьбой сами позитивнее и готовы помогать.

dem ★★
() автор топика

я не понимаю, что ты хочешь этим сказать. что всем надо быть наркоманами? или совать пальцы в розетку? я могу привести довольно много разных примеров из медицинской литературы. в отличие от пейсателей, медики очень занудны, дотошны и совершенно не любят развесистых эпитетов, метафор и прочей лепнины. они просто собирают клинический опыт. и в разных случаях могли быть разные результаты. но, к счастью, медики очень осторожно относятся к выводам. они не делают какие-то заключения на базе одного-двух наблюдений. они собирают статистику. и вот статистика уже что-то может показать (опять же, надо помнить, что всё это привязано ко времени, уровню развития науки, технологий, каким-то внешним условиям вроде экономики, особенностям культуры и прочим тараканам). так что даже массовые клинические наблюдения нельзя поставить на пъедестал и сказать, что вот это - эталон. жизнь постоянно меняется. самое главное, что человек должен научиться - думать, оценивать информацию, принимать решения автономно и действовать. человек адаптируется. а книги, написанные сто лет назад - нет. они остаются в прошлом. даже научные книги, увы. а литературщина и подавно. уже нет никаких аналогов тех литературных героев, которых описывали наши далёкие предки. их нет потому что нет того времени, нет 19-го века, нет царской россии, нет рабовладения, нет ничего из того, что их окружало. и даже если бы они писали только честные наблюдения из жизни, эти наблюдения нам бы никак не помогли. ну разве что историкам - чтобы составить себе картину жизни в позапрошлом веке. так что долой весь этот мусор. вива ля вива :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

судья только сам человек, на самом деле. только он должен фильтровать, что льётся ему в башку. если он не фильтрует - это его проблема и личная трагедия. это не вина пропаганды. это именно лень человека и его нежелание думать, оценивать и делать выводы.

Iron_Bug ★★★★★
()

я не понимаю, что ты хочешь этим сказать. что всем надо быть наркоманами?

Нет конечно. Я говорю о том, что нельзя строго судить человека. И примеров тому масса. Яб и не написал этот пост еслиб не надеялся получить несколько хотяб таких примеров (и я должен сказать что хоть примеров и нет, я вижу что не я один за это переживаю). Ну а про рабовладение и прочее. Я если честно чем старше теб с большим интересом читаю того же Гиляровского и вижу что сменились только ярлыки. И я не считаю бизнес делягами. Но методы похожие. Вот как раз с сыном говорили недавно. Учить его всегда говорить правду точно уже не буду

dem ★★
() автор топика

я и не сужу. я калибрую. как апельсины. нельзя «судить» гнилой апельсин. его нужно просто выбросить. да, русская интеллигенция тут же бы развела сопли до колен и возвела бы гниль в особую категорию особо тонких душевных страданий и поставила бы её на постамент. но я подхожу к вопросу проще: не надо потакать тупости и лени. дерьмо надо называть дерьмом. если человек не хочет быть дерьмом - он соберёт себя в кулак и вылезет. я видела таких, кто из бомжей поднялся в люди. а есть те, кто будет ныть и жаловаться и нихрена не будет делать, чтобы улучшить свою жизнь. и такие люди склонны паразитировать и манипулировать. потому что они не могут выжить без хозяина, как и любой другой паразит. они будут затягивать всех вокруг в кольцо своих страданий. потому что они этим питаются. и вокруг них всегда будет много сострадающих, которые будут их кормить, лечить, содержать, терпеть. а вместо этого хороший пендель был бы гораздо эффективнее.

а про правду - ты будешь учить сына врать? вариантов между правдой и ложью нет. люди врут сами себе. точнее, они не хотят увидеть правду. они говорят «не надо говорить правду». но они не развивают свою мысль далее. а дальше, собственно, следует простой вывод: маленькое детское враньё растёт и становится привычкой, вырастает в большое лицемерие. а потом мы спрашиваем: ой, а что это всё в нашей стране так хреново? а почему бы нам не жить хорошо. а корни-то вот они.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

я видела таких, кто из бомжей поднялся в люди.

Вот вопрос как если он сначала в бомжи попал?

а про правду - ты будешь учить сына врать? вариантов между правдой и ложью нет.

Правда она субъективна. Но надо понимать с кем ты общаешься и говорить что и как. Мне родители внушили никогда не врать и все рассказывать. Только совсем недавно начал понимать что это путь в гроб.

dem ★★
() автор топика

Вот вопрос как если он сначала в бомжи попал?

очень просто: нихрена не работал, бухал, пропил всё и попал в бомжи. не надо ничего делать, чтобы стать бомжом. а вот чтобы не стать бомжом, надо делать очень многое.

Iron_Bug ★★★★★
()

Но надо понимать с кем ты общаешься и говорить что и как.

вот это и есть та самая ватная закалка, из-за которой страна в жопе. сидеть на попе ровно и молчать. все сидят и молчат. и вроде даже не врут. но и не говорят то, что думают. все эти «уважаемый ла-ла-ла, просим вас бла-бла-бла». думают, кому что говорить. слова подбирают. беспокоятся, как бы чего не вышло. уровень дерьма зашкаливает. а они сидят и слова выбирают. знают, что сволочь, но вслух произносят «уважаемый». махровое лицемерие. так и будут сидеть. и мне их не жаль нисколько.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

я не представляю себе ситуацию, когда люди могут «влететь на премии» из-за того, что в Краснодаре не удались продажи лопат для снега. это что-то у начальства сверху с головой не так должно быть.

Iron_Bug ★★★★★
()

Так везде. Зп дают 20т.р. и план. Не выполнил план получаешь ТОЛЬКО зп...

dem ★★
() автор топика

Это называется эволюция. Да она не ищет лучших вариантов и работает именно так.

sergej ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.