LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ускоритель, увеличивающий производительность компьютера в 10 раз

бойцы научной роты,

0

1

Это прорыв. Уже почти пять дней прошло, а лор молчит?

https://tass.ru/ekonomika/6228450

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Специалисты концерна «Созвездие» и бойцы научной роты военного технополиса «Эра» работают над созданием устройства, позволяющего увеличивать мощность компьютеров в десять раз. Об этом ТАСС рассказали в понедельник в пресс-службе холдинга «Росэлектроника».

«Концерн «Созвездие» разрабатывает аппаратный ускоритель, способный увеличивать производительность сервера в пять-десять раз. Разработка ведется совместно с бойцами научной роты военного технополиса «Эра». Опытный образец будет создан в течение двух лет, после чего аппаратура пройдет тестирование и испытания», - сказали в пресс-службе.

Как пояснили в «Росэлектронике», устройство представляет собой стандартную карту расширения PCI-Express. Это позволит интегрировать его в слот стандартного сервера. По замыслу разработчиков, ускоритель можно будет использовать в ведомственных и корпоративных серверах по обработки данных, в серверах широкополосного удаленного доступа, устройствах трансляции сетевых адресов (NAT), брандмауэрах, системах углубленного анализа данных.

Ускоритель можно будет перепрошивать под разные типы задач. Его использование позволит снизить расходы на создание вычислительной и коммуникационной инфраструктуры центров обработки данных, при этом максимально оперативно реагировать на новые требования и сервисы.

«Мы видим большой потенциал у данной разработки, поскольку в свободной продаже аналогичных устройств не представлено», - отметили в холдинге.

★★★★★

Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Кто-то сказал биткоин?!

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Опытный образец будет создан в течение двух лет

Время на выполнение дипломной студенческой работы. Интересно — это как-то связано?

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

работают над созданием устройства

А я работаю над созданием гудронного коллайдера небывалой светимости! Чот не написали про меня. А, пресс-релиз забыл опубликовать

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Опытный образец? Плату же всё-таки хоть как-то развести надо и заставить работать. То есть научиться с производством договариваться. С первого раза гарантированно не выйдет, так что три-четыре итерации это норма.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)

FPGA изобрели?

Ускоритель можно будет перепрошивать под разные типы задач

Эмм, походу не можно будет, а придётся, сдаётся мне что то вроде GLSL выкатят, в плане вот вам железка она одновременно может N параллельных потоков отрабатывать на вот этом диалекте С. Хотя, чё бы нет. Я бы вот хотел железку которая жрёт GLSL like код.

Deleted
()

Ну не будем так серьезны, сабж не располагает к умничанию :)

Когда появится в М-Видео, тогда и поговорим

Deleted
()

Ну да, согласен. Маловато исходной информации. Может быть они собираются цех по переклеиванию шильдиков открыть. Тогда всё O'k, но IMHO даже это не взлетит.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Когда речь идёт про гос-конторки, не всегда понятно: это учёные изнасиловали журналистов, или журналисты изнасиловали учёных?

EXL ★★★★★
()

Как нафига? Надо мне с нейросеткой играться к примеру, я не парюсь пишу на С like языке что мне надо знаю например что мой код будет паралелится на 1204 потока (по аналогии с шейдерными юнитами) и всё. Ну или хочу я физику помоделировать, опять же не парюсь пишу на С оно жрёт и молотит данные тем или иным образом возвращая результат, а я уж визуализирую их если мне надо. Суть в том что у меня торчит просто железка которой я скармливаю код, без этих всех инициализаций, без всех этих вот компюте шейдеров, без всех вот этих опенцл таргетов и без опенмп параллелей. Это в идеале конечно. Применений то много можно найти, но чую там будет геморой и нельзя будет на лету кормит железке код, а только данные, а саму железку прошивать придётся долго,сложно и нудно под очень узкую задачу и ону единственную, вот это будет печальное ненужно, а вот эти 10x скорости к пк это конечно желтизна.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Надо мне с нейросеткой играться к примеру

В смысле для чего в этом случае нужен ускоритель? Для «поиграться» достаточно софтового решение. Если хочется параллелизации, то вход идёт надстройка над CUDA/OpenCL. В чём преимущество специализации? Будет ли выигрыш над уже готовыми железными решениями+софт больше чем 10%?

Ограничения CUDA/OpenCL связаны не с ограничением языков, а с ограничением железа по памяти на ядро, по числу ядер, по скорости доступа к оперативной памяти, по возможности запустить программу сразу на ядре и т.д. Идеальной железки не будет — всегда будет чего-то не хватать.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

У меня есть большие сомнения, что учёные ночевали с этим делом ближе чем километр.

Evgueni ★★★★★
()

Ну переихобрели точнее. Плюс через какой-нибудь дико анальный интерфейс, плюс наверняка не получится шить туда что-то произвольное на verilog и прочих, придётся ускорять только программы на каком-нибудь Ускоряемом Отечественном Сверх Языке.

ixrws ★★★
()

это как девайс в прикуриватель, который экономит бензин?

chenbr0
()

Эти даунята, наконец, осилили купить карточку с FPGA для PCI-E?

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Скорее просто обитатели «научной роты» решили отчитаться об изобретении покупкой FPGA SDK.

Quasar ★★★★★
()

В этом и заключается даунство всей ситуации.

Quasar ★★★★★
()

Мне одному в голову пришло «На советской скорости»?

Shulman
()
Ответ на: комментарий от next_time

У магистров (сейчас) и при пятилетнем высшем образовании (раньше) – два года.

greenman ★★★★★
() автор топика

Видимо они изобрели FPGA на PCIe шине.

Тоже самое хотел сказать.

Но подумав добавлю, что еще хорошо если FPGA, а не просто документацию на CUDA или OpenCL осваивают...

praseodim ★★★★★
()

позволяющего увеличивать мощность компьютеров в десять раз

Т.е. эту штуку можно будет воткнуть в pcie, и сервер вместо 500W начнёт 5kW жрать? Как они такую мощность через pcie протащат? А так круто, да. Проблема обогрева помещений сразу решится. В тундре с этим тяжко.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Как они такую мощность через pcie протащат?

Дополнительное питание же. Так как компьютерных БП на 5kw что-то не видно, значит внешнее.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

«На новых физических принципах» – на следующем этапе.

Да, ладно. «Работает на соплях» это хорошо известный, хоть и плохо изученный принцип.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Она у меня есть, работает как часы.

Deleted
()

ну, чтобы увеличить мощность - можно и нихромовую пружину примотать :) будет заодно подогрев для кофе.

Iron_Bug ★★★★★
()

Как нафига? Надо мне с нейросеткой играться к примеру, я не парюсь пишу на С like языке что мне надо знаю например что мой код будет паралелится на 1204 потока (по аналогии с шейдерными юнитами) и всё. Ну или хочу я физику помоделировать, опять же не парюсь пишу на С оно жрёт и молотит данные тем или иным образом возвращая результат, а я уж визуализирую их если мне надо.

В HLS можно. Даже мышкой можно тыкнуть в SDAccel, что вот эту вот функцию на жулезке пулять надо.

Суть в том что у меня торчит просто железка которой я скармливаю код, без этих всех инициализаций

Называется центральным процессором. Ну или DSP, если в сильно урезанном виде. FPGA, в целом, быстрее и гибче.

mv ★★★★★
()

бойцы
тестирования и испытания

Мой краткий опыт показывает, что надо тестировать ещё и матросами - даже если боец не сможет сломать так, что не Починить, матрос вполне сможет.

Shadow ★★★★★
()

Уже почти пять дней прошло, а лор молчит?

Ну запость ещё про российскую машину времени и египетского инопланетянина.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ass

ускоритель интернетов

Так это уже пройденный этап.

Intel® Pentium® 4 NetBurst

greenman ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.