LINUX.ORG.RU

Пенсия понятие растяжимое. У некоторых она к 70 годам только намечается.

Deleted
()

Почти все известные мне программисты в возрасте работают, не расчитывая на пенсию. Один таки сидит дома, но основная причина - зрение село.

Deleted
()

Учит молодых программистов как дожить до пенсии :)

quickquest ★★★★★
()

м.б. осваивает сферу финансов или играет в азартные игры, если, конечно, не бедный.

а может быть, учит кого-то или пишет книги, топики.

znavko ★★
()
Ответ на: комментарий от znavko

Ага. Пишет биржевых ботов.

bga_ ★★★★
() автор топика

У нас программисты еще почти все молодные, что ты. Приходи лет через 20-30. Хотя, к тому времени пенсию уже отменят.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Программист на пенсии - это миф, его не существует

Harald ★★★★★
()

Также как и все, ходит по больницам, магазинам, жэкам, на выборы и т.д.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Программист программ на языках программирования.

mandala ★★★★★
()

Программирует? На самом деле непонятно, какой именно программист. Фрилансер, или в компании который работает. Если в компании, то наверное отдыхает, свои проекты делает, консультирует (разве что наблюдается тенденция смены языков программирования со временем. Поэтому эти знания будут мало кому нужны).

Если фрилансер, то и пенсии как таковой не будет, что накопил, то и будет пенсия. А учитывая инфляцию и прочие нестабильности в России, то вообще мрачная перспектива.

Видимо пока молодой, нужно корректировать развитие, что бы иметь хоть какое-то будущее.

Riniko ★★
()

Играет в танчики а в перерывах разрабатывает русскоязычный лисп. Хает на лоре новые ЯП.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

сыплет бинарным песком из жопы

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Помидорчики, огурчики, картошечка, ушица - вот это вот всё. А что ещё?

iZEN ★★★★★
()

Работает программист, как и до пенсии работал, ибо:
У пожилого Буратино из жопы сыплется труха. Злой короед здоровье точит. Пять сольдо пенсия всего.

vada ★★★★★
()

ты еще попробуй до нее доживи!

amd_amd ★★★★★
()

надо сначала выяснить, какой программист. знакомые из Штатов на пенсии ездят по миру, просто как туристы, из любопытства. наши люди на пенсии работают, зарабатывают на еду.

я вообще не думаю, что пенсия будет. работа всегда есть, а пока она есть, зачем пенсия? но если будет вариант комфортно и без лишней экономии жить на накопления, то я бы занялась опенсорцем и садоводством.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Уверен, что она у тебя будет?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

Зависит от того, какого размера пенсию он получает :D

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я вообще не думаю, что пенсия будет. работа всегда есть, а пока она есть, зачем пенсия? но если будет вариант комфортно и без лишней экономии жить на накопления, то я бы занялась опенсорцем и садоводством.

У программистов уже после 40-ка возникают сложности с поиском работы (если конечно не прокачался до сильно высокого уровня), так как банально начинает уступать в энергичности более молодым. А где-нибудь в 70 работа, по-моему, может быть уже разве только на поддержке легаси, бывшего мейнстримом в более молодые годы.

Это конечно не касается программистов уровня «гуру», которые и в 80-ть станут пилить какие-то свои проекты, вернее им будут за это платить.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

программист на пенсии работает.
Я — [Даунши́фтинг] — разработчик ПО для МК и ПЭВМ [Just for Fun]

oblfan
()
Ответ на: комментарий от praseodim

если программист не сидел на одном месте, клепая унылые формочки, а развивался, то к 40 годам у него целый воз знаний и навыков. конечно, есть и такие, которые в 30 лет уже превращаются в неликвид. но мы вроде говорим про профессиональных программистов, которые профессию выбрали не по совету мамы.

к тому же программирование - это такая штука, которой не заниматься практически нельзя. при попытках отойти от компа на второй день наступает ломка и ты всё равно возвращаешься, чтобы что-то писать, отлаживать, оптимизировать. да и просто обычная сборка из сорцов и постоянные патчи для апдейтов системы - это тоже программирование. так что это бесконечная штука.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

если программист не сидел на одном месте, клепая унылые формочки, а развивался, то к 40 годам у него целый воз знаний и навыков. конечно, есть и такие, которые в 30 лет уже превращаются в неликвид. но мы вроде говорим про профессиональных программистов, которые профессию выбрали не по совету мамы.

Это все так в теории, на практике тут чем-то похоже как в армии. В теории с выслугой лет все лейтенанты после училища станут полковниками (как минимум), но реально их в несколько раз меньше. А остальные не люди что ли?

Тут все упирается на самом деле в развитие экономики и промышленности. Если есть рост место естественным образом находится всем. И тем кто развился и «неликвиду». Конечно разное и с разной зарплатой и положением, но примерно всем, кроме совсем уже идиотов.

А вот если стагнация или вообще потихоньку сдувается все, то и происходит жесткий отсев.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

как будто что-то плохое

А что хорошего в твоем понимании в драке за место у кормушки?

praseodim ★★★★★
()

Больше всего в своей жизни встречал пенсионеров ментов и вояк. Пенсионеров программистов ещё не встречал.

yvv ★★☆
()

отсев - это нормально. вот ты если хочешь получить какую-то услугу (например, врач или парикмахер), ты же не пойдёшь к неликвиду. ты пойдёшь к профессионалу. вот и везде нужны профессионалы, а неликвид не нужен. и экономика тут ни при чём. наоборот, здоровая конкуренция создаёт наилучшие условия для создания высококачественных товаров и услуг.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

отсев - это нормально. вот ты если хочешь получить какую-то услугу (например, врач или парикмахер), ты же не пойдёшь к неликвиду. ты пойдёшь к профессионалу. вот и везде нужны профессионалы, а неликвид не нужен.

Так как раз твой пример в обратную сторону работает. Если нужен парикмахер (врач - особый случай) ты можешь пойти или к профессионалу-визажисту за 5000 рублей или за 1000 рублей или к девочке за 350 рублей. Зависит от того, чего хочешь.

наоборот, здоровая конкуренция создаёт наилучшие условия для создания высококачественных товаров и услуг.

Так это нормально решается зарплатой в разных фирмах проектах. Кому-то в успешном месте платят 200 тысяч рублей, а кому-то 80 в других местах.

Но сейчас есть тренд, что «отсев» приводит к неэффективному использованию людей, потому что с такой тенденцией в итоге останутся относительно немногие профессионалы, кому 300 тысяч и более платят и серая масса молодежи кому 30-40 тысяч, ради опыта, с очень узкими промежуточными стадиями в доходе, а далее или вырос (небольшой процент) - или иди непонятно кем работать.

Между тем как в принципе люди могли быть востребованы на многих предприятиях, где не требуются качества профессионалов за 300, но и 30-40 недостаточно. Но в случае скукоживания экономики такие предприятия исчезают и с ними рабочие места.

Я еще замечу, что программисты - одна из очень немногих специальностей у нас, на которой на высоких зарплатах обычно действительно профессионалы, даже если они родственники-хорошие-знакомые потому что от них все же нужен реально работающий продукт.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Пытается жить

Продолжает работать, ибо пенсия (см. выше). Потихоньку пилит хобби-проект, всё остальное - как у людей.

Иногда почитывает linux.org.ru.

braboar ★★
()

я ни разу не видела кумовства в айтишных конторах. айти не про это. для айти нужен другой менталитет. поэтому оно плохо приживается в этой стране.

Iron_Bug ★★★★★
()

Что программист делает на пенсии?

вероятнее всего, на пенсии он уже не будет программистом. А будет делать тоже что и остальные пенсионеры.

oblfan
()

Есть такие, в руководстве кумовство, ниже землячество. Ну да, не та страна, не тот менталитет, почему бы с свалить не объединиться лучшим людям в отдельно взятой конторе.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv

Еще есть пожарные, фсбшники и балерины. Программистам еще пахать и пахать, новая профессия. Инженеры с навыками программирования как бы не считаются. Были еще с больших машин, сгинули вместе с машинами.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

Согласен, с уточнением. Сложность закладывается фирмами-изготовителями микроконтроллеров совершенно сознательно как способ конкурентной борьбы. Если вы берёте современный микроконтроллер, то его обвязка намного превышает сложность его ядра. Даташит, описывающий архитектуру микроконтроллера и его периферию сегодня это сотни страниц технического текста, которые надо прочитать и осмыслить. Плюс спецификации на USB, Ethernet так как они входят в настоящее время в периферию микроконтроллеров.

oblfan
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

У меня знакомый полковник, так сказать, приятели детства, уже 3 года на пенсии, на год младше меня. Морда довольная, счастливый ходит. Хорошо устроился. Мне до пенсии ещё 20 лет пахать. Не на рудниках конечно. Мозгами работать нужно. И всё равно, я не верю, что она (пенсия) когда-нибудь будет. Но я ни о чём не жалею.

yvv ★★☆
()

Ждет достижения пенсионного возраста, который все поднимают и поднимают

cvs-255 ★★★★★
()

Не увидеть кумовсва в айтишных конторах можно двумя способами. 1. Не видеть самих этих контор, соответственно, тогда и кумовства не увидишь. 2. Самому иметь работу по знакомству и из-за знакомства. Психика человека всегда его защищает и оправдывает. Не верно поступают - это они, я никогда плохо не поступаю. Очень сильный рефлекс, защита может очень далеко пойти, вплоть до раздвоения личности и если надо, до растроения и до хреновой бесконечности.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.