LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноутбук до $1500

0

1

Привет,

Посоветуйте, что сейчас за $1500 можно взять. Смотрю в сторону macbook air / macbook pro.

Задачи: shell, Pycharm, IntelliJ IDEA, браузер.

Главный критерий: хороший экран, достаточная автономность, надёжность.

★★★★★

Если нет большой привязанности к macOS, то наверное лучше бы xps. У яббла слишком много фейлов в последнее время

Deleted
()

xps xps"у рознь. Но в общем случае беспортовое говно. Латик ниче так. А ваще хп енви, ленову W/E, ну или ацера ТМ(с комплектухой получше)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Перегреваются, клавиатура хреновая и стоят дорого?

Нет, до такого днищенского уровня Dell еще не опустился.

aquadon ★★★★★
()

Пишу тебе этот комментарий с Dell XPS 9350. Машина - супер. Можешь посмотреть на XPS, но я не уверен, что в новых версиях доступна опция с матовым экраном (в 9370 был только глянец).

Аналогично приобрел недавно Dell Latitude 7390 и машина мне нравится еще больше, чем XPS.

хороший экран

Ну ты же в курсе, что в макбуках глянцевый экран, да?

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Перегреваются

да

клавиатура хреновая

стандартно-никакая-усредненная

и стоят дорого?

Оооо даааа...

Jetty ★★★★★
()

За полтора килобакса можно Мак Про нормальный взять?
Там вроде как память запаяна, т.е. позможности апгрейда нет.

XPS 13" или 15" - меня устраивают.
Да, в 13" XPS память тоже впаянная.

Мак Про - тоже очень хорошо, но imho в сумму не вложитесь.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aquadon

конечно не опустился. ХПС изначально с таким заделом делался, зачем же ему опускаться :) оно и так там

Jetty ★★★★★
()

Главный критерий: хороший экран, достаточная автономность, надёжность.

Насколько часто носить с собой? Диагональ/масса?

Tanger ★★★★★
()

А тебе производительность или портативность? Я вот сейчас пользуюсь thinkpad X1 6th gen и это сплошное удовольствие. Гораздо легче, чем mac air, хороший экран, суперская (для ноутбука) клавиатура. Ну и работает очень долго, 7-8 часов без проблем. Ну и vim тормозит примерно так же, как и везде.

ktan ★★★
()

Thinkpad X1 Carbon, очевидно же.

Dell XPS 13 тоже ок, но не так прочен

michwill ★★★★★
()

Не слушай хипстеров с XPS, только Dell Latitude. Но у них экраны так себе. А у последних макбуков надежность сомнительная, Кук постарался.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если нет большой привязанности к macOS

То есть это уже так называется, да?

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Dell Latitude. Но у них экраны так себе.

Даже в пределах одной модели бывают комплектации с разными экранам. У меня сейчас два Latitude под рукой, на обоих экраны суперские.

aquadon ★★★★★
()

Смотрю в сторону macbook air / macbook pro.

За полторы? Модель года 14-го разве что.

UVV ★★★★★
()

Это не так давно изменилось. Кстати расскажи плиз что плохого есть в 7390 и тех моделях, что на руках. О хорошем и так все знают.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Кстати расскажи плиз что плохого есть в 7390 и тех моделях, что на руках. О хорошем и так все знают.

Если коротко, то в 7390 минусов нет.

В 9350 у меня из портов 2xUSB-A, USB-C (Thunderbolt 3, charging), отдельная зарядка, аудио, SD card. Немного не хватает RJ45, но я уже нацелился купить Thunderbolt 3 dock. Безпортовым этот ноут точно не назвать.

В 9370 из минусов - глянцевый экран. Как я уже сказал, для 9370 нет опции с матовым экраном. Портов в нем реально мало, USB-A отсутствует (вместо него в комплекте адаптер).

Еще есть Latitude E7440. У него 14" и довольно толстые рамки. Порты есть все, но в мои представления о компактном ноутбуке он не вписывается. Да и автономность у него сильно слабее остальных. Плюс, опять таки, глянцевый экран (тач) ставит крест на всем.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 2)

Сам везде пользуюсь матовыми дисплеями, однако, когда читал про освещение, в том числе и на лоре - проскальзовало мнение, что матовый экран это исключительно для лохов у которых проблемы со светом, или они на выезде.

Обрати внимание, на конфах многие просто плёнку клеят зато дома - кайфуют. Да - выезд стоит дороговато. Но ведь и макпук удовольствие не дешёвое.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

матовый экран это исключительно для лохов у которых проблемы со светом

Я не согласен с этим. У меня за последние несколько лет были как матовые, так и глянцевые экраны. Я долго сомневался, и даже какое-то время хотел вернуться на глянец, но понял, что оно того не стоит.

Даже если картинка видна четко, то на глянцевом экране (любом, какой бы ни был антиблик) есть микро-блики. Работать они особо не мешают, их даже не сразу замечаешь. Но глаза из-за этих бликов устают быстрее.

В общем, при работе за компьютером ~10 часов в день, матовый экран намного легче переносится глазами.

aquadon ★★★★★
()

Даже если картинка видна четко, то на глянцевом экране (любом, какой бы ни был антиблик) есть микро-блики. Работать они особо не мешают, их даже не сразу замечаешь. Но глаза из-за этих бликов устают быстрее

Любой матовый экран снижает контрастность. Это оправдано, когда работаешь в офисе днем или на открытой местности. Хороший антиблик, как в макбуках вполне соизмерим с матовым покрытием в плане эргономики, но опять же не во всех условиях. Если дома не фотостудия с софитами, то антиблик лучше, но кроме яббла его никто и не делает качественно.

Lordwind ★★★★★
()

Любой матовый экран снижает контрастность.

Это правда. Довольно заметно и можно отнести у недостаткам.

Это оправдано, когда работаешь

Здесь нужно закончить предложение.

Хороший антиблик, как в макбуках вполне соизмерим с матовым покрытием

Хорошего антиблика я ещё не видел. В макбуках он есть, но лишь слегка лучше моего зеркала в ванной

В iMac (год и модель не знаю) отражается вся комната. Его мало отвернуть от окна, нужно ещё и плотно закрыть жалюзи. А если вечером включить освещение, то вообще ужас.

Я попробовал разные варианты, все взвесил и решил, что глянцевых экранов у меня больше не будет ни в ноутбуках ни отдельно. У меня довольно чувствительные глаза и я реально ощущаю утомление от глянца за несколько дней работы. Матовые экраны для глаз намного мягче. Хотя повторюсь, что картинка (в том числе код) выглядит существенно контрастнее на глянцевом. Но это тот случай, когда выглядит лучше, а в процессе эксплуатации оказывается хуже.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

За полтора килобакса можно Мак Про нормальный взять?

Мак про в самой бомжацкой комплектации - $6000. В самомй топовой будет свыше $30000

Если ты таким образом называешь макбук про, то он начинается с $2400 за самую бомжацкую 15 модель

Deleted
()

Я попробовал разные варианты, все взвесил и решил, что глянцевых экранов у меня больше не будет ни в ноутбуках ни отдельно

Так то я согласен, у меня матовые экраны везде кроме макбука и плазмы и только потому что там везде отличный антиблик. Голый глянец это зло. А вот антиблик яббл неплохо так улучшает с каждым поколением. Когда блики незначительные, я готов поспорить с тем, что оказывается существеннее, недостаток контрастности или микроблики. Но глаза у всех разные, поэтому не буду.

Lordwind ★★★★★
()

А вот антиблик яббл неплохо так улучшает с каждым поколением.

Возможно, нужно присмотреться повнимательнее к последним моделям. У меня сложилось скептическое отношение из-за а) облезающего б) не особо эффективного антиблика в прошлых поколениях.

Но глаза у всех разные

Это да. У меня от постоянной зрительной нагрузки т.н. хронический eye strain. Если монитор хоть немного напрягает мои глаза, то сразу отбраковывается.

aquadon ★★★★★
()

У меня от постоянной зрительной нагрузки т.н. хронический eye strain

Как бывший очкарик я пришел к выводу, что ни один монитор не спасает от спазма аккомодации и связанными с долгой работой проблемами. Нужно делать гимнастику через какие-то перерывы. А с разминкой глаз многие недостатки мониторов отходят на второй план.

Lordwind ★★★★★
()

Нужно делать гимнастику через какие-то перерывы

Это само собой.

что ни один монитор не спасает от спазма аккомодации и связанными с долгой работой проблемами

Ни один не спасет, т.е. не решит сущетвующую проблему. Но некоторые мониторы только усугубляют ситуацию. Например, могу я посмотреть на монитор и через 10 минут понять, что работать я с ним не буду.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

17й год (вероятность проблем с клавиатурой от сладенького кука весьма высока особенно на первых моделях - пока не совсем ясно смогли ли они ее улучшить на последних), 128 гигов харда и 8 гигов оперативки - это несерьезно. Для кодерства тебе бы хотя бы на 256/16 смотреть, а если планируешь хоть иногда кодить без периферии, то 15" весьма желателен.

ptarh ★★★★★
()

Для shell и браузера однозначно стоит, для Pycharm, IntelliJ IDEA понятия не имею на сколько они требовательны к ресурсам. Если что то типа Photoshop-a, то наверное нет. Лучше смотреть в сторону более производительных прошек. А так, новый эир шикарен. Жена уже неделю пользуется. До этого у неё была прошка 13 года. Говорит, что в сравнении летает.

nix-os
()

Ну новый air неплохая машинка, для своих целей - так из-за формы корпуса у него таки отличная эргономика и поэтому печатать на нем и таскать его очень удобно. Но:

• Это мобильные вроде линейки процев, по крайней мере были когда у меня он был. Значит не стоит от него ожидать многого, даже если там i7. Особенно на компилянии всяких жаб.
  • Термический дизайн - он будет выть на суровых тасках кулером и ничего тут не поделаешь.
  • Экран то таки мелкий для кодинга, имхо.
  • Клавиатура тоже теперь баобабочка - я бы не стал их брать без apple care за свои деньги. Хоть они их постепенно улучшают год от года, но статистики нет ни у кого, кроме эппла, так что всегда будь наготове.

Ну и готовься к новому дивному миру tb3/usb-c. Их там вроде всего два, а значит тебе нужен док какой-нибудь, чтобы запитывать и расшаривать периферию одновременно, или продвинутый монитор. У меня вот 2 дока - один белкинский за 300 eur, чтобы на работу БП не таскать, и еще для поездок поменьше и подешевле. ¯\(ツ)

ptarh ★★★★★
()

странно,что еще ThinkPad X390 до сих пор не посоветовали.

PS: дважды пользовал XPS. шумная машинка. возможно я привык к тихим thinkpad'ам.

PPS: сейчас сижу именно на X390. это 13.3" экран в 12.5 корпусе. т.е. это по размерам как раньше X2** серия, только теперь эран как в X1 карбонах. в остальном это классический thinkpad.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Huawei MateBook X Pro не смотрел? Я только сейчас заметил, что у него экран 3:2

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

особенно на первых моделях

насколько я слышал, в 2016-2018 пластик переключателей был восприимчив к высокой температуре, поэтому при нагреве и интенсивной работе деформировался

белкинский за 300 eur

я уже начал верить что я один такой упоротый

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

До этого обычно винили вроде пыль, но я видел пару месяцев назад мегатред на реддите, где убедительно доказывали, что на самом самом деле проблема в усталости металла купольного переключателя. Впрочем, я думаю что там куча разных болячек, просто сырая технология. Еще и шумная, зараза.

ptarh ★★★★★
()

MacBook Pro 13" в конфигурации 16G RAM, 1T SSD будет стоить около 1800$. Если хочешь больше ядер и памяти 32G, то нужно брать Pro 15", но он уже будет стоить около $3k. Из не эппла я бы посмотрел в сторону Lenovo X1 Carbon.

xpahos ★★★★★
()

я уже начал верить что я один такой упоротый

Может и один, я же его за деньги работодателя покупал ¯\_(ツ)_/¯ За свои у меня китайский есть за 60.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Впрочем, я думаю что там куча разных болячек, просто сырая технология. Еще и шумная, зараза.

Старая клава была вообще идеалом всего... Чего им не сиделось?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Должно же быть тоньше всех, а то отдел маркетинга беспокоится, что им пиарить нечем.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.