LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Психологические игры AMD

,

0

1

Вице-президент Radeon Scott Herkelman поделился информацией о ценовой политике в отношении производимых его компанией видеокарт RX 5700 и RX 5700 XT.

Цены на видеокарты изначально были завышены только для того, чтобы резко снизить их перед началом продаж с 380 до 350 $ для RX 5700 и с 450 до 400 $ для RX 5700 XT. Этот ход позволил узнать заранее цену видеокарт Nvidia, которые в ответ на анонс завышенных цен от AMD были вынуждены сделать свой, и скорректировать цену на RX 5700 до конкурентного уровня. Также снижение цен на видеокарты вызвало обсуждения в СМИ и соц. сетях, что привлекло внимание покупателей и положительно отразилось на стоимости акций AMD.

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 8)

которые в ответ на анонс завышенные цен от AMD были вынуждены сделать свой, и скорректировать цену до конкурентного уровня.

отразилось на стоимости акций компании.

Немного неясно, чьи акции подорожали, но понятно, что amd

Aborigen1020
()

Меня другое интересует: кто-нибудь может рассказать, как устроена нумерация моделей этих чёртовых радеонов?

У зелёных всё просто и понятно: GeForce GT[X] [X]XYY [M], где «GTX» типа лучше «GT», X или XX — поколение, YY — уровень внутри поколения, «M» значит «мобильная». А здесь я перестал понимать, что происходит, где-то на Radeon HD 2xxx (когда они только-только стали AMD). Потом был период, когда модельные номера ничего не значили и все разговаривали кодовыми именами. Потом были «Rn mmm» (типа R9 290). Потом сменилось название самой линейки, было Radeon, стало Vega. А теперь снова радеоны и четырёхзначные номера O_o

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)

За что я не люблю ATi, так это за не очевидность наименования. Вот NVIDIA, всё просто и понятно. 7600GT, где 7 это серия, 6 это крутость (7950 самая быстрая, 7025 самая медленная). На смену цифре 7 пришли 8 и 9, а поосле цифры 9 цифры кончились, и стало GTX 250, GTX 450, GTX 550, и так далее.

А ATi? В «16 бит тому назад» был подробный разбор, чтобы не запутаться. Причём они ещё и постоянно меняли стиль наименования - ну, просто на всякий случай, вдруг кто-нибудь уже привык. После Radeon 9700 и 9800 что было дальше? x400, x800 и x1000. Покупаешь ты такой x1000, потому что число больше - а она самая младшая в серии. И вот ты знаешь, что x1000 самая медленная, и вдруг выпускают x1600, и что ты думаешь?

После Radeon HD 5800 был Radeon HD 6800, потом Radeon HD 7xxx, который на самом деле не одна конкретная серия карт, а несколько разных. Потом Radeon R7 200 и R9 200, наконец-то стало всё понятно, двойка в названии - это номер серии. Потом RX400, ну видать от R7 и R9 решили отказаться в пользу RX. И ты уже привык - и раз, после RX500 выходит Vega 56 и Vega 64. А потом Radeon VII. А потом RX 5700. ГДЕ ЛОГИКА?!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

У зелёных всё просто и понятно:

Поэтому GT630 может быть ребрендингом GT430, а может быть ребрендингом GT440, драйвер в этом случае должен быть 390й серии, потому что это Ферми. Но GT630 может быть и на Кеплере (GK107 и GK208-301-A1), тогда ей подойдёт и драйвер 430+. Всё очень просто и понятно.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Если хоть немного читать, что в интернете пишут про видеокарты то все будет понятно.

abbcto
()
Ответ на: комментарий от intelfx

А чтобы не расслаблялись, следующее поколение вообще с абстрактными картинками вместо названий выйдет. На манер identicon. Так про них даже писать можно будет только с большим трудом.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У кого не было интернетов для поиска обзоров и тестов (в связи с отсутствием подходящего оборудования), тот покупал журналы типа «Upgrade», «Мир ПК», «КомпьютерПресс» и смотрел обзоры и сравнения там.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

К счастью, они быстро поняли, что все в гробу видели AMD с такими ценниками.

devl547 ★★★★★
()

поняли что их затычки по цене видеокарты не продаются
всех психологически переиграли как по нотам вокруг пальца

K22
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Косяки, конечно, но тут ежу понятно, что есть что. Super круче не super, а 1660 медду 1060 и 2060, всё логично. А у радеона только за посднее время было 400, 500, Vega 56, 64, VII, а теперь 5000, — упоротые больные ублюдки.

WitcherGeralt ★★
()

MX250 только для ноутов вроде бы, из остальных круче титан ртх. Да, путаница определённая есть, но не такая же.

K22
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Таблетки выпей. Ты рассуждаешь о именовании в контексте сосвместимости старья, которому под десяток лет, с современными. Сам себя слышишь?

Мало того, что это не актуально, так ещё бред адовый. Какая к чёрту разница что ребрендинг чего? От тебя инфу об архитектуре никто не скрывает.

Приз за самое фееричное притягивание за уши в студию.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Какая к чёрту разница что ребрендинг чего?

Действительно, какая разница, что одна карта известна под пятью разными номерами, а на один номер может приходиться до 4х совершенно разных карт. Это же так логично.

Ты рассуждаешь о именовании в контексте сосвместимости старья, которому под десяток лет, с современными

Давай современные возьмём. AMD: 200, 300, 400, 500, топовые Vega, 5000 NVIDIA: 700, Titan Z, 900, GTX Titan X, 1000, Titan X, топовые Titan V, RTX 2000, GTX 1600

Таблетки выпей

Лёд приложи.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Не играй в дурачка, тебе никто не поверит.

Во-первых, титаны это не мейнтайн, их подчёркнуто не именуют как-то последовательно, а те, что кто их покупает, знают, что именно им нужно.

Во-вторых, в мобильной линейке действительно какая-то срань (одна и та же модель существует в двух вариантах с разным TDP), но сравнивать путаницу в самых дешманских мобильных затычках с путаницей в основной линейке AMD, ты серьёзно?

WitcherGeralt ★★
()

назвали цену повыше, чтобы иметь возможность скинуть

Ну я конечно не знаю, но у меня такие психологические игры каждый день на рынке рядом с домом.

dogbert ★★★★★
()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)

Новости ни-о-чем, пора удалять из закладок.

FiXer ★★☆☆☆
()

Титан - другая линейка, полупрофессиональная, ровно как и MX ультрабучный. В потребительской там порядок. А у амуде меняется 3 раза на дню в одних и тех же потребительских продуктах.

K22
()
Ответ на: комментарий от K22

Это можно считать традицией. Почти 20 лет назад ATI, когда появились первые видеокарты линейки Radeon, переименовали Radeon VE в Radeon 7000. Я не нашёл объяснений такому поступку. Переименовали бы в 100 или 1000 как первую видеокарту в семействе - у меня не было вопросов. Но почему именно 7000?! После этого они продолжили нумерацию следующих видеокарт от 7000.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Не, ну это было давно. Дальше нумерация шла абсолютно логичная. ATi испортилась когда их говноамд купила, и чипы стали производиться на их говнозаводах, дохли от малейшего перегрева и реагировали на прогрев феном.

K22
()

Че дороже — то и круче. Всё просто

Alden ★★★★
()

Помню ещё с Doom 3 прикол вышел. Кармак объявляет: Для запуска Doom 3 вам потребуются минимум GeForce 3. Народ пошакалил по прайсам, о есть не дорогая GeForce 4 MX. Закупились, а там внутри GeForce 2.

При этом GeForce 1 не было, был GeForce 256, что не помешало потом существованию серии GeForce 200. GeForce 5 тоже не было, между 4 и 6 был GeForce FX.

Так что интересные названия у зелёных тоже с самых ранних времён. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

GeForce FX 5200 был :-) Тормозной, просто ужас. Просто все помнили, что GeForce 4200 Ti был крутой карточкой, и купили GeForce FX 5200. Оп - а она младшая в серии, а «середнячком» стала 5600.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Тормозной, просто ужас.

ППКС. Моя первая карта. Из достоинств поддержка шейдеров (не помню уже каких.) в отличии от более старой MX 440. Из недостатков проигрыш по производительности этой самой MX 440.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Закупились, а там внутри GeForce 2

Ну не надо уж прям так её оскорблять. Всё-таки понизили техпроцесс, подняли частоты, добавили VPE. Интели сейчас такое обзывают BlaBla Lake Refreshed.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Оно называлось GF4, но шейдеров GF4 не поддерживало. Соответственно, все, кто купил её без заглядывания в спецификации, полагаясь на то что 4 >3, остались в пролёте.

atrus ★★★★★
()

GeForce FX 5200

У меня под FreeBSD в качестве домашнего кинотеатра в телевизор CRT отдавала. Когда сгорела, купил такую же.

Shadow ★★★★★
()

Того среднячка в принципе хватало на Half-life 2, но на кармаковскую поделку уже нет.

K22
()

Серия FX вообще была каким-то сплошным фейлом. Хуже nvidia не выступала никогда. Разве что nvidia 210 и 610 припомню, редкостные уроды.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Это называется преданность бренду. Едет мужык на Фольцвагене, едет. Бац, движок клинит. Что делает мужык ? Правильно, покупает другой Фольцваген. Автомобиль стал относительно дешевым из-за этого феномена. Бренды стали стремиться выпускать дешёвые модели, чтобы она стала первой машиной. 50% потом купит ту же марку, а там уже можно и развести на бабло.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Полный бред. Абсолютно устаревший подход даже на то время. Универсальные вычислительные блоки рулят и педалят.

lenin386 ★★★★
()

Это есть маркетинговая лапша для ваших ушей. Ни одной технологии 3dfx в серии FX нет. Отличная 2d акселерация, включая VESA 3.0 - нет, не слышали. glide - забыли. Даже SLI в серии FX не было. Где тут хоть что-то от 3dfx ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

GeForce FX это как первый Пентиум.

Тоже устаревшее на 20 лет говно?

Огромный потенциал, который ещё не раскрыт

RTX напрягся…

gremlin_the_red ★★★★★
()

Интел вообще редиски. 5 лет продают один и тот же проц.

RazrFalcon ★★★★★
()

GeForce FX это как первый Пентиум.

Тоже устаревшее на 20 лет говно?

Если как самый первый Pentium 60 то значит с багом с вычислениями на fpu.

Нагуглил бенчмарки видокарт тех лет.

По ним FX5200 это как GeForce 4 MX 440 только с шейдерами. Последняя у меня была в виде интегированной nforce 2, из-за отсутствия шейдеров не довелось поиграть в deus ex 2 и hl2.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

По ним FX5200 это как GeForce 4 MX 440 только с шейдерами.

Именно. Но 3dfx не работала над шейдерными технологиями. Вопрос - чего в серии FX от 3dfx остаётся открытым.

lenin386 ★★★★
()

из-за отсутствия шейдеров не довелось поиграть в deus ex 2 и hl2.

У друга в тот период была 440 и он спокойно играл в hl2. Разница была в то как выглядела вода и силовые экраны.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Хм, значит я не догадался, просто многие игры вылетали в местах где использовались шейдеры или вовсе не запускались, может с твик тулмами удалось было бы запустить, но мне хотелось красивостей. Прошел hl2 с интеграшкой 780g в 2008.

Aber ★★★★★
()

твик тулмами

Да нет обычная версия. Там просто некоторые опции не включались вроде. Я не помню игр которые падали из за нехватки шейдеров. Игры и приложения которые не запускались задетектив что нет поддержки были, но не в большом количестве.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

А я помню swat4, одно из дополнений, там где был прибор ночного видения, там надо было один уровень в нем пройти, хм... не помню точно, падало ли или просто при попытке активации экран становился черным, возможно я увидел диалог с ошибкой про шейдеры.

Шейдеры тогда бывало использовали вот для таких единичных и мелкий вещей.

Aber ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.