LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Итоги неудачных интервью с работодателем

,

4

4

Последнее время в в связи с поиском работы (python) хожу на собеседования. Где-то дают тестовые задания, где-то нет, но у меня сложилось мнение что в случае если ты не подходишь компании по результатам интервью/тестового задания то было бы хорошим тоном сообщить мне хотя бы в паре слов что именно не так. Однако далеко не все это делают что ввергает меня в сомнения в чем я «не такой» и мне не сделать выводы в чем надо подкорректировать свои навыки. Поделитесь опытом о своих подобных ситуациях и может среди нас даже есть те кто подбирает персонал и объяснит в чем суть

Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Так у врачей есть какие-то стандарты, что они обязаны знать и уметь. Есть обязательное образование, интернатура, сертификация. А, например, грузчику особых знаний не нужно. А у программистов и админов таких стандартов нет. Важна выносливость и чтобы не бухал и не воровал. Не нужно спрашивать, какие конкретно товары он грузил. Вряд ли грузчику откажут, так как у него опыт разгрузки только мешков картошки, а не ящиков со стиральным порошком.

te111011010
()

У меня сложилось впечатление, что когда ты приходишь устраиваться на работу в больницу, то ты по умолчанию уже принят. Подозреваю, что в поликлиниках также.

Так там же бесплатно работают. А программисты денег хотят.

te111011010
()

Однако далеко не все это делают что ввергает меня в сомнения в чем я «не такой» и мне не сделать выводы в чем надо подкорректировать свои навыки.

Так поступают все мудаки, которым нужен раб, чтоб вкалывал и не требовал ничего взамен. Ты для них слишком ничтожный мусор, чтоб тебе что-то сообщать. Как в этом случае поступать? Первый вариант, если срочно нужна работа, можно просто врать на собеседовании, врать нужно вещи, которые мудакам нравятся, чем больше, тем лучше (google it). Мудаки легко вранью верят. Второй вариант - не работать с мудаками.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А это не будет звучать как диагноз?

Два года - это огромный срок в нашей индустрии. А раз ты за два года ничего не просек, зачем перспективному работодателю терять на тебя время, у него своих обуз хватает.

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andreezy

ну это же элементарно, Ватсон.
если не узнают об этом ничего, то тоже не берут (прокатывают) на собеседовании!

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

женатиков легче наклонять раком.
они и вечером могут поработать, и без премии рады будут,
и работу менять часто не захотят и т.д.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

И потом доказывай, что главное не размер, а умение...

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ну я женат, со мной ничего из перечисленного не прокатит. Правда я и в офис работать не пойду, это наверное только к офисным женатым относится.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Мне кажется это больше про ответственность.

К примеру пришел человек работать в аутсорс контору, попал на проект к заказчику и сломал продакшен, сломал базу, устроил бардак в репозитории. В итоге да, его уволят, но заказчик врядли захочет дальше работать с компанией которая такое допустила. Да и репутация испортться может.

С врачом все вроде бы не так строго(могу и ошибаться), ну к примеру неправильно лечение назначил и ладно, не поможет через неделю - назначим новое и все ок. Если последствия какие есть для пациента - тогда врача такого могут по статье уволить и тогда карьере конец. То есть если не увольнялся по статье раньше - то можно брать, все равно кадров не хватает.

В качестве исключения какая-нибудь платная клиника где хорошие деньги платят, я вот очень сильно сомневаюсь что там нет собеседования никакого.

Kronick
()

Часто проблема не в технических знаниях. На интервью могут проверить, правду ли ты написал в резюме.

Допустим, ты затупил на тестовом вопросе. Что тебе должны сказать? «Извините, вы нам не подходите потому что вы тупой»?

Или вакансия на C++, в резюме у тебя написано C++, а на интервью ты сказал что-то типа «не помню, на плюсах 5 лет назад писал». Т.е. кандидат даже не освежил в памяти предмет обсуждения. Что тебе ответить?

Если завалил, то ты сам должен сделать выводы из интервью.

Если нет, то тебе возможно всё таки позвонят.

А, возможно, ты и хороший кандидат, но места 2 и есть уже 3 отличных кандидата.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

А раз ты за два года ничего не просек, зачем перспективному работодателю терять на тебя время, у него своих обуз хватает.

Люди, которые вели собеседование, своё время и так уже потратили. Потратить ещё 5 минут на фидбек им скорее всего будет не обременительно.

Manhunt ★★★★★
()

я просто рассказал, какие знаю критерии отсеивания у херок
рассказал критерии отсеивания у херок
херок

Давай ещё про чёрный рис зажги :D

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Однако далеко не все это делают что ввергает меня в сомнения в чем я «не такой» и мне не сделать выводы в чем надо подкорректировать свои навыки.

К сожалению ушлые люди просто начнут ‘‘правильно’’ отвечать на вопросы и вводить в заблуждение работодателей, в общем в системе безопасности будет дыра.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Допустим, тебе мидл отправил тестовое, где не валидируется ввод и вообще не обрабатываются ошибки, твои дейтсвия? Объяснишь ему, что он тупой клоун и ему надо в джуны обратно, а лучше в школу? Джуну я бы объяснил, что с проектом не так, если бы было, что сказать, кроме «всё плохо», а мидлу смысл банальщину объяснять? Он это сам знать должен. Если же там что-то несущественное, то будет что на собеседовании обсудить.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Kronick

Если последствия какие есть для пациента - тогда врача такого могут по статье уволить

Если пациента неумелыми действиями отправить в могилу, то статья будет УК и может случиться наказание пострашнее увольнения.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Или вакансия на C++, в резюме у тебя написано C++, а на интервью ты сказал что-то типа «не помню, на плюсах 5 лет назад писал». Т.е. кандидат даже не освежил в памяти предмет обсуждения. Что тебе ответить?

ИМХО в этом случае правильнее с помощью дополнительных вопросов определить уровень компетенции собеседователя, может за неделю воспоминания он превратится в замечательного специалиста?

torvn77 ★★★★★
()

Но HR-ы, как минимум российские (хотя вроде не только), как минимум тупые. Резюме вообще не читают. Мне в hh и запрещённой в России организации Linkedin поступали предложения рассмотреть вакансию программиста php или kernel-девелопера на c. Хотя про php в резюме вобще ни слова, про c — только что базовые знания.

te111011010
()

Тру стори, у меня прошлая контора даже беспроцентные займы давала, женатики брали подачки и сидели тихо.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А, например, грузчику особых знаний не нужно. Не нужно спрашивать, какие конкретно товары он грузил. Вряд ли грузчику откажут, так как у него опыт разгрузки только мешков картошки, а не ящиков со стиральным порошком.

Сдаётся мне что у вас очень упращённое представление о профессии.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Так многие эйчары — бестолковые мудаки, которым и нужны эти правильные ответы, и сквозь них на техническое интервью нужно ещё пройти.

WitcherGeralt ★★
()

Просто надо докладывать Readme, что можно вводить, а где валиться будет. :) Тогда на реальную жизнь похоже будет.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

почему тебе НЕ нравится Java

Имхо, нормальный вопрос. Хотя лучше бы он звучал в формулировке «Что на Ваш взгляд является недостатком Java и чего в ней не хватает?». Может просто позлить такой формулировкой хотели. Ну не может ни один язык исключительно нравится. Такое возможно либо у фанатиков , либо у тех, кто не очень то хорошо знает язык. Что часто одно и то же.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Но HR-ы, как минимум российские (хотя вроде не только), как минимум тупые. Резюме вообще не читают.

Угу. Поэтому самостоятельно отбрасывать кандидатов по не релевантным признакам (вот все эти ваши влажные фантазии про женатиков/кредиты/etc) им не позволено. Если в компании есть некий стандарт для сотрудников (учрежденный топ-менеджментом), то hr будет проверять кандидатов на соответствие этому стандарту (например, проверять наличие корочек о высшем образовании). Если команда, в которую набирают человека, сформулировала доступные пониманию hr требования (например, потребовала, чтобы в резюме были слова «c++» и «linux»), то hr будет фильтровать резюме по этим требованиям. Также hr может на предварительной встрече отсеивать заведомых неадеквашек (пьяных, откровенно вонючих-немытых, etc). На этом - всё.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ну ты всех на себя не равняй. Женатый это человек, который более социально ответственный, потому что ему и детей кормить надо, и в школу отправить, и садики оплатить, и, возможно, ипотеку выплачивать надо. С такими проще. У меня у друга отец ему так и сказал (когда он ещё женат не был): «Бери ипотеку, а то так и будешь лодырем».

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Так поступают все мудаки, которым нужен раб, чтоб вкалывал и не требовал ничего взамен.

Это капитализм, детка. Тут все так будут пытаться делать, пока будет получаться. В некоторых местах рабы туда-сюда бегают, конкуренция за раба появляется. Отсюда и плюшки разные.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Вопрос, может, нормальный. Но формулировка довольно мудацкая. Хотя, депендс.

turtle_bazon ★★★★★
()

женатиков легче наклонять раком. они и вечером могут поработать, и без премии рады будут, и работу менять часто не захотят и т.д.

Ага, буквально сразу после свадьбы жена написала заявление по собственному, чтобы больше не засиживаться по вечерам на работе, как того настойчиво требовало руководство до этого. На новой работе начальство само всех разгоняет, ибо нефиг.

Я тоже считаю, что нечего на работе делать после 5 вечера, если пришёл в 8 утра.

У некоторых руководителей бывает подход к совещанию премий «задерживаешься, значит, не справляешься со своими обязанностями в рабочее время».

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Если есть ипотека и только один источник заработка - можно нагибать.

Ну «нагнёшь» ты его, а ему пофиг же, он через неделю уйдёт к другому работодателю. И что дальше будешь делать с проектом, над которым этот человек трудился? Заменить-то его некем, программистов нормальных на рынке найти сложно и долго. И даже заменив, ты теряешь то время, которое потребуется новому человеку на вкуривание в проект. Офигенно.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Это капитализм

Да я как бы в курсе.

yvv ★★☆
()

хороший тон стоит бабок.
писать энному кол-ву кандидатов письма с перечнем косяков мне стоило полный рабочий день разработчика.
в ответ получали говно, вроде «ща я вас научу, что это не баг а фича» в 90%.
профит где?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Выполнив тестовое задание, кандидат уже потратил полный рабочий день разработчика или около того (в идеале 5 часов с перерывом на обед, я считаю. но у неадекватов бывают и задания на несколько дней), так что будь добр, прояви уважение, и ответь ему. Если есть что сказать, конечно.

А так, да, я тратил уйму времени даже просто на бабнальную рассылку аля «извините, вы нам не подходите», но это норма.

WitcherGeralt ★★
()

Я думаю что врачи и индустрия в экс-СССР ещё не расшевелились.

Или с недостатком специалистов и тем, что без дополнительного врача все равно придётся обслуживать тоже количество пациентов и хоть какого но придётся взять.

Интересно, в частные клиники с очень высокой ЗП или в какие модные/кремлевские обслуживающие олигархат проводят интервью?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

зачем что то объяснять, в какие-то возможно споры вступать? например мы всегда говорим что выбираем человека, что были кандидаты до, будут после и в результате выберем. хотя возможно ясно сразу что этот конкретный гражданин в пролете. в конечном итоге цель собеседования - понравиться тем кто собеседует ибо им с вами работать

quester ★★
()

Хорошим тоном будет всё же дать какой-нибудь фидбек, не обязательно интерактивно (т.е. тупо на почту) и можно общими словами.

Нафига? Вот чувак не знает SQL - я ему скажу это, а он скажет что это вторично по его субъективному мнению - нафига мне эти споры?

quester ★★
()

некоторые по семейному положению, например)

некоторые вообще специально отсеивают людей чтобы не взять и не иметь конкурента по боком)

quester ★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

у меня вообще в прошлом году было собеседование

а у меня в прошлом году было собеседование на которое пришел неадекват, но я все равно позвал коллег приколоться и мы задавали обычные вопросы без подколов - а он нас чуть не побил за то что мы смеем его что-то спрашивать

quester ★★
()

Ну это сначала обжечься надо пару раз, чтобы понять. Но и не до всех доходит вообще.

turtle_bazon ★★★★★
()

Да и не везде легко найти хорошо оплачиваемую работу.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Прохождение интервью это такой-же скил как и другие и вполне себе можно натренировать.

Да. Так же приходить нужно желательно в назначенное время, умытым, причесанным, нормально одетым и без пива. На позитиве. Открытым к общению. Готовым работать хоть сейчас с этими людьми.

quester ★★
()

Выполнив тестовое задание, кандидат уже потратил полный рабочий день разработчика или около того (в идеале 5 часов с перерывом на обед, я считаю. но у неадекватов бывают и задания на несколько дней), так что будь добр, прояви уважение, и ответь ему.

Поэтому я тестовых заданий не даю и сам не выполняю - квалификацию можно легко понять непосредственно на собеседовании - тут никто никого не обманет

quester ★★
()
Последнее исправление: quester (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.