LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электронная почта. Скоро всё? Линуксоиды убивают старейший протокол Интернета.

1

3

Не кажется ли вам, товарищи, что электронная почта доживает свои последние деньки ? Один из самых старых и самых удобных протоколов Интернета всё менее популярен. Для обсуждений рабочих вопросов мы используем вотсапп. При том, что телефонов у нас на рабочих местах быть не должно, ога. Но почему, ведь почта логичнее и тупо фичастее ? А она просто не ходит, и люди вынуждены искать другие пути. А виной всему одмины - настройщики серверов, борцуны со спамом и вирусами. Мне рассказывали, что надо настроить reverse DNS и ещё что-то. Но на днях я обнаружил, что один корпоративный почтовик не принимает почту с gmail-а. При этом, спам - проходит, разумеется. После этого, я окончательно осознал, что играть с 0дминами в их игры - это игра с одними воротами. Цель этих людей - чтобы почта не ходила, вообще.

★★★★

Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

А что тут представлять ? Так и есть.

Я имею ввиду совсем-совсем. По самым отмороженным причинам. На одном сервере нельзя быть с радужной аватаркой, на соседнем - нельзя без.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Я имею ввиду совсем-совсем. По самым отмороженным причинам

Ну, а как ещё можно назвать причины не принимать почту с gmail-а ?

lenin386 ★★★★
() автор топика

Сервера – это одно. Проблема в том, что клиенты остановились в развитии в начале нулевых. Почту можно было сделать не менее удобной, чем чаты, но нас заставляют есть всю ту же срань из 80х.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

защиты от просмотра/транзита

от просмотра/подмены, хотел сказать.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Почту можно было сделать не менее удобной, чем чаты, но нас заставляют есть всю ту же срань из 80х.

Самое смешное, что я видел проект мессенджера, использующего email в качестве транспорта.

atrus ★★★★★
()

Ну, а как ещё можно назвать причины не принимать почту с gmail-а ?

Если причина не техническая, то да. Но в email это всё-таки отдельные случае, а не норма. В отличии от.

atrus ★★★★★
()

Ну вот ещё вспомнил. Один почтовик не принимал почту с нашего рабочего сервера, потому что «too many hops». Вот чем этот мозгк думал ?

lenin386 ★★★★
() автор топика

Вот чем этот мозгк думал

Защитой от спама? Ну это хоть техническая причина, хотя и обусловленная кривыми руками.

atrus ★★★★★
()

Для обсуждений рабочих вопросов мы используем вотсапп.

Нет. Мы используем email.

yvv ★★☆
()

Есть мнение, что email будет танцевать жигу не только на могиле вотсапа, но и той шняги, что придёт на смену вотсапа.

vtVitus ★★★★★
()

не обеспечивает толком гарантию того, что полученное письмо пришло с того адреса, с которого оно отображается.

...

децентролизированная система доставки сообщений.

Насколько реально вообще объединить эти две вещи?

Deleted
()

Для обсуждений рабочих вопросов мы используем вотсапп

не мы, а вы

Цель этих людей - чтобы почта не ходила

пользуйся нормальной почтой

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Насколько реально вообще объединить эти две вещи?

В виде костылей оно уже есть. DKIM, DMARC. Проблема в том, что это не обязательно.

А так-то просто, письмо подписывается, публичный ключ распространяется через ту же сеть почтовых серверов по протоколу аналогичному ipfs (или ему же самому). Т.е. получил письмо - запрашиваешь публичных ключ, проверяешь. Публичный ключ изначально заверяется своим сервером. Так получаем гарантию, что если письмо пришло с vasya@pupkin.com, то сервер pupkin.com заверил, что эти письма отправляет пользователь vasya. Даже если сам pupkin.com сейчас лежит.

Вопросы кражи ключей не рассматриваем особо, т.к. кража ключей это острый вопрос в любой системе безопасных коммуникаций.

atrus ★★★★★
()

А так-то просто, письмо подписывается, публичный ключ распространяется через ту же сеть почтовых серверов

Подписывается отправителем или его сервером?

Deleted
()

Цель этих людей - чтобы почта не ходила, вообще.

Заговоры, заговоры everywhere.

Осталось только придумать как это помогает корпорациям наживаться на людском труде.

morse ★★★★★
()

Отправителем. Только у него может быть приватный ключ.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Тут всё очень просто. Есть люди, у которых большие оклады. И единственное, что им нужно - это не облажаться. А единственный способ не облажаться - это ничего не делать. Меньше почты - меньше проблем. Нет почты - нет работы. Нет работы - не за что огребать. Это механизм саморегуляции, змеюга пожирает свой хвост.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Ты ещё предложи перестать печатать книги, старейший и устаревший механизм хранения информации.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Вот это давно пора сделать. Воздуха на планете начинает не хватать, а мы губим дерево.

lenin386 ★★★★
() автор топика

А единственный способ не облажаться - это ничего не делать.

Это где это такая замечательная контора, где платят за то чтобы ничего не делать?

Это механизм саморегуляции, змеюга пожирает свой хвост.

По-моему ты таблеточки принять забыл, у тебя опять шизофазия началась.

morse ★★★★★
()

Тут в общем есть два подхода со своими преимуществами и недостатками.

Первый: Отправляем напрямую на сервер получателя, используя свой сервер только как транспорт на случай отсутствия связи с сервером получателя прямо сейчас. Тут выше надёжность. Вы всё ещё можете отправлять почту, даже если ваш сервер лежит.

Второй: Отправка почты может идти только пересылкой через свой сервер. Немного повышается удобство фильтрации спама, меньше организационных проблем, но всё ещё надо держать у себя свои ключи, чтобы даже «твой» сервер не мог прочитать/подделать твои письма. И ты не сможешь даже отправить почту, если твой сервер лежит.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

гениально

Увы, банально. И давно практикуется. Повсеместно.

atrus ★★★★★
()

Что-то я прям не пойму, то вроде ты жалуешься, а вроде и хвастаешься. Очень уж проскальзывают тонкие нотки «работать тут такая честь для вас».

Deleted
()

Это где это такая замечательная контора, где платят за то чтобы ничего не делать?

Не лечите меня зависимостью зарплаты от производительности труда и прочей чушью. Везде есть люди, которым не только платят за то, что они ничего не делают, многим платят за то, что они вредят и воруют. Вон скажи мне, за что мистер Баллмер получил 20 лярдов кэша ?

lenin386 ★★★★
() автор топика

Надо же как-то оправдать свою никчёмность

Deleted
()

Это я про ситуация вокруг ActivityPub

Но она была и до ActivityPub (OStatus, diaspora*, XMPP).

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

JMAP

Ну IRC-то действительно стоит закопать. Как и SMTP, оставив его только для s2s. В клиентской части придумали отличный JMAP.

Закапывать IRC не надо, само помрёт. А насчёт SMTP/JMAP согласен.

Camel ★★★★★
()

У вас сильно хипстерский коллектив.

Везде где я контракторствовал последние годы почта на 1м месте, на втором Slack.

Втасапа ещё нигде не видел, наверно штаны забыл подвернуть.

grim ★☆☆☆
()

Сириус бызнэс, однако.

А виной всему одмины - настройщики серверов, борцуны со спамом и вирусами.

Ну так работай больше и на лоре сиди меньше, а то твоей конторе уже на толкового админа не хватает.

ptarh ★★★★★
()

Чепуха, емайл по прежнему рулит, у нас даже корпоративный nntp ещё жив каким-то чудом

sergej ★★★★★
()

Я просто ещё раз привёл известный всем пример, когда товарищ умудрился сфейлить во всём вообще. Всё, за что ни брался - всё фейл, вообще всё, прямые убытки огромные, потеря рынка, потеря репутации, вылет из фирмы, где босс - его друган и сосед по общаге. А деньги взял и положил себе на счёт. В мире огромное количество людей, которые ничего не делают, но получают деньги. Если ты их не видишь - ты либо слеп, либо сам из них.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Не думаю что пчота умирает. Каждый день использую email для контакта по работе, с довольно серьёзными людьми, которые не публикуют(и правильно делают) контакты в IM сетях.

Почта же ещё как минимум удобна просто из-за практичности вследствие её культуры. Сколько людей мне пишут в тот же телеграмм «Привет» и ждут моего ответа пару часов когда могут объяснить всё СРАЗУ. Или начинают высылать голосовые сообщения, а я их не читаю, разве что от близких друзей.

Настраивать сервер наверное сложное, но это я просто не знаю и потому не понимаю.

a1batross ★★★★★
()

Один из самых старых и самых удобных протоколов

Это один из самых ублюдских ныне дивых протоколов, наряду с FTP. Чего стоит хотя бы необходимость base64 чуть более чем везде.

Не кажется ли вам, товарищи, что электронная почта доживает свои последние деньки?

Не кажется, а так и есть, и туда ей и дорога.

Цель этих людей - чтобы почта не ходила, вообще.

Да, и это лучшее что с ней можно сделать. Мой SMTP, например, умеет следующее:

• одноразовые ящики (для регистраций; после первого письма перенаправляются в /dev/null)
  • нормальные ящики режектящие нешифрованную почту (заодно решает проблему спама) и любую почту с gmail.com
slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Или начинают высылать голосовые сообщения,

Вот это вообще бесит. Дали им буквы, бери, формулируй текст и отправляй. Нет, нужно голосом.

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Это один из самых ублюдских ныне дивых протоколов, наряду с FTP.

Чем тебе FTP не угодил? Ну, кроме того что небезопасно, потому нужно SFTP использовать.

Riniko ★★
()

Да, пожалуй и правда не удобно. У меня его нет - не в курсе.

Riniko ★★
()
Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 1)

В мире огромное количество людей, которые ничего не делают, но получают деньги.

Вот хотелось бы понять как стать одним из них. Я идеально умею ничего не делать, мало кто со мной сможет в этом сравнится. Куда слать CV?

morse ★★★★★
()

Я идеально умею ничего не делать,

Неправда! Скора вон сколько набил, старался.

Riniko ★★
()

Мучение? Какое мучение? Не так уж и сложно. Просто за попытками облегчить набор, мне кажется, экранные клавиатуры наоборот сильно всё усложняют.

https://pic4a.ru/910/Kir.png

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

ты видать во многих корпорациях работал? я прямо сейчас наблюдаю (к сожалению) огромное количество рабочих чатов в вайбере и частично в вотсапе

Почта тоже есть и работает, что характерно

Kompilainenn ★★★★★
()
Последнее исправление: Kompilainenn (всего исправлений: 1)

Где? Вон у меня скрин — полноразмерная клавиатура со всеми стрелочками, ctrl и так далее и никакого Т9. Быстро? Вопрос привычки, я практически и вслепую на этом печатать могу. Да и практически без ошибок.

Когда-то давно пользовался клавиатурами по которым надо водить (Swype кажется называлось). Быстро, но неудобно из-за количества промахов в словаре. Не угадало слово и смысл теряется.

a1batross ★★★★★
()

Почему почти всегда если почта не приходит, то на сервоприемнике стоит ms exchange, совпадение? Да по любому, также как и антивирус фашистского.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 2)

а когда подлежащее существительное от сказуемого глагола стало тире отделяться?

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Вопрос привычки

Привыкнуть можно в том смысле, что набирать сообщения становится сносно, но с полноразмерной хардварной клавой это ни в какое сравнение не идёт.

Deleted
()

Будто здесь кто-то сравнивает.

В любом случае, оправдание отправлять голосовые сообщения только если вы устали, руки заняты или вам их ампутировали. Не стоит удивляться что вас игнорируют.

a1batross ★★★★★
()

Товарищ, это совершенно не важно, где ты будешь ничего не делать, и ничего слать никуда не надо. Начни ничего не делать прямо здесь и сейчас. А вот как за это ещё и получать денег, да ещё больше тех, кто работает, это уже сложнее. Но вполне возможно. Не у всех получается, конечно же. Также, как и работать, и получать деньги - тоже выходит не у всех.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.