LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электронная почта. Скоро всё? Линуксоиды убивают старейший протокол Интернета.

1

3

Не кажется ли вам, товарищи, что электронная почта доживает свои последние деньки ? Один из самых старых и самых удобных протоколов Интернета всё менее популярен. Для обсуждений рабочих вопросов мы используем вотсапп. При том, что телефонов у нас на рабочих местах быть не должно, ога. Но почему, ведь почта логичнее и тупо фичастее ? А она просто не ходит, и люди вынуждены искать другие пути. А виной всему одмины - настройщики серверов, борцуны со спамом и вирусами. Мне рассказывали, что надо настроить reverse DNS и ещё что-то. Но на днях я обнаружил, что один корпоративный почтовик не принимает почту с gmail-а. При этом, спам - проходит, разумеется. После этого, я окончательно осознал, что играть с 0дминами в их игры - это игра с одними воротами. Цель этих людей - чтобы почта не ходила, вообще.

★★★★

Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1batross

Голосовые сообщения со смартфонов отправляют большинство моих контактов, начиная от 30-40-летних мужиков, и заканчивая школьницами. Наверное, слова об удобстве экранной клавы они находят не очень убедительными.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Голосовые сообщения можно не в любой обстановке прослушать, а если их продолжительность превышает 5 минут, мне его легче прослушать после работы, даже если я его получил утром.

Leupold_cat ★★★★★
()

Не знаю. Возможно, мы общаемся с людьми с разными взглядами. У меня всего 3-4 контакта изредка присылают голосовые сообщения и это как раз те, кого я и не против услышать. ;)

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Голосовые сообщения можно не в любой обстановке прослушать

С наушниками - в любой

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Уже обсуждали в новости про очередную уязвимость в каком-то FTP сервере, подробности там. Небезопасно, медленно, тратит ресурсы сервера, неудобно в настройке и на сервере и на клиенте и на транзитных хостах, не умеет нормально не-ascii, много чего ещё.

slovazap ★★★★★
()

Я именно общаюсь с людьми с разными взглядами, от сурьёзных дядечек до раздолбаев-подростков. Ну объективно, экранные клавы это хрень полная. Одна из черт смартфонов, что мне категорически не нравятся.

И кстати свайпом набирать намного легче и быстрее, я сам им пользуюсь на Андроиде.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от morse

Вот хотелось бы понять как стать одним из них.

Одним из них стать нельзя. Им нужно родиться.

yvv ★★☆
()

Я лучше сделаю опечатку, чем вместо «я ушёл спать» я напишу «я ушёл срать». Или ещё чего-нибудь похуже и более неловкое.

Я именно общаюсь с людьми с разными взглядами, от сурьёзных дядечек до раздолбаев-подростков.

Не знаю где сурьёзных дядечек достать, но с раздолбаями-подростками обычно общение прекращается с «го в ЛС пообщаемся» с их стороны. Говорю что стесняюсь и отказываюсь.

a1batross ★★★★★
()

Свайп скорее «срать» на «спать» переправит, чем наоборот. А вообще он на удивление точен, сам попробуй.

Deleted
()
Ответ на: JMAP от Camel

Закапывать IRC не надо, само помрёт.

В твоем понимании закапывают «чтоб померло»? Ты страшный человек

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

эталонное ненужно, которое в спецификации в IETF прикрылось
маркетологией, а не описанием, что плохо, что надо поменять.
действительно, зачем в стандарте инженерное описание, достаточно же
бреда, как и на сайте про более-лучшее шифрование (ха-ха)
ну да, хипстерский жисон + неосиляторство имапа (тут картинка про 51 стандарт),
что может быть лучше.
запросы-ответы вида: «как заново изобрести ещё более хреновый sql».

Ptech
()
Ответ на: комментарий от atrus

какое-то эталонное 4.2
будет хоть одно подтверждение тезисов? особенно хочется посмотреть на
костыльность и дырявость пгп.

Почтовые протоколы запутаны так, что чёрт ногу сломит.

Тут соглашусь.
+почта это не мессенжер же.

p.s. ирочка и почта переживёт всех, удивительно, что более-менее
серьёзные люди пользуются этими хреновыми штуками! (да, это ту ауторити,
но мне пофиг) (линукс, коребут, дистры, етц (да что они понимают все, да?))

Ptech
()
Ответ на: комментарий от Ptech

+забавно, что они там в жысон даже числа передают как строки. это прекрасное решение, чо
называется: мы не осилили ддаже жисон, но его вам дадим!

Ptech
()

Я время от времени пробую клавиатуры с таким вводом. Жаль, опенсорсных я таких не видел.

a1batross ★★★★★
()

Не кажется ли вам, товарищи, что электронная почта доживает свои последние деньки?

Нет, не кажется.

Один из самых старых и самых удобных протоколов Интернета всё менее популярен.

Как-то незаметно, если оценивать популярность по все возрастающим потокам спама (ежедневно отфильтровывается спам-защитой несколько сотен писем).

Для обсуждений рабочих вопросов мы используем вотсапп.

Мы - это кто? Может, не стоит за всех говорить? ;)

При том, что телефонов у нас на рабочих местах быть не должно, ога.

Это как? А если кому-то потребуется срочно связаться с Вами (детям, жене, друзьям, коллегам в экстремальной ситуации), где Интернет в силу тех или иных причин недоступен?

Но почему, ведь почта логичнее и тупо фичастее?

Как-то странно сравнивать почту с мессенджерами - у них разные сферы применения. Почта - не интерактивный инструмент, и ближе к форуму, тогда как мессенджер ближе к чату. Сравнивать их как-то странно - у каждого своя сфера применения. Мессенджеры скорее с обычным телефонным разговором уместнее сравнивать.

А она просто не ходит, и люди вынуждены искать другие пути.

Очень странная жалоба. Для меня почта - основной вариант коммуникации, как рабочей, так и личной. И почему-то за почти 30 лет использования (начиная с 1989 г) почти не сталкивался с проблемами доставки сообщений (все такие случаи буквально по пальцам можно пересчитать.

А виной всему одмины - настройщики серверов, борцуны со спамом и вирусами.

Ну так не доверяйте криворуким админам - пригласите нормального специалиста или настройте сами.

Но на днях я обнаружил, что один корпоративный почтовик не принимает почту с gmail-а. При этом, спам - проходит, разумеется.

Нда, логика потрясает. На основании того, что существуют криворукие «мастера», не могущие нормально настроить почту, Вы делаете глобальный вывод об отмирании протокола?

А если завтра очередной «мастер» на шлюзе Whatsapp Вам заблокирует, Вы напишете письмо об отмирании Whatsapp?

После этого, я окончательно осознал, что играть с 0дминами в их игры - это игра с одними воротами. Цель этих людей - чтобы почта не ходила, вообще.

Может, стоит просто нанимать нормальных специалистов, а не пойми кого?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Google убил маленькие почтовые серверы.

С чего бы это? Куча народу никогда не согласится доверять свою почту посторонним компаниям. Так что маленькие почтовые серверы никуда не денутся.

Serge10 ★★★★★
()

После Jabber + Email, потом IRC + Email, потом Slack даже Workplace кажется свежим глотком воздуха.

slaykovsky ★★★
()

А она просто не ходит, и люди вынуждены искать другие пути.

Всё просще.
Вот мне надо уведомить клиента о том, кому я оставил груз,
для этого я открываю вацап и пишу в чат Маруся Николаевна.
Или мне надо отправить накладную, опять таки открываю чат, запускаю камеру, фоткаю накладную и отправляю кому надо.
в ответ мне на это приходит спасибо или какая то инструкция, на которую я могу отправить уточняющий вопрос.
Или мне приходит фото квитка к заказу и с единственным вопросом ‘‘Берёшь?’’, на что я в ответ пишу ‘‘Да’’.

И всё это в удобной для чтения форме, а вот сколько гемора мне бы пришлось потратить на возню в gmail?
Это не говоря о том, что перебрасываться короткими сообщениями в одно, два или три слова в этой программе был бы просто АД.
В общем на моей работе вацап вытеснил СМС, теснит обычные звонки и почту и набирает всё большую популярность.

П.С. Предвижу заявление ЛОРовских лихочей ‘‘Ну так не используй gmail’’.
Так вот, я его и не использую. :)

П.С.2 Если бы ЛОровцы не тролили простых пользователей с их предложениями, а учитывали их при разработке слофта то возможно этого бы и не произошло, но так увы…
Надменность и эгоизм разрушают СПО лучше всяких копирастов.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

Во-первых, у меня рук нет. Во-вторых, всю настройку делает контейнер Mailu, выплёвывая валидные DKIM/DMARC-записи.

Просто GMail отфутболивает мой сервер. Саппорт молчит. Google Postmaster за три месяца не проиндексировал мой сервер.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Понятия не имею, но скорее да. Потому что домен, секретнет, и всё вот это.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Serge10

А если кому-то потребуется срочно связаться с Вами

Товарищ, имеется чудо техники - стационарный телефон с трубкой. Слышали о таком когда-нибудь ?

Ну так не доверяйте криворуким админам - пригласите нормального специалиста

Обязательно. Осталась одна сущая мелочь - стать директором всех организаций, с которыми имеем дело.

или настройте сами.

Вообще-то, это называется «бардак». Когда кто-то делает не своё дело. Плюс, выше верно сказали : все эти антиспамы и касперы обычно не по личной инициативе внедряются, вся эта дрянь спускается сверху.

На основании того, что существуют криворукие «мастера», не могущие нормально настроить почту, Вы делаете глобальный вывод об отмирании протокола?

Да. Если её может испортить криворукий одмин, то да. Протокол - уязвим.

А если завтра очередной «мастер» на шлюзе Whatsapp Вам заблокирует,

Когда заблокирует - тогда поговорим. Пока не блокируют. И нет возможности «модерировать».

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

когда список твоих активных контактов завалит за пару сотен, ты очень оцениш почту и почтовые клиенты :)

Morin ★★★★★
()

Никуда не денутся, но с GMail контактировать не смогут.

IMHO, это проблемы gmail. При таком подходе люди просто побегут с этого сервиса, вот и все.

Serge10 ★★★★★
()

Товарищ, имеется чудо техники - стационарный телефон с трубкой. Слышали о таком когда-нибудь?

Толку-то в его существовании, если Вы черным по белому написали, что телефоны Вам на рабочем месте недоступны.

Осталась одна сущая мелочь - стать директором всех организаций, с которыми имеем дело.

Достаточно написать жалобу, что некорректная работа почты мешает бизнесу. Не думаю, что много директоров порадует такой расклад.

Serge10 ★★★★★
()

стационарный телефон с трубкой

что телефоны Вам на рабочем месте недоступны.

Заметили разницу?

Достаточно написать жалобу, что некорректная работа почты мешает бизнесу.

Вопрос чьему? Бывает идеальный случай когда заинтересованы обе стороны. Но если заинтересованна только одна, тут возникает нюанс «я вам отправил и меня не имеет» или «мы не получили и нас не имеет».

anc ★★★★★
()

если Вы черным по белому написали, что телефоны Вам на рабочем месте недоступны.

Я имел ввиду телефоны, на котором можно запустить вотсапчик. Должны быть недоступны, на деле все понимают, что это маразм. Но формально, приёмо-передающие устройства проносить нельзя.

Достаточно написать жалобу, что некорректная работа почты мешает бизнесу.

Нет, не достаточно. А бизнес - это хорошее слово, да. Смишное даже, я бы сказал.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Бугага. Все там хорошо написано, меня разве что вездесущий HTTP напрягает.

kirk_johnson ★☆
()

Ни разу ни в одной корпорации не видел вотсапа для работы.

Это потому что ты работаешь в путинлендских говноконторах, в нормальных конторах используют скайп или слак, а то и вообще свой внутрикорпоративный менеджер на базе IBM MQ.

e000xf000h
()

Какой такой ещё протокол? Всё через госуслуги, здесь вам не тут!

TooPar
()

Глупость написали.

Никто никого не банит просто так. По какой причине ваша почта летит в спам? DKIM имеется? SPF настроено? PTR-запись правильная?

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

письма от начальства идут по электронке.

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от int13h

вот я намедни делал почту, она тоже в спам летела,
там и дким, и дмарк, и спф правильный (гуглу нравится)
у яндекса проходит почта, а у гугла в спам.

Ptech
()
Ответ на: комментарий от anc

Заметили разницу?

Разницы в данном контексте не вижу. Если бы было написано «мобильные телефоны на рабочем месте недоступны» вопросов бы не было. Но фраза «телефоны недоступны» более общая и подразумевает полное отсутствие телефонной связи (как мобильной, так и стационарной).

Но если заинтересованна только одна

IMHO, при таком раскладе все равно, доходят письма или нет - без взаимной заинтересованности никаких совместных дел не получится.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

В Государственную Думу Российской Федерации, например

next_time ★★★★★
()

Я имел ввиду телефоны, на котором можно запустить вотсапчик.

Кто мешает запустить whatsapp на компьютере?

Должны быть недоступны, на деле все понимают, что это маразм. Но формально, приёмо-передающие устройства проносить нельзя.

Извините, понимаю, что это не мое дело, но у меня в голове не укладывается, как вообще можно работать в таких условиях.

Я привык к тому, что коллектив является единой командой, с общими интересами. Где ключевые решения принимаются после совместного обсуждения, исходя из их целесообразности. И каждый сотрудник понимает логику каких-либо инструкций или распоряжений.

Еще раз прошу прощения за уход от темы.

Serge10 ★★★★★
()

без взаимной заинтересованности никаких совместных дел не получится.

Опять не правы. Например мне надо получить услугу у фирмыA, а ей наплевать получу я или нет, при том что тут тысячи плюс минус один роли не играет. Или по другому, из реалий ещё конца 90х - начала 2к. Комкор. Звоню по проблеме совсем мелкого клиента (хотя 512к по опте это было весьма дорого) каждый раз, перезвоните позднее этого специалиста (ФИО) нет. Звоню от имени крупной городской конторы, мля он сразу находиться, все тоже ФИО. Поэтому понятие «совместных дел» очень размыто.

anc ★★★★★
()

кто убивает? что убивает? всё работает. то, что какой-то копроративный почтовик что-то не принимает - проблема кривых рук локаладмина. у остальных всё работает. недавно обновляла сертификаты на своём сервере как раз и проверяла всё с гмыла и обратно. всё прекрасно ходит и постфикс живее всех живых.

з.ы. если фирма не может настроить почтовик - три раза подумай, а надо ли тебе с ними сотрудничать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

lenin386 ★★★  Ленин-вендусятнег. Больной на всю голову.

Это все, что стоит знать по теме обсуждения.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

как раз и проверяла всё с гмыла

Поддерживаю. Так же поступаю, если не «выпиливаемые» жмыл,аол,яху принимают/присылают значит можно считать что относительно всё хорошо. А с остальными будем разбираться отдельно по мере поступления проблем.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Да, во многих и в очень крупных

Deleted
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Это потому что ты работаешь в путинлендских говноконторах

Лол, но из путинлендских было только один раз, остальные все - норм.

Deleted
()

Кто мешает запустить whatsapp на компьютере?

Наверно то что на компе без телефона включеного и без qr кода сфотканого он не заработает

WindowsXP ★★
()

будет хоть одно подтверждение тезисов?

На уровне Капитана Очевидность же...

особенно хочется посмотреть на костыльность и дырявость пгп.

Главная костыльность и PGP и S/MIME в том, что это опциональные фичи, а потому ими почти никто не пользуется. У PGP в этом плане проблем ещё больше. Эта штука от гиков для гиков. Технически неподкованному пользователю может быть сложно настроить даже клиентскую часть, даром, что она практически встроена в почтовики. А обильное легаси осложняет настройку серверной. Последний костыль в том, что всё это прикручено сбоку, а потому хоть обшифруйся, но метаданные всё равно остаются открытыми. Ну и вишенка: В PGP мы на все письма используем один ключ, что ни разу не хорошо.

Теперь по дыркам. В прошлом году у нас был фейл EFAIL. Причины банальны. Софт не массового использования и вне зоны пристального внимания.

За два года до этого был ещё фейл. Внезапно выяснилось что GPG использует короткие 32-бит отпечатки. Причины те же. Всё в порядке, все зашифровано и подписано. Ой, как это «можно найти коллизию за пару секунд»? Как это пишут от имени Линуса и Грега?

P.S. Общий список проблем.

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)

Ещё из примеров дано 8-мь ген подрядчиков на строительстве объектов, работа однотипная для меня, но её раскидали на эти 8-мь объектов по разным конторам. Казалось бы, в чем проблема, все должны быть заинтересованы в сдаче объектов. Так вигвам по факту. Кто-то искренне заинтересован и с ними очень добрые отношения сложились, а из кого-то бабло выбивать замучились. А всё вроде «совместных дел» было. Вот тут кстати тоже связанно с отношениями, один «завтра приедет якут, вот приезжай там и побазарим(именно так звучало „побазарим“)» «я: да шли бы лесом, не собираюсь в субботу с утра ехать, где деньги Зин?». Или другой вариант (другой объект, другой подрядчик), «завтра якут будет, можешь myname на всякий случай подъехать?» «Не вопрос.» (самое доброе, их гендир по итогам налика в кач-ве благодарности подкинул :) хотя я и не просил :) ).
Итого это примеры абсолютно одинаковой работы «совместных дел» только кто-то жуткая падла из которой потом по суду надо деньги получать, а кто-то готов и ещё подкинуть хоть и не просили.

anc ★★★★★
()

Это может у вас, хипсторов-айтишников, мыло сдохло, а у нас в промышленности оно было, есть и помирать не собирается. Весь бокс по переписке, в том числе и посредством номерных регистрируемых писем, идёт по мылу. Не надо экстраполировать проблемы твоей конторы с админом на всю Сеть.

Alden ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.