LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Об англицизмах и снобизме

, , ,

1

2

Читая тему в техразделе, задумался щас, что за рак мозга заставляет людей говорить нелепое «партиция» вместо нормального «раздел», и вдруг понял — да это же обычный снобизм! Вспомните произведения русских классиков — там же куча строк и порой целых абзацев на иностранном языке. Похоже, что некоторые айтишники усиленно косят под белую кость и голубую кровь таким вот дешёвым способом.

Ахахах, обсуждаем!

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Угу, наверное, напишу что-нибудь сегодня. В целом - да, процесс внедрения английского в жизнь идёт и развивается. Например есть английские детские сады и вузы с преподаванием на английском. Если не выйти на поле боя, оно автоматически останется за противником. Поэтому те, кто недоволен ситуацией - делайте что-нибудь. Например, нужно создавать произведения в области ИТ на русском языке, как в своё время были созданы «Евгений Онегин», «басни Крылова», переведена Илиада и написана песня «39-й трамвай».

Придумать объективное доказательство того, что в России все сферы жизни должны быть на русском языке, скорее всего, нельзя. Можно опираться на примеры, но примеры бывают разные. В 1812 году «русские» разбили «французов», хотя элиты говорили на одном и том же языке в обеих командах. Наука раньше вся была на латыни, а потом кто-то (видимо, иллюминаты) придумали, что наука должна быть на национальных языках. Хорошо это? Вот я, положа руку на сердце, не уверен.

Когда мы спросим, а какова вообще роль РЯ в жизни России, то окажется, что где-то в советское время был пик развития РЯ, когда он внедрился во все сферы жизни общества хотя бы в самой России. ЧТо касается национальных республик, то я пока не в теме про советский период. Во всяком случае, только при Александре 3 (если не запамятовал) в Прибалтике было внедрено русскоязычное делопроизводство. Так что, приняв русский за единый государственный язык, большевики опирались не на такой уж и прочный фундамент, последствия чего мы сегодня и наблюдаем.

Вот цитатка из википедии для дальнейшей проработки:

До 1733 года — официальный язык королевства Англия[6]. Правительственные документы с 1066 года были написаны на латыни. Неофициальные документы начиная с 15-го века составлялись на английском языке. Временно, в период протектората (1653—1660), латинский был заменён на английский. После 1660 года латинский вновь стал официальным языком документов, хотя, на практике, многие документы были написаны на английском языке. В 1731 году был принят закон, сделавший английский официальным языком документов. Этот закон вступил в силу в 1733 году. Известно, что английскому королю Георгу I (ум. в 1727 г.), не знавшему английского языка, приходилось общаться со своими министрами на латинском языке[6][7].

А в целом - для нормального обсуждения этих тем без вставляющих в палки в колёса оппонентов нужно собираться в среде, куда этих оппонентов не допускают. Потому что в противном случае они заблокируют все конструктивные обсуждения. Вот я для этой цели завёл форум вече.программирование-по-русски.рф, и другие люди из этой же тусовки завели свои форумы, например plana.mybb.ru и проч. У нас как бы «кольцо» взаимных ссылок наверху форумной страницы, что позволяет нам избежать борьбы за власть - вместо этого мы ходим друг к другу в гости.

Соответственно, доказать необходимость русского нельзя, тут только «произволение». Из области произволений можно пытаться опираться на законодательство и цитаты из речей монарха. Таковые есть - закон о гос. языке и цитаты тоже где-то были.

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 5)

Но на самом деле я не согласен, что использование англицизмов нужно айтишникам, чтобы косить под белую кость. Айтишнику тупо выгодно выйти на международный рынок, для этого нужен АЯ. Даже чтобы понимать код линукса, уже необходим АЯ. Английский - это профессиональный навык ИТ-шника, а поскольку язык - это дорогостоящий навык, его нужно тренировать постоянно и он внедряется в мышление, так вот и получается.

den73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а во французском - 99%.

Ну что ты преувеличиваешь? Нет там никаких особых проблем. За пару дней правила учатся и 99% ты уже сможешь читать правильно. Сам язык конечно сложнее английского в плане грамматики, зато проще для русских в том, как строятся предложения и вообще образа мыслей.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Сложность исключений стыдливо сравнивать не будешь

Что такое «сложность исключений»? По количеству исключений мне лично не кажется что французский хуже.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

больше миллиарда людей на нём спокойно говорят и пишут, на считая иностранцев, и только ты не можешь. может, проблема не в языке?

Л - логика.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

нет. просто я (внезапно!) понимаю разные английские диалекты вполне. я слышу акценты. но это не мешает его понимать. и любой англоговорящий человек точно так же понимает их.

никаких «диких расхождений» нет. это тараканы у вас в головах. и пока вас двое и вы даже не лингвисты, а просто обычные неосиляторы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

да нет и не может там быть звука k. ни в одном из вариантов. даже в каком-нибудь австралийском.

Iron_Bug ★★★★★
()

больше миллиарда людей на нём спокойно говорят и пишут, на считая иностранцев

спокойно говорят и пишут

больше миллиарда ... не считая иностранцев

Кто-нибудь из Е-бурга, вызовите санитаров XD

Deleted
()

для меня это самый нелогичный язык. там не пара странно написанных слов, как в английском. а почти все. а уж из произношения вообще никогда не поймёшь, что это за слово было. и это самое худшее в языке: когда ты не можешь определить, что за незнакомое слово тебе встретилось в речи.

Iron_Bug ★★★★★
()

ты сейчас лишь свою глупость и неосиляторство всё больше раздуваешь. если пердак подгорел - го учить инглиш. даже сраные дети в школах на нём говорят. а ты тут выёживаешься.

Iron_Bug ★★★★★
()

Их охренительное количество. В французском исключений к исключениям больше, чем в английском исключений. Открой правила перевода существительных между мужским и женским родом.

t184256 ★★★★★
()

больше миллиарда людей на нём спокойно говорят и пишут

Миллиарды мух не могут ошибаться?
Что они пишут - в этом вопрос. В большинстве случаев это так называемый basic English. Это примитивная речь, вынужденно примитивная. Что на нём можно выразить? Да еще письменно.

На родном языке можно быть тонким до предела: и сливеют губы с холода, и французский у него жопастый, и котятки с котофеичами сосиськи хрумкают. Тут любые оттенки смыслов, коннотация слов.

Что basic English делает? Дикость он делает. И примитивность.

Л - Ладушки.
P.S. Зря так уж ругаете французский. У него хотя бы ударения в словах правильные. Почти всегда. Это плюс.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 7)

Во-первых, прямо по твоей ссылке написано, что английский родной для 380 млн человек, остальные это именно иностранцы, владеющие английским, поэтому твоё «миллиард, не считая иностранцев» - явная тупость

Во-вторых, «спокойно пишут» - это твои очередные влажные фантазии, англоговорящие нередко ошибаются даже в довольно распространённых словах

В-третьих, личный вопрос: не расскажешь, как ты в свои 50 лет умудряешься оставаться на уровне развития 12-летней дурочки?

Deleted
()

Говорить на английском - много ума не надо, речь шла про расхождение спеллинга с произношением, чё ты сливаешься и виляешь, малолетка?

Deleted
()

Вот это логика. Ты не осилил, так значит никто не осилил? Yeet yourself off this thread and bury your head in shame where the sun don’t shine.

t184256 ★★★★★
()

прямо по твоей ссылке написано, что английский родной для 380 млн человек, остальные это именно иностранцы, владеющие английским, поэтому твоё «миллиард, не считая иностранцев» - явная тупость

корректности ради, по той ссылке не написано ни того, ни другого. остальные - это L2, могущие быть хоть «иностранцами», хоть спэниярдами в ЮЭс.

t184256 ★★★★★
()

Тут любые оттенки смыслов, коннотация слов

У английского с этим всё в порядке. Набоков вообще говорил, что английский намного богаче для литературы, чем русский.

Сранивать базовый язык с полным языком это очередная политручья демагогия.

Впрочем, это не отменяет проблем английского языка, которые фанатично отрицает наша невменяемая.

Deleted
()

Кстати, интересно было бы обсудить тему возможного движения русского в сторону аналитичности

Deleted
()

Я Конан Дойля, Оскара Уайльда и Пристли читал в оригинале и некоторых других.

where the sun don’t shine.

Kind of off the canon

record ★★★★★
()

Я Конан Дойля, Оскара Уайльда и Пристли читал в оригинале и некоторых других

Уот это выборка! XD

Прочти первые абзацы «Лолиты» на русском и в оригинале - земля и небо

Deleted
()

Потому что не так много стран имеют английский государственным, и рекордов по численности они не ставят. Так что ты имеешь все шансы оказаться прав, если доопределить понятия «иностранцев» и надыбать где-то статистику.

t184256 ★★★★★
()

L1 это нэйтив спикеры, т.е. те кто овладел языком с рождения, L2 это те кто освоил язык уже впоследствии, вторым или третьим или каким-то ещё. В чём проблема? Ясен пень, что в английском L1 никакого миллиарда не будет

Deleted
()

Набоков вообще говорил, что английский намного богаче для литературы, чем русский.

Филологи сравнивали его русский текст Лолиты с английским. Вывод такой: английский текст беднее на тропы (стилистические средства выражения). Короче, английский текст более пресный.

Я не против английского. Я говорю, что
1) он далеко не идеальный, а в отдельных аспектах он ущербный,
2) Миллиарды людей используют basic English, а не English.

Сам же английский - вполне богатый язык. Один словарь только - около миллиона слов, емнип.

record ★★★★★
()

Сам же английский - вполне богатый язык. Один словарь только - около миллиона слов, емнип

Вот от сравнения количества слов толку особого нет, если сравнивать аналитические языки с флективными

Deleted
()

Только ты уже твёрдо зарекомендовал себя не как джентельмен, а как трепло дешёвое

Deleted
()

Не вижу причин для сомнений: странно было бы, что б русский писатель использовал больше английских метафор, чем русских.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Я Конан Дойля, Оскара Уайльда и Пристли читал в оригинале и некоторых других.

Kind of off the canon

Круто! Не останавливайся, читай еще, а то так и будешь идиомы с русского калькировать. Есть «by the canon» и, может быть, «off-canon», но это будет немного другое.

t184256 ★★★★★
()

Все свои значимые произведения Набоков написал на английском, и это не Айн Рэнд с её английским уровня 10-летнего ребёнка-индуса

Deleted
()

Да хорош уже мыслить категориями моноязычных империй, мы об английском говорим. Рассмотрим ребенка, родившегося в испано-говорящей семье в штатах. Относительно чего он «иностранец»?

L1 != неиностранцы, L2 != неиностранцы. Граждане стран, один из официальных языков которых - английский, владеющие английским, это будет подмножество L1 + подмножество L2 + подмножество L3+.

t184256 ★★★★★
()

Относительно чего он «иностранец»?

Относительно английского языка XD

это будет подмножество L1

Очевидно не будет

Deleted
()

Английский неидеален, местами откровенно ужасен. Но других кандидатов на default language нет.

Миллиарды людей используют basic English. Еще миллиард изъясняется уровнем выше. Других языков, взявших даже один миллиард нет, поэтому и говорить не о чем. Для души учите что хотите, но сначала английский, чтобы хоть как-то функционировать в эпоху долгожданной глобализации.

t184256 ★★★★★
()

Относительно чего он «иностранец»?

Относительно английского языка XD

Приплыли =D

это будет подмножество L1

Очевидно не будет

Очевидно будет. Можно иметь гражданство X, жить в Y и говорить на Z, поверь.

t184256 ★★★★★
()

а почти все

Не, ну выглядит это конечно странно, когда в слове 4 буквы, а звук один. Что сказать, правила такие. Однако, они всё-таки не сложные.

а уж из произношения вообще никогда не поймёшь, что это за слово было

Мы точно про один язык говорим? По сравнению с английским, особенно «жеванием жвачки» на американский манер, или хардкорым кокни с глотанием половины согласных, французский говор просто кристально чистый и артикулированный. Например, в песнях на английском я порой затрудняюсь разобрать слова. С французскими песнями такое бывает гораздо реже. При том что французский я знаю на уровне школы (т.е. хреново), а на английском я думаю треть времени в течение дня.

no-such-file ★★★★★
()

Для души учите что хотите, но сначала английский, чтобы хоть как-то функционировать в эпоху долгожданной глобализации.

Не указывайте людям, что делать, чтобы не получить себе направление движение, ага? С английским у меня хорошо.

default language

Фиг вам, глобалистам. Пусть цветут все цветы.

Английский неидеален, местами откровенно ужасен. Но других кандидатов на default language нет.

Мазохизм какой-то.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

всё что я могу сказать про Набокова

Набоков действительно от английского фанател. Даже в быту на нём разговаривал (нет, не в Англии).

no-such-file ★★★★★
()

что за рак мозга заставляет людей говорить нелепое

щас

Слона-то я и не приметил.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.