LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Так ли хороши механические клавиатуры?

0

2

Люди которые использовали для печати и мембранные клавиатуры и механические, выскажите свое мнение, действительно ли на работа на разных видах клавиатур различается как небо и земля или все это маркетинговый ход? Никогда не имел с ними дела, но если они настолько меняют рабочий процесс наверно и правда стоит сменить соху на трактор.

Ответ на: комментарий от polym

Когда не смотришь ни на клаву, ни на экран - вообще не ошибаешься в наборе.

Правильно. Смотреть надо себе в душу. Тогда вообще не ошибёшься, и не только в наборе.

Axon ★★★★★
()

действительно ли на работа на разных видах клавиатур различается как небо и земля

Да, очень. Ощущения сильно отличаются. Когда с одного типа переходишь на другой, то очень непривычно сначала. Причём к механике как-то быстро привыкаешь, а вот обратно уже нет.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я везде перешёл на Kalih низкопрофильные. Синие. Вот это кайф. Блин… Пробовал высокопрофильные - не то. И синие высокопрофильные, и коричневые. Но на синих хотя бы печатать приятнее, чем на коричневых.

turtle_bazon ★★★★★
()

Не знаю. Я обычно в этот момент с кем-то разговариваю.
А из души сам текст лезет, можно хоть в потолок глядеть.

polym
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Капы жалко было, переучился на тыканье подушечками почти горизонтально.
Щас так привык. Для страсти до упора жму, аж дзынькает.

polym
()
Последнее исправление: polym (всего исправлений: 1)

Никогда не имел с ними дела

Я раньше тоже. Взял DEXP Blazing Pro RGB на Outemu Blue. Мне понравилась.

saahriktu ★★★★★
()

Мне Mitsumi Classic тоже раньше нравились. Жаль, что мне их хватало только на 7 месяцев. После этого одна такая клавиатура до того расклацывалась, что клавиши начинали западать.

saahriktu ★★★★★
()

Только если возьмёшь на синих свичах. Остальные - туфта и маркетинговый буллшит

Поддерживаю этого оратора. Только синие, остальное тлен.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Мир не только из клонов черри состоит. У меня вот еще клавиатура с Matias Quiet Click завалялась, очень приятная. К сожалению, это единственный более-менее живой клон альпсов. Надо бы еще с синими гатеронами что собрать.

А на работу лучше что с бесшумными, а коллегах надо думать жеж.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Так в Choc Blue кликбар как раз и стоит.

Пробовал высокопрофильные - не то. И синие высокопрофильные, и коричневые.

Розовые или нефритовые пробовал?

Axon ★★★★★
()

Изначально я имел в виду угол подушечки пальца. Лупить можно с любым углом.

polym
()

Нет, не пробовал. Мне вообще ход и высота клавиш не зашли.

turtle_bazon ★★★★★
()

Черри царапаются, а гатероны смазаны от души. Разбираться в куче самодеятльности от kalih я не осилил, да и не хвалят их особо насколько я гуглил. Впрочем, я не ожидаю чего-то особенное от клонов черри, это и к гатерону и к калит относится.

ptarh ★★★★★
()

На на эргономичную механику.

Я не помню, вроде, тебя читал. Про твою клаву. Правда, она там немного другая была. Ты кейс сам выпилил для неё? Я тоже подумываю время от времени об эрго клаве. Пока смотрел в сторону эргодокса.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Черри царапаются, а гатероны смазаны от души.

Где вы такое услышали? Нет там никакой смазки, и гладкости тоже никакой нет. Чери с кликом и их клоны смазке вообще не поддаютя.

Разбираться в куче самодеятльности от kalih я не осилил, да и не хвалят их особо насколько я гуглил.

Какой-то у вас странный гугл. Их как раз все очень хвалят, в том числе я.

Впрочем, я не ожидаю чего-то особенное от клонов черри, это и к гатерону и к калит относится.

Kailh не только клоны чери делает. Боксы с кликом у них своей конструкции, и это лучшее, что сейчас есть на рынке.

Axon ★★★★★
()

Я не помню, вроде, тебя читал. Про твою клаву. Правда, она там немного другая была.

У меня их две. Вторая (исторически первая) с корпусом из плексигласа.

Ты кейс сам выпилил для неё?

Пластины на лазерном резаке под заказ, деревянную проставку сам из дубовой доски.

Я тоже подумываю время от времени об эрго клаве. Пока смотрел в сторону эргодокса.

Эргодокс - это тупо развёрнутый в плоскость и разделённый кинезис. На его основе наделали кучу производных вариантов (Redox, Iris, Dactyl, тысячи их), и они почти все лучше.

Axon ★★★★★
()

Где вы такое услышали? Нет там никакой смазки, и гладкости тоже никакой нет. Чери с кликом и их клоны смазке вообще не поддаютя.

Заказал тестер с гатеронами и попробовал - банально. Smooth.

Какой-то у вас странный гугл. Их как раз все очень хвалят, в том числе я.

У меня как раз гугл (ладно, DDG) нормальный, ибо очевидно, что не все. https://www.reddit.com/r/MechanicalKeyboards/comments/6dg0zw/kalih_switches/

https://www.reddit.com/r/MechanicalKeyboards/comments/4jz88j/how_terrible_are_kalih_switches/

https://www.reddit.com/r/MechanicalKeyboards/comments/24pp0u/is_there_anything_wrong_with_kalih_blue_switches/

Ну и так далее. В общем, не стал даже тестеры с ними искать.

Боксы с кликом у них своей конструкции, и это лучшее, что сейчас есть на рынке.

Извиняюсь, но при фразах «лучшее» я сразу перестаю слушать. Кто это оценивал и по каким, несомненно, объективнейшим критериям?

ptarh ★★★★★
()

Ты дальше первой фразы читай. Про гатероны не встречал ничего плохого, выбор пока очевиден. ¯_(ツ)_/¯

ptarh ★★★★★
()

Ну я могу шутки ради заказать еще тестер с калеными - вот, например: https://www.amazon.de/Schl%C3%BCssel-Marineblau-Schalter-Schaft-Werkzeug/dp/B07D9DDJ6B/ref=sr_1_1?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=kailh+tester&qid=1574374809&sr=8-1

Раньше января я все равно не начну собирать, наверное. Тут-то есть те волшебные правильные свитчи, а не, на которые в тредах советуют даже не смотреть :)

ptarh ★★★★★
()

Когда у меня была обычная высокая мембранка - было все равно, когда были низкопрофильные ножнички и тд - страдал, ощущения словно по доске бьешь весь день(вообще не понимаю как люди намеренно такие покупают), даже последняя(или предпоследняя, 16" я не тыкал) макбучья не нравится. Когда сел за механику - печать начала приносить даже какое-то удовольствие. Возвращаться на мембранные теперь трудно, уже не то. (Я не сноб, механика у меня не то чтобы дорогая, всего 70$)

Dred ★★★★★
()

Заказал тестер с гатеронами и попробовал - банально. Smooth.

Это у них просто формы для отливки новее, чем у чери. Смазки там никакой нет и быть не может (конструкция не позволяет), да и гладкости настоящей тоже. Я это не понаслышке говорю, они у меня в клаве стоят.

У меня как раз гугл (ладно, DDG) нормальный, ибо очевидно, что не все.

Ну если специально вводить в поиск «почему кэйлы говно», то странно ожидать что в выдаче их будут хвалить. Заметьте, все темы древние, и в самой новой из них пишут что проблемы были раньше, но они давно исправлены. Сейчас на /r/mk боксы дико котируются.

Извиняюсь, но при фразах «лучшее» я сразу перестаю слушать. Кто это оценивал и по каким, несомненно, объективнейшим критериям?

Лучшее из того, что кликает. Сейчас с кликом в продаже 4 варианта конструкций: чери и их клоны, кейл, матиас и юникомп. Юникомп buckling springs хороши (хотя на любителя, мне не зашли), но отдельно не продаются и стоят только в одной модели клавы (model m). Матиасы (клон Alps SKBM) я не пробовал, но куча отзывов что они быстро ломаются, кейкапы днём с огнём не сыщешь, да и про ощущения восторгов особых не слышно. Остаются чери и кейлы. У кейлов объективно в разы более гладкий ход (там как раз смазка есть с завода, да и конструкция способствует), объективно более чёткая и выраженная тактильность (MX Blue vs BOX Pink), и значительно более приятный звук (это уже вкусовщина, но пластмассовый дребезг чери мало кому по душе). Плюс, у синих чери дичайший гистерезис, до такой степени, что при быстром наборе есть проблемы с QMKшной фичей mod-tap.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)

Ну я могу шутки ради заказать еще тестер с калеными - вот, например: https://www.amazon.de/Schl%C3%BCssel-Marineblau-Schalter-Schaft-Werkzeug/dp/B07D9DDJ6B/ref=sr_1_1?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=kailh+tester&qid=1574374809&sr=8-1

Раньше января я все равно не начну собирать, наверное. Тут-то есть те волшебные правильные свитчи, а не, на которые в тредах советуют даже не смотреть :)

Есть. Розовых, правда, нет. Если найдёте, лучше возьмите с ними.

Axon ★★★★★
()

Так ли хороши механические клавиатуры?

На любителя.

действительно ли на работа на разных видах клавиатур различается как небо и земля

Да, отличается как небо и земля.

Далее идет развернутый ответ. Дело не только в использованной технологии, но и в инженерной задумке, качестве материалов и производстве. Мембранные клавиатуры я бы исключил сразу т.к. по тактильным ощущениям все они вызывают у меня стойкое отвращение. Хотя я и не исключаю, что какие-то из них могут оказаться сильно лучше большинства.

Ножничные клавиатуры. Их я пробовал много разных, и общее впечатление у меня весьма положительное. Да, они сильно отличаются от механических, но с ножничной клавиатурой (в зависимости от модели) я могу даже получать удовольствие при печати.

Механические клавиатуры. О механике я впервые узнал лет 10 назад, когда мой друг преобрел себе Razer BlackWidow Ultimate на переключателях Cherry MX Blue. В тот момент я был сильно удивлен и с непривычки даже не смог на ней быстро печатать. Но звонко клацающие механические переключатели показались мне настолько забавными, что я сделал себе заметку когда-нибудь попробовать механику.

Моя первая механика. Совсем недавно у меня появилась необходимость купить себе клавиатуру и я долго выбирал без жесткой установки на покупку механики. В итоге купил Tenkeyless клавиатуру Leopold FC750R на переключателях Cherry MX Brown (тут их многие считают говном). Если коротко - я очень доволен! Клавиатура доставляет мне в большом количестве положительные эмоции. Лучше ли механика чем ножничная? Сложно сказать. Она просто другая. Я в данный момент использую и механическую и ножничную (в ноутбуке).

Почему именно Leopold? Дело в том, что я - сильно избалованная натура с гипертрофированным эстетическим восприятием. От одного взгляда на геймерский ширпотреб меня тошнит. А тут классическая раскладка, приятная ненавязчивая расцветка, а многочисленные отзывы обещали очень высокое качество изготовления (и не обманули).

наверно и правда стоит сменить соху на трактор

В твоей работе что-то поменяется только если тебе реально понравится механика. Дело не в скорости набора и прочих объективно измеримых показателях. Просто если инструмент нравится, то и работать хочется. Если все-же хочешь попробовать, то не бери всякую дешвань - у нее тактильные ощущения как на убогой мембране хуже чем на убогой мембране.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Ну если специально вводить в поиск «почему кэйлы говно»

А если ввести Gateron vs. Kalih, а тебе выдадут что кэйлы говно?

Матиасы (клон Alps SKBM) я не пробовал, но куча отзывов что они быстро ломаются, кейкапы днём с огнём не сыщешь, да и про ощущения восторгов особых не слышно.

С громкими были проблемы, тихие (на самом деле они тоже не особо тихие и щелкают) вроде живут хорошо. Ну про «слышал что ломается» - я и про каленые такое слышал. Тактильные ощущения у них хорошие и точно поинтереснее очередного клона черри - как владелец клавы с ними говорю. Что днем с огнем не найти, кейкапы и почти нет готовых сборок с ними - это все правда, но ценителя это не остановит ¯\(ツ)

пластмассовый дребезг

У меня на работе KA2 LF, дребезжит она сама, кек - не смотря на Quiet Red. Влияние корпуса клавиатуры на звук серьезно недооценивают, имхо.

ptarh ★★★★★
()

А если ввести Gateron vs. Kalih, а тебе выдадут что кэйлы говно?

При таком запросе будет сравнение клонов чери, потому что аналогов боксов с кликбаром гатерон не делает. А если есть упоминание боксов, то в основном пишут что они круче. Да и не надо мне уже ничего вводить, у меня самого в одной клаве гатерон, а в другой - кейл.

С громкими были проблемы, тихие (на самом деле они тоже не особо тихие и щелкают) вроде живут хорошо.

Вот прямо тут в одном из прошлых тредов был пострадавший с тихими матиасами.

Ну про «слышал что ломается» - я и про каленые такое слышал.

Про свежие?

Тактильные ощущения у них хорошие и точно поинтереснее очередного клона черри - как владелец клавы с ними говорю.

Почти что угодно будет лучше очередного клона черри.

У меня на работе KA2 LF, дребезжит она сама, кек - не смотря на Quiet Red. Влияние корпуса клавиатуры на звук серьезно недооценивают, имхо.

Оно огромно, согласен. Ещё кейкапы (форма, материал и толщина стенок). Но всё-таки корпус влияет на громкость, тон, и т.д., но не на характер звука. Если свич говорит «щёлк», в любом корпусе это будет «щёлк», «клац» останется «клацем», а «клик» - «кликом».

P.S. Вот, нарыл сравнение звука: kailh vs cherry. Могу подтвердить что IRL оно звучит примерно так же.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 3)

Вот прямо тут в одном из прошлых тредов был пострадавший с тихими матиасами.

Держу руку на пульсе тусовки Keyboardio Model 01, пока у народе живут. С громкими были проблемы, потом они их перестали предлагать. И если хочется потыкать клоны альпсов, никаких больше вариантов то и нет, увы - разве что по свалкам из старых клавиатур свитчи выпаивать да чистить.

Про свежие?

Вот чего не знаю, того не знаю - они их быстрее клепают, чем я на клавиатуре печатаю. Тут-то хоть все? http://www.aliexpress.com/item/32898546644.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.4475649cFLuPQX&algo_pvid=65d14f76-4ebd-4a5b-9d13-78d07214fc9a&algo_expid=65d14f76-4ebd-4a5b-9d13-78d07214fc9a-6&btsid=5d5f416f-48a6-4b4e-8490-79269795ef9e&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4,searchweb201603_55

ptarh ★★★★★
()

И если хочется потыкать клоны альпсов, никаких больше вариантов то и нет, увы - разве что по свалкам из старых клавиатур свитчи выпаивать да чистить.

Вот это главная печаль. При чём, на барахолках цены на альпсы в хорошем состоянии просто безумные, за набор синих SKCM по 150-200 зелёных просят.

Тут-то хоть все?

Лол, нет. Впрочем, розовые вы на али вряд ли найдёте, это эксклюзив NovelKeys.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

У меня есть клавиатура с переключателями matias - очень неудобно, никакого профита

Deleted
()

Правда, не box.

Самая главная проблема кейлов - в край упоротая классификация. Свичи у них хорошие, но воображение хлещет через край, и в итоге пользователям приходится въезжать чем цвет вульвы отличается от цвета жопы поросёнка… Судя по всему, это speed pink, вариант с чуть сокращённым ходом, лёгкой пружиной и тонким кликбаром. IMHO, не интересно.

Продаются они тоже свободно

Вот и я помню что продавались, но почему-то мне на запрос «kailh box pink» их не выдало. Мистика.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)

Их тонкие цветовые оттенки я, как Ъ-мужик, не с первого раза отличающий розовый от красного, не могу отличить.

"Switches included in the Standard Sample Pack are the following: Red, Black, Brown, Blue, Pro Burgundy, Pro Purple, Pro Light Green, Pro Berry, Pro Plum, Pro Sage, BOX Red, BOX Black, BOX Brown, BOX White, BOX Dark Yellow, BOX Burnt Orange, BOX Pale Blue, Speed Gold, Speed Copper, Speed Silver, Speed Bronze, Speed Dark Yellow, Speed Burnt Orange, and Speed Pale Blue.

The Kailh Custom Sample Pack includes 13 different switches from the Kailh family.

Switches included in the Custom Sample Pack are the following: Halo True, Halo Clear, Hako True, Hako Clear, Hako Violet, Hako Royal True, Hako Royal Clear, Cream, BOX Royal, BOX Navy, BOX Jade, BOX Pink, and Speed Navy."

А потом на али это сфотографирует житель поднебесной, который не знает про баланс белого.

ptarh ★★★★★
()

И вишенкой на торте является то, что на kailh.com вообще нет никаких упоминаний о цветовых обозначениях, и все свичи идут под длиннющими цифробуквенными кодами, которые никто из продавцов не использует. Просто сказка.

Axon ★★★★★
()

Какую бы ты ни взял, приходи сюда, и тебе скажут что это говно и надо было брать другую. Не парься, прими решение сам.

sid350 ★★★★★
()

Когда ты всю жизнь печатал на механике, а тебе подсовывают мембранное говно, да еще и нестандартное, то сразу понимаешь почему надо полноразмерную механику (104 ANSI).

Отдельное место в аду приготовлено для производителей клавиатур: с кнопкой Fn слева от Ctrl, уменьшенного формата (где блоки клавиш расположены иначе, чем на стандартной раскладке), с медиа клавишами, с эргономичным расположением клавиш — после них часто ошибаешься на других клавах из-за привычки.

cocucka ★★★★☆
()

на эргономичную механику

Месье печатает только в одном месте? Это же потом аццкая боль — печатать на стандартных клавиатурах после эргономики. А такую клаву с собой не потаскаешь.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Месье печатает только в одном месте?

В двух.

А такую клаву с собой не потаскаешь.

Такую - да, она весит больше килограмма. На работе у меня плексигласовая, её при желании можно таскать без проблем, я так и делал иногда пока эту не собрал.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

с эргономичным расположением клавиш — после них часто ошибаешься на других клавах из-за привычки.

Если регулярно пользоваться обоими видами, то нет.

Axon ★★★★★
()

Коричневые Kailh low profile свитчи.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.