LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-то пробовал Oppo A1k покупать и перешивать на Lineage?

,

0

1

Решил наконец свой старый смартфон, который уже не смартфон, обновить на что-то поновее.

Вроде оно новое, вроде рутуется и прошивается? Есть ли подводные камни?

Поскольку никогда не покупал смартфонов с Android (да, да, вот такой динозавр) как оно там? Сразу надо с чем-то соглашаться с гуглом, чтобы просто включился или нет?

Просто я хочу даже еще до того, как симки вставлю в смартфон, его перепрошить под рут и с Lineage OS, получится или надо сначала симки вставить или еще что? Просто вот такие тупые вопросы от того, кто до конкретно еще не пробовал ни разу.

★★★★★
Ответ на: комментарий от praseodim

Не знаю, можно ли рассчитывать на них или это что-то левое.

Судя по тому что я нагуглил - хоть как-то рассчитывать можно только на основные «официальные» прошивки Lineage OS. Сборки на форумах могут быть какого угодно качества. В каких-то моментах, кстати, может даже и лучше: т.к в неофициальные сборки «политика партии» не запрещает встроить какие-нибудь бинарные блобы для улучшения работы каких-то вещей. В официальном lineage os тоже есть бинарные блобы от вендора, но как я понял - там их число стараются сокращать при наличии возможности.

Что там надо сделать для принятия сторонних наработок в основную ветку - я хз, но судя по тому что я нагуглил на xda-developers для самого обычного MotoG7 - неофициальные прошивки к нему были довольно задолго до попадания в официальную ветку. И проблем в них было предостаточно.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Я подумал, что сейчас неофициальные для Power, Plus и Play скорее всего базируются на официальной.

Вообще, по идее, между этими моделями не должно быть каких-то серьезных различий на программном уровне. Или я не прав и может иметь значение даже мелочи?

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ну, в каком-то из них там другой процессор, в каком-то другой дисплей и (наверняка) его контроллер. Наверное это всё-таки требует определённой работы по адаптации. Особенно там где другой SOC.

А G7 Play брать не рекомендую: 2 гига ОЗУ - это маловато. У меня примерно столько и свободно после перезагрузки сейчас. А хромиум или файрфокс способны сожрать оставшиеся два как нефиг делать.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

Я его просто как пример привел. Сейчас сильно захотелось взять Power. Даже без учета возможности использования Lineage OS он интересен тем, что говорят реально до двух суток держит заряд при работе и даже до 4-х, если экономить.

Кстати, с установленной LO сколько простой G7 у тебя работает?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Сейчас сильно захотелось взять Power.

Эх, мне тоже хотелось его взять, т.к экран не важен, а время автономной работы очень даже. Но решил не рисковать.

Кстати, с установленной LO сколько простой G7 у тебя работает?

Сложный вопрос. Т.к всё зависит от использования и того какие фичи включены\выключены. У меня выключен мобильный интернет (не пользуюсь), мобильная сеть установлена в 3G (4G в моей жопе мира жрёт больше), выключен блютус, выключен NFC, всегда ВКЛЮЧЕН WiFi. Яркость экрана 50%.

При таких настройках - если сразу после зарядки включить какой-нибудь фильмец на ютубе через файрфокс - то с 100 до 0 он сажает батарею примерно за 10 часов. Именно 10 часов подряд я ещё не выдерживал, но 7 - да, заряда оставалось около 30%.

Если пользоваться телефоном только как телефоном - то хватает на 5 дней, заряда остаётся менее 10%. Разговоров по телефону за это время у меня набирается около часа, суммарное время со включенным экраном около 3 часов.

Если по полчаса в день играть в Shattered Pixel Dungeon, в офисе и дома раз по 10 отвлекаться на чтение почты, перед сном смотреть ютуб минут 20, пользоваться минут 10-20 в день навигацией через Osmand, говорить по телефону минут по 30 в день - то заряда хватает от 2 до 3 дней с остатком заряда от 10 до 30% под конец. Время работы экрана составляет в сумме от 5 до 7 часов.

Если к этому добавить ещё по часу (или больше, не замерял точно) прослушивания аудио книг через беспроводные наушнники, то батарея со 100% до 5-10% остатка заряда обычно высаживается за 2 дня.

У меня получается примерно такие цифры. Устройство без гуглосервисов. В фоне раз в час синхронизируется почта, и раз в 4 часа контакты через DavX5. Мессенджеров тоже нет.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 4)

Спасибо большое.

Еще подумаю, но может все же простой G7 возьму, так как вижу, что высаживается он далеко не за сутки, если экономить. И явно, что LO способствует более долгому удержанию заряда. В любом случае, PowerBank нужен, если куда-то надолго ехать, где розетки не факт, что есть.

Я вообще редко с телефона пользуюсь интернетом и что-то смотрю, в основном он у меня как телефон работает. Правда, может с новыми возможностями больше желания возникнет.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Таки купил G7, сейчас разбираюсь. Пока что не втыкал даже симок (обрезать еще надо), но возник вопрос, что от принятия условий подключения к сервисам гугл просто нельзя отказаться.

Я чего-то думал, что это не обязательно. Сейчас думаю, вообще получится его в таком виде перепрошить или нет?

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ну, в гуглоаккаунт я не входил, а к wifi подключался чтобы установить обновы системы (а их будет штук шесть не меньше, и ставятся они только после перезагрузки по очереди, я так пол дня на них потерял) и разблокировать загрузчик (чтобы переключатель разблокировки был доступен - требуется подключение к интернету)

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)

Там как я понял, есть гуглоаккаунт и есть принятие политики использования сервисов/приложений гугл. Гуглоаккаунт, судя по инструкции можно и пропустить, а вот пропуска принятия политики кажется не предусмотрен в принципе.

Кстати, интернет через кабель возможен или только wi-fi? (При отсутствии симок)?

praseodim ★★★★★
() автор топика

а вот пропуска принятия политики кажется не предусмотрен в принципе

Да, от этого вроде не отказаться, но, думаю, на это всё можно просто забить: всё равно штатная ось идет под снос. Как там с принятием всяких левых соглашений перед первым использованием обстоят дела на других современных телефонах - я хз.

Кстати, интернет через кабель возможен или только wi-fi? (При отсутствии симок)?

Не представляю даже куда там кабель сувать. Может какой-нибудь rndis через USB и возможен, но не уверен что он там реализован в каком-либо виде. Даже у проекта Android-x86 проводное подключение к сети по ethernet’у сделано через эмуляцию WiFi.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Перед установкой Lineage OS рекомендуется сначала установить все обновления прошивки от производителя, как я понял.

Оно чего-то там скачало и поставило. В настройки/система/Обновление системы написано, что стоит последний Android 9.0. Более ничего ниоткуда не устанавливается?

praseodim ★★★★★
() автор топика

Надо эту операцию проделать несколько раз, пока все обновления не поставятся. У меня ставилось штук 5-6 по очереди.

Последовательность действий тут такая вроде: зайти в настройки, далее в информацию о системе и проверить обновление. Установить новое обновление, перезагрузиться, подождать пару минут пока он не скажет что обновление успешно установлено, и повторить процедуру с самого начала. Так установиться 5-6 обновлений подряд. Суммарно это займет пару часов, не меньше. Там где-то в информации о системе есть дата последнего обновления системы - у меня оно было что-то вроде декабрь 2019. Сейчас, возможно, последнее обновление будет посвежее уже.

После этого обновления, новых у меня уже не было, я разблокировал загрузчик и поставил lineage os. Как я понял по треду на xda-developers, эти обновы нужны в первую очередь что-бы обновился раздел с фирмварью модема, т.к она не идет в комплекте с lineage os.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

Последовательность действий тут такая вроде: зайти в настройки, далее в информацию о системе и проверить обновление. Установить новое обновление, перезагрузиться, подождать пару минут пока он не скажет что обновление успешно установлено, и повторить процедуру с самого начала. Так установиться 5-6 обновлений подряд. Суммарно это займет пару часов, не меньше. Там где-то в информации о системе есть дата последнего обновления системы - у меня оно было что-то вроде декабрь 2019. Сейчас, возможно, последнее обновление будет посвежее уже.

Я так и делал, в итоге установилось вроде все примерно как раз за пару часов и сообщается, что установлено самое последнее в том числе в настройках. Но дата была более ранняя. хз. Похоже я чего-то недоустановил. Я поспешил разблокировать загрузчик и хотя пока ничего не ставил, сейчас уже сообщение, что обновления не будут устанавливаться.

С другой стороны, вроде перепрошить фирмварь можно. https://www.getdroidtips.com/moto-g7-plus-stock-firmware/ Вроде как последнее что стоит «номер сборки» (туда где 7 раз надо нажать,чтобы разработчиком стать) - PPO29.80-66 но судя по таблице есть и позже, а судя по той ссылке, что ты давал https://mirrors.lolinet.com/firmware/moto/river/official самое последнее вообще PPOS29.114-134-10 от 4 марта. Правда несколько опасаюсь вот так перепрошивать оттуда.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Так все же какой «номер сборки» поставился?

Кстати, а как у тебя с GPS и Глонасс, а то я смотрю у людей с этим проблемы, непонятно только везде или нет: https://gitlab.com/LineageOS/issues/android/issues/1282

Вообще читаю и такое ощущение, что lineage os потихоньку тоже скурвились уже маленько, не как стоковая система, которая так и норовит слить все что только можно, но разные странные ограничения и т.п.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Между прочим попытался снова залочить прошивку, благо я вроде ничего еще не заливал другого.

$ fastboot oem lock
...
(bootloader) Flash valid Android images now
(bootloader) Then re-run this command to lock

снова

$ fastboot oem lock
...
(bootloader) Still require signed boot.img
OKAY [  0.001s]

И без толку. Still require. Они там портят что ли его? Можно конечно рискнуть сделать

$ fastboot.exe flash

благо я вроде скачал как будто точно ту версию прошивки (*.xml.zip) что установлена, но какой-то мандраж, а не получу ли я кирпич после этого? Или можно?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.