LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зарплата 50% для IT

0

2

Украина. Начинается. Работодатели начинают вещать о том, чтобы обрезать штату зарплату на 50%. Если мы все прогнёмся под это, то на этой зарплате и останемся. Чтобы вы были в курсе. Думаю в РФ ситуация будет такой же.

★★★★

Ну бояться стоит не столько урезания зарплаты, сколько выгона на мороз. Но пока этого не заметно. Происходит кое где конечно, но не критично. Массово может начаться сокращаться масса работников, если деньги перестанут так вливать в IT, как вливали.

А вообще, профессионал всегда трудоустроен. Сейчас хорошие электрики зарабатывают хорошо несмотря на кризис, да и работают несмотря на выходные. Местами могут зарабатывать больше, чем эти ваши любимые ойтешнеге любой масти.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ценное наблюдение. Любая работа отличается от любой другой и зависит от разных факторов. И на аутсорсинге тоже часто разрабатывают продукт и без аутосорсинга тоже часто выполняют черновую работу. Речь же была о том, что это по любому продажа своего труда, своих знаний и опыта. Что лично умеешь и можешь - то и продаешь.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А по факту противопоставляете работу на чужого дядю своего гражданства работе на чужого дядю иного гражданства. Это и есть чистейшей воды патриотизм.

На гражданство акцент ставишь тут ты, я ставлю акцент на суть работы. Аутсорс от неаутсорса отличается в корне.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Да не зависит аутсорс от страны ) В любой стране вы найдете полно людей и на аутсорсе и не на нем. А вы решили противопоставлять в этом вопросе РФ и УА. И как только вы заявляете, что ваша страна лучше других - из вас вылезает патриот.

И аутсорс все равно ничем принципиально не отличается - это та же самая программистская работа. Что поручат/закажут - то и будете программировать. Разница лишь в гражданстве чужого дяди, оплачивающего вашу работу.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Мне кажется, это как-то связано с тем, что в Украине большинство программистов работают через ФЛП.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Гаечный ключ - реальный продукт. Айти продукт - лишь вспомогательная часть производства какого-либо реального продукта. Гаечного ключа, кассового аппарата, самолета, батона хлеба.

vaddd ★☆
()

А вот и нет, гаечный ключ сам по себе никому не вперся, он как раз и будет «вспомогательной частью производства реального продукта». В отличие от какой-нибудь игрухи.

Так что клёвая теория, жаль ток не про реальность.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Э, не, это ты съехал. Я тоже зарабатываю на фиктивных продуктах, коль на них есть спрос.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

В России нельзя просто так обрезать белую зп на 50%, даже по соглашению сторон. Тем более с понедельника для программистов раб. день, так что всем работать! :-)

Где-то прочитал, что работодатель может почесать в затылке и решить, что ему проще выплатить штраф (еще не факт, что придется, т.к. это суды и вообще надолго история) за незаконное сокращение или отпуск без содержания, чем рисковать уголовкой за невыплату зарплаты.

Или обанкротится, если совсем денег нет.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Не факт. В Украине IT как такового нет, есть только работа на западного дядю. В России ситуация совсем другая.

В России сложнее работать на западного дядю. Вон и пионер прикрыли. А российский дядя обычно или очень жадный или у него самого скоро денег не будет. Впрочем, сейчас и у западных с деньгами может туговато сложиться.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Я тоже. Могу даже сказать, что работы больше стало, как ни странно. Но вот что будет, если все затянется боюсь предугадать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Или обанкротится, если совсем денег нет.

А откуда должны быть деньги у какого-нибудь магазина или кафешки? Из предположения, что до этого имелась накопленная с запасом прибыль?

vaddd ★☆
()

Ну так и я о том. Вообще это гениально. Кредиты - плати, аренду - плати, зарплату - плати, но не работай при этом.

praseodim ★★★★★
()

Замашки времен социализма - когда на предпринимателя можно было насрать, как на несущественный элемент, погоды не делающий

vaddd ★☆
()

При социализме не было предпринимателей. Легальных. Но между прочим, те кого называют самозанятыми, тогда были и некоторым из них, если сравнивать с сейчас, то даже проще было.

praseodim ★★★★★
()

При социализме не было предпринимателей. Легальных.

Эй да. Начиная с послереволюционных нэпманов и заканчивая мелкими кустарями и колхозниками, продающими продукцию на рынках.

Золотодобывающие артели туда же

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Ну формально при советской власти даже до самого ее конца сохранялись крестьяне-единоличники. Не знаю, можно ли было встретить такое чудо в РСФСР, но например в Грузии их было не так и мало.

praseodim ★★★★★
()

И это тоже. Но это и не требовалось - любой крестьянин мог и так продавать продукцию, выращенную на своем участке, даже будучи в колхозе. Еще и потребокооперация была довольно специфической формой. А уж там, где золотишко мыли - вообще весомые официальные деньги водились. Плюс еще можно в предприниматели записать членов творческих союзов - художников, писателей, переводчиков и тд. В общем, можно было )

vaddd ★☆
()

Государство само денег не имеет, оно лишь отбирает и распоряжается отобранным. Других граждан и других коммерсантов у него нет

Я правильно понимаю, что граждане и коммерсанты деньги печатают, а государство их героически отнимает?

MageasteR ★★★★★
()

Я понимаю интерес поймать кого-то на неточной фразе. Но половину топика бегать и так или иначе обмусоливать эту фразу — не понимаю. Какая твоя мотивация?

ЗЫ Почти весь аутсорс — это дно. Почти любая продуктовая разработка, да даже прошивок военных коммутаторов, — приятнее аутсорса.

filosofia
()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MageasteR

Я правильно понимаю, что граждане и коммерсанты деньги печатают, а государство их героически отнимает?

Не совсем, но в первом приближении близко. Государство деньги печатает (на этом этапе деньги не его), выпускает их в оборот, где граждане их зарабатывают. После чего государство таки героически отнимает часть заработанного. Так ближе.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Я понимаю интерес поймать кого-то на неточной фразе. Но половину топика бегать и так или иначе обмусоливать эту фразу — не понимаю. Какая твоя мотивация?

У меня мотивация такая же, как у всех на лоре - просто общение

ЗЫ Почти весь аутсорс — это дно. Почти любая продуктовая разработка, да даже прошивок военных коммутаторов, — приятнее аутсорса.

Это у вас, как и у большинства брезгающих словом «аутсорс» - какой-то предрассудок от незнания предмета. Загляните в словарь - что такое аутсорс. Когда США покупают РД-180 - это аутсорс. Когда французы делают авионику для суперджета - это аутсорс. Когда вы заказываете печатки в китае - это аутсорс. Когда вы неможете найти на месте программеров и заказываете за бугром - это аутсорс. Когда вы брезгаете черновой работой - это аутсорс. Вам видимо попадалась в жизни лишь последняя часть

vaddd ★☆
()

Надо быть оченьь злобным любителем нейросетей, тогда может и выйдет продукт.

TooPar
()

Эмулятор не написал - не программист а консультант

TooPar
()

Загляните в словарь - что такое аутсорс.

https://en.wikipedia.org/wiki/Outsourcing

Outsourcing is an agreement in which one company hires another company to be responsible for a planned or existing activity that is or could be done internally,[1][2] and sometimes involves transferring employees and assets from one firm to another.

Когда США покупают РД-180 - это аутсорс.

Это не аутсорс.

Когда французы делают авионику для суперджета - это аутсорс.

Это скорее всего не аутсорс.

Когда вы заказываете печатки в китае - это аутсорс.

Когда вы покупаете турецкие мандаришки — это аутсорс :-D

Вам видимо попадалась в жизни лишь последняя часть

Ты наверное не уловил, что речь шла об IT-шном аутсорсе. Для тех, кто не улавливает, напишу явно: почти весь IT-шный аутсорс — это дно.

У меня много контактов работают или работали в аусорсинговых компаниях во многих странах мира. Я сам несколько раз изнутри наблюдал, как компания хайрит аусорсеров, чтобы латать дыры. Поэтому моя выборка более чем репрезентативная. Лучший сценарий в аутсорсе — делать продукт от А до Я. Но даже там всплывает говно.

1. Спуск анализа, требований и адовейшего ТЗ сверху.

2. Отсутствие отношения к продукту как к своему детищу.

Из этого вытекает абсолютно формальныый и наплевательский подход к работе: ты закрываешь пункты ТЗ, а не стараешься сделать хорошо, и чтобы пользователю было приятно. Потому что тебя и всю твою галеру вздернут, если пункт ТЗ будет выполнен не слово-в-слово. Оно может быть (и обычно является) кривым и косым, но главное чтоб по ТЗ.

Я самое главное чуть не забыл. У меня ж еще тетка есть, что на бухгалтерском аутсорсе работала. С ее слов, все вышесказанное применимо и к бухам, с оговорками и поправками на специфику.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

электрика/сантехника.

А может он прав? За резинку поменять в кране уже в Польше сто евро просят, и очередь к ним огромная - я начинаю им завидовать.

alexmaru
()

Из этого вытекает абсолютно формальныый и наплевательский подход к работе: ты закрываешь пункты ТЗ, а не стараешься сделать хорошо, и чтобы пользователю было приятно. Потому что тебя и всю твою галеру вздернут, если пункт ТЗ будет выполнен не слово-в-слово. Оно может быть (и обычно является) кривым и косым, но главное чтоб по ТЗ.

такое встречается часто, но, справедливости ради нужно сказать, что часто заказчики плохо ориентируются в технологиях. например, банки, которые почувствовали необходимость переходить в онлайн, но ни в зуб ногой в технической части. или агенства недвижимости, которые хотят обойти конкурентов, использованием преимуществ машинного обучения.

в этом случае они не просто заказывают у внешней компании продукт с дичайшим ТЗ, а именно нанимают специалистов, которые будут на равных правах с владельцем развивать концепцию нового бизнеса.

prozaik
()
Последнее исправление: prozaik (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от shahid

Повсеместное внедрение IT-решений на каждый чих

Это да, часто на уровне религий. Периодически попадаются такие «чихи» с прикрученными сбоку «IT-решениями», что и не поймёшь на кой ляд оно там надо было.

С другой стороны - эта религия и есть то единственное, что нас кормит. У меня периодически возникает чувство, что люди которые мне платят деньги, делают это в режиме жертвоприношения. Они тупо верят, что если половину коровы не заложить на алтарь IT, то всё будет ещё хуже. А когда им честно пытаешься объяснить, что не надо так делать - не верят.

В общем-то всё искусство профессионала заключается лишь в том, чтобы попасть в поле зрения уверовавшего адепта, имеющего отношение к распределению реальных материальных благ так или иначе. Рано или поздно у благодетеля кончаются или блага, или вера. Нужен новый потому что красно-черные деревья вообще не съедобные.

АйТишник будет кем-то вроде электрика/сантехника

Это вряд ли. Скорее электрик/сантехник будет дополнительно чуточку айтишником в объёмах, достаточных для своей профессии.

Toxo2 ★★★★
()

Загляните в словарь - что такое аутсорс.

Википедия: «Аутсо́рсинг — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.»

Это не аутсорс.

Это скорее всего не аутсорс.

Это аутсорс

Ты наверное не уловил, что речь шла об IT-шном аутсорсе. Для тех, кто не улавливает, напишу явно: почти весь IT-шный аутсорс — это дно.

Не надо распространять свои персональные психологические травмы на весь аутсорс. Очевидно вы, как и подобные травмированные, искали любую работу на иностранного дядю по дешевым говнопомойкам. Если вы видите предложение написать говнокод за 100 долларов, за который не берутся даже школьники-индусы - на этом аутсорс не заканчивается. Существует огромный пласт сотрудничества между компаниями/разработчиками, где участвуют нормальные задачи и нормальные деньги - потому что компании предлагают не хлам, которым они брезгают, а задачи, которые они не могут/не успевают сделать из-за отсутствия профессионалов в своем штате. Оутсорс в айти - это сотрудничество с иностранными разработчиками, а не только сбагривание хлама.

У меня много контактов работают или работали в аусорсинговых компаниях во многих странах мира.

Это и есть компании по подбору ай-ти говна и сбагриванию его согласным на все нищенствующим или малоопытным разработчикам. Меняйте круг общения.

Наплевательский подход встречается где угодно и это нормально. Принцип «мы можем дешево, быстро и качественно, выберите два из трех» никто не отменял. Наверное каждому второму заказчику, даже платящему приличные деньги, нужен mvp как можно скорее, с последующим неторопливым доведением до ума.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от AP

У него наш локальный крайзис 14-го года почему-то влез в общемировой

Падение цен на нефть, наверное пострадали страны-экспортеры, помимо России, это Норвегия, Канада, страны Персидского залива, некоторые страны Южной Америки, ну и сланцевые компании в США.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

И еще нефтяные компании, типа BP, Chevron, Royal Dutch Shell… К слову, они и сейчас теряют деньги из-за низких цен.

CaveRat ★★
()

Загляните в словарь - что такое аутсорс. Когда США покупают РД-180 - это аутсорс.

Если бы интеллектуальные права на РД-180 принадлежали компании из США, и эта компания просто наняла подрядчика который способен собрать РД-180 из переданной проектной доки, то это можно было бы назвать аутсорсингом. Себестоимость РД-180 была бы равна цене материалов + услуги подрядчика, все что сверху было бы прибылью компании-заказчика.

А здесь продаются конечные изделия, интеллектуальные права не передаются, хотя конечно патенты действуют только 20 лет. Так что наверное уже можно все скопировать если задаться целью. Но скорее всего просто воссоздать всю цепочку производства дороговато.

Aber ★★★★★
()

Википедия: «Аутсо́рсинг — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.»

«В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта»

Поставка РД-180 для США - это не аутсорсинг, это договор поставки. Разработка авионики французами для суперджета - это не аутсорсинг, это подрядные работы. Ключевым отличием является то, что договора аутсорсинга заключаются на оказание услуг в течении определенного времени, а договора поставки и подрядные работы - непосредственно на выполнение определенного вида работ.

Т.е. договор аутсорсинга - это «мы сдаем вам в аренду 10 программистов на 1 год за сотни нефти».

Договор подряда - «мы разрабатываем такое-то решение в соответствии с ТЗ (см. Приложение такое-то) к такому-то сроку за 100500 денег»

Договор поставки - «мы передаем вам столько-то пепелацев к такой-то дате за 3 кэцэ».

CaveRat ★★
()

Если бы интеллектуальные права на РД-180 принадлежали компании из США, и эта компания просто наняла подрядчика который способен собрать РД-180 из переданной проектной доки, то это можно было бы назвать аутсорсингом

Я уже привел цитату из вики что называется аутсорсингом. Это любая контрактная передача части своей деятельности. Не можешь чего-то сделать сам, передаешь другому - аутсорсинг. Не хочешь - тоже аутсорсинг. Если вам не нравится такое определение - правьте википедию.

А здесь продаются конечные изделия

Конечное изделие - это ракета. Двигатель - это часть ракеты.

vaddd ★☆
()

Т.е. договор аутсорсинга - это «мы сдаем вам в аренду 10 программистов на 1 год за сотни нефти».

Я думал аутсорс это использовании компании-подрядчика на выполнение конкретных работы, по перечню требований/ТЗ. А вот если подрядчику не ставится задача что-то конкретное реализовать, но компания-заказчик полностью распоряжается рабочим временем сотрудников из компании-подрядчика то это аутстаффинг.

Aber ★★★★★
()

Поставка РД-180 для США - это не аутсорсинг, это договор поставки. Разработка авионики французами для суперджета - это не аутсорсинг, это подрядные работы.

Все эти поставки и подряды и есть аутсорсинг. Это не противоречит друг другу )

Ключевым отличием является то, что договора аутсорсинга заключаются на оказание услуг в течении определенного времени, а договора поставки и подрядные работы - непосредственно на выполнение определенного вида работ.

Значит когда кто-то пишет и сдает иностранному дяде говнокод - это не аутсорсинг? :) Я вас сведу с предыдущими писателями в этот топик - спорьте между собой :)

vaddd ★☆
()

Це ж вроде аутстаффинг.

Поставка РД-180 для США - это не аутсорсинг, это договор поставки

США хотят запустить ракету, но не хотят делать для нее двигатели и поэтому отдают их разработку и производство на аутсорс сторонней организации. Можно ведь и под таким углом взглянуть на это дело? %)

Nervous ★★★★★
()

Вообще, и аутсорсинг, и аутстаффинг - это термины, которые нигде строго не определены, и могут пониматься по-своему в каждой компании.

Но, на сколько я знаю, разницу между аутсорсингом и аутстаффингом в том, что при аутсорсинге арендуемые сотрудники работают внутри своей материнской компании (в которой они числятся), все процессы управляются сотрудниками подрядчика (у них свой начальник, свой РП, свое всё), и заказчик взаимодействует на уровне руководителей. При аутстаффинге же сотрудники подрядчика занимают конкретные места в штатке заказчика, они полностью контролируются заказчиком, они работают по его процессам в его экосистеме, а в основной компании только зарплату получают.

Но, еще раз, это все расплывчатые термины, которые строго не определены.

CaveRat ★★
()

Я уже привел цитату из вики что называется аутсорсингом. Это любая контрактная передача части своей деятельности.

Аутсорсинг это все таки про интеллектуальные права.

На русской wiki ничего нет слов «интеллектуальная», «собственность», на английской странице несколько раз «intellectual property»,

По факту интеллектуальные права на работы в нашем аусорсниге остаются у заказчика, а у исполнителей работ никаких прав на собственные творения нету.

Так что классический IT outsourcing это работы с отчуждением интеллектуальных прав на произведения в пользу заказчика.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.