Пару недель назад я писал о проблемах дистанционного обучения в школьном образовании, об идиотских принудительных экспериментах нашей недалекой директрисы. Такие эксперименты проходят по всей стране, как минимум в половине школ. Используются проприетарные сервисы и приложения (как государственные, так и коммерческие). Особый взрыв мозга устроил нашумевший Zoom с его гигантскими дырищами, которые не исправляют до сих пор. В январе про него еще никто не знал, а сегодня это тема №1 и самая популярная платформа дистанционного обучения.
Во что это вылилось? В тысячи пранков школьников и учителей по всему миру.
Достаточно забить на Youtube что-то вроде «пранки zoom» или «срыв онлайн уроков» (с фильтром за последний месяц). Отморозки подключаются к конференциям Zoom, троллят учителей, матерятся, срывают уроки. Если нет вебки, то пробивают по соцсетям и прикидываются одним из учеников и т.д.
За это в России на днях ввели уголовную ответственность, и даже есть первые пострадавшие.
Лично я считаю, что ответственность должны нести те, кто выбирает мутные проприетарные продукты вместо открытого свободного ПО. Просто ребята показали обществу всю его несостоятельность и безответственность принимаемых решений. За что их судить?
Таки нашел перезалив пранка, за который привлекают питерского блогера:
https://www.youtube.com/watch?v=voN60kZV9cQ
В настоящий момент полиция пытается установить местонахождение Амаева. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации». За это правонарушение ему грозит несколько лет лишения свободы и крупный штраф.