LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как и где собрать денег на доработку ОС на русском языке?

, ,

2

1

Потихоньку пилю ОС на русском языке на базе A2. Общая идея состоит в том, чтобы перевести исходные тексты. Пока что существенно улучшены инструменты (IDE, отладчик, логгер), некоторые вещи оживлены с помощью разработчиков A2 (веб-браузер, запуск в вирт. машине), расширил область возможного применения кириллицы (шрифты, раскраска исходного текста, ввод-вывод, богатый текст). Занимаюсь внедрением UTF32 в тех нужных местах, где сейчас внутри системы используется ASCII или UTF8. Как только с этим будет закончено, буду учить компилятор поддержке кириллицы в ключевых словах и идентификаторах, а потом буду делать средства поддержки машинного перевода, чтобы можно было с минимальными трудозатратами сделать русскоязычную версию.

На этой неделе впервые в истории проекта потратил деньги на наёмный труд - примерно 1500 рублей. Раньше я если куда-то ходил просить, то просил не менее миллиона рублей, чтобы уйти с работы и заняться разработкой плотно хотя бы в течение года. Теперь открывается возможность помогать делу с помощью малых денежных сумм. Соответственно, вопрос - реально ли набрать где-то эти копейки? Тратить свои как-то не особа охота - я и так уже вкладываю свой труд, думается, порядка 500-1000 коммитов за год, хотя я не считал. Соответственно, это должна быть некая площадка, имеющая отношение к ИТ и к патриотизму. Или хотя бы просто к патриотизму, или хотя бы просто к ИТ. Сумма, начиная с которой имеет смысл заморачиваться - это порядка 5 тыр в месяц. Есть ли вообще прецеденты краудфандинга странных вещей в области ИТ+патриотизм? Сколько денег удаётся на такое набрать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от monk

Позволит контролировать разработку и обеспечивать именно те свойства операционной системы, которые необходимы в Российской Федерации

минус DRM

А это необходимо в Российской Федерации? Да, сообществу СПО это необходимо, да. А вот российским властям и бизнесу… В этом вопросе они не особо хотят быть суверенными. На минуточку, мода на копирастические законы пришла именно с запада, наши её с удовольствием подхватывают. Блокировка рутрекера, например, именно из этой серии.

плюс поддержка Эльбруса

Уже есть, та же Астра под Эльбрус выпущена.

плюс поддержка ГОСТовской криптографии

Тоже, как я понимаю, есть.

минус интеграция гуглосервисов

Это вообще не линукс, это андроидная фишка, и кому надо — выпиливают её и из андроида.

Как раз по этому списку, получается, что держа свою ветку линукса и периодически заимствуя новшества из основной, можно все ключевые проблемы решать. Можно и назад предлагать, кстати. Даже нужно, если задаться целью быть влиятельным игроком в мировой ИТ.

ОС на русском языке позволит разрабатывать её людям, не знающим английского языка.

Соглашусь, в теории это может быть достоинством. Но по-моему, минусов от отсутствия кооперации получается гораздо больше. Очень уж это грандиозный проект — практически пригодная ОС. При этом, повторюсь, в прикладном программировании применение ЯП на основе русского языка — гораздо более реалистичная вещь, и хорошо бы сделать открытую среду (не только для школ), в которой можно программировать по-русски, не прибегая к закрытой 1С.

К тому же на низком уровне тогда ещё не помешал бы процессор с русскими командами. Даже у Эльбруса мнемоники команд английские почему-то. Понятно, что процессор — железяка, и для мнемоник можно сделать устоявшийся перевод (более того, для ассемблера этого гораздо проще сделать, чем для ЯВУ), но осадочек остаётся.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Можно и назад предлагать, кстати.

На примере русских дистрибутивов можно видеть, что берут крайне неохотно. Потому что код усложняется, а за пределами РФ никому не нужен.

Но по-моему, минусов от отсутствия кооперации получается гораздо больше. Очень уж это грандиозный проект — практически пригодная ОС.

На самом деле нет. Команда в сотню человек за год может написать операционную систему с нуля. Другой вопрос, кто оплатит эту работу при наличии бесплатного открытого Linux.

При этом, повторюсь, в прикладном программировании применение ЯП на основе русского языка — гораздо более реалистичная вещь, и хорошо бы сделать открытую среду (не только для школ), в которой можно программировать по-русски, не прибегая к закрытой 1С.

Русификация питона есть. К нему добавить русификацию основных библиотек и среда готова. Затраты меньше, чем на свою ОС, пользы больше, так как экономия от отсутствия необходимости знания английского будет не на сотню системных программистов, а на миллион прикладных.

Понятно, что процессор — железяка, и для мнемоник можно сделать устоявшийся перевод (более того, для ассемблера этого гораздо проще сделать, чем для ЯВУ), но осадочек остаётся.

Возможно предполагается экспортный вариант.

monk ★★★★★
()

Русификация питона есть. К нему добавить русификацию основных библиотек и среда готова.

Yoptascript уже есть, ёлы палы.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Yoptascript уже есть, ёлы палы.

А это идеологическая диверсия с целью высмеять любые русские языки программирования.

monk ★★★★★
()

и хорошо бы сделать открытую среду (не только для школ), в которой можно программировать по-русски, не прибегая к закрытой 1С.

Если хочешь изменений - стань сам этими изменениями. Русский язык в ИТ сливается, и чем дальше, тем лучше молодёжь будет знать английский. Государству РЯ в ИТ, видимо, не нужен. Хотя есть спрос в отдельных секторах, и зарабатывает на русскоязычном программировании не только один Нуралиев. Есть версия, что и Терехов-старший что-то зарабатывает. Но чем дальше, тем меньше предпосылок будет к внедрению чего-либо русскоязычного. Предпосылки для внедрения именно независимой ОС, а не Линукса, будут возрастать. Потому что нельзя пользоваться ПО, исполненным уязвимостей, во время мировой войны. Можно проиграть, как немцы проиграли, только во сто крат проще и быстрее. Я думаю, что наверху это понимают, просто жирный слой пропонентов линукса создаёт критическую массу для принятия решений в пользу линукса. Это может обойтись нашей стране так дорого, что даже страшно об этом думать.

Возьми ядро Астры. У них выложен список патчей к ядру. Открой этот список и погрепай там .ru и .com. Убедись, что вклад программистов РусБиТеха в суммарную кодовую базу астры линукс ничтожен. Проведи анализ и выясни, когда они вычистили у себя башдор - до всех или после всех. То же по другим знаменитым уязвимостям. Убедись, что линукс небезопасен. Последнее я, честно сказать, не делал, но даже из того, что они публично признают про свой процесс обеспечения безопасности, ясно, что в астре не вычищены все закладки.

Ещё когда я занимался Яром, ты говорил. что интересно, но мне не помог. Там как раз был тот самый прикладной уровень. И теперь тоже говоришь, что неплохо бы. Но если ты сам не сделаешь, то никто и не сделает.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)

в которой можно программировать по-русски, не прибегая к закрытой 1С.

Так есть же открытая 1С: oscript.io

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

нельзя пользоваться ПО, исполненным уязвимостей

Это все ПО.

никто и не сделает.

Аминь.

t184256 ★★★★★
()

Я думаю, что наверху это понимают, просто жирный слой пропонентов линукса создаёт критическую массу для принятия решений в пользу линукса.

Ну почему так — могу объяснить. Потому что вот прямо сейчас борьба идёт не между линуксом и чем-то полностью своим. Она до сих пор идёт между линуксом и виндой, которая по-прежнему очень крепко сидит в госсекторе и имеет много приверженцев. И тут ты сам понимаешь, на какой я стороне. В этом смысле я тоже «пропонент линукса».

Готовая к употреблению «полностью своя» система — с софтом, драйверами, учебным материалом — будет создаваться, возможно, десятилетие. Отдать это десятилетие майкрософту, ораклу и прочим адобам на основании того, что «линукс тоже не выход» — слишком большая роскошь для страны.

Поэтому если уж такую систему делать, то параллельно с линукс-решениями.

Ещё когда я занимался Яром, ты говорил. что интересно, но мне не помог. Там как раз был тот самый прикладной уровень. И теперь тоже говоришь, что неплохо бы. Но если ты сам не сделаешь, то никто и не сделает.

Ну в общем, да. Мой интерес не такого уровня, к сожалению. У меня есть другие опенсорс-проекты, более «приземлённые» и прикладные, и на них-то времени не хватает, увы.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Поэтому если уж такую систему делать, то параллельно с линукс-решениями.

Ну ок. Сколько там народу работает над астрой, альтом, МС ВС? Вот Русбитех, к примеру - 800 сотрудников в 2019-м году, выиграла, между прочим, тендеров на полтора миллиарда рублей (за какой срок - не смотрел). И один я, который в свободное от основной работы время (примерно четверть ставки) занимается альтернативной ОС, не имея никакого финансирования? Я надеюсь, я не слишком сильно подрываю борьбу Линукса против Windows своей деятельностью?

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

А когда линукс победит винду (если это вообще случится, конечно), то для новой альтернативы возникнет ровно та же ситуация: есть неудовлетворительное, но уже укрепившееся решение, которое теперь фиг подвинешь. Может, оно так и произойдёт, но я уж этому способствовать точно не стану.

den73 ★★★★★
() автор топика

У меня есть другие опенсорс-проекты, более «приземлённые» и прикладные, и на них-то времени не хватает, увы.

Понял.

den73 ★★★★★
() автор топика

Я надеюсь, я не слишком сильно подрываю борьбу Линукса против Windows своей деятельностью?

:))) Ну тебя никто не обвиняет, что ты её подрываешь. Речь о другом. О том, что сейчас без вливаний в линукс по-любому не обойтись. «Пропоненты линукса» не уводят деньги у ЯОС, они её просто не видят. Нечего видеть пока что.

У линукса есть работающие решения.

И чтобы выбивать деньги под ЯОС, нужен работающий прототип, и нужно внятное объяснение, что это даст.

Вот есть такая система Embox, российская разработка, @abondarev с коллегами её делает. У них нет цели внедрить в систему русский язык, но цель борьбы со сложностью, присущей линуксу (а значит, и с трудноисправимыми уязвимостями), у них есть. И примеры практического применения есть. Но это не ОС общего назначения, это ОС для встраиваемых систем, в этой отрасли необходимость борьбы со сложностью очевидна всем. Вот они, наверное, могли бы побороться за вливания…

hobbit ★★★★★
()

В одно лицо и в хобби режиме я проиграю абсолютно всем. Понятно, что они победят, т.к. они интегрированы с вузом. Интересно, может надо их среду перевести на АО, на РЯ и как-то слить с Яос…

А2 имеет практические применения, в т.ч. коммерческие, в микроконтроллерах. Другое дело, что это может быть совсем не та же А2, которая общедоступна.

den73 ★★★★★
() автор топика

В одно лицо и в хобби режиме я проиграю абсолютно всем. Понятно, что они победят, т.к. они интегрированы с вузом.

Вам немного про другое говорят. у Embox была и есть идея, точнее задача которую с помощью этого проекта можно решить

У них нет цели внедрить в систему русский язык, но цель борьбы со сложностью, присущей линуксу (а значит, и с трудноисправимыми уязвимостями), у них есть.

Интеграция с ВУЗом, тут ни при чем. Да и интеграции то нет, ну учим мы студентов, тратим свое время и деньги, при чем тут интеграция

Интересно, может надо их среду перевести на АО, на РЯ и как-то слить с Яос…

Вот об этом Вам и говорят, зачем что то переводить на русский? Какое от этого преимущество? Техническая система должна выполнять свои функции и не важно на каком языке она будет разработана. В частности, операционная система, должна предоставлять окружение для работы прикладных программ. Чем Ваша ОС будет в техническом плане выигрывать по сравнению с существующими.

abondarev ★★★
()
Последнее исправление: abondarev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abondarev

Я посмотрел вашу идею, вашу задачу, и она меня не заинтересовала, хотя понятно, что спрос на такую задачу должен быть. Вопрос «зачем переводить», я так понимаю, был риторический и никаких действий с моей стороны не требует.

den73 ★★★★★
() автор топика

Вопрос «зачем переводить», я так понимаю, был риторический и никаких действий с моей стороны не требует.

Конечно не требует. И идея не должна всех интересовать. Речь шла исключительно о том, что собрать деньги, или собрать команду единомышлеников, можно с помощью идеи которая позволяет решить какую то проблему.

abondarev ★★★
()

Речь шла исключительно о том, что собрать деньги, или собрать команду единомышлеников, можно с помощью идеи которая позволяет решить какую то проблему.

А ещё можно собирать единомышленников вокруг ценностей. Вот, например, Линукс создан скорее вокруг ценностей, а не вокруг проблем. То, что у меня это не получается, говорит о том, что для ИТ-шников Россия и русский язык не являются в достаточной мере ценностью, чтобы это вылилось в реальную поддержку. Вот «европейские ценности» кого-то привлекают, а российские - как-то не очень. Подобная А2, более-менее обозримая, учебно-экспериментальная ОС на русском языке нужна не для решения какой-то проблемы, а хотя бы как явление культуры и полигон для отработки терминологии. Но мои неуспехи в сборе единомышленников не доказывают, что собираться можно только вокруг проблем. Но давайте на этом остановимся, я для себя дальше не вижу в этом разговоре смысла, и вам тоже никакой пользы скорее всего от него не будет.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

То, что у меня это не получается, говорит о том, что для ИТ-шников Россия и русский язык не являются в достаточной мере ценностью, чтобы это вылилось в реальную поддержку.

Есть большая вероятность, что многим не нравится не русский язык в программировании, а Оберон.

monk ★★★★★
()

Есть большая вероятность, что многим не нравится не русский язык в программировании, а Оберон.

Одного такого человека я точно знаю :)

den73 ★★★★★
() автор топика

Вот, например, Линукс создан скорее вокруг ценностей, а не вокруг проблем.

Не в качестве продолжения разговора, но тут Вы на мой взгляд заблуждаетесь. Во первых Торвальдс фин, но писал почему то не на финском, но главное, идеей было не развать «европейские ценности», а создать доступное UNIX подобное ядро, а дальше его подхватило GNU. Не понимаю, если честно что такое «европейские ценности», но мне кажется что когда запускается ракета, или пишется программа, то нужно преследовать технические ценности. А ценность (как и богатсво) русского языка никто не оспаривает!

abondarev ★★★
()

но мне кажется что когда запускается ракета, или пишется программа, то нужно преследовать технические ценности

https://pp.userapi.com/c627524/v627524423/a192/dva3mr-i-_k.jpg

den73 ★★★★★
() автор топика

Во первых Торвальдс фин, но писал почему то не на финском

Во первых он швед финского происхождения. Представитель этнического меншинства в финляндии. Во вторых шведский относится к той же германской ветви что и английский. Так что он практически сменил местечковый диалект небольшой национальности где у его специальности нет будущего на глобальную норму. Применительно к нашим реалиям перехал с окраины в москву писать на слаянском а не заграницу на буржуйском.

antares0 ★★★★
()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 1)

Вы, наверное, не поняли картинку. Там изображено и описано существо, у которого доминируют технические ценности. Если вы делаете софт для ракеты open-source, то нужно понимать, что мирных ракет - меньшинство. Большинство ракет - военные. Ракета либо полетит в Россию, либо из России, либо не будет иметь отношения к России. Т.е. не бывает «просто ракет». Ракета - это носитель и разрушитель ценностей. Если вы по своей дурости делаете свою ракету «просто так, чтобы была», то вы ничего не делаете для России. А ресурс студентов, которые, в т.ч. учатся и на мои, налогоплательщика, деньги, вы расходуете. Потом студенты, выучив на вашей системе 60000 английских слов, уедут в кремниевую долину (если негры её не успеют ещё разнести на кирпичи) и будут уже строить ракету, которая с боеголовкой прилетит в Россию или хотя бы будет угрожать России.

Поэтому если вы поставили технические ценности выше человеческих, то вы внезапно превращаетесь во врага России. Я-то ладно, я вам никто. Но у вас ведь здесь могилы предков, возможно, престарелые родители, племянники, друзья детства. Вот против них вы и работаете сейчас.

Ещё не поздно об этом подумать. Я об этом подумал в своё время и понял, что при малейшей возможности я буду заниматься только русскоязычным программированием. Там есть хотя бы небольшая дельта в том, что я делаю - чуть больше для России, чем против. Недостаточно большая дельта. Но цель «просто развивать технику» не имеет никакого ценностного смысла.

Говорить же о том, что операционная система - это чисто технический объект - это наглая ложь. Процесс вашей разработки - это процесс, в котором участвуют люди. У вас только авторов кода более 100 человек. Идентификаторы в программе написаны на человеческом языке. Процесс взаимодействия людей между собой и с компьютером происходит с мощным задействованием человеческого языка. Вот если бы ваша система была чёрным ящиком и вы лично один бы её разрабатывали - тогда не имело бы значения, на каком языке она внутри написано. А поскольку она представляет из себя комплекс, в котором также задействовано множество людей, то это уже не чистая техника. И вы в этой технике используете английский язык, а не русский. То есть, работаете против России как цивилизации. Язык общения между людьми - это один из основных атрибутов любой цивилизации, нации, как угодно назовите. И вы, используя английский вместо русского, уничтожаете русский язык. Поэтому вы не можете прикрыться техническими ценностями (максимум, вы можете отбрехаться, потому что я всего лишь один слабый человек и от меня отбрехаться легко). Но правда именно такова, как я вам изложил, и она от этого не изменится.

den73 ★★★★★
() автор топика

См. чуть выше комментарий к стихотворению «Лифтовый зверь», которое я для вас привёл в качестве дидактического материала.

den73 ★★★★★
() автор топика

чуть выше комментарий к стихотворению «Лифтовый зверь», которое я для вас привёл в качестве дидактического материала.

Спасибо большое :) И как я только жил без вашего дидактического материала :)

У вас только авторов кода более 100 человек.

Ну так Вы наверное догадываетесь, что далеко не все эти люди русскоязычные? Проект используется в мире, что в этом плохого? Может уже хватит оплачивать развитие забугорных технологий, пусть они платят за развитие наших? Если уж Вы так ставите вопрос.

Могу, в качестве дидактического материала, привести Вам мою статью, там и про русскоязычные языки программирования есть. Если хотите, поднимите там дискуссию, для сбора средств или поиска единомышленников.

abondarev ★★★
()

Но вернемся, к предложенному в докладе про “русского змея” подходу. Точнее, порассуждаем к чему может привести противоположный подход, создание собственного проприетарного языка с нуля.

У Вас с логикой как? Впору опять привести учебный материал:

В пустыне помирал дубок,
Дубок в пустыне чах.
Весной и в осень, кривенький,
В коричневых тонах.

Самум ему стихи читал:
Подъем, дубок, вставай!
А зной песок раскидывал:
Давай позагорай!

Отважный лев, зеленый лев
Над дубом пролетал,
Частенько радостный верблюд
Галопом проползал.

Пустынею разреженной
На стыках рельс стучит,
Креветка сиволапая
Неспешно тормозит.

Она телегу не везет,
И бабы нету в ней,
Что склеит прочно дуб чужой
До верхних до ветвей.

И вот он, безобразненький,
С поминок убежал
И мало-мало гадостей
У старичков отнял.

Вот такая же и у Вас логика в этом абзаце.

Давайте попробуем сравнить качество языка программирования собственной разработки, используемый только в “русскоязычном” сегменте, и язык, который который используется во всем мире. Мне почему-то кажется, что русскоязычный вариант выиграет только по одному показателю — потребности в постоянных вливаний денег от государства.

Если пишете статьи - будьте компетентны. 1С - это частная компания, которая прекрасно заработала на русском языке. Более того, она вывозит русский язык за границу благодаря своим открытым конфигурациями с бизнес-логикой, описанной на русском. И тем самым мотивирует иностранцев учить русский. Об этом выше в теме говорилось. Т.е. Нуралиев поднимает Россию, а Вы - топите.

Ваше «кажется» говорит о том, что Вы просто предвзяты, не продумывали, и что ваши комфортные Вам убеждения выдаёте за правду.

Притом, логика ваших оправданий этому не логичная. Женская почти что.

В работе Хабра я не планирую участвовать, потому что там за мои идеи просто минусуют без всяких аргументов. Не вижу смысла выходить на заведомое избиение.

Получается, что СПО в перспективе всегда выигрывает перед проприетарным ПО, ведь к СПО можно добавлять коммерческую поддержку не только от одной компании.

В перспективе и ахиллес догонит черепаху, и коммунизм будет построен. Но так не получается. Качество СПО ниже качества проприетарного ПО, это вполне очевидно из наблюдений. СПО нужно в качестве конкурента, чтобы не давать корпорациям расслабиться и сесть на голову. Но оно всегда будет лишь подгонять их, никогда не сможет догнать. И в этом его положительная роль. На то щука, чтобы карась не дремал, но щука в карася не обязательно превратится.

Про «Русский Си» от А.Н.Терехова я знаю очень мало, но вроде бы на него есть спрос от ВПК. Он, так скажем, об этом обмолвился.

А вот у архитектуры Эльбрус (e2k) такой возможности нет. Производитель, компания МЦСТ, не раскрывает деталей реализации, и является по сути дела монополистом при разработке ключевых программных компонентов экосистемы

А интел встроил в каждый процессор шпионский компьютер, почему Вас это не смущает?

den73 ★★★★★
() автор топика

Автор же предложил, если действительно требуется русскоязычный язык программирования, путем относительно простых манипуляций (замены ключевых слов на кириллические) использовать оригинальный python, для которого уже есть куча прекрасных и удобных сред разработки, отлаженных библиотек и всего, что только нужно разработчику, ведь язык широко распространен в мире.

И это, кстати, глупость. Потому что сообщения об ошибке не будут русифицированы, библиотеки не будут. Без знания английского ничего всё равно не будет понятно. Это не русскоязычный язык программирования, а какая-то потёмкинская деревня.

den73 ★★★★★
() автор топика

Ну так Вы наверное догадываетесь, что далеко не все эти люди русскоязычные?

Я посмотрел и увидел, что основные авторы - из России. Из первой двадцатки - все русские, только про fsulima ничего не написано. Дальше доля вклада уже ничтожна. Сколько же процентов кода внесли люди, не владеющие русским?

den73 ★★★★★
() автор топика

Мне почему-то кажется, что русскоязычный вариант выиграет только по одному показателю — потребности в постоянных вливаний денег от государства.

А в реальности 1С государству платит деньги и все пользователи изучают 1С за свой счёт, а английский язык в школах и вузах изучают за государственный счёт. И если эти государственные вливания отменить (английский язык не оплачивать из бюджета), то мало какой язык будет серьёзно конкурировать с русскоязычными.

monk ★★★★★
()

Могу, в качестве дидактического материала, привести Вам мою статью,

Ещё странные допущения из статьи:

Часть госкомпаний в обязательном порядке переходит на эту технологию. На нем начинается разработка, разработать нужно в том числе и все библиотеки, на это из государства выделяются деньги, Проходит 5 лет и компания разработчик этого языка, становится монополистом и может оказывать услуги не надлежащего качества за несуразные деньги.

Есть Глагол (реальный русский Паскаль или Оберон), 1С, Рапира, … Вероятность монополизации не больше, чем монополизации Java или C#. Написать альтернативный компилятор никто не запрещает (к 1С сделали).

monk ★★★★★
()

Ещё странные допущения из статьи

Туда окольного пути четыре километра, а по короткому пути туда и вовсе не дойти (С)

den73 ★★★★★
() автор топика

Кстати, если будешь переводить Оберон, делай перевод совместимым с Глаголом. Чтобы не плодить лишние варианты. И так хватает поток/нить, массив/вектор, объект/экземпляр/класс…

monk ★★★★★
()

Глагол делал упоротый почвенник, который хочет очистить РЯ от всех наслоений веков :) Например, массив у него - «ряд», это уже идёт вразрез с советской традицией. Хотя слово «ряд» очень классное и лучше, чем «массив», ПММЛ. А запись у него - это «набор». Тут я вообще понимаю, что над этим словом можно долго думать, хотя мне кажется оно слишком общее. Впрочем, и «запись» тоже не годится - слово многозначное. Я придумал слово «структа» для Яра и его пока что вставил и в АО, а там посмотрим.

И к тому же есть ещё один русскоязычный оберон - школьная сборка блекбокс:

http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=6&t=23

сделанный более, так скажем, современно мыслящими людьми.

den73 ★★★★★
() автор топика

Хотя описание читается приятно. Но у него ещё инфинитивы «УВЕЛИЧИТЬ», «ПисатьЗнак», а у меня команды: «УВЕЛИЧЬ» «ПишиЗнак», за счёт чего происходит уплотнение текста, и плюс программист не забывает, что он приказывает машине и несёт ответственность за то, куда ракета полетит. Чтобы его технические ценности не засосали.

Паронджанов, как оказалось, тоже пришёл к командам, а занимается он медицинскими алгоритмами (которые выполняют не машины, а врачи).

den73 ★★★★★
() автор топика

И к тому же есть ещё один русскоязычный оберон - школьная сборка блекбокс:

Да. Этот вариант лучше.

НОВАЯ NEW
НОВЫЙ NEW

вот чего 1С не хватает. Чтобы не писать косноязычные «С = Новый Структура;»

monk ★★★★★
()

«С = Новый Структура;»

Неграмотные. Вот как надо:

Ос = Новый Структур; // Большой полосатый мух
rupert ★★★★★
()

вот чего 1С не хватает.

Не знаю, это какой-то суррогат обработки падежей. Я пока не определился с отношением к этой фиче.

den73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.