LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ПО для SpaceX разработано на С++

, ,

2

5

"Управляющее полётом Falcon 9 ПО написано на C/C++ и запускается параллельно на каждом из трёх компьютеров. Три дублирующих компьютера необходимы для обеспечения должного уровня надёжности за счёт многократного резервирования. Результат каждого решения сравнивается с результатом, полученным на остальных компьютерах, и только при совпадении на всех трёх узлах команда принимается микроконтроллером, управляющим двигателями и решётчатыми рулями.

В доставляемом на орбиту пилотируемом космическом корабле Crew Dragon также используется Linux и полётное ПО на C++."

В очередной раз оказалось, что С++ активно используется в новейших перспективных разработках и все крики о его скорой смерти - пузыри в лужу.

Перемещено leave из development

Ответ на: комментарий от curufinwe

Ну дык можно ж все доделать что можно доделать и ждать Минска?

Главное не заболеть, у меня там кое кто знакомый уже успел в больнице поваляться. Мне так наоборот в самоизоляции хорошо работается, только вот жара настала;-(

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Как там вообще у Вас?

Все это напоминает Чернобыль, когда проблема не кончается и понимаешь что как раньше уже никогда не будет и теперь с этим надо учиться жить.

Дибилизм наш местный - дистанционно принимали экзамен у заочников и курсовой (!!!). Не по видеосвязи, а через Moodle путем пересылки вордовских файлов.

Вообще по итогам учебного года семестр полностью завален, бедные студенты. Хотя они и так не особо знаниями блещут.

curufinwe ★★★★★
()

Не по видеосвязи, а через Moodle путем пересылки вордовских файлов.

О_О…

Вообще по итогам учебного года семестр полностью завален, бедные студенты. Хотя они и так не особо знаниями блещут.

Не будем о грустном.

AntonI ★★★★★
()

Ну дык можно ж все доделать что можно доделать и ждать Минска?

Не можно а нужно. Себя заставить.

Главное не заболеть, у меня там кое кто знакомый уже успел в больнице поваляться.

Это точно. А мы работаем крайне опасно, у нас изоляции нет. Сейчас дипломники поприезжали из других городов, все ведут себя так как будто ничего нет. Ни масок, ни перчаток, ни антисептиков, ни дистанцирования. И так каждый день.

Но честно говоря, уже крыша от этого едет, от постоянной этой висящей угрозы.

У меня из знакомых пока никто не болел.

curufinwe ★★★★★
()

Вера - как раз естественное, природное проявление мышления, возникшее в ходе эволюции.

И как у тебя только получилось слова «вера» и «эволюция» в одном предложении уместить. Вера - сраный догматизм, эволюция - развитие. Самому не смешно?

Почитай хотя бы научпоп по антропологии.

И это говорят мне, человеку, который организовывает научпоп лекции и прочие посиделки. Угу, спасибо за совет.

Любой человек верун от природы

Лютое 4.2. Я стадию верунства не проходил, кстати. Несмотря на то, что общество вокруг преимущественно склоняло к вере.

Эволюция заложила нам много механизмомв, но никакой веры нет и в помине. И коли ссылаетесь на научпоп - прошу пруф в студию.

Oberstserj ★★
()

Но честно говоря, уже крыша от этого едет, от постоянной этой висящей угрозы.

«Тут главное не ббббояться!» говорил один мой хороший друг в горах выходя первым на сопливой страховке;-)

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Тишшше, тишшше горячие эстонсссские пааарни;-)

Это свои, проверенные, хорошие и вменяемые люди.

AntonI ★★★★★
()

И как у тебя только получилось слова «вера» и «эволюция» в одном предложении уместить. Вера - сраный догматизм, эволюция - развитие. Самому не смешно?

Ты не понял суть написанного. Еще раз - вера это порождение биологической эволюции, которая сделала наш мозг таким. Это не значит что вера = эволюция или что ты пытаешься мне приписать.

Не надо триггерится по ключевым словам, надо немного вникать.

Вера - сраный догматизм

Видел книжку ПУЭ? Это сраный догматизм. Но без него электрик не может работать. И лампочки не загорятся.

curufinwe ★★★★★
()

Меня там угораздило попреподавать в прошлом году. Это был какой то лютый, феерический трындец. То ли второй то ли третий курс, не знают комплексных чисел. Типа не проходили… О_О

Вышку я получал в Европе.

И как оно в сравнении?

AntonI ★★★★★
()

Тут нет больших проблем для научной деятельности.

А выходя из лаборатории отправляться лизать попам ботинки, угу.

Это и называется расстройство мышления. Совершение непоследовательных действий противоречащих своим же научным представлениям о мире. Биполярочка, проще говоря…

Oberstserj ★★
()

Никто не ходит в церковь теорий.

Если церков - это храм для собрания (единоверцев), то учебные заведения и школы ничем не отличаются таких от храмов. Храм знаний.

Теории используют для решения задач, верить в них для этого не нужно.

Сперва появляются задачи, как нектороая модель реальности. Потом искренне веря в то, что методом математического тыка получится применить теорию, пытаются решить задачу.

Я тут не рассматриваю веру в то, что модель соответствует реальности. Для этого те, кто верять в научный метод, применяют воспроизводимые эксперименты.

Еще раз - вера это не расстройство.

Если я верю в привидений? Или верю, из розетки со мной разговаривает бог?

Какому жрецу верить - тому, кто говорит что я ясновидящий, или тому, кто пытается одеть на меня смирительную рубашку?

anonymous
()

А выходя из лаборатории отправляться лизать попам ботинки, угу.

Напуркуа? Кстати и среди попов есть очень вменяемые ребята с которыми интересно поговорить.

AntonI ★★★★★
()

Это и называется расстройство мышления.

Это не расстройство, мышление так и работает. А чтобы оно было цельным и такого не происходило, надо приложить усилия. Но не у всех людей есть мотивация их прилагать.

При этом человек в своей профессиональной области легко может быть хорошим специалистом.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Помойму у нормальных людей на все вопросы бытия ответ простой, из двух букв.

ХЗ? Это как раз ответ типичного быдла, которому вообще непонятно зачем мозг, ибо он им принципиально не пользуется.

Oberstserj ★★
()

О чем и речь. От природы ты веришь.

Нет, меньше жри пропаганды. Это не вера - это базовые свойство любой системы, в том числе и человеческого мышления. Точно так же на вере живёт любая человеческая деятельность, в том числе и наука.

Ты не обосновываешь каждую свою потугу - ты веришь. Ты веришь в том, что тебе рассказали бездарности и видосиках для бездарных дошколят, которых ты смотрелся. Ты веришь в научпоп.

Всё это имеет в своей базе веру, веру в том, что ты сам, либо кто-то ещё - все эти потуги верифицировал. Но, очевидно, нигде и никто этого не делал и не делает.

Любое традиционное общество основано на интуитивных верованиях, в духов, предков и тому подобном.

Эти дошколятские завывания из птушных агиток. Ты так же веришь в то, что тот клоун, что тебе сообщил эту херню - тебя не обманул. Ты такая же жертва традиции, жертва секты, жертва пропаганды.

По мере накопления знаний можно осознать что происходит и верить меньше.

Нет, очевидно. Знания - это вера. По определению.

Какой юношеский максимализм. Или - или.

Никакого или тут нет. Здесь есть процесс.

Это проходит с возрастом.

нет, просто с возрастом ты привыкнешь стоять за кассой в макдаке, и какие-то подобные вопросы тебя волновать не будет.

К тому же, что самое интересное - сектант просто услышал знакомый паттерн и как бот начал ретранслировать дефолтные тезисы пропаганды.

Нужно не верить, а стараться критически мыслить.

Ты не мыслишь, а все твои рассуждения - слепая вера в том, что ты мыслишь. Как любой запартышь попал в секту, нажрался пропаганды и вот ты уже критический мыслишь.

Иначе получится воинствующий атеизм.

Любой вид атеизма - по определению является верой и никак не совместим с критическим мышлением в принципе.

minihic112
()

Если церков - это храм для собрания (единоверцев)

Церковь как здание - оно для отправления культа, а не просто для каких-то абстрактных собраний. В школе никакого культа не отправляют, ну разве что если не введут уроки православия. И то вряд ли на них будут отправлять.

Потом искренне веря в то, что методом математического тыка получится применить теорию, пытаются решить задачу.

Зачем тебе для этого вера? Это проверяется на практике. Теория - и люди ходят по Луне. Попробуй с помощью веры по ней пройти. Если только в своем воображении.

Я тут не рассматриваю веру в то, что модель соответствует реальности.

Ни один ученый не верит в то, что модель соответствует реальности. Более того, он знает критерий Поппера.

Если я верю в привидений?

Это вполне естественно для традиционных обществ, особенно деревень (не наших). Там каждый первый в это на полном серьезе верит даже сейчас. И это не массовый психоз.

Или верю, из розетки со мной разговаривает бог?

Это не вера а галлюцинации.

Какому жрецу верить - тому, кто говорит что я ясновидящий, или тому, кто пытается одеть на меня смирительную рубашку?

Выбирай что тебе выгоднее. Но надо думать больше чем на шаг вперед. Например - с какой целью тебе говорят что ты ясновидящий.

curufinwe ★★★★★
()

Еще раз - вера это порождение биологической эволюции, которая сделала наш мозг таким.

Вот я и прошу пруф этому высказыванию.

Видел книжку ПУЭ?

Мл@…уж я-то вииидел…

Это сраный догматизм.

Потому как писалось преимущественно для дебилов, которым проще сказать как надо сделать, чем объяснить почему надо сделать именно так. Правда к 7 изданию оно действительно стало больше напоминать религиозную ахинею, чем научно-нормативную документацию. Я уже не первы год выступаю за то, что проще взорвать атомную бомбу и на пустыре переписать всю документацию заново. А учитывая выверенный пласт немецких DIN-ов так и вообще это сделать будет просто и безболезненно.

Но без него электрик не может работать.

Что характерно, в РФ 2/3 электриков даже аббревиатуру такую не знают. Оставшиеся 1/3 разве что слышали.

И лампочки не загорятся.

Загоряяяятся. Правда параллельно еще горят амбары, дома и сараи, но это уже мелочи…

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от minihic112

Это не вера - это базовые свойство любой системы, в том числе и человеческого мышления.

Согласен, собственно это я и имел в виду.

Всё это имеет в своей базе веру, веру в том, что ты сам, либо кто-то ещё - все эти потуги верифицировал.

Ну да. Но не надо возводить в абсолют. Кое-что верифицировать не сложно и самому, особенно в области которой занимаешься. В остальном конечно, приходится верить. Хотя я бы назвал это «доверять», это не полный аналог религиозной веры.

Знания - это вера. По определению.

Почему так категорично? Есть же критерии научности, например. А есть «познание верой». Неужели эти знания равнозначны?

Любой вид атеизма - по определению является верой и никак не совместим с критическим мышлением в принципе.

Я и не спорю.

curufinwe ★★★★★
()

Что характерно, в РФ 2/3 электриков даже аббревиатуру такую не знают. Оставшиеся 1/3 разве что слышали.

Не знаю как сейчас, 20ть лет назад нас и смежников по этому ПУЭ дрючили знатно. Просто что бы в щитовую зайти… Хотя конечно ДЭЗовские электрики бывали ой-лю-лю.

AntonI ★★★★★
()

Потому как писалось преимущественно для дебилов, которым проще сказать как надо сделать, чем объяснить почему надо сделать именно так

А теперь возьми любую соответствующую древнюю книгу и представь что это ПУЭ по жизни для античного человека. Да и не только для античного.

curufinwe ★★★★★
()

А под током че нить перебирать приходилось? А под 380V 100А?;-)

Мне приходилось, но не 100 А.

А еще прикольно было когда на паре под 220 В попал и станцевал. Потом вправились мозги.

curufinwe ★★★★★
()

Зачем ты споришь с религиозными фанатиками? %)

anonymous
()

Церковь как здание - оно для отправления культа

Ты обгадился. Как раз таки для собраний. К тому же, культом я могу назвать что угодно. Парту, вылизывание жопы хозяину и прочее.

В школе никакого культа не отправляют

Как так не определяют, если определяют?

ну разве что если не введут уроки православия.

Если ведут любые уроки. Ты так же обязан верить, а иначе хозяин тебя пошлёт к мамке и ты будешь плакать.

И то вряд ли на них будут отправлять.

Какая разница на что отправлять? Секта есть секта.

Зачем тебе для этого вера? Это проверяется на практике.

За партой ты сидел, живал, повиновался хозяину и боялся мамки. О какой практике ты там рассказываешь?

Теория - и люди ходят по Луне.

Теорией все жопу вытирали. Теория была - луны не было.

Попробуй с помощью веры по ней пройти.

Клоун, именно с верой и ходили. А ты попробуй с теорией пройти по ней. С чего, клоун, ты воруешь чужие достижения и выдаёшь их за свои?

Если только в своем воображении.

Дак в воображении ты и ходишь. Ты сидишь за партой, а после в макдаке. Что ты высидел? Похвалу от мамки7

Ни один ученый не верит в то, что модель соответствует реальности.

Верит. Ты же веришь, о чём выше и кукарекал. Выдавал сектантские завывания за свойства мироздания и человека как её части, но нигде не сообщал, что это лишь вера твоей локальной секты.

Ты запутался в показаниях.

Более того, он знает критерий Поппера.

Опять же, сектант ссылается на сектантский догмат. Ты там балаболил за веру - вот тебе задача, сектанта тебе не сообщала. Каким образом можно верифицировать твои потуги? Что нам нужно сделать для опровержения твоих потуг.

Это вполне естественно для традиционных обществ

И для тебя тоже.

особенно деревень (не наших). Там каждый первый в это на полном серьезе верит даже сейчас. И это не массовый психоз.

Правильно, как и верят в запарту и то, что тебе вливает в черепушку пропаганда.

Одно не отрицает другого - ты даже тут обделался.

Выбирай что тебе выгоднее. Но надо думать больше чем на шаг вперед. Например - с какой целью тебе говорят что ты ясновидящий.

С какой целью ты сидишь за партой? С какой целью тебе говорят об успешности отсидки? Тоже самое со всем остальным, что тебе выдают за последствия отсидки и вылизывания жопы хозяевам.

minihic112
()

То ли второй то ли третий курс, не знают комплексных чисел. Типа не проходили… О_О

Дааа…о чем я и говорю. Ровно там же я, находясь под «впечатлением», и задавал вопрос: приведите (или придумайте) пример применения синуса/косинуса в быту. Ну…чтоб уж хоть что-то ответили. В ответ тишинаааа….понимаешь, даже фантазия молчала. Там же было выяснено что из 10 студентов только 1 смог объяснить суть производной. После этого я понял, что в Бауманку я больше ни ногой.

И как оно в сравнении?

Я здесь уже имел неосторожность высказаться по этому поводу. Но меня закидали дерьмом раньше, чем я успел развернуть мысль.

Если кратко, то совковую систему я считаю квадратно-гнездовой и , увы, скорее напоминающую отрицательный отбор, чем подготовку людей к жизни. Плюсы, конечно есть, но, опять же, к реальной жизни это отношения не имеет.

В Европейской системе я бы тоже хотел некоторые моменты изменить. Как оказалось, я был не единственным и в итоге подписал коллективное письмо среди людей не самых далеких от науки и предпринимательства. Есть даже локальные победы, но это мелочи. Но, тем не менее, европейски подход я считаю на голову выше совкового.

И первым делом хотя бы начать с интеллектуальной свободы студентов. Ни в совке, ни в современной РФ ее нет. А без этого уже говорить о качественном повышении уровня образования в стране бессмысленно.

Но это отдельная тема, я не буду сейчас продолжать ее обсуждать.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

Дробышевского любишь - ну вот выдержки с антропогенез.ру тогда.

Есть серьезные основания полагать, что склонность к религиозному осмыслению реальности развилась у нашего вида в ходе эволюции; что есть ряд генов, аллельные варианты которых влияют на эту склонность даже у современных людей (другие аллели других таких генов должны были закрепиться, т.е. достичь 100-процентной частоты, в ходе предшествующей эволюции, и поэтому сегодня по ним изменчивости нет: они есть у всех людей).

Остается дискуссионным вопрос о том, является ли склонность к религиозному мышлению полезной адаптацией, которая повышала приспособленность наших предков и непосредственно поддерживалась отбором, или же она - побочный эффект (не обязательно полезный) других свойств нашего мышления, которые развились в ходе эволюции по другим причинам (т.е. не непосредственно по той причине, что они способствовали религиозности);

Когда впервые возникла религия, точно сказать трудно, но первые археологические намеки на религиозное осмысление мира нашими предками начинают появляться в среднем палеолите. Многие антропологи считают, что склонность к религии - имманентное свойство человека (которое, впрочем, как и все наши врожденные задатки, развивается в ходе сложного взаимодействия генов и среды, и в определенных условиях среды может и вовсе не развиться).

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Я на 100А в лифтовой концы переноски накидывал. Было волнительно…

А так у нас на промальпе все ремонты шли под током - не набегаешься со стены до щита и обратно включать/выключать. Со временем уже в рефлекс вошло, любую цепь при подключении рассматриваешь как запитанную. Пару раз это спасало, когда выяснялось что автомат на ноль а не на фазу поставили.

Раз правда поймал 220 в нерв ладони и отсушило руку на полчаса. Вот спускаться на сдвоенной веревке с одной рукой оказалось крайне неудобно;-)

Как то чуть не попал в бригаду по ремонту ЛЭП (под током), но че то не срослось. Может и хорошо.

AntonI ★★★★★
()

И первым делом хотя бы начать с интеллектуальной свободы студентов.

Ага, сказал человек, готовый закидать говном тех, кто говорит, что ответа на главные вопросы ни у кого нет. Найс, найс. Я смотрю, упомянутый отрицательный отбор вы таки прошли.

anonymous
()

Кстати и среди попов есть очень вменяемые ребята с которыми интересно поговорить.

Имел возможность пообщаться с Кураевым. После этого пересмотрел несколько его интервью. И, будучи атеистом, я реально бы гордился, если бы он был Патриархом. Кстати, атеизму бы это тоже сыграло на руку.

Так что соглашусь. Мои наезды направлены прежде всего дебилам религиозным фанатикам.

Oberstserj ★★
()

Но это отдельная тема, я не буду сейчас продолжать ее обсуждать.

Ок, спасибо. Просто говоря про совок ты наверное говоришь про техн вузы, а я все же про физфак МГУ/МФТИ. И я сейчас оглядываясь понимаю насколько же хорошо нас учили… А система базовых кафедр физтеха это вообще очень клевая вещь.

AntonI ★★★★★
()

Это не расстройство, мышление так и работает

Пруфа по прежнему мне не ждать, да?)

При этом человек в своей профессиональной области легко может быть хорошим специалистом.

В третий раз поясняю: да, человек может быть хорошим специалистом в своей области. А в остальных областях быть противоположным самому себе. А теперь открой медицинскую энциклопедию и почитай как называетсмя такая работа мозга.

Кстати поэтому «быть хорошим специалистом» - это предел. Выдающихся людей среди таких не было.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

Мои наезды направлены прежде всего дебилам религиозным фанатикам.

дык все фанатики не айс. Крайности сходятся(с)

AntonI ★★★★★
()

Да, я не хочу ассоциироваться с быдлом. По-моему логично)

Oberstserj ★★
()

Кстати, Сереж. Я вот смотрел видел со встречи Далай-ламы со стунедами Стенфорда. Ну и там был вопрос: а вот что после смерти, реинкарнация, вот это все?

Далай-лама ответил что реинкарнация это не совсем то, что под этим словом обычно понимают, все хитрей. А насчет смерти - достоверно никто сказать не может.

У меня вот вопрос, уважаемый мудрый ноунейм Сережа. Вот Далай-лама, он тоже, ваши слова «типичное быдло, которому вообще непонятно зачем мозг, ибо он им принципиально не пользуется».

Ответьте пожалуста, общественности интересно. Мнение такого мыслителя, как вы.

anonymous
()

Какого Дарвина ты вообще выступаешь в защиту веры? Ты ж адекватный вроде? Давай, поднажми, прозрей уже. Я в тебя верю)))

Oberstserj ★★
()

Ого, Антон цитирует меня, а я, в своем последнем сообщении, взял его интонации. Надеюсь, это не заразно.

anonymous
()

Дробышевского

Почему у вас такое ярое желание ссылаться и поклоняться медийным бездарностям? Это самая примитивная форма веры.

Есть серьезные основания полагать, что склонность к религиозному осмыслению реальности развилась у нашего вида в ходе эволюции;

Никакой эволюции не существует. А эта бездарная птушная обезьяна ничего не может о ней кукарекать.

В этом, кстати, проблема. Вот как нам верифицировать состоятельность данной обезьяны? Существовала бы она в рамках этой области - её бы очень просто было смешать с дерьмом, поэтому она и идёт в эту всю сектантскую херню. Типа говнопологии. Там можно нести любую херню - никак и ничего проверить нельзя.

minihic112
()

для отправления культа

Что за словосочетание?

А культ - это поклонение, почитание. Почитать теории - вполне хорошее словосочетание.

Теория - и люди ходят по Луне.

Была теория небесных сфер. И люди не ходили по Луне. И сейчас есть теории, что люди не ходили по Луне.

Попробуй с помощью веры по ней пройти.

Даже с теорией я врядли смогу пройтись по Луне.

критерий Поппера.

Критерий Поппера - анти- (вне-, не-, мета-) научная теория, если его применить к самому себе.

Если я верю в привидений?

Это вполне естественно

И это не … психоз.

О спасибо, о великий жрец!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от minihic112

За партой ты сидел, живал, повиновался хозяину и боялся мамки. О какой практике ты там рассказываешь?

Практика началась несколько позднее чем за партой. В основном после окончания обучения.

Теория была - луны не было.

Да, сначала не было. Но полеты туда произошли благодаря наличию теории, в числе прочего, а не благодаря вере в рандомные высшие силы и молитвам.

Ты же веришь, о чём выше и кукарекал.

Где? Такого не было. Я нигде не говорил что то, что я пишу претендует на истину, тем более абсолютную.

но нигде не сообщал, что это лишь вера твоей локальной секты.

Это подразумевалось. Я же не ты, у меня нет такого апломба и претензий на знание всего.

Что нам нужно сделать для опровержения твоих потуг.

Если речь о «потугах» в виде отсылок к Паскалю Буайе - то ответ прост. Нужно провести новые научные исследования, которые, очевидно, могут показать что «потуги» были заблуждением.

А вот что нужно сделать чтобы опровергнуть утверждение - «есть Бог-абсолют за пределами физической вселенной, который никак не вмешивается в события, происходящие в этой вселенной».

И для тебя тоже.

Да, о чем я и говорил изначально.

Одно не отрицает другого - ты даже тут обделался.

Не обделался. Религиозная вера по одному из распространенных определений - это уверенность в существовании невидимого. При галлюцинации ты видишь, или слышишь. Это не вера в религиозном смысле.

С какой целью ты сидишь за партой? С какой целью тебе говорят об успешности отсидки?

Хорошие вопросы. Но ведь я не говорил что надо не верить, а сидеть за партой.

curufinwe ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.