LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Apple планирует отказаться от Intel

, ,

0

1

Уже обсуждали? Apple планирует переходить от процессоров Intel на ARM собственной разработки, в т.ч. и для макбуков. В 2021г. планируется двенадцатиядерник 5нм, с восемью обычными ядрами и четырьмя энергосберегающими. Причина, якобы, в том, что Intel не справляется с обещаниями по плановому увеличению производительности своих процессоров. Изготовляться новые процессоры будут на заводах TSMC, и Apple рассчитывает во-первых, получить полный контроль над разработкой CPU, а во-вторых, сэкономить 40-60% по сравнению с Intel.

Блумберг уже спекулирует, что эти процы будут ставить в маломощные айбуки, т.к. ARM не сможет тягаться с Intel в высокопроизводительных моделях.

А Linux тут при том, что и в нем нужна будет поддержка этого ARM.

★★★★★
Ответ на: комментарий от next_time

скорее всего, там где вы брали, можно было и макбук дешевле найти

Да, но смысл тогда? Если ты не пользуешься официальной инфраструктурой эпла, какой смысл возиться с макбуками? Плюс, на новых версиях, по крайне мере на момент выхода, были какие-то фееричны проблемы с поддержкой линупса.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Да, но смысл тогда? Если ты не пользуешься официальной инфраструктурой эпла, какой смысл возиться с макбуками?

для меня был смысл в том, что он дешевле и качественней

были какие-то фееричны проблемы с поддержкой линупса

а ещё был смысл в том, что линукс на него встаёт идеально - с виндобуками я как-то поимел проблемы, у тошибы в прошивке был баг и туда не только линукс, а даже неродная винда не вставала (потом исправили, но осадок остался)

опять же, из-за того, что макбук распространён, я его могу спокойно купить и не бояться по поводу драйверов - винноут - лотерея, очередной хувей может иметь вайфай или звуковуху (например) без дров под линь

next_time ★★★★★
()

а ещё был смысл в том, что линукс на него встаёт идеально

По ссылке с тобой не согласны: https://geeknet.me/the-state-of-linux-on-a-macbook-pro-with-touchbar/

Not working at all:

• Audio input and output, neither the internal speakers or the headphone jack
  • Suspend and Hibernation (kind of expected)
  • TouchID (ok, I assumed that)

Don’t work out of the box or not that reliable:

• Cooling / fan management
  • Bluetooth should work, but it didn’t find any devices
  • Wi-Fi was very buggy and found a lot fewer networks then macOS
  • Touch Bar & keyboard + touchpad (as described above)

А самые вкусные макбуки сейчас как раз с тачбаром.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

При Джобсе такого не было. А так, починят, куда денутся. В случае винноутов если что не работет - то это может быть навсегда.

next_time ★★★★★
()

При Джобсе такого не было. А так, починят, куда денутся. В случае винноутов если что не работет - то это может быть навсегда.

Ну случаи случаями, но вот matebook у меня работает без каких либо нареканий, а в MBP 13" до сих пор гибернацию и Wi-Fi починить не могут.

kirk_johnson ★☆
()

Джобс создал Макинтош - его уволили. Потом 15 лет стагнации Макинтоша. Джобса взяли обратно - он поменял Mac OS на NextSTEP и назвал Mac OS X. А вместе с NextSTEP пришёл и производительный OpenGL - тот самый, на котором делали первый Doom и Quake. Под руководством Джобса появилась тема Aqua, которую любили все, в том числе линуксоиды. А также композитинг. При нём перешли на x86. Потом Джобс умер, операционку снова назвали macOS, убрали OpenGL, Aqua заменили на «плоскоту», и сейчас от x86 откажутся.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Жестко там у них. Сначала разорвали жёпы выпиливанием поддержки 32-х битного софта, теперь ARM. Приготовить кошельки на покупку новых версий!

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Т.е. хром на АРМ работает

работает

ЧИТД

И никаких этих ваших «завязан на х86»

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А вместе с NextSTEP пришёл и производительный OpenGL - тот самый, на котором делали первый Doom и Quake.

Смешались в кучу кони, люди. NeXTSTEP каким боком к OpenGL? Doom и Quake под NeXTSTEP делали в software rendering, это уже потом появились порты под OpenGL (GLQuake, например). Насчёт Doom вообще сомневаюсь, что был официальный GL-порт.

Боком к OpenGL (IrisGL) это Irix от SGI. Но у Кармака такой машинки не было.

Под руководством Джобса появилась тема Aqua, которую любили все, в том числе линуксоиды. А также композитинг. При нём перешли на x86.

А ещё на первых шагах проектирования из графической подсистемы macOS выкинули иксовый копролит, дурно пахнущий даже в те далёкие времена. Переписка главного разработчика Quartz, где он унижает иксы в прямом эфире где-то осталась на слэшдоте.

И нет бы и дистрибутивам Linux’а взять в то весёлое молодое время и создать собственную производительную оконную и графическую подсистему как сделали в том же macOS, а не завязываться на доисторические иксы, которые пилили проприетарщики тех лет, но нет…

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от grim

Собеседник утверждал, что Хром завязан на Интел

три звезды а производителя процов от архитектуры не отличает.

еще раз. Хром многими фичами жестко завязан на х86. Не на штеуд, не на амуде, а на х86 и все костыли над ним. Просто отрисовать страницу кое-как он сможет и на кофеварке (если памяти хватит), а вот отрисовать ее с аппаратным ускорением всякой свистоперди и видосиков - тут и sse нужен, и видяха, и все остальные радости жизни. И многие вопли со стороны армолюбов на эту тему в хромиуме закрываются с формулировкой wont fix, покупайте х86

upcFrost ★★★★★
()

я смотрел 1080p видео на не топовомттелефоне в хроме.

Так что без доказательств ваши слова не вызывают доверия

grim ★☆☆☆
()

а вот отрисовать ее с аппаратным ускорением всякой свистоперди и видосиков - тут и sse нужен, и видяха, и все остальные радости жизни. И многие вопли со стороны армолюбов на эту тему в хромиуме закрываются с формулировкой wont fix, покупайте х86

Это типа на Android Chrome не умеет GPU декодирование видео? Это же бред.

fornlr ★★★★★
()

Ну у них там есть NEON подпорки во многих местах. Не думаю что всё настолько печально.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это типа на Android Chrome не умеет GPU декодирование видео

Умеет частично через пачку костылей и не всегда. Открой chrome://gpu, даже если у тебя топовый девайс скорее всего часть фич будет закрыта

upcFrost ★★★★★
()

На винде тоже не все фитчи открыты.

Андроид:

Canvas: Hardware accelerated
Flash: Hardware accelerated
Flash Stage3D: Hardware accelerated
Flash Stage3D Baseline profile: Hardware accelerated
Compositing: Hardware accelerated
Multiple Raster Threads: Disabled
Out-of-process Rasterization: Hardware accelerated
OpenGL: Enabled
Hardware Protected Video Decode: Unavailable
Rasterization: Hardware accelerated
Skia Renderer: Enabled
Surface Control: Enabled
Video Decode: Hardware accelerated
Vulkan: Enabled
WebGL: Hardware accelerated
WebGL2: Hardware accelerated

Линукс:

Canvas: Hardware accelerated
Flash: Hardware accelerated
Flash Stage3D: Hardware accelerated
Flash Stage3D Baseline profile: Hardware accelerated
Compositing: Hardware accelerated
Multiple Raster Threads: Enabled
Out-of-process Rasterization: Hardware accelerated
OpenGL: Enabled
Hardware Protected Video Decode: Unavailable
Rasterization: Software only. Hardware acceleration disabled
Skia Renderer: Enabled
Video Decode: Unavailable
Vulkan: Enabled
WebGL: Hardware accelerated
WebGL2: Hardware accelerated

В обоих включен вулкан. На андроиде я 4к60 видео на ютюбе могу смотреть с ускорением. На компе рузен 2700x на 30-40% все ядра нагружаются.

MLP_Fan ★★
()

для меня был смысл в том, что он дешевле и качественней

как обладатель MacBook Pro TB, наслаждаюсь «качеством»: клавиатуры, экранного шлейфа, расположения низковольтной линии рядом с высоковольтной без промежуточного заземления, хрупкими TB3 чипами. Как обладатель топового macbook pro 17 2011 года (у которого сгорел GPU), ответственно заявляю, Apple всегда делал говно и Apple до сих пор делает говно. Кроме хайпа и дрочерства в них ничего нет.

опять же, из-за того, что макбук распространён, я его могу спокойно купить и не бояться по поводу драйверов - винноут - лотерея

удачи, скорее будешь как все маководы, не работает значит и пользоваться не буду. непонятные фризы wifi на 5260Mhz - используйте другую частоту; нет scaling на 1440 экранах - не используйте; крешится оконный менеджер при подключении внешнего монитора - не подключайте внешний экран, жесткий throttling при запуске любой ресурсоёмкой задачи - MacBookPro только для просмотра youtube в Safary. А уж сообщения: «мы тут macos обновили, помните ваши бекапы в TimeMachine? Ха, теперь их нет, давайте начнём сначала?». Ну и как сказали Linux не работает от слова никак и не будет, ибо Apple запихивает всё больше прибитых к macos компонент, и вот уж точно кто никогда не откроет спеки или документацию.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

Использую макбук про 2015 года каждый день - ни одной проблемы за все время вообще, работает как часы. Вот даже обновлять не особо хочется, но почему бы и нет.

ncuxer
()
Ответ на: комментарий от ncuxer

макбук про 2015 года каждый день

Это который с приклеенной батареей, расслаивающемся экраном. В логике которого сделано, что если повестка клавы перестала работать, то ноут больше не должен запускаться, а если подсветка экрана сдохла - то как бы всё норм, причём вся эта логика в одном чипе. Вижу как прямо ты наслаждаешься последними обновлениями, на видеозвонке макось заявлет, что сейчас закроет приложение, когда ты захотел экран расшарить. Где даже заменить видеоплеер по умолчанию без скриптинга нельзя.

я отдал свой 2017 дочери, ей тоже норм, она кроме roblox на нём ничего не запускает. Работать на нём нельзя, но youtube/facebook/roblox норм работают, $3000 за браузер facebook с яблочком, норм так.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

Какая приклееная батарея? Да, забыл сказать, что в прошлом году поменял батарейку - старая уже стала хуже тянуть.

С экраном все ок. Была проблема у некоторых устройств и им заменили экран по гарантии. Где еще такой сервис?

Остальные проблемы высосаны из пальца

ncuxer
()
Ответ на: комментарий от ncuxer

Какая приклееная батарея?

https://www.ifixit.com/Guide/MacBook+Pro+13-Inch+Retina+Display+Early+2015+Battery+Replacement/45137

оффициально меняется только вместе с крышкой.

Была проблема у некоторых устройств и им заменили экран по гарантии.

на которые опять так же сыпались, знаю 2 2013 13" макбука у босса и бывшего сотрудника, оба экрана поплыли после замены по гарантии, пришлось ещё раз менять за свои кровные $400

Остальные проблемы высосаны из пальца

о да, «божественная» техника же!

ksim
()

По ссылке ничего не нашёл о привязке хрома к х86

Итого доказано что не привязан

grim ★☆☆☆
()

Вот удивительно-то, как же хром на мобилках отрисовывает видео с аппаратным ускорением.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

> NeXTSTEP каким боком к OpenGL?

Я наверное неправильно составил фразу. Ты её понял так:

А вместе с NextSTEP пришёл и производительный OpenGL - тот самый, на котором делали первый Doom и Quake.

А я имел в виду это:

А так Кармак познакомился с OpenGL на NeXTSTEP и полюбил его тогда.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А так Кармак познакомился с OpenGL на NeXTSTEP и полюбил его тогда.

Откуда ты взял эту информацию?

EXL ★★★★★
()

Посмотрел этот обзор, весьма хороший, кстати. Жаль только про то, что на NeXTSTEP первым появился RAD и коцепция визуального программирования ничего не было сказано.

Вот только там ни слова не было про OpenGL, это всё твоя додумка и фантазия.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Тут слегка троттлящий ARM о 80°C без активного охлаждения привет передаёт ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Позвольте поинтересоваться, а Вы анализы на гормошки сдавали когда-нибудь?

Своими повадками уж больно напоминаете одну особу, у которой, как оказалось, с детства дефицит дофамина, что оставило выраженный отпечаток на характере. Лет в 50 внезапно нейродегенеративные заболевания проявляться начали. Так что затягивать не стоит ;)

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.