LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли будущее у (La)TeX?

,

1

2

Когда я был студентом, у нас всегда требовали, чтобы документы делались в Word. Даже если требовались только распечатки.

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

Так есть ли будущее у (La)TeX (по крайней мере, в России)?

P.S. (La)TeX я люблю.

Ответ на: комментарий от curufinwe

Ну сравнили. В Qt ООП, можно встроенные методы расширить (хотя в ряде случаев копипастить сырцы придётся всё равно). А TeX придуман до моды на ООП.

mertvoprog
()

Пытался читать документацию много раз - но не могу понять самого основного. Какие дополнительные настройки там есть в сравнении со стандартными стилями. Ищу сейчас про те же заголовки - и не нахожу, чтобы в KOMA-Script они как-то особо лучше настраивались, или можно было настроить как мне надо.

Там есть много всяких настроек, вот пример настройки заголовков: https://tex.stackexchange.com/questions/224331/customize-koma-section-headings-without-titlesec. Проблема как всегда в том, что это надо осваивать, читать документацию, объем которой для KOMA-script весьма немаленький.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

В том и дело, что многие журналы требуют именно в ворде формулы набирать. Но это же пытка.

Я не видел таких журналов. В моей области всегда есть выбор - хочешь в Ворде, а хочешь в TeX. И это при том, что большинство статей вообще без формул обходятся. Неужели у математиков и физиков по-другому?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Это ещё что! Мы видали профессора, который в Word, с помощью встроенных графических примитивов, логические схемы рисует. И других так делать учит.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А сейчас ещё веяние пошло делать снимки с экрана в прямом смысле слова. То, что это выглядит как говно из-за пиксельной сетки, муаров и засветов, хомячков совершенно не волнует. А про OCR они и не слышали.

mertvoprog
()

Там даже программировать можно! На VBA. Правда, оно шерето, поэтому документ с макросами хрен где откроют — запрещено…

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Оформление - это, грубо говоря, правила, как буквы и прочие символы по листу разбросаны.

Оформление — это важно. Следует предполагать, что получатель вашего сообщения или документы дурак. Или выпил. Или не выспался. Или его все постоянно дёргают, у него было уже 6 (шесть) получасовых совещаний сегодня и он наконец-то нашёл минутку, чтобы уделить её вашему вопросу. И если есть хоть малейшее препятствие для понимания, он отложит это в долгий ящик и там похоронит под грудой других дел.

Читая чужие статьи, мне совершенно неважно, какой шрифт там использован, оторван или не оторван предлог,

А вы точно не рассуждаете по принципу «мне медведь на ухо наступил, поэтому консерваторию надо разогнать»?

ugoday ★★★★★
()

пытка

По сравнению с чем? Вы просто зажрались со своими компуктерами. Не хотите ли каллиграфически выводить от руки перьевой ручкой?

mertvoprog
()

Во-вторых, еще до получения рецензий оценивается «релевантность рецензентов»

И в итоге всё упирается в авторитет. А авторитет — вещь ненадёжная. Со стороны какая гарантия, что там настоящие рецензенты, а не кумовство?

Когда большая часть отзывов пишутся по заказу (как положительные, так и отрицательные)

Это решаемо весьма просто: публичные чеки на покупки (любители покупать анальные дилдо анонимно идут нафиг, ага), и привязка отзывов к ним.

Которые будут за деньги писать

А так рецензенты за красивые глаза работают, да?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Word 2007 уже несколько лет как отлично работает под Wine.

Но хочу ли я работать с вордом под вайном?

Встроенные-то? А то многие любят обмазываться всякими Microsoft Equation и прочими MathType, а потом жалуются.

Да плевать мне, чем и кто обмазывается у себя дома. Мне важно, чтобы пдф у меня работал без телодвижений с моей стороны. Пдф, экспортированный из M$ Word, без телодвижений не работает.

Какое? Всякие SVG1.2-шные

Да.

свистоперделки

Пациент перешел из стадии отрицания в стадию «ненужно».

Будут Ваши, когда файл где-то не примут

Открывать чужие файлы я умею. Если кто-то не умеет открывать мои – пусть учится, это надо в первую очередь ему. Если же мне нужно послать сделанный мной документ, то я предпочту pdf.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Ну это уж слишком радикально :) Иногда достаточно виртуалки.

mrdeath ★★★★★
()

Да там и без списка понятно. Где тред в 10 страниц и все оффтопик – это про них. Мандала, Ленин, формл итд. Людям хочется с кем-то поговорить, но в силу скудоумия ума не хватает мозга поддержать беседу. Вот они и переходят на темы для которых знают слова.

mrdeath ★★★★★
()

А вот это бред - вместо того чтобы использовать систему

Согласен. Выдать стилевой файл LaTeX студентам – и проблема решена. Можно и шаблон для Ворда сделать, как IEEE тоже даёт шаблон статей. Но у нас лёгких путей не ищут.

Как они еще умудрились это в ворде реализовать - непонятно

Технических подробностей как реализована эта шайтан-система не знаю. Подозреваю, что купили SDK для Ворда.

DarthVadimius ★★★★
()

Пользовался 2003 и 2007 вордом из-под вайна. Она работает стабильно и ничего не падает, и не надо грузить виртуалку.

DarthVadimius ★★★★
()

А что Вы вообще хотите?

Да плевать мне, чем и кто обмазывается у себя дома

Но Вы при этом тоже обмазываетесь, да?

в стадию «ненужно»

Именно. В данном случае это столь же «ненужно», как васянские шрифты вместо Times New Roman, руки вместо кружочков для пунктов и прочий визуальный мусор. Не место ему в научных статьях. Посему жаловаться просто не о чем.

пусть учится, это надо в первую очередь ему

Почему это?

то я предпочту pdf

Вы же сами жалуетесь, что он не везде работает. Надёжнее тогда в растровый TIFF перегнать. Весить будет дохрена, зато уж точно ничего не поедет!

mertvoprog
()

Вообще-то рецензенты обычно работают бесплатно. Я был рецензентом в журналах IEEE и Wiley. Платят рецензентам возможно в самых крутых журналах уровня Nature.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А вы точно не рассуждаете по принципу «мне медведь на ухо наступил, поэтому консерваторию надо разогнать»?

Вполне возможно. Никогда, например, не понимал заморочек со шрифтами в системе - всегда дефолтными довольствовался.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

тред в 10 страниц и все оффтопик

Это дух ЛОРа вообще-то. Здесь испокон веков в порядке вещей обсуждать на 10-й странице что угодно, только не сабж. А зануды типа Вас этот дух убивают. Что замечаем даже Мы, будучи на сайте сравнительно недавно. Лет 7 назад здесь была совершенно другая атмосфера — упоротая и непринуждённая. А сейчас сплошная токсичность вёдрами изливается.

mertvoprog
()

А с чем там ещё работать? C Adobe Illustrator? Остальное (Libre/Open/WPS/OnlyOFFICE) есть нативно.

mertvoprog
()

вы путаете дух лора с духом двача. На лоре в техническом треде говорить про трубчатых червей – всегда было уделом неадекватов.

mrdeath ★★★★★
()

А что Вы вообще хотите?

Хочу не работать с вордом, тем более под вайном. Хочу не трогать прелестные стандарты от M$ даже палочкой.

Но Вы при этом тоже обмазываетесь, да?

Нет. Я использую Libreoffice. Проблемы с формулами бывают, но хотя бы терпимые.

это столь же «ненужно»

О чем я и говорил. Не ваше дело, что и как я верстаю, я разберусь в том, что мне нужно, а что нет. Не статьями одними живы, в конце концов. Кому-то нужно верстать книги и открытки. Там вы тоже прикажете использовать Times New Roman?

Почему это?

Потому что ему нужно открыть этот файл, а не мне.

Вы же сами жалуетесь, что он не везде работает

Это что, троллинг тупостью? Напишу еще один раз, специально для вас. Не работает то, что M$ Word экспортирует под видом pdf. Ни один документ, скомпилированный в LaTeX, не отображался криво у меня. В то же время, убожество из ворда не рендерится корректно практически никогда, а формулы там выглядят попросту ущербно даже на нативном Word под Windows.

Siborgium ★★★★★
()

И в итоге всё упирается в авторитет. А авторитет — вещь ненадёжная.

Я бы назвал это репутацией. Собственно говоря, именно репутация и отличает хороший журнал от мусорного. Все остальное (импакт-фактор и прочие наукометрические критерии) - всего лишь способы измерить этот параметр количественно.

Со стороны какая гарантия, что там настоящие рецензенты, а не кумовство?

Все очень просто - не только автор заинтересован опубликовать свою работу в журнале с высоким импакт-фактором. Журнал для поддержания своего уровня заинтересован в публикации наиболее интересных и качественных статей. Иными словами, в объективности рецензирования заинтересована, в первую очередь, редколлегия журнала. Потому что любое кумовство приведет к снижению уровня публикуемых статей, падению уровня журнала - далее запустится положительная обратная связь - чем хуже журнал, тем меньше в него посылают приличных статей, следовательно, журнал еще хуже становится. Как Вы понимаете, в таком исходе никто не заинтересован.

Это решаемо весьма просто: публичные чеки на покупки (любители покупать анальные дилдо анонимно идут нафиг, ага), и привязка отзывов к ним.

И как это помешает заказным отзывам? Вот купили Вы, скажем, пылесос. Вам звонят от продавца и говорят, что если вы оставите положительный отзыв, компания организует Вам скидку на следующую покупку, или предложит какой-либо другой подарок. А параллельно звонят из компании-конкурента и предлагают свои условия ;). Причем с первым вариантом я сталкивался лично.

Совершенно верно. Работа рецензентов исключительно добровольная и никем не оплачивается.

Serge10 ★★★★★
()

Тут от области зависит. В фундаментальной науке да, в прикладной, ну не найдешь ты почти нигде больше 1 импакт фактор.

peregrine ★★★★★
()

Любой нормальный человек, открывавший больше одной статьи по любой из точных наук, видел Computer Modern. Этот шрифт крайне распространен и отлично читаем, куда более читаем, чем Times New Roman.

Siborgium ★★★★★
()

Пдф, экспортированный из M$ Word, без телодвижений не работает.

Это как??? Хотите сказать, что pdf, экспортированный из Word, может где-то не прочитаться, или прочитаться не полностью? но ведь это противоречит самой идее pdf (portable data format).

Serge10 ★★★★★
()

Ну тогда им хоть .txt прислать можно.

Некоторые журналы действительно принимают простой txt.

Serge10 ★★★★★
()

Давайте рассуждать от противного. Если не понятно как хорошей типографикой улучшить читаемость, то ЛеГкОПре дСТаВит ЬКАк пло ХОео ФоРмЛе ниЕвсЁпОрТи Т.

А раз так, значит за оформлением следить в принципе надо.

ugoday ★★★★★
()

Да, я хочу сказать именно это. Как минимум во вшитых в firefox и google chrome читалках, в прошлой читалке моего телефона и во вшитой читалке google drive многие такие файлы попросту теряют формулы или их части. Из-за этого мне приходится скачивать их и открывать в полноценной читалке, хотя несколько раз и это не спасало, файл даже в Adobe Acrobat оказывался испорченным. Это тратит как нервы, так и время.

Предупреждая возможные ответы в духе «эти читалки не полностью поддерживают стандарт» и т.д: почему тогда с pdf из LaTeX нигде нет проблем? Почему одни могут создать свободный компилятор в pdf, который читается везде, а гигантская корпорация не может?

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Платят рецензентам возможно в самых крутых журналах уровня Nature.

Никто ничего не платит. Везде рецензенты работают бесплатно.

Serge10 ★★★★★
()

А этот ваш Computer Modern нормальные люди и не видели даже.

И что, это помешает им прочитать текст, набранный этим шрифтом?

Serge10 ★★★★★
()

А раз так, значит за оформлением следить в принципе надо.

Я с этим и не спорил. См. выше про две крайности. Лично меня бесит фетишизм, связанный с оформлением. Примеры приводил выше.

Ну а то, что любой, даже самый гениальный текст можно довести с помощью оформления до полной нечитаемости, я прекрасно понимаю. Даже термин специальный для такого есть - обфускация называется ;).

Serge10 ★★★★★
()

Да, я хочу сказать именно это.

Кошмар :(. С Вордом я очень давно (где-то с 6-й версии) не работал, но с Райтером ни разу ни с чем подобным не сталкивался. Хотя регулярно пользуюсь подобным экспортом.

Serge10 ★★★★★
()

Лично меня бесит фетишизм, связанный с оформлением.

Кого-то бесит фетишизм, а кого-то плохой кернинг, неудачные лигатуры и плохие переносы. \LaTeX + хороший стилевой файл позволяет с минимальным усилиями добиться весьма достойного результата. Опять же, если текст чаще читают, чем пишут, имеет смысл пожертвовать удобством писателя, ради удобства читателя.

ugoday ★★★★★
()

Опять же, если текст чаще читают, чем пишут, имеет смысл пожертвовать удобством писателя, ради удобства читателя.

Согласен. Только вот делать это должен не автор текста, а специально обученные люди в издательстве. Собственно говоря, примерно так сейчас и происходит. И неслучайно все большее число журналов ослабляют требования к оформлению.

Serge10 ★★★★★
()

Статьи в ворде? Ни разу не сталкивался.

Reset ★★★★★
()

Это идёт отдельной pdfкой и никак не связано с основным корпусом текстов.

Evgueni ★★★★★
()

Ну там не всё так шоколадно. Герман Цапф сильно ругал Кнута за его произведение и нарисовал свой IMHO более выразительный шрифт с математикой. Вот только кириллицы там нет в отличии от Computer Modern (спасибо Ольге Лапко). Вообще годных свободных шрифтов с кириллицей и математикой одновременно столько, сколько пальцев на руке из одного пальца. Если убрать требование на кириллицу, то ситуация кардинально упрощается. Игнорирование требование на математику расширяет множество свободных шрифтов с однопальцевой руки до почти пятипальцевой.

Evgueni ★★★★★
()

И ворд тоже. Они созданы друг для друга.

Evgueni ★★★★★
()

а специально обученные люди в издательстве.

Та пара раз, когда я вынужден был плотно пообщаться с этим обученными людьми из-за печати моих статей в Ядерной физике я понял, что этим «специально обученным людям» следует относиться с подозрением. В гранках перевода (Ядерная физика переводной журнал) они не только переврали собственно текст (я тогда был несколько наивен полагая, что перевод следует отдать специалистам из издательства), но и почти все имеющиеся формулы зачем-то покорёжили. Как это можно было сделать — я не понимаю. Специалисты... Утрирую, но не сильно.

P.S. За одну из тех статей мне внезапно в прошлом году заплатили (освоил по этому поводу налоговую декларацию). Десяти лет не прошло.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.