LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли будущее у (La)TeX?

 ,


1

2

Когда я был студентом, у нас всегда требовали, чтобы документы делались в Word. Даже если требовались только распечатки.

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

Так есть ли будущее у (La)TeX (по крайней мере, в России)?

P.S. (La)TeX я люблю.

Ответ на: комментарий от mrdeath

духом двача

Который является прямым потомком духа ЛОРа, внезапно.

техническом треде

Обратите внимание на раздел.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Был какой-то момент, что я org-файлами с заказчиками обменивался, а они верстали там что-то.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Хочу не работать с вордом

У Вас расхождение желаний с действиями. То утверждаете, что свалили на оффтопик ради вёрда, то вовсе не хотите с ним работать. Лечиться пора?

Я использую Libreoffice

Там ещё больший треш бывает, формула может запросто куда-то в начало страницы или вообще документа уехать :3 Но это хотя бы обнаружится при экспорте.

Кому-то нужно верстать книги и открытки

Это делается не офисами и не TeX-ами, а профессиональным софтом для вёрстки. За TeX-задротство могут разве что пальцем у виска покрутить, если только не прислать готовое и офигенное для достижения вау-эффекта.

Потому что ему нужно открыть этот файл, а не мне.

Но чтобы файл открыли — нужно Вам.

Не работает то, что M$ Word экспортирует под видом pdf

Вы так говорите, будто косячные PDF в принципе только вёрд умеет формировать. Вон то ли Illustrator, то ли CorelDraw при открытии многослойного PDF в CMYK-режиме и со вставленной CMYK-картинкой какого-то хрена отображает её в негативе. При том, что в других программах такого нет. Ещё Нам попадался PDF, сформированный явно не в вёрде, в котором свободные читалки вместо латиницы отображают кракозябры, а в Adobe Reader как надо.

а формулы там выглядят попросту ущербно даже на нативном Word под Windows

Ущербно они выглядят лишь с точки зрения эстетов, вкусивших запретный плод TeX.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Я бы назвал это репутацией

Да одного и то же в целом. Беда в том, что сам этот подход ущербен.

Вот была, например, Nokia, выпускала устройства на S30/S40/Symbian/Maemo. Потом на S40/Windows Phone. Потом вовсе на MTK/KaiOS/Android. Технически вообще другое, даже железо изменилось. Но те, кто не шарят, а тупо доверяют бренду — так и хавают.

Или музыкальные альбомы — отличный способ насовать говна между хорошими треками. Под предлогом, что это, мол, единое произведение.

Чем авторитет издания отличается?

в таком исходе никто не заинтересован

Зависит от того, интересен ли владельцам этот журнал в принципе. Может, они и не против разогнать редакцию и оборудовать вместо неё птицеферму ;)

если вы оставите положительный отзыв, компания организует Вам скидку на следующую покупку, или предложит какой-либо другой подарок

Если пользователь реально чем-то недоволен, то хрен чего впредь у этой компании возьмёт. Тем более если начнут цену сбивать (ведь если дешёво, то явно какое-то говно ;)). Какой резон в таком случае положительный отзыв оставлять?

Вообще, оставить положительный отзыв как раз напоминать стоит. Ибо люди ввиду психологии охотнее жалуются, чем лишний раз поблагодарят.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Да, он по современным меркам выглядит корявенько. Под отображение на экране не заточен, в отличие от Times New Roman.

Мы вот видели кучу книг времён распада СССР, свёрстанных ещё докомпьютерными технологиями — вот на тогдашние гарнитуры Computer Modern весьма похож, да. Но зумерота вряд ли с таким пересекается…

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

То вроде как только с поиском кириллицы и копировании опять же кириллицы будут траблы. Это всё по причине, что у шрифтов своя кодировка, а вовсе не koi8-r и уж тем более не unicode.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

и плохие переносы

Красота протрузии, тащемта, весьма спорна.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Чтобы специально обученные люди готовили текст к печати — надо и присылать его в человекочитаемых форматах. А не в задротском TeX и тем более не в PDF.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

XXI век уже. FHD уже моветон. Народ хочет 4к и как там было в случае 640x480 когда растр в шрифтах прибивали гвоздями уже никому не интересно.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вы фантазёр. Это не плохо, но реальность может сильно отличаться.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ограничения не всегда из качеств человека проистекают же. У Нас вот ко всяким таким статьям тупо не было доступа, что с мухосранской библиотеки взять? И интернетов тоже не было. Максимум распечатки из педивикии по заказу, если надо для какого-то реферата.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Этого мало?

Вообще, вся простота и переносимость закончилась на голом PostScript. PDF для того и придуман, чтобы подцеплять к документу всякую бяку, которая вполне может где-то не работать. Туда даже Flash вставлять можно.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Это проблема кириллицы, которая не имела стандарта кодировки для шрифтов Type1 (из PostScript ага, где вы в тексте строки на русском просто не найдёте — там будут тупо коды глифов). Если вы думаете, что это проблема, то послушайте японцев и китайцев.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Для arxiv.org надо уметь в инглиш, а с этим у местной школоты хронические проблемы. Слишком много контента на русском, чтобы была мотивация учить инглиш дальше Ландэн из зэ кэпитэл эв Грейт Бритейн, и бесполезной теории, которой муштруют в школе. Это касается в том числе учебных материалов, типа всяких советских книжек по матану и физике, которые не теряют актульность, и которым по-прежнему верны престарелые преподы. Может, когда они вымирать начнут, ситуация как-то переломится…

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну тогда так и запишем: там где такое творится, про вёрстку на экране и визивиг в частности можно вспоминать только в качестве жесткой и несмешной шутки.

LaTeX кстати, на таких мониторах использовать можно без проблем и для вёрстки тоже. У меня был момент в жизни, когда памяти для Xов не хватало (6 МБ — это не ошибка) и я работал в консоли (ага те самые 800x600) и было вполне уютно после того, как редактор fte запинал (emacs я открыл позже).

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

То утверждаете, что свалили на оффтопик ради вёрда,

Вы серьезно? Мне казалось, отсылка к Галилео и общий тон послания были достаточно очевидно ироничными.

Это делается не офисами и не TeX-ами

Еще раз, поправьте меня, если я не прав, вы считаете, что стандарт svg можно поддерживать выборочно потому, что можно костылями заставить LaTeX рендерить вставленный svg так, как он должен был выглядеть сразу?

Вы так говорите, будто косячные PDF в принципе только вёрд умеет формировать. Вон то ли Illustrator, то ли CorelDraw

Я говорю о своих проблемах. С иллюстратором и корелом я не работал. Не сомневаюсь, ущербный пдф может генерировать что угодно.

Ущербно они выглядят лишь с точки зрения эстетов, вкусивших запретный плод TeX.

На безрыбье и рак рыба, да?

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

у местной школоты хронические проблемы

А тут приходится выбирать: либо знаем инглиш, хотя бы со словарём, либо не приближаемся к науке. У тех, кто того стоит, особых проблем с этим нет.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

про вёрстку на экране и визивиг в частности можно вспоминать только в качестве жесткой и несмешной шутки

Это что же, визивига лет 10 назад не существовало? o_O До распространения HiDPI.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Я-то и не знал.

Да, да. Ну так вот, пдф в лучшем случае можно рассматривать как промежуточную стадию между сырцом и распечаткой документа. Единственный плюс пдф - быстрый поиск нужной информации, что например удобно для даташитов (которые кстати набраны в чём угодно, но только не в латексе, лол).

пдф – единственный и основной формат, в который компилируется латех.

Остальные форматы, в которые компилирует латекс, живее всех живых и переживут многих из вас. Будем откровенны, если вы в вашей среде, где «латексу нет альтернативы», пошлёте dvi файл, его попросту не смогут открыть, потому что про dvi и про латекс слышали единицы.

а говорил про корректное отображение документа.

Про то что в вордовских пдф отсутствуют символы и есть проблемы с кодировкой слышу впервые, хотя этот офисный пакет с успехом используют миллиарды людей. Сам набирал свои дипломные в латексе, сейчас на работе применяю МСО, дома - Либре – на всех этих системах я создаю документы, которые выглядят идеально.

Всё зависит от создателя документа. Я заглядывал пару раз в темплейты латекса, которые предоставляют издательства или научные руководители – в 90% случаев это просто жопа. Не понимаю, зачем люди извращают дефолтные настройки латекса, плюют на все типографские каноны. Даже удивительно, насколько у людей может отсутствовать чувство прекрасного. Вплоть до форматирования пробелами, вспейсами и хспейсами.

Закончим тем, что меня все устраивает

A 95% пользователей устраивает МСО/Либре. Надеюсь, что вы и вправду на этом закончите и не будете больше утверждать, что латексу нет альтернативы.

Если посмотреть на распространённость, то латекс фактически мёртв. Лишь в научной среде (которая вообще живёт по своим законам) в отдельных её областях находятся адепты с синдромом утёнка.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну дык тупо растровая картинка же. Там нереально накосячить. Собственно, и PDF многие из них состоят на практике, особенно сканы. Выделением и поиском никаким и не пахнет, конечно, зато хоть на печать уйдёт корректно.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

визивига лет 10 назад не существовало

Нет. Правда откровение? То, что было на экране и то получалось на печати были разными сущностями. Как раз из-за прибивания растра гвоздями в шрифтах. В этом смысле Apple повела себя более правильно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Почему меня должны волновать первокуры? И если должны, то почему по такой логике не должны волновать семиклассники? Я не сомневаюсь, что средний Вася из 7В класса Computer Modern в жизни не увидит.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну дык тупо растровая картинка же.

Отмасштабировал в плюс, а потом сжал с потерями и внезапно на выходе лабуда получилась...

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siborgium

отсылка к Галилео

Не все смотрят эти ваши шоу.

стандарт svg можно поддерживать выборочно

При чём здесь вообще SVG, когда он в PDF не поддерживается? Туда PostScript-графику надо вставлять, если надо векторная. Так Вы мало того, что используете какие-то внешние приблуды вместо TikZ, который эту PostScript-графику напрямую генерирует, и красиво, усложняя тем самым пайплайн сборки документа — так ещё и жалуетесь, что при конвертации что-то теряется. Ещё и высказываете хотелки космического масштаба и космической же глупости типа рендеринга документов в DjVu, который хорош только для сканов. У Вас с башней всё в порядке, ещё раз спрашиваем?

На безрыбье и рак рыба, да?

Типа того. С тем лишь отличием, что не евшие рыбы вовсе не знают, что живут в безрыбье.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

А вот от такого есть очки. Не 100%-ная защита, конечно, но лучше, чем ничего.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Heretique

извращают дефолтные настройки LaTeX

article не меняется очень и очень давно, так как на него много кто завязан и народ вместо того, чтобы свалить на KOMA-Script пытаются натянуть сову на глобус в меру своего разумения. Ну или пишут свой класс по примеру ncc.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Вплоть до форматирования пробелами, вспейсами и хспейсами.

Подгоняют под требования, созданные для Word. Что ещё делать-то?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Если это честный zoom (пиксели увеличиваешь), то да. А иначе у тебя вёрстка поедет. Иными словами: когда символы прибиваются жёстко к пикселям, то расстояния между буквами при изменении разрешения меняются, так как буквы выстраиваются по пикселям, а не как там кернинг прописал.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Сфига? Просто при увеличенном масштабе шрифты рендерятся крупнее, без растягивания пикселов. И ничего никуда не едет. Горизонтальная прокрутка только появиться может ;)

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.