LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Потребление платформы на 775 сокете

,

1

2

Получил годную материнку на P45 чипсете (GA-EP45-DS4) от товарища ki11obyte, сначала хотел оживить с ее помощью старый ПК, но потом подумал собрать домашний сервер для всяких мелких нужд (почтовик, хостинг серверов zandronum и trinitycore для 3.5 инвалидов).

К сожалению, электричество у меня не халявное и вопрос энергопотребления меня сильно беспокоит. Вот описание планируемого конфига (что нашел среди хлама):

• Древний Xeon E5462
  • SATAшный SSD на 240 ГБ
  • Затычка GT630, на случай если без видеокарты не стартанет, будет простаивать в 99% случаев. Еще есть HD6450.
  • Какой-то БП на 500 Ватт с 80+ Bronze сертификатом

Сколько примерно оно будет потреблять в простое и под нагрузкой? Разгонять не планирую, т.к нужна хоть какая-то стабильность.

UPD: Всем спасибо за помощь и расчеты. Получается, держать такой конфиг 24/7 не так уж накладно, особенно с возможностью самоокупаемости через донаты на пиво.

★★★★★

Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Meyer

Давно у меня было что-то похожее, замерял, но мог уже забыть.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

выкинуть на свалку

К сожалению, с деньгами сейчас напряг. А то бы не думая взял какую-нибудь доску от асуса с 2600 райзеном.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Точнее, чем ваттметр, тут тебе никто не скажет.

turtle_bazon ★★★★★
()

Какой-то БП на 500 Ватт с 80+ Bronze сертификатом

Возможно, стоит поискать БП с сертификатом GOLD и выше. И выбирать не слишком высокой мощности, что-бы КПД был высоким и на малой нагрузке тоже. В зависимости от нагрузки можно будет сэкономить от 20 до 100 ватт.

DawnCaster ★★
()

Древний Xeon E5462

Гогно. Для твоего юзкейса стоит взять Корку E8500, у него поменьше TDP, повыше частота, повыше температурный предел, а значит меньше троттлинг.

Затычка GT630, на случай если без видеокарты не стартанет, будет простаивать в 99% случаев

Гогно. Для затычки лучше взять что-то менее энергоемкое, например Radeon X300, у него 36Вт против 65-ти, и дешевле.

Этот конфиг будет потреблять максимум 140 Вт.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Кмк, с видюхой от 80-90W в простое, ну и 150+ с полной нагрузкой. А в среднем 110W, наверное.

С хера ли ему потреблять 80-90Вт, если только проц с видюхой в сумме дают 136 Вт, и это без учета материнской платы, SSD-шника и как минимум трех кулеров ? :)

windows10 ★★★★★
()

i7-4770k stock, 2x8 ram, hdd, ssd, бп старое и дешевое на 550. В «простое» 35, запись с одной камеры 42(38 с passthrough), с 7z b 99.

Затычка GT630

Вот это лучше вынуть, видюхи много кушают в простое особенно старые.

KillTheCat ★★★★★
()

лучший домашний сервер — это твой же десктоп. с отдельным железом больше заморочек. ну напишешь скрипт, который будет генерировать загрузочные ISO-образы с уже готовой конфигурацией, типа записал на флешку, вставил, загрузился и всё работает «из коробки», из tmpfs, без жёсткого диска и необходимости резервого питания, то даже при таких идеальных условиях держать отдельную железку под сильно узкий круг задач — нерационально. поиграешься и тебе надоест.

а отдельный сервер если когда потребуется, то он должен быть производительным, внезапно, чтобы быстро решать этот самый узкий круг задач. а не какашкой мамонта.

просто делюсь опытом ))

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

лучший домашний сервер — это твой же десктоп.

Ну не держать же его включенным 24/7.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Вот это лучше вынуть, видюхи много кушают в простое особенно старые.

С радостью, если оно стартанет без видеокарты. Еще у меня есть HD6450 с пассивным охлаждением, по идее эта карточка потребляет меньше.

Meyer ★★★★★
() автор топика

если оно стартанет без видеокарты

а почему не? это типа как раньше, в 90х компьютеры требовали PS2 клавиатуру?

иначе, как я уже говорил, вы можете настроить дистрибутив и загружать его с флешки, видеокарта вашему серверу для вывода изображения не нужна от слова «совсем».

Spoofing ★★★★★
()

и да, чтобы вы не стеснялись спрашивать, отвечу сам.

возьмите booty: https://github.com/sp00f1ng/booty

любой дистрибутив на ваш выбор, можете через виртуалку установить в файл (потом подмонтируйте в директорию), либо в chroot сразу разверните. хоть генту. хоть что. в этой директории настройте дистрибутив. чтобы он при запуске сразу openssh запускал, ваши ключи положите.

и возьмите ядро. любое. лично я рекомендую make defconfig && scripts/config -m OVERLAY_FS && scripts/config -m SQUASHFS && scripts/config -m SQUASHFS_XZ && make olddefconfig && make

ну и теперь.

mkdir initramfs
mkinitramfs initramfs --output initrd
mount /dev/sdb1 /mnt
mkdir /mnt/boot
mv ?????/bzImage /mnt/boot/vmlinuz
mv initrd /mnt/boot/initrd
mkbootisofs /mnt --overlay gentoo-chroot/ --squashfs-xz --legacy-boot grub2 --efi grub2 --bootable

всё, вставляете флешку в комп, нажимаете кнопочку и ваш gentoo-chroot загружается в tmpfs с использованием squashfs + overlayfs. никакая видеокарта, никакой жёсткий диск вам не нужны под систему. если систему сломаете, потеряете доступ по ssh или ещё что, просто жмёте reset и перезагружаетесь с флешки заново.

если хотите минималистичный дистрибутив, но при этом полноценное окружение с глибцом, а не огрызок, рекомендую CRUX. всего 50мб ОЗУ под систему в squashfs я думаю будет выделить «не дорого». если нужен gcc и другие инструменты для полноценного GNU/Linux, тогда 100мб ОЗУ: https://github.com/sp00f1ng/distutils/tree/master/systems/crux

пишите, если надумаете переехать жить в tmpfs и загружать сервер с флешки.

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 3)

пишите, если надумаете переехать жить в tmpfs и загружать сервер с флешки.

Хм... Интересная идея. А можно это совместить с LUKS и на эту же флешку luks header засунуть, чтобы в случае чего сказать, что винты нерабочие и забиты мусором?

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Так трудно сказать без замера.

Процессор поддерживает засыпания, а не колошматит на полную.

У меня ПК в простое этак 90 ватт жрёт: intel i5, два SSD, три вентилятора, Nvidia 960.

fornlr ★★★★★
()

а почему не? это типа как раньше, в 90х компьютеры требовали PS2 клавиатуру?

Многие десктопные материнки отказывались загружаться при отсутствии GPU. Даже современные на AM4 до AGESA 1.0.0.6.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Кмк, с видюхой от 80-90W в простое, ну и 150+ с полной нагрузкой. А в среднем 110W, наверное.

Хрена там. У меня GA-P35-DS3R с Core2Duo E7400, 3 hdd (сами hdd жрут не особо много) и GeForce 9600GT жрало около 190-200 Вт в простое. Жрут в основном процессор и видеокарта.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

жрало около 190-200 Вт в простое

Хренасе, а чем мерил?

Я измерял приблудой от залман в 5.25" слот, которая ещё вентиляторами управляет. Могу забыть или путаться в деталях, но не до такой степени.

TDP у E5462 что-то в районе 80W, наверное. У видюхи и того меньше, где-то 50W. Вот и получаем при холостом ходе меньше 100W. А под нагрузкой около 150.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Ничего удивительного.

GeForce 9600GT — лютая печка. 50 ватт в простое — это много. У меня была такая — сгорела.

А так трудно сказать по конкретной конфигурации.

Ещё если Noveu стоит на линуксах, то вообще кочегарить будет на полную.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

GT630 жрать будет много, у меня на домашнем сервере gt710 добыт с пассивным охлаждением, вроде TDP 19W, а так пару ватт всего лишь кушает.

Такие карты, имхо и бесплатно можно найти.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

30W получше, чем 60W но важно потребление в простое. У меня плохая память, смутно помню, что с каких-то радеонов началось заметно нормальное минимальное потребление в простое, до какого-то периода жрало прилично. Вопрос с каких …

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

У меня плохая память, смутно помню, что с каких-то радеонов началось заметно нормальное минимальное потребление в простое, до какого-то периода жрало прилично. Вопрос с каких …

ЕМНИП, в линуксе DPM в древний драйвер radeon (для до-GCN и GCN 1.0 карточек) добавили еще в 2013.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Как я уже говорил, пока с деньгами напряг, а железо под 775 сокет мне досталось почти бесплатно - кроме 8 гигов памяти али, но там вообще копейки.

Если мой прожект с trinitycore хоть как-то взлетит, то перееду на Asus Rack X470D4U + 2700 райзен из десктопной машины.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Я измерял приблудой от залман в 5.25" слот

Туфта все это. Реальное измерение - между блоком питания и розеткой.

windows10 ★★★★★
()

Мерял упсом, ещё специальным девайсом, который втыкается между вилкой и розеткой.

Black_Shadow ★★★★★
()

Это и есть между «блоком питания и розеткой».

vvn_black ★★★★★
()

Кстати, @Meyer, есть мнение и не только мое, что Древний Xeon E5462+SATAшный SSD на 240 ГБ+Затычка GT630+Какой-то БП на 500 Ватт+GA-EP45-DS4 будут стоить столько же, сколько например https://www.olx.ua/obyavlenie/itx-pc-chieftec-intel-celeron-j1800-IDH9Nrd.html или https://www.olx.ua/obyavlenie/komplekt-mini-itx-1155gigabyte-ga-h61n-d2v-intel-celeron-g1620-2g-ddr3-IDILoUR.html цены в рубли посчитаешь сам.

windows10 ★★★★★
()

будут стоить столько же, сколько например

Может и будут. Но по факту я только память за 12 баксов купил.

Meyer ★★★★★
() автор топика

По моим подсчетам, в пике 232 ватта. При работающей на полную видеокарте и потреблении блока питания в 100 ватт. Еще непонятно что с накопителем. Я отвел на него 5 ватт под максимальной нагрузкой.

anti_win ★★
()

То есть ты констатируешь что с деньгами у тебя напряг, но при этом покупаешь только память по цене в одну треть полного комплекта ?)

Вооружись уже калькулятором. Продай имеющееся гогно за сколько нибудь, нашкреби уже 40 баксов :)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Если при 20% нагрузке эффективность БП 82%, то потребление будет 222 ватта. Но нужно учесть потребление памяти.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Спасибо. Сейчас среднее значение 140 ватт. При потреблении процессора 0,25 от номинального. Если накопитель в состоянии покоя потребляет 0,5 ватта, и видеокарта 10% от номинала.

anti_win ★★
()

Точнее, 160 ватт. По идее, если нагрузка меньше, эффективность источника тока тоже меньше. Сейчас пересчитаю с памятью.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

С памятью к посчитанным ранее значениям нужно прибавить еще 4 ватта. Если у ТСа одна плашка. Я считю, что память постоянно будет под нагрузкой, следовательно, ее потребление будет близко к максимальному.

anti_win ★★
()

То есть ты констатируешь что с деньгами у тебя напряг, но при этом покупаешь только память по цене в одну треть полного комплекта ?)

Не вижу смысла менять одно старье на другое, но чуть более новое. Потом нашкребу на райзен с ECC памятью, если задумка взлетит.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Процессор поддерживает засыпания, а не колошматит на полную

На десктопе — да. На сервере он будет нагружен хотя бы на 20-30 процентов. Спать ему некогда. Вот только непонятно, какая зависимость потребления от утилизации процессора.

anti_win ★★
()

А блок питания какой?

А какой-то Zalman на 500 ватт. Это вроде тупо переделка Chieftec с с тепловыми трубками

fornlr ★★★★★
()

Стоп! Я, наверно, считаю неправильно. Блок питания ведь не молотит постоянно на все 500 ватт, правильно? Он выдает в зависимости от потребления железа. Значит его потребление надо считать относительно потребления потрохов компьютера. А я просто умножал максимальную мощность на 100%-эффективность. Иду пересчитывать...

anti_win ★★
()

Под пиковой нагрузкой понимается работа всех компонентов на 100%, в том числе и видеокарты. В реальности она не будет работать на сто процентов, ибо это сервер. Так что фактически пиковая мощность будет еще меньше.

anti_win ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.