LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от X512

Для тяжёлых игр планшет не предназначен, как и не геймерский ПК.

Ещё раз, крузису больше 10 (прописью десяти) лет. Он такой тяжелый? Повторюсь, когда я в него играл это старый p4 одно ведро, и какая-то интеловская карта, куда как отзывчивее было.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ещё раз, крузису больше 10 (прописью десяти) лет. Он такой тяжелый?

Давно проходил Crysis с диска друга, сейчас этого диска нет. Вообще особо не интересуюсь современными 3D играми и не знаю что там как.

X512 ★★★★★
()

С чего началось. Вы пишите «Планшет - это полноценный ПК.» Потом сами же приводите пруф где даже на видосике видно что это не так. Давайте будем последовательными, полноценный или все-таки недоношенный если не тянет игру 2007-го года?

PS

Вообще особо не интересуюсь современными 3D играми и не знаю что там как.

Я тоже. Но ради любопытства хочется поинтересоваться, что в вашем понимание «современные»? Точнее на каком годе остановились?
У меня из FPS остановилось на «Deus Ex: Human Revolution». Из пошаговух это X-COM 1 и 2, это просто ностальгия. :)

anc ★★★★★
()

Да вроде ltsb ставил. Но мусора в процессах много все равно, как почистишь сразу быстрее работает. Хз, для моих задач винда нужна по сути только для игр.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Fwupd. Не успел его удалить до того как он мне молча обновил фирмварь лоджитек ресивера… Клава мышь сдохла до перезагрузки. Это дрянь тоже в убунте прописана по таймеру и совершает диверсии на пользовательском железе молча. Какой только урод додумался её в базовую поставку софта пихать, даже венда ТАК не делает (пока ещё).

Не уверен, но судя по его логам он бы ещё и UEFI молча обновил мне, если-бы я сам до этого последнюю версию не поставил…

UPD: погуглил немного - вроде он должен предупреждать о наличии апдейтов фирмварей до обновления. Может я ранее удалил какую-то часть ui которая это делает… Фиг знает. Но утилита очень спорная.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Meyer

А какой ещё LTS и не роллинг дистрибутив идёт с ведром 5.4 и новее из коробки ? Мне для моего нового железа надо. Так бы поставил последний дебиан, но там ведро 5.4 в бекпортах.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

А у меня они отключены, вырезан сраный майк стор, скайп и вообще весь мусор

Ясно, сам нарукожопил, а виновата винда...

Человек ясно тебе написал, зачем он это сделал. И по твоей логике получается, что пользователь совсем не хозяин в системе. Отлично. Майкрософт мыслит так же. Майкрософт считает, что пользователь полный идиот, и нужно лишить его какой-либо возможности влиять на поведение системы. Некоторых этот подход не устраивает.

anti_win ★★
()

Я могу на x86 планшете программировать (писать код, компилировать, запускать, отлаживать), писать текст, рисовать, делать 3D модели, запускать виртуальные машины с Линуксом и Haiku, смотреть offline карты при прогулках в горы и т.д.

Всё это можно и на Android/ARM, за одним исключением — QEMU будет безбожно тормозить. В режиме без клавиатуры это будет ещё и удобнее в плане UX.

Я могу делать это где угодно, например в метро или электричке стоя

Вот тут врешь. Сколько он весит?

t184256 ★★★★★
()

Ни Linux ни Windows не пригодны для десктопа того, который не способен их допилить до пригодного ему состояния. Я вот уже почти привык к перестановке дров при смене USB порта и слету «аппаратной» защиты при втыкании флешки в компутер с виндой. Просто к приключениям на Linux’е мы привыкли больше и уже их не замечаем. Годы свое делают.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Всем придется потерпеть, государствам нужно, чтобы компьютеры контролировались производителями устройств или ОС, чтобы для расследований делать туда запрос так же, как это делается с телефонами, провайдерами, хостерами и пр. так как судебное производство замедляет расследование, а терроризм не дремлет. Плюс побольше контроля и порядка не помешает.

slapin ★★★★★
()

Планшет - это полноценный медленный ПК, где во главу угла ставится отсутствие перегрева и малое энергопотребление, а не производительность. Что на ARM, что на x86 поведение одинаковое.

slapin ★★★★★
()

у нас тут планшет - это десктоп?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Ну, это детали фигни, когда «нужна новая фича - нужен новый композитор».

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

пару вечеров возился с выпиливанием телеметрии (apport, popularity-contest …), авто-обновления, индексирования, snapd и кучи подобного говна. Оно теперь в лучших традициях прописывается сразу во все места - в таймеры systemd, в cron, в загрузку, и.т.д.

Это специальная олимпиада теперь такая? Поставить дистр, который тебе не подходит, и трахаться с ним до потери пульса, пытаясь его переделать.

cocucka ★★★★☆
()

А какое отношение планшет имеет к десктопу?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

В режиме без клавиатуры это будет ещё и удобнее в плане UX.

Нет. В Android нет нормальной многооконности и нормальной клавиатуры (1, 2), которая не только для ввода текста, а та, что ведёт себя как аппаратная клавиатура (есть стрелки, Ctrl, Alt, Shift, работают сочетания клавиш, сообщения клавиш). У Android приложений гигантский ущербный интерфейс не пригодный для работы. Попадать в небольшие контролы (16x16) у меня не вызывает проблем.

Всякие утверждения вроде «планшет для потребления контента» исходят от ущербного интерфейса мобильных ОС (Android, iOS).

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Вот я и говорю: «специальная олимпиада». Собрать свое ядро для того же дебиана это ж не так интересно, как выпиливать «ненужное» из убунты. А уж из бекпортов его поставить это, видимо, совсем просто.

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

Мээээ зачем ты это мне прислал? Ну зачем? Теперь ночью спать не смогу нормально :(

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Собрать свое ядро для того же дебиана это ж не так интересно, как выпиливать «ненужное» из убунты.

Вот это и есть настоящая специальная олимпиада: вместо того что-бы работать, я должен ядра компулировать.

У меня всего 2 дня по выходным есть что-бы компом заниматься, остальное время работать надо, а после работы уже совсем не до компа. Из коробки - работает пока убунта, необходимость выпиливания говна из стандартной поставки, конечно, бесит, но это куда быстрее чем пердолиться со своим ядром.

DawnCaster ★★
()

Некоторых этот подход не устраивает.

Да ради бога, круши, ломай... Только потом не нужно плакать, что ничего не работает..

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

При чем здесь «круши ломай»? Ты логику улавливаешь? Система против твоего желания запускает какое-то говно, которое насилует диск и процессор. И нет простого способа это говно отключить. А те способы, которые существуют, нарушают целостность системы, что приводит к непредсказуемым последствиям. Так что десятка предполагает подход «жри, что дают». И karton1 это не понравилось, он пересел на манджаро.

anti_win ★★
()

Ядро уж явно быстрее собрать, чем выпиливать всякую хрень с неизвестным результатом. Проще не бывает:

$ wget https://cdn.kernel.org/pub/linux/kernel/v5.x/linux-5.6.9.tar.xz

$ cp -v /boot/config-$(uname -r) .config

$ make deb-pkg

$ dpkg -i ./linux-image_blalba.deb

(Очевидные шаги вроде распаковки и проверки контрольных сумм пропущены для краткости)

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Например, ты пару месяцев не пользовался им и забыл пароль на него. Но винда позволяет используя привязку к мс-аккаунту сбросить пароль. Но чтобы это сделать, надо подключиться к wifi. Но пароль wifi за это время тоже поменялся и в винде запомнен старый пароль. А теперь вишенка - когда ты пытаешься подключиться, он при невозможности подключиться пишет не «введите новый пароль», а «невозможно подключиться». Ах да, кнопки «forget network» на логин экране нет.

Ну и прочие прелести винды

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Как проблемы Windows-планшетов опровергают тезис о неготовности линукса для десктопа?

Представь себе, что врач говорит Васе, что у него ожирение в начальной стадии. А тот в ответ говорит, что некий Коля вообще запоем пьёт. Даже если Коля действительно пьёт запоем, это как-то устраняет проблемы от ожирения у Васи?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

У тебя какой-то неправильный планшет. Я с windows hello уже забыл что такое пароль. Найди usb-ethernet шнурок и по проводу сбрось пароль.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Подключи интернет по проводу через USB Ethernet адаптер. Винда автоматом подхватит сеть. Её за это ругают, кстати. Несекьюрно.

i-rinat ★★★★★
()

Я с windows hello уже забыл что такое пароль.

Windows приводит к проблемам с памятью.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Дада. Потом ещё немного попердолиться с миграцией конфига на новую версию в том числе из-за отсутствия патчей дистрибутива в ванильном ведре. И решить другие проблемы из-за этого. Потом ещё помучаться с компиляцией бинарных драйверов (для видяхи от NVidia, и для ZFS).

Нет уж спасибо, я данной фигнёй страдал последний раз лет 5 назад, сейчас просто времени на это жалко. Выпилить говно из убунты всё-равно быстрее, чем вот это вот всё превозмогание что вы предлагаете. К тому-же дистрибутив ведь ещё и поставить надо перед тем как ведро своё компулировать.

DawnCaster ★★
()

У меня нет usb ethernet шнурка.

Это хорошо, что у меня не только планшет есть, но и другие девайсы, с которых я поменял имя wifi сети, и тогда появился наконец запрос на ввод пароля wifi

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Я с windows hello

на сабжевом планшете - win 8.1

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от karton1

Победили вроде как?

Проблема проявляется из-за задержек записи, которые сильно заметны на HDD. На твёрдотельных накопителях задержки меньше, иногда аж на три порядка. С учётом того, что даже в 2015 твёрдотельные накопители были у 60%: Файловая система на вашем SSD, можно полагать, что сейчас они вообще у подавляющего большинства.

Шансов на проявление 12309 сейчас стало заметно меньше. Вот жалобы и сошли на нет.

i-rinat ★★★★★
()

это не понравилось, он пересел на манджаро.

Я так же бубунту поставил, она тоже проц и диск насилует и телеметрию отправляет, я жрущие процессы с диска удалили, стало гуд! Только теперь apt сыпет ошибками и ничего не устанавливается. А когда перезагрузил комп, бубунта вааще не загрузилась. Говно ваш линукс, нифига толком не работает. Поставил десяточку и ненарадуюсь.. Вот примерно такая логика.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.