LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Задолбали со своими Телеграмми и Ватсаппами

, , ,

0

1

Я не люблю мессенджеры для общения с заказчиками, потому что:

а) они меня постоянно отвелекают

б) неудобно печатать не телефоне

в) от меня ждут ответа сразу после прочтения

г) пишут по одной фразе и ждут ответа, вместо того, чтобы сразу написать всё, что нужно.

д) «Я всегда онлайн, пишите в любое время». Ладно, пишу. Что думаете, надо теперь ждать, пока он прочитает мое сообщение и ответит.

Тем не менее, начало беседы с потенциальным заказчиком начинается с «добавьте меня с телеграмм», «напишите мне в ватсапп», «какой у вас телеграмм? Я отпишусь»

Ну честное слово, задолбали. Такое ощущение, что они думают, что личный телеграмм человеку теперь присваивают прямо в роддоме.

Есть он у меня есть. Но, это на случай общения голосом. Иначе, мне что, делать нехрен, постоянно на него отвлекаться и там чатиться со всеми?

Говорю: «телеграмма нет, давайте скидывайте задание и подробности на мыло». И им, видите ли, неудобно на мыло! Набрать текст и нажать «отправить» по мылу неудобно, а в телеграмме тоже самое - без проблем.

Вопрос: как объяснить людям? Думаю, что что-то вроде «напишите мне в ICQ» или в jabber может помочь. Или какой-то очень непопулярный мессенджер. Или что-то ещё. Чтобы сразу желание отбить.

Необщаться - не вариант, заказчики и HR-ы всё-таки, потенц. заработок.

Ваши идеи.

P.S.

1. Работаю так уже с 10-ок лет, но проблема с мессенджерами или телеграммом встала остро примерно последний год.

2. Все уведомления на всех мессенджерах у меня отключены.

Последнее исправление: zimmin (всего исправлений: 2)

Вопрос: как объяснить людям? Думаю, что что-то вроде «напишите мне в ICQ» или в jabber может помочь. Или какой-то очень непопулярный мессенджер. Или что-то ещё. Чтобы сразу желание отбить.

При добавлении в телегу сразу делать mute и проверять телегу только в определенное время, о чем сообщать заинтересованным людям. Так же как с почтой, в общем.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

б) неудобно печатать не телефоне

Но ведь можно печатать с компьютера

nebularia ★★★
()
Последнее исправление: nebularia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Телеграмм у меня и так на mute по-умолчанию.

И я так пробовал - «вот телеграмм, хотите пишите. Но, я там отвечаю только 1-2 раза в день».

И их это или как-то сразу отталкивает, или всё равно пишут и ждут быстрого ответа и обижаются, когда не получают его.

Да, можно и на компе использовать телеграмм. Да, чуть удобное печатать, но остальные минусы остаются.

И вообще, потерял номер телефона и потом не смог зайти в текущий аккаунт на телеграме - заводи новый. Связь с контактами потеряна.

У мыла этой проблемы нет.

zimmin
() автор топика
Последнее исправление: zimmin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от zimmin

Они или их это как-то сразу обижает, или всё равно пишут и ждут быстрого ответа.

Научитесь говорить «нет» уверенным безапелляционным тоном кому угодно в любых обстоятельствах. Пока вы не научитесь это делать, ваша жизнь будет сущей мукой (c) чья-то там приблизительная цитата.

Пусть обижаются, со временем привыкнут, что это просто особенность общения с вами. И надо говорить не «отвечаю», а «читаю». И в прямом смысле читать только в определенное время. Это здорово поможет не отвлекаться.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Это не так просто.

Я так и говорю. Это не один человек, который сначала обидется, а потом привыкнет. А многие. Некоторые да, понимают.

А если заказчик обиделся, то он может пройти уйти к тому, кто уже любитель початиться в телеграмме.

zimmin
() автор топика
Последнее исправление: zimmin (всего исправлений: 1)

Ну лично твои психологические проблемы

А это

от меня ждут ответа сразу после прочтения

Не зависит от средства передачи. Хоть email. Если человек ожидает быстрого ответа, то и на не ответ email, пойдут либо дублирующие письма, либо связь по другим каналам (телефон)

fornlr ★★★★★
()

А если заказчик обиделся, то он может пройти уйти к тому, кто уже любитель початиться в телеграмме.

Может и так. А может он подумает, что ты серьезный человек, а не мальчик на побегушках и с тобой можно иметь дело.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Если тебя так бесит общение с людьми (а бесит тебя именно оно, а не какие-то мессенджеры, исчезни они куда-то, будешь ныть, что шлют на почту и требуют быстрого ответа, звонят по телефону, шлют СМС, посылают почтовых голубей, кидаются в окно узелковым письмом майа), то либо 1) меняй сферу деятельности, 2) заведи себе секретаршу.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Ваши идеи.

Найти нормальную высокооплачиваемую работу и забить на фриланс, телеграм и прочее.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не зависит от средства передачи. Хоть email. Если человек ожидает быстрого ответа, то и на не ответ email, пойдут либо дублирующие письма, либо связь по другим каналам (телефон)

Еще как зависит. В телеграмме, если не менять настройки, видно прочитал ты или нет, и когда был онлайн последний раз.

Можно поменять, чтобы не было видно, да. Но, он на то и телеграмм, то там по-умолчанию от тебя ждут быстрого ответа.

zimmin
() автор топика
Последнее исправление: zimmin (всего исправлений: 1)

В телеграмме, если не менять настройки, видно прочитал ты или нет, и когда был онлайн последний раз.

Зажми чат, и в меню можно выбрать Mark as unread.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

почта поможет

Не замечаю такого.

Особо наглые (чином выше из других организаций «я тут ген директор в конторе из десяти человек!»), редко бывает, что чуть ли не на мат переходят: «я письмо отправил неделю назад! Если вам плевать, так и скажите!». На самом деле три рабочих дня назад, и работа уже сделана на 95%.

А так не вижу проблемы. Если ты прочитал, ну можешь и одно слово добавить «посмотрю».

Когда этак больше пяти вопросов возникает, то с почтой как раз лютый треш получается, со всей это цепочкой и цитированием.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от fornlr

На самом деле три рабочих дня назад

Три дня письмо лежит без ответа? У тебя проблемы, чел. Адекватно сразу при получении ЛЮБОГО дерьма написать ответ. Например, «идите на йух», «отвечу через 3 дня».

zendrz ★★
()

Подписываюсь под всеми комментариями выше. Проблема психологическая, не техническая.

Либо научись говорить людям «нет» и/или ставить встречные требования (в пределах разумного, естественно), либо ищи других людей, либо меняй сферу деятельности.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Либо ты подстраиваешься под заказчиков, либо не работаешь с ними и они уходят к тем кто более адекватно относятся к мессенжерам, либо меняешь работу. Рынок порешает с кем они хотят работать - с тобой или с конкурентами.

WindowsXP ★★
()

Похожие проблемы )

Делаю так: объясняю, что...

1) если надо срочно - вот обычный телефон, там я 24/7 доступен.
2) если надо много информации передать - вот почта, её я проверяю каждый вечер.
3) если вам всё равно удобнее другие способы связи - вот другой телефон с всеми этими плюшками, но его я проверяю раз в два/три дня.

Toxo2 ★★★★
()

@zimmin, ты либо подозрительно плохо адаптируешся к людям, либо просто троль.

С вацапом и пр. мессенжерами всё просто, предполагается что включены все уведомления и по этому написав что либо собеседнику можно не ждать ответ, а занятся своими делами,потом как этот ответ придёт мессенжер тут же тебе его покажет и тогда ты и будешь писать свой ответ.

пишут по одной фразе и ждут ответа, вместо того, чтобы сразу написать всё, что нужно.

Эта фраза и есть всё что нужно, если в фразе что либо не ясно неопределённо, то пишешь свой ответ, если считаешь что нужны доп объяснения, то пишешь "в смысле?", если всё правильно и спросить неочем, но ясно что это не всё то пишешь "и что?".

В свою очередь тебе тоже не нужно писать талмуды, если ты чувствуешь что разговор выходит за предел обмена фразами то просто звонишь по голосовому каналу.

torvn77 ★★★★★
()

Телеграмм у меня и так на mute по-умолчанию.

Ну и ССЗБ, стиль общения через месенжер предполагает оповещение всеми доступными средствами.

torvn77 ★★★★★
()

Найми для этого отдельного человека. Пусть чатается.

ya-betmen ★★★★★
()

Запретите телеграм корпоративной политикой. Или просто говори всем, что оно запрещено у вас. Я так делаю, пока еще никто даже не думал это проверить.

Khnazile ★★★★★
()

г) пишут по одной фразе и ждут ответа, вместо того, чтобы сразу написать всё, что нужно.

Как не странно, но в мыло пишут так же. Это историческое генетическое так хипстеры привыкли. Конечно всё пошло от IM но переучить не получиться. Мне например доставляют ответы от крупных заказчиков, на мой длинный развернутый вопрос (вопрос мля!) ответ в виде «Ок». Что женская особь собаки значит «Ок»?, я же вопрос задал. После этого делаешь дыхательную гимнастику, и думаешь какими словами и каким маршрутом послать. Потом успокаиваешься и находишь обходной путь. sad but true.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Тоже мне, проблема. Пусть паре человек ноги сломает, они сразу перестанут бегать.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

заведи себе секретаршу.

Это будет нерентабельно, потому что в этом обмене фразами обрисовывается задача и заключается договор, и тут несколько вариантов, секретарша некомпетентна и не может тебе изложить суть разговора и его итоги, секретарша учатилась до чено-то, что идёт в разрез с твоими планами и тебе придётся передоговариваться с клиентом.

Если же ты поставишь ей запреты то всё пойдёт в "позовите компетентного и полномочного человека" или скорее тебе будут выставлять более жёсткие условия и/или занижать оплату именно с тем, чтобы ты после отчёта секретарши приходил этот договор перезаключать.

torvn77 ★★★★★
()

Ваши идеи.

Это не проблема мессенджера, почты и иного способа связи. Это проблема людей. Есть отдельные нехорошие, которым что почта, что скайп и прочее, что голосом пообщаться, однозначно работать не дают и отвлекают.

Но соглашусь в том, что почта - наилучший вариант переписки с заказчиком, а общение голосом - отстой, тех кто может нормально формулирвоать мысли - единицы.

Мессенджеры в случае вменяемого собеседника уделывают даже почту.

vvn_black ★★★★★
()

Иначе, мне что, делать нехрен, постоянно на него отвлекаться и там чатиться со всеми?

Да, при этом списывать на это время проекта. Если будут вопросы «ну вы сами сказали, вам там удобнее».

А вообще, можно использовать тот же метод помидора. 45 минут работа (все уведомления везде отключены), 15 минут отдых и мессенджеры. Есть вариации помимо 45/15 (например, 25/5). Так продуктивность не будет падать.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zendrz

Три дня письмо лежит без ответа? У тебя проблемы, чел. Адекватно сразу при получении ЛЮБОГО дерьма написать ответ. Например, «идите на йух», «отвечу через 3 дня».

В течение дня, я бы сказал.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

если надо срочно - вот обычный телефон, там я 24/7 доступен

Неудобно на самом деле. Плюс мессенджера в том, что можно прочитать часть сообщения в уведомлении и оценить это срочно или не очень (а ещё есть альтернативные клиенты с режимом «нечиталки»). И если срочно, то приступить к риал-тайм диалогу (в случае почты неудобно).

При этом самое главное, что срочность определяется обеими сторонами. А в случае с телефоном срочность определяется тем, кто звонит. В итоге некоторые люди будут звонить со всякой фигнёй, а отшивать их по телефону будет более невежливо, чем не сразу прочитать сообщение в мессенджере.

Плюс 99% людей не умеют формулировать свои мысли и при общении по телефону ты будешь слушать минут 10 то, что в мессенеджере уместилось бы в одно сообщение.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Как не странно, но в мыло пишут так же.

Не, там другая проблема. Я тоже люблю озвучить сразу все вопросы, обычно списком по пунктам, и ожидаю ответа в таком же виде на все вопросы. Ещё НИ РАЗУ никто так не ответил, обычно либо только на первый, либо только натпоследний. Может, поэтому и имеет смысл писать вопросы в разных сообщениях.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Значит он просто не вписался в рыночек и ему необходимо получать навыки, которые необходимы, чтобы вписаться. В мессенджерах переписываться - не матан учить, это даже дошкольники уже умеют.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не, там другая проблема.

Но это же не проблема почты. Это проблема двух собеседников, у одного полнота информации - он знает все вопросы, у другого нет - он не знает ответы на все вопросы.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Вообще это стандартное правило - любые хотелки заказчика, которые замедляют работу над проектом, списываются во время потраченное на проект.

Хочет заказчик ежедневные посекундные письменные отчёты о работе - пусть получит, но из них будет следовать, что полдня ты писал эти самые отчёты. Хочет многочасовые совещания на одного исполнителя и 10 начальников над ним - пусть получит, но опять же в итоговой оценке проекта будет существенное количество часов на эти совещания. А дальше уже пусть сам решает - надо ему переплачивать за это или изменить бизнес-процессы.

И вообще надо вдолбить в себе в голову, что если ты работаешь на дядю, то твоя задача - сделать то, что может сделать специалист твоего уровня за оплаченное количество часов, а не сдать проект. Сдать проект в срок это проблема заказчика и это его задача правильно выстроить бизнес-процессы, чтобы дать тебе возможность успеть. А тебе надо только фидбек давать, ведь снизу тебе виднее некоторые вещи. Но если фидбек целенаправленно игнорируется, то ты не виноват.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Мыло умерло, его убили Linux одмины борцы со спамом.

lenin386 ★★★★
()

Мы пользуемся одной платной программой, T-FLEX все-все-все. У техподдержки регламент: отвечать на наши письма в течение трёх рабочих дней. И их не волнует ваще ничего. Думаю, вам надо брать такой подход на вооружение.

В целом, да, тоже бесит. В целом, решения нет.

tiinn ★★★★★
()

Сделай отдельный аккаунт и проверяй его когда тебе удобно. А вообще, email тут рулит и педалит.

hateyoufeel ★★★★★
()

от меня ждут ответа сразу после прочтения

Единственная реальная проблема, но она не связана с мессенджерами напрямую. Не вижу причины, почему не обсудить заказ в телеге, а на счёт отвлечения нужно сразу говорить, что у тебя есть и другие дела и что по заказу можно обращаться в такое-то время и что проверяешь сообщения ты тогда и тогда.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Да, при этом списывать на это время проекта

Это как бы само собой разумеется. Если оплата почасовая, то всё, что относится к проекту, включая обсуждения и т.п. выставляется в счёт.

no-such-file ★★★★★
()

Проблема в другом. Без разницы один, два, сто вопросов. Ответ «Ок». Можно единственный очень подробно расписать, а в ответ видишь «Ок». И вот думаешь, это кто-то читал вообще? Понимаешь что конечно же нет. А вот на какой «южный полюс» послать, тут проблема.
Одна такая девочка из-за вроде простого письма с одним техническим вопросом, как рассказали(что там рассказали, звонили :) ) другие люди заказчика, закатила в прямом смысле слова истерику. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Хочет заказчик ежедневные посекундные письменные отчёты о работе - пусть получит, но из них будет следовать, что полдня ты писал эти самые отчёты. Хочет многочасовые совещания на одного исполнителя и 10 начальников над ним - пусть получит, но опять же в итоговой оценке проекта будет существенное количество часов на эти совещания.

Да, но нет.

Есть же ещё такая концепция, как личная заинтересованность исполнителя в работе. С увеличением количества дичи интегральная заинтересованность обычно падает даже при наличии денежной компенсации.

Я бы просто не стал работать на заказчика, требующего составления ежедневных посекундных отчётов (равно как на работе, на которой это практикуется и/или входит в служебные обязанности).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Я не люблю мессенджеры для общения с заказчиками, потому что:

Для общения с заказчиками поддержу, мало того что неудобно, так еще и контакты потом болтаются не нужные чуть менее чем полностью

TEX ★★★
()

Переписывался с разработчиками gentoo и мне отвечали на все пункты, как и получали пояснения по всех их вопросам и пожеланиям.

Когда оформлял путёвки для поездки, то менеджеры тоже всегда развёрнуто отвечали.

grem ★★★★★
()

Граждане, относительно советов: зумуть, поставь на комьютер, да ты просто не любишь общаться….

Это общение с заказчиком, ака клиентом.

Если это новый клиент и речь про разовую работу это одно, если речь про поддержку ранее реализованного, то там любое общение голосом или мессенджерами сразу в топку, общение только через тикет/request-pull - систему.

Без ТЗ - результат ХЗ, это не анекдот, а суровая реальность.

TEX ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.