LINUX.ORG.RU

мой опыт использования манжары: во время установки выбрал русскую раскладку клавиатуры, спустя 10 минут простоя блокируется экран, не могу ввести пароль на английском для разблокировки.

мой опыт использования убунты: начали ставиться обновления, всё зависло намертво.

начинаю думать что это такой пранк, условная бубунта / манжара есть, но ею никто не пользуется потому что не работает. все на самом деле сидят на гентах, где всё просто работает.

ах да, где-то ещё был веб-сайт, в котором описаны несколько причин не использовать манжару. типа того, где аффтор советует откатить системное время назад чтобы без проблем зайти на сайт с протухшим ссл.

я не буду ругать автора, понимаю что все могут нести дичь в меру своей безграмотности, спуфинги всякие в том числе. но хотелось бы, чтобы люди учились на ошибках, но этого к сожалению не происходит.

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

В таком-же состоянии как убунта и манжара - практически все дистрибутивы находятся. Везде где-то что-то не работает. Сдаётся мне что большинство пользователей линукса сидят на венде. А линукс у них на сервере или виртуальной машине.

По поводу последней бубунты - я ровно с тем же столкнулся, когда оно зачем-то решило обновить мне пакет с видео драйвером nvidia. Автообновление из убунты выпилить тоже уже превращается в квест: то пакет с автообновлялкой полсистемы за собой тянет, то из крона задачи удаляются до следующего обновления пакета с автообновлялкой, то ещё что-то. Мелочь, конечно, но неприятно что убунта превращается в венду.

UPD: сейчас вот первый раз за последние 15 лет сижу на видеокарте от nvidia (gt640), и я искренне не понимаю как этим дерьмом вообще можно пользоваться: композитинг в kde5 лагает как сучка, vsync работает через раз и дико тормозит, постоянные баги драйвера в dmesg, один раз вообще намертво все повисло - работал только ssh и sysrq, форумы невидии точно такими же багами как у меня завалены, как этим пользоваться на десктопе ??? А ведь это ещё только убунта, что будет в других менее протестированных дистрах мне страшно представить…

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Там 80% нытья - проблемы xfce и пр. Манжара тут при чём? За Манджарой две проблемы - установка с русской клавиатурой (всегда выбираю русский язык, но английскую клавиатуру) и пользователи считающие баги апстрима проблемами Манджары.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Манжара тут при чём?

Лол, это их мейн ДЕ. В таком случае и ядро не их и остальные пакеты не их и вообще манжара не при делах. Удобно.

chenbr0
() автор топика

Проблема видимо в моих ожиданиях, что разрабы дистриба допилят ДЕ и сделают мне хорошо из коробки.

chenbr0
() автор топика

Арч старается вносить минимум изменений в собираемое ПО, это, вроде, был один из их принципов. Ты имеешь то ПО, которое написал автор. Манджара из этого ПО собирает работающее окружение. Вдобавок есть буффер во времени, если в Арче, или во время тестирования вылезла критическая ошибка, принимаются меры. Минимум вмешательства в само ПО.

Если проблема в том, что файловый менеджер тебе автоматом подсоединяет флэшку (я ставил когда-то Дебьян с ХФЦЕ, точно такое же поведение), то жаловаться надо в апстрим, авторам ХФЦЕ или Тунара ихново. С релизом этого всего апдейт прилетит в Арч/Манджару и будет щщастя для всех. В Убунте - я не знаю что было там, но приведу древний пример, показывающий насколько плохо править не апстрим, а локальные репочки своего дистрибутивчика: С самого моего знакомства с Дебьяном в нём была игра Airstrike. Она была там без звука и с глюком сохранения настроек и рекордов. А в каком-то рпм-ном дистрибутиве (боюсь соврать, не помню названия) была с работающим звуком и сохранениями. Прошли годы, автор Airstrike забросил разработку, а дела всё также обстоят, в Дебьяне (а вместе с ним, наверное, и во всез дебьянопиявках) игра без звука, а если скачать rpm игры и конвертнуть в deb alien-ом, то будет звук. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ.

ChekPuk ★★★
()

Манджара из этого ПО собирает работающее окружение.

Очень узкий и спорный момент. Выше ты писал, что все претензии к разрабам ДЕ.

chenbr0
() автор топика

Спасибо, поржал. Куча претензий, что вместо «родных кедопрог» другие. Видать, забыли хомячки, что «линукс» вообще – это сборная солянка.

P.S. Судя по использованию «we» заместо «I» это @mertvoprog.

Korchevatel ★★★★★
()

Хм, не вижу проблемы. Неудобства вызываемые самим ПО есть всегда и везде. В Дебьяне годами пакеты проходят переваривание и на все претензии жалующимся говорят «это проблема проекта им и пишите», говоришь им, «если проект сделает исправление, то оно до меня в Дебьяне доедет не раньше следующего релиза Дебьяна, а то и ещё через один, пятилетку ждать», отвечают «тогда пусть авторы пришлют патч для нашего дистрибутива». Вот как делаются «стабильные дистрибутивы». А тут кратчайший путь от производителя на прилавок. В чём проблема обратиться к разработчикам ПО и если после их исправления оно не приезжает в Манджару, то можно попросить сопровождающих посодействовать. Короче путь только в Арче, но и шишек там побольше и ручками надо делать больше. Никакая Убунта даже рядом не стояла, а особенно Дебьян.

А упаковать всё это в удобоваримом виде - тоже нелёгкая задача, и сделать обслуживание системы удобным тоже трудоёмкий процесс, которым Манджаровцы и занимаются.

ChekPuk ★★★
()

все на самом деле сидят на гентах, где всё просто работает.

Нас раскрыли! Сваливаем!

dimgel ★★★★★
()

Сидел на Арче. Потом надоело играться и перешел на Антергос. Когда Антергос каза болду - попробовал Манжару. Ну такое.

Сейчас сижу на Манжаре, и хотя есть мелкие пакости вроде активации ручками timesyncd и периодического отваливания зеркал поцмана - в целом дистрибутив больше лучше, нежели хуже. Если работать сугубо в ГУЯх - пользователю вообще плевать, Манжара это, Убунта или Федора. Если начинать консольный пердолинг, то сорян конечно, какая разница в чем пердолиться.

windows10 ★★★★★
()

мой опыт использования манжары: во время установки выбрал русскую раскладку клавиатуры, спустя 10 минут простоя блокируется экран, не могу ввести пароль на английском для разблокировки.

мой опыт использования убунты: начали ставиться обновления, всё зависло намертво.

Все так.

paramon
()
Ответ на: комментарий от paramon

Тот баг уже давно пофиксили. А такой профи мог бы и решить элементарную проблемку. Залогинится через консоль и поставить пустой пароль.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ну как пофиксили, если русскую раскладку врубаешь то при логине в после установки не залогинишься. Хотя проблему я тогда решил, но после обновления манжара не загрузилась, и разбираться мне уже не захотелось.

paramon
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

ну тогда пропадает весь смысл в манжарах-убунтах, если для решения проблем всё ещё нужно пользоваться консолью) я это и у себя могу.

Spoofing ★★★★★
()

Не зря же сабж зовут Бомжарой

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Удваиваю, хотя до семи лет не дотянул:

stat / | rg Создан
Создан:        2013-11-30 15:07:16.000000000 +1100

У меня Manjaro Openbox на ноутбуке Lenovo G500. Вчера обновил систему. Всё работает.

pxrdsg
()
Последнее исправление: pxrdsg (всего исправлений: 1)

мой опыт использования манжары: во время установки выбрал русскую раскладку клавиатуры,

да, это фаталити

fornlr ★★★★★
()

Хм. Что нужно новичкам? Меньше к сосноль тыкать. В Манджаре можно устанавливать всю систему, а также графические драйвера и вайфаи всякие, локализацию, управлять группами пользователя, всё это без сосноли. Не надо знать заклинаний, всё работает автоматом. В разных ДЕ есть разные инструменты для некоторых из этих вещей, но они все разные и часто неполноценные, поэтому Манджара сделала свой набор инструментов. И старается подбирать работающие рабочие окружения для широкого спектра пользователей, не без личных предпочтений, но готовых к использованию. В этом и есть их юзерфрендлиность.

Они свою работу делают насколько могут. А где фрэндлие юзеры, полные опенсорсного духа? Вы все приходите как в магазин, как будто деньги за это заплатил, «подать мне щас, всё, на блюдечке!». Манджара не работает для вас? Оставьте отзыв на их форуме, хотя бы как тот, которого я привёл выше в ссылке.

Но всё познаётся в сравнении. Может есть дистрибутивы более лучшие для десктопа? Не просто «Бамжара развалилась, а Убунта не разваливается», потому что я пришёл на Манджару, измученный Нарзаном (пройдя все Убунты и пр.), именно потому что Манджара не разваливается при активнейшем использовании. Представьте мне лучший системный опыт построения дистрибутива для десктопа?

ChekPuk ★★★
()

Вы все приходите как в магазин, как будто деньги за это заплатил, «подать мне щас, всё, на блюдечке!».

Не отказался бы заплатить деньгами, а не своим временем. Но знаю только два платных дистриба - суся и шапка. Причём даже в платной шапке есть косяки на моём железе.

Манджара не разваливается при активнейшем использовании. Представьте мне лучший системный опыт построения дистрибутива для десктопа?

Отлично, что манжара тебя устраивает, но даже по выборке этой темы соотношение один довольный к пяти недовольным.

chenbr0
() автор топика

Причём даже в платной шапке есть косяки на моём железе.

Самое смешное, что люди, которые платят деньги за дистрибутив, подбирают железо для него, чтобы деньги не ушли впустую. А бесплатный дистрибутив ставят везде и работать он должен в самых невероятных ситуациях. Например - на какой-то материнке с АМД не работает управление охлаждением (точно ситуацию не опишу, не всё помню), производитель на своей странице пишет, что линукс на этой материнке не поддерживается, потому что сам линукс не поддерживает эти чипы, или чего-то там. Но налетает геройский гусар на манджаровский форум и начинает орать, что они все гады, потому что если бы он раньше знал, не связался бы с Манджарой. Кто виноват в этой ситуации? Правильно, Манджара. Ведь они и денег с него не взяли и орать на них легче. А в это время в РедХате таких гусаров просто нет, потому что заплатив деньги человек их считает и думает. Хотите беспроблемную Манджару? Купите ноут с предустановленной Манджарой :)

но даже по выборке этой темы соотношение один довольный к пяти недовольным.

А можно и мне такую выборочку посмотреть? Коментарии на лоре? Что у нас на лоре пишут? Только если что-то плохо. Про любой дистр мы увидим, в основном, только негатив. Манджару на лоре тормозит «русская проблема» (проблема с раскладкой клавиатуры), я не удивлён, если на лоре недовольных больше, но остальные-то довольны? Или отвал ядра есть норма? В моей практике (я установил Манджару больше чем на десять ноутов за эти годы и переустанавливал несколько раз, но только чтобы поэкспериментировать) отвал и развал встретился только один раз с забагованным древним биосом, где uuid дисков различались. Недовольства пользователей были, но связано это с привычкой к винде, а не плохо работающий комп. Где статистика по счастью пользователей Манджары? А Убунты? Хотел бы посмотреть.

ChekPuk ★★★
()

Где статистика по счастью пользователей Манджары? А Убунты? Хотел бы посмотреть.

Если только здесь https://store.steampowered.com/hwsurvey/Steam-Hardware-Software-Survey-Welcome-to-Steam?platform=linux

• Ubuntu 20.04.1 LTS 64 bit 17.79% +17.79%
  • «Manjaro Linux» 64 bit 11.91% +0.21%
  • «Arch Linux» 64 bit 11.50% +0.87%
  • Ubuntu 18.04.4 LTS 64 bit 8.20% -4.56%
  • Other 50.61% +11.75%
chenbr0
() автор топика

Что нужно новичкам? Меньше к сосноль тыкать ... Не надо знать заклинаний

А я думал, что новичкам нужно учиться, чтобы не быть вечным ламой. А оно воно как. Нужно не знать и не приходить в сознание.

bread
()

Нет, Мы не видим, довольны ли пользователи. Мы видим, что далеко не все пользователи линукса сидят на Убунте и всё. Но кто ставит Убунту? Те кто услышал о линуксе от кого-то, например, Стим порекомендовал (ну кого-то же они должны рекомендовать? А кучку любителей они не могут пиарить, им нужно договор с компанией какой-никакой заключить, денашки занести и пр.). Убунту ещё долго будет синонимом линукса для людей никак не связанных с линуксом.

Большой прирост у верхней убунты? Обновились. Маленький прирост у Манджары? Не играют в Стим.

На Дистровачи ввели рейтинги, но они тоже не работают.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

А я думал, что новичкам нужно учиться, чтобы не быть вечным ламой.

Учится в консоль тыкать? Времени слишком мало. Я лучше выбрал бы учиться С++ или Rust, чем консольным заклинаниям. А кто-то бы выбрал учиться играть на гитаре. Консоль бы выбрало ничтожное меньшинство.

fsb4000 ★★★★★
()

Нужно ли знать аэродинамику, чтобы слетать в отпуск на самолёте?

А экономику, чтобы открыть банковский счёт?

Устройство ДВС, чтобы водить автомобиль?

chenbr0
() автор топика

С большинством линуксовых систем именно так. Если твоей работой не является низкоуровневое копание в линуксе, то знать это всё иногда даже вредно.

Цель среднестатистического пользователя десктопа включив компьютер - поработать в офисе, порисовать, выйти в интернет, созвониться. Какой толк от знания линуксовых команд? ТОЛЬКО если что-то пошло не так. За время с прошлого ЧП до следующего в линуксе унутре всё меняется, если я знал как подключиться к сети из консоли ifup-ом, то в следующий раз оно уже не работает. В прошлый раз у меня были проблемы с наушниками при bluez4, теперь уже bluez5 ВСЁ по другому, если я начну ковырять систему - я её сломаю. Как работает gpu-switch(или как она называется, забыл) я не понял даже после нескольких дней ковыряния в интернете. Что оно даст обычному пользователю? Он сломает всё.

В знании консольных команд нет никакой доблести. Ты же не знаешь как устроен двигатель (а ну ка, какая резьба на свече зажигания?) и ездишь. Ты должен знать правила уличного движения, а не диаметр оси шестерни переключающей на третью скорость. Также и Манджара. Захочешь - лезь под капот, копайся, всё управление в Манджаре есть лишь надстройка над стандартными инструментами.

Проблема в том, что за копанием в потрохах люди забывают зачем вообще машину покупали.

ChekPuk ★★★
()

Нужно ли знать аэродинамику, чтобы слетать в отпуск на самолёте?

Нет, потому что ты там пассажир.

А экономику, чтобы открыть банковский счёт?

Обязательно.

Устройство ДВС, чтобы водить автомобиль?

Ну, я в школе учил внезапно. И в досаафе ликбез по устройству пердячей повозки давали. Кстати, и физику желательно подтянуть перед тем как садится за баранку этого пылесоса.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

А Машина у тебя пересобранная тобой под себя? А то как быдло неграмотное будешь ездить на неоптимизированной машине. А впрыск переделал на ручной? Ведь ты же лучше понимаешь когда и сколько впрыскивать? :)

ChekPuk ★★★
()

Какой толк от знания линуксовых команд?

Не быть пассажиром, вот в чем толк. А для пассажиров есть гораздо более подходящие системы с развитым сервисом.

bread
()

А Машина у тебя пересобранная тобой под себя?

Ну да, были жигули собранные из говна и палок. Еще трактор доводилось пересобирать. Ъ-линуксоид только так и должен жить. Современными повозками мне лично пользоваться стрёмно.

bread
()

Нет, потому что ты там пассажир.

Как и на ПК. Это ведь инструмент, а не цель.

Обязательно.

С чего бы это ? Ты должен придти в банк с паспортом и кодом, остальное тебе расскажут.

Ну, я в школе учил внезапно. И в досаафе ликбез по устройству пердячей повозки давали.

А вот это уже половые проблемы твоей страны. Кто ей доктор что она выпускала автомобили которые вечно ломались, и которые приходилось чинить каждому в рандомные отрезки времени ? Так что это обучение в досаафе скорее лечение поноса затыканием жопы, нежели гордость. И да, в школе ты ДВС не учил, ты учил термодинамику по формулам, где в книжечке была нарисована картинка цикла Стирлинга в качестве примера.

windows10 ★★★★★
()

Ну да, были жигули собранные из говна и палок. Еще трактор доводилось пересобирать. Ъ-линуксоид только так и должен жить. Современными повозками мне лично пользоваться стрёмно.

Да, я у себя в городе часто вижу\читаю этот колхозинг. Самовозгорания, внезапные пшики под капотом, отломанные спойлеры и так далее. Я бы вообще запретил таким как ты необразованным, лезть под капот автомобилю. Законодательно.

windows10 ★★★★★
()

Не быть пассажиром

У тебя жена водит? А ты рядом сидишь и «помогаешь»? Соболезную ей :)

ChekPuk ★★★
()

Хороший дистр для домохозяек с нескучными обоями, для остальных есть арч и артикс.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Кто ей доктор что она выпускала автомобили которые вечно ломались, и которые приходилось чинить каждому в рандомные отрезки времени ?

Что мешает чинить в сервисе за деньги, а не за свое время?

chenbr0
() автор топика

А для пассажиров есть гораздо более подходящие системы с развитым сервисом.

Например?

Тогда почему создатели манджары вводят в заблуждение заявлениями, что дистрибутив для новичков?

chenbr0
() автор топика
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)

Что мешает чинить в сервисе за деньги, а не за свое время?

Не знаю что тебе мешает, но я написал совершенно не об этом.

windows10 ★★★★★
()

Ладно, не буду мешать тебе искать повода нелюбить Манджару и собирать единомышленников, которые будут вторить «Да, Чимберлен голова...»

ChekPuk ★★★
()

поработать в офисе, порисовать, выйти в интернет, созвониться

Для этого давным-давно не нужны десктопы, iPad достаточно.

mertvoprog
()

Как оно вообще?

Как обычно: болгенос по мотивам рача с нескучными обоями и уникальной (блевотной) темой оформления.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.