LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от fornlr

И кто же бежит? Нет, то что такие устройства и железо для них появятся это факт, но массовость всего этого вызывает огромные вопросы. Зачем эти проблемы простому пользователю даже Аппле толком объяснить не может. Но если в случае с Аппле фанатизм яблочников позволит вывезти эту тему, то для остальных сомнительное предприятие.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

При чём тут аренда?

При том, что вещи стоит называть своими словами.

Ты покупаешь аппаратно-программный комплекс, а не железо. Это нормальная практика в современном мире.

Говно, а не практика.

Ты же не жалуешься, когда BMW проверяет подпись прошивки в своём ECU и не даёт тебе заливать что попало.

Жалуюсь.

Оказывается что подавляющему большинству это не нужно (обладание железом, прошивка coreboot
и прочие правки device whitelist'ов ради накатывания неподдерживаемых производителем ОС).
Поэтому рыночек и подстраивается, и заодно проталкивает зонды...
Мне, например, не впёрлось покупать себе 10-летней давности ноутбук ради свободки, coreboot, линукса,
на котором в итоге x-plane не потянет вообще никак, и idea с clion'ом и datagrip'ом будут лагать, что придётся в емакс пердолиться :)

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

И что tegra?

Самое успешное там это Nintendo c Mario.

Ну неплохо конечно, но до уровня десктопа – это пропасть.

fornlr ★★★★★
() автор топика

Ну тегра и тегра. Вон, у меня Нинтендо свитч на ней. И чего? Сколько ОС на ней работают и какие компании делали норм ноуты на ней?

Хромбуки? Они из за тегров не взлетели? При чём здесь это сравнение?

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от system-root

Значит так и запишем: ты – лох, купивший Nintendo Switch с CPU от дядюшки Ляо (Nvidia). По твоим словам все так и выходит.

EXL ★★★★★
()

Ой иди парсер почини а? При чём здесь сам чип на арм, лол, когда речь о ноутбуках на арм? Нинтендо не ноутбук, алё.

system-root ★★★★★
()

Нет уж, свой чини.

Ты что заявлял выше?

отличаются от армов которые втыкали в арм ноутбуки раньше и что для взлёта иногда недостаточно быть дядюшкой Ляо из подвала

Что там втыкали в ARM-ноутбуки раньше? Tegra. Кто втыкал? Toshiba, Acer, Samsung, HP и еще куча всяких там вендоров по указке Google. Все они дядюшки Ляо из подвала кроме Apple?

EXL ★★★★★
()

А об этом никто и не спорит. Я лично спорю о другом. Раньше ARM-процессоры в ноутбуки втыкали по указке Nvidia и Google всякие там Toshiba, Samsung, HP, Acer и т. д. Я не считаю все эти компании подвальными дядюшками Ляо, а мой оппонент, видимо считает.

EXL ★★★★★
()

Что там втыкали в ARM-ноутбуки раньше? Tegra. Кто втыкал? Toshiba, Acer, Samsung, HP и еще куча всяких там вендоров по указке Google. Все они дядюшки Ляо из подвала кроме Apple?

Ну относительно – да.

Ноутбуки от Samsung - это вообще смех какой-то. Или плач…

SAMSUNG - разносторяння компания. Но ноутбуки от них в пример не стоит приводить.

Как и Google. С ведроидом вон какая долгая история позора…

И тут значит, они как-то возьмут и выпустят что-то хорошее… Нет, как получилось – так получилось.

В нынешних же хромобуках тегра всё?

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

SAMSUNG - разносторяння компания. Но ноутбуки от них в пример не стоит приводить.

И Apple тоже. Сказать-то что хотел? Что Samsung’овские ноутбуки полное говно и клепаются подвальными дядюшками Ляо?

В нынешних же хромобуках тегра всё?

Без понятия. Если все, то значит стоит задуматься почему у Nvidia вкупе с Google ничего с этими ARM’ами не получилось, а у Apple вдруг получится.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Что Samsung’овские ноутбуки полное говно и клепаются подвальными дядюшками Ляо?

То что комплексный продукт из весьма неплохих деталей выходит полное то самое.

Ну не умеют. И они уже тоже всё. Ноутбуки полетели в историю.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Без понятия. Если все, то значит стоит задуматься почему у Nvidia вкупе с Google ничего с этими ARM’ами не получилось, а у Apple вдруг получится.

Дело в бобине, и в водиле одновременно. Вот и всё.

Когда просто так накидываешь абы как, получается то, что получается.

fornlr ★★★★★
() автор топика

Ну и что? Мне щас для твоего понимания найти все ноуты на арме на Али экспресс, доказав, что подвалы сделали таких ноутбуков больше чем HP или подвальный ляо acer?

Нашел один (один!) пример и это хромбук чуть ли не на единственной ревизии тегры и теперь все ноутбуки на арме - это ноутбуки от Самсунг?

Харе прикладываться.

system-root ★★★★★
()

Когда просто так накидываешь абы как, получается то, что получается.

А получается то, чего твои оппоненты выше и хотят - специфическая железка для девелоперов в стадии концепта.
Но юзерам это не надо, вот и не взлетает. А гики/пердольщики негодуют, что нет годных девайсов для пердолинга 😁

Я ржу просто с концепции «купить макбук, чтобы накатить на него линукс, чтобы не работала половина девайсов.» 😂
Не ну это нормально? И сидеть ныть что «ГОТОВЫЕ к эксплуатации продукты не нужны, надо конструкторы/отладочные_платы,
чтобы можно было накатить линакс!!!».
Как сказали выше, линуксу место в докере и vps'ках (а freebsd можно на железо и десктоп 😁), и я с этим согласен.

goodwin ★★
()
Последнее исправление: goodwin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mono

лет, думаю, вообще можно не волноваться. Потом, думаю, будут постепенно дропать x86.

Те же ppc-маки дропнули только в Snow Leopard (2009), а первый Intel Mac был в 2006.

А теперь, вычти из 2009 2006. Калькулятор в сторе.

lenin386 ★★★★
()

нужен Линукс для запуска докера. Даже на винде.

получается что место докера в докере (то есть - не нужно).

goodwin ★★
()

Да, я тоже думаю, что ещё дольше будет. С ppc было вынужденное бегство.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Я где-то раз в пят лет меняю машину, потому что старая надоедает)

2023 – слишком рано, нужно новые iMac, iMac Pro, Mac Pro выпустить и чтобы весь софт перешёл.

Хотя я бы взял скорей последний макбук, на котором линукс ставится без проблем (вроде 2015)

И последний с нормальной клавой. Но нафига линукс на маке – сейчас вообще не понимаю.

mono ★★★★★
()

Харе прикладываться.

Вот и я не знаю, зачем ты дурака включил.

Мой пойнт в том, что раньше далеко не подвальные дядюшки Ляо (Google, Nvidia, Toshiba, Samsung, Acer, HP, Dell и пр.) ставили уже ARM’ы в ноутбуки и… у них ничего особого не получилось.

На мой здравый скепсис по поводу предстоящей кампании Apple по выходу ноутбуков на ARM мне отвечают в стиле Бортич: «Каммон, рибят, ну это жи Эпооол! а не всякие подвальные дядуюшки Ляо!»

А то что этот «Эпооол» уже почти пятый раз меняет архитектуру (M68K => PowerPC => x86 => x86_64 => ARM) на своем веку, в отличие от w{intel,amd}-платформы, они предпочитают во внимание не брать.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

То что вышёл Snow Leopard не означает, что старые маки сразу в тыкву превратлись. Шлейф поддержки ppc ещё долго тянулся.

mono ★★★★★
()

Мило, конечно, но M1 очевидно рассчитан на ультрабуки. Я пока прикуплю интель, пусть другие шишки собирают. Тем более, что в текущих макмини можно апгрейдить оперативку самому, боюсь что с М* чипсетами со всех будут драть заоблачные цены на впаянную оперативку. Актуально проапгрейдить самому оперативку на 64 гига стоит столько же, как проапгрейдить ее у эппла с 8 до 16 гигов. Против такого предложения трудно устоять ¯\_('.')_/¯

ptarh ★★★★★
()

Мой пойнт в том, что раньше далеко не подвальные дядюшки Ляо (

Конкретно для этой сферы - это подвальные дядушки.

На пару с Гуглом, который тупо часы в своих вёдрах даже перевести не мог.

О чём говорить то…

fornlr ★★★★★
() автор топика

С точки зрения железного исполнения, nintendo switch – это китайское говно за оверпрайс, всё правильно. :) Процессор медленный, греющийся и с активным охлаждением (!).

mono ★★★★★
()

Кстати все верно. Был же Эппол на пауверах, но что-то никто кроме них особого желания делать компьютеры на этих самых пауверах не проявлял.

Polugnom ★★★★★
()

Конкретно для этой сферы - это подвальные дядушки.

А ну да, я и забыл что у тебя собственный манямирок.

Только вот в нашем у этих «дядюшек Ляо» доля рынка ноутбуков что-то поболее Apple’овской будет:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_laptop_brands_and_manufacturers#Major_brands

EXL ★★★★★
()

Твоя проблема в том что ты постоянно опускаешься в этакую диванную теорию.

На пару с кем у них такое?

С Microsoft + Windows. Вот и…

ЗЫ: и то довольно смешно вспоминать про войну с апдейтом с 8.1 до 10. Когда MS такой «все вперёд, обновляемся», а вендоры всякие штучки делали, чтобы такого не было «у нас же дровишки отлетят!». Вот такой вот колхоз, когда одни в лес, а другие по грибы.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Мой пойнт в том, что раньше далеко не подвальные дядюшки Ляо (Google, Nvidia, Toshiba, Samsung, Acer, HP, Dell и пр.) ставили уже ARM’ы в ноутбуки и… у них ничего особого не получилось.

У них есть набор патентов чтобы в случае чего отмахнуться от интела? И возможность вежливо попросить тех же adobe пересобрать весь софт под arm?

x3al ★★★★★
()

В наше время ничего «пожизненного» не бывает. Стоит вспомнить те же иски Oracle к Google по поводу Java из-за каких-то пустяков

Это немного другое. Яббл буквально один из трёх основателей arm и они сами делали armv3, у них уйма патентов и пожизненная лицензия на всё, включая производство любых армоподобных поделий. nvidia ничерта с ними не сделает, проблемы будут разве что у китайцев.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

У них есть набор патентов чтобы в случае чего отмахнуться от интела?

Яббл буквально один из трёх основателей arm и они сами делали armv3, у них уйма патентов и пожизненная лицензия на всё, включая производство любых армоподобных поделий.

armv3

Это тот что ARM6? Который был чуть позже лицензирован DEC? И который вероломно забрал себе Intel, потому что DEC не смог отмахнуться от его патентов?

Кстати у Intel’а ведь после этой эпопеи со StrongARM и XScale тоже что-то вроде «пожизненной лицензии» на ARM.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Тем более, что в текущих макмини можно апгрейдить оперативку самому

Если отвёртка очень хитрая есть. Заказать её будет дороже, чем сходить в сервис и проапгредить оперативу.

lenin386 ★★★★
()

Если отвёртка очень хитрая есть. Заказать её будет дороже, чем сходить в сервис и проапгредить оперативу.

https://www.ifixit.com/Teardown/Mac+mini+Late+2018+Teardown/115210 Дешевый у вас там сервис, если китайские отвертки дороже выходят, ага.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

И возможность вежливо попросить тех же adobe пересобрать весь софт под arm?

У них по отдельности нет, а вот если учитывать что за их спинами стоит Microsoft огромный рынок с $$$, то Adobe сами без просьб вендора будут это делать: https://feedback.photoshop.com/conversations/photoshop/photoshop-support-for-arm64-windows-on-arm/5f5f46214b561a3d4275296a?commentId=5f960be8bd2550489fc12447 Это же не наши с вами Linux’ы.

EXL ★★★★★
()

На амазоне их хоть жопой ешь. Доставка с праймом бесплатная.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

То что вышёл Snow Leopard не означает, что старые маки сразу в тыкву превратлись.

В тыкву они не превратились до сих пор, а вот Blizzard например отрезала поддержку PPC в ВоВчике 22 июня 2010-го окончательно и бесповоротно. До этого, игра плевалась и умоляла сменить железо около года.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

В тыкву они не превратились до сих пор, а вот Blizzard например отрезала поддержку PPC в ВоВчике 22 июня 2010-го окончательно и бесповоротно. До этого, игра плевалась и умоляла сменить железо около года.

Напугал ежей… Под линуксами такое и без смен всяких бывает.

fornlr ★★★★★
() автор топика

Это можно в Леруа от бош купить за копейки…

vitruss ★★★★★
()

Приз «толще не бывает» получен.

Я абсолютно серьёзно. Я видел свежие эйры, и они работают медленней (особенно, под нагрузкой), чем почти десятилетний x230. А тут ARM, да еще и без охлаждения.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Ах, да, еще:

rpi 400 может с пассивным охлаждением способен продолжительно работать на частоте 2.2GHz

макбуки, похоже, смогут только под 1.8GHz

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.