И кто же бежит? Нет, то что такие устройства и железо для них появятся это факт, но массовость всего этого вызывает огромные вопросы. Зачем эти проблемы простому пользователю даже Аппле толком объяснить не может. Но если в случае с Аппле фанатизм яблочников позволит вывезти эту тему, то для остальных сомнительное предприятие.
Ты покупаешь аппаратно-программный комплекс, а не железо. Это нормальная практика в современном мире.
Говно, а не практика.
Ты же не жалуешься, когда BMW проверяет подпись прошивки в своём ECU и не даёт тебе заливать что попало.
Жалуюсь.
Оказывается что подавляющему большинству это не нужно (обладание железом, прошивка coreboot
и прочие правки device whitelist'ов ради накатывания неподдерживаемых производителем ОС).
Поэтому рыночек и подстраивается, и заодно проталкивает зонды...
Мне, например, не впёрлось покупать себе 10-летней давности ноутбук ради свободки, coreboot, линукса,
на котором в итоге x-plane не потянет вообще никак, и idea с clion'ом и datagrip'ом будут лагать, что придётся в емакс пердолиться :)
отличаются от армов которые втыкали в арм ноутбуки раньше и что для взлёта иногда недостаточно быть дядюшкой Ляо из подвала
Что там втыкали в ARM-ноутбуки раньше? Tegra. Кто втыкал? Toshiba, Acer, Samsung, HP и еще куча всяких там вендоров по указке Google. Все они дядюшки Ляо из подвала кроме Apple?
А об этом никто и не спорит. Я лично спорю о другом. Раньше ARM-процессоры в ноутбуки втыкали по указке Nvidia и Google всякие там Toshiba, Samsung, HP, Acer и т. д. Я не считаю все эти компании подвальными дядюшками Ляо, а мой оппонент, видимо считает.
Что там втыкали в ARM-ноутбуки раньше? Tegra. Кто втыкал? Toshiba, Acer, Samsung, HP и еще куча всяких там вендоров по указке Google. Все они дядюшки Ляо из подвала кроме Apple?
Ну относительно – да.
Ноутбуки от Samsung - это вообще смех какой-то. Или плач…
SAMSUNG - разносторяння компания. Но ноутбуки от них в пример не стоит приводить.
Как и Google. С ведроидом вон какая долгая история позора…
И тут значит, они как-то возьмут и выпустят что-то хорошее… Нет, как получилось – так получилось.
Ну и что? Мне щас для твоего понимания найти все ноуты на арме на Али экспресс, доказав, что подвалы сделали таких ноутбуков больше чем HP или подвальный ляо acer?
Нашел один (один!) пример и это хромбук чуть ли не на единственной ревизии тегры и теперь все ноутбуки на арме - это ноутбуки от Самсунг?
Когда просто так накидываешь абы как, получается то, что получается.
А получается то, чего твои оппоненты выше и хотят - специфическая железка для девелоперов в стадии концепта.
Но юзерам это не надо, вот и не взлетает. А гики/пердольщики негодуют, что нет годных девайсов для пердолинга 😁
Я ржу просто с концепции «купить макбук, чтобы накатить на него линукс, чтобы не работала половина девайсов.» 😂
Не ну это нормально? И сидеть ныть что «ГОТОВЫЕ к эксплуатации продукты не нужны, надо конструкторы/отладочные_платы,
чтобы можно было накатить линакс!!!».
Как сказали выше, линуксу место в докере и vps'ках (а freebsd можно на железо и десктоп 😁), и я с этим согласен.
Мой пойнт в том, что раньше далеко не подвальные дядюшки Ляо (Google, Nvidia, Toshiba, Samsung, Acer, HP, Dell и пр.) ставили уже ARM’ы в ноутбуки и… у них ничего особого не получилось.
На мой здравый скепсис по поводу предстоящей кампании Apple по выходу ноутбуков на ARM мне отвечают в стиле Бортич: «Каммон, рибят, ну это жи Эпооол! а не всякие подвальные дядуюшки Ляо!»
А то что этот «Эпооол» уже почти пятый раз меняет архитектуру (M68K => PowerPC => x86 => x86_64 => ARM) на своем веку, в отличие от w{intel,amd}-платформы, они предпочитают во внимание не брать.
Мило, конечно, но M1 очевидно рассчитан на ультрабуки. Я пока прикуплю интель, пусть другие шишки собирают. Тем более, что в текущих макмини можно апгрейдить оперативку самому, боюсь что с М* чипсетами со всех будут драть заоблачные цены на впаянную оперативку. Актуально проапгрейдить самому оперативку на 64 гига стоит столько же, как проапгрейдить ее у эппла с 8 до 16 гигов. Против такого предложения трудно устоять ¯\_('.')_/¯
С точки зрения железного исполнения, nintendo switch – это китайское говно за оверпрайс, всё правильно. :) Процессор медленный, греющийся и с активным охлаждением (!).
Твоя проблема в том что ты постоянно опускаешься в этакую диванную теорию.
На пару с кем у них такое?
С Microsoft + Windows. Вот и…
ЗЫ: и то довольно смешно вспоминать про войну с апдейтом с 8.1 до 10. Когда MS такой «все вперёд, обновляемся», а вендоры всякие штучки делали, чтобы такого не было «у нас же дровишки отлетят!». Вот такой вот колхоз, когда одни в лес, а другие по грибы.
Мой пойнт в том, что раньше далеко не подвальные дядюшки Ляо (Google, Nvidia, Toshiba, Samsung, Acer, HP, Dell и пр.) ставили уже ARM’ы в ноутбуки и… у них ничего особого не получилось.
У них есть набор патентов чтобы в случае чего отмахнуться от интела? И возможность вежливо попросить тех же adobe пересобрать весь софт под arm?
В наше время ничего «пожизненного» не бывает. Стоит вспомнить те же иски Oracle к Google по поводу Java из-за каких-то пустяков
Это немного другое. Яббл буквально один из трёх основателей arm и они сами делали armv3, у них уйма патентов и пожизненная лицензия на всё, включая производство любых армоподобных поделий. nvidia ничерта с ними не сделает, проблемы будут разве что у китайцев.
У них есть набор патентов чтобы в случае чего отмахнуться от интела?
Яббл буквально один из трёх основателей arm и они сами делали armv3, у них уйма патентов и пожизненная лицензия на всё, включая производство любых армоподобных поделий.
armv3
Это тот что ARM6? Который был чуть позже лицензирован DEC? И который вероломно забрал себе Intel, потому что DEC не смог отмахнуться от его патентов?
Кстати у Intel’а ведь после этой эпопеи со StrongARM и XScale тоже что-то вроде «пожизненной лицензии» на ARM.
То что вышёл Snow Leopard не означает, что старые маки сразу в тыкву превратлись.
В тыкву они не превратились до сих пор, а вот Blizzard например отрезала поддержку PPC в ВоВчике 22 июня 2010-го окончательно и бесповоротно. До этого, игра плевалась и умоляла сменить железо около года.
В тыкву они не превратились до сих пор, а вот Blizzard например отрезала поддержку PPC в ВоВчике 22 июня 2010-го окончательно и бесповоротно. До этого, игра плевалась и умоляла сменить железо около года.
Напугал ежей… Под линуксами такое и без смен всяких бывает.
Я абсолютно серьёзно. Я видел свежие эйры, и они работают медленней (особенно, под нагрузкой), чем почти десятилетний x230. А тут ARM, да еще и без охлаждения.