LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А точно ли доходы населения снижаются?

, ,

0

1

В копилку обсуждений киберпанка. По ссылкам

можно посмотреть наличие новых консолей иксбокс и плейстейшн (стоимостью (округлим)50к) в магазинах разных городов.

Внезапно, в оффлайн магазинах таких городов, как Барнаул, Уфа, Иркутск и так далее этих новых консолей за 50к нет.

Консоль, как мне кажется, является одной из самых последних вещей в списке необходимых. Так почему же в регионах, в которых зарплата гораздо меньше центрального округа выкуплены все консоли за цену, почти что равной двухмесячной зарплате этих самых регионов?

Население скрывает доходы? Или статистика о снижении доходов не корректна?

Ответ на: комментарий от Shadow

Или ушатанную в самом центре.

Да, или так.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Не, это твои ожидания.

Реальность коммисарров с револьверами - Венесуела. Очередь за хлебом на 100м если принесешь сумку боливаров.

Или ты думал цены понижаются когда их понижают? Тут все немного не так интуитивно.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Да, а ещё в СССР не было интернета, тиктока и процессоров i7 ;)

Результат один, я не могу купить конкретную вещь. Но! И это главное, при «плановой экономики» у меня хотя бы всегда останутся эти самые непотраченные деньги, которые можно потратить куда-то ещё. А это большая разница. Мне однозначно лучше так, чем снижать спрос задирая цены до небес.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

если его дети получат образование то у них есть шансы

Ездить в РФ и копать ямы тут, а не там. Это так не работает, СССР закончился.

ЗЫ

У меня -юродный братец закончил ВУЗ с красным дипломом на инженера, аж магистром стал. Угадайте с трёх раз где он работает, ему под 30 сейчас )

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Ну это образ мышления, характерные поступки, как то так, ты об этом?

Да. Просто показалось, что ты про какие-то традиции вещаешь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Это вопрос реализации и контроля. Некоторому нашему бизнесу можно и нужно на гос.уровне прищемить дверью яйца и вкрадчиво поговорить. Не расстреливать, не закрывать, а именно прищемить и поговорить. Не нравятся новые условия - иди наёмным специалистом работай как все, никто не запрещает. «Не работать на дядю» надо заслужить в данном случае.

yu-boot ★★★★★
()

Деньги на покупку этой самой машины таки при этом были у многих.

Нет. Т.к. если ты не можешь за деньги что-то купить, то это не деньги, а фантики.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Что поделать.

ДС в РФ это как Калифорния в США. Место для заработка неприлично больших сумм денег (у каждого своё представление о величине этих сумм). ПРОСТО ЖИТЬ там нельзя. Ну только если уже не имеешь жильё в собственности (по наследству или потому что хорошенько впахивал на высокооплачиваемой работе в прошлом).

Это может быть справедливо или не очень, с учётом того, что ты не выбирал место рождения, но реальность от многократного повторения «это нечестно» на ЛОРе не изменится. Либо адаптируйся (меняй город проживания, либо зарабатывай больше), либо создавай политическую партию, которая будет топить за развитие регионов (есть примеры стран, где разрыв в экономике столицы и регионов гораздо меньше и поэтому промышленность размазана по стране относительно равномерно, в итоге не возникает ситуации, что все съезжаются в один город). В целом есть вполне конкретные причины в экономическом устройстве РФ, которые приводят к сложившейся ситуации. Например, то что большинство налогов (даже от фирм работающих в регионах) уходит в федеральный бюджет, а оттуда в ДС.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Очень интересную историю про работу в СССР рассказывал Гайдар (или Чубайс) кажется: Едут двое молодых людей в трамвае и общаются, один говорит, устроился в трест ХХХ получаю 120 рублей, только отчеты в конце месяца сдавать приходится. А второй говори: вот ты дурак, я на 100 устроился, вообще ничего делать не надо.

Вот это квинтэссенция позднего СССР.

Shulman
()

Если с 35к можно тянуть ипотеку в Москве, да хоть в Одинцово с Подольском, я первый пойду запишусь.

Это нет, а вот в какой-нибудь Пензе - возможно. Если у вас жена, ребёнок, всё такое.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Купить ты не можешь конкретно машину. Путёвку на юг - можешь. Или дачу начать строить, вариантов много. Но дебилу хочется именно машину здесь и сейчас и он начинает кормить всяких перекупщиков. Ну, его право как бы.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не богатыми, но средним классом были практически все. Я даже не знаю, что надо было делать, чтобы не быть средним классом.

Мандарины только на новый год, колбаса по праздникам. Замечательный средний класс.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Так традиции обычно неразрывно связывают с менталитетом.

Да, но это немного разные вещи, мне кажется. Вот это вот все «Срать на правила, нарушать закон и ПДД, плевать где жрешь» - это все не традиции, а именно менталитет.

Zhbert ★★★★★
()

Т.к. если ты не можешь за деньги что-то купить, то это не деньги, а фантики.

Ты хочешь сказать нам, что раз нельзя купить AMD Radeon RX 6800 XT за баксы, значит, баксы - фантики?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Если рассуждать здраво, товарищ, то принадлежность к классу определятся отношением к средствам производства. Есть класс собственников и класс наемных работников. «Средний класс» - изначально мифический.

Жилье было, да. Деревянные бараки. Массово заствривать СССР начали при Брежневе, то есть в 70е годы.

Образование было доступно всем, да. Тройки ставили просто за посещение школы.

Медицина была для всех, да. На выбор - зеленка или активированный уголь.

Вы если ничего не знаете про спецраспределители и спецлечебницы для советской элиты,поштудируйте этот вопрос.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Т.е. чем сильнее спекуляция, тем выше доходы населения? Ну, пиши диссер, чо.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Это нет, а вот в какой-нибудь Пензе - возможно.

Нененене. Если только дорасту профессионально до полноценной удалёнки за те деньги, что имею сейчас. Думал кстати о таком, к родне в Краснодар свалить, жить есть где, цены копеечные на еду и подобное, если московская зп будет то ваще как король. 5 часов до моря ехать, шикарно.

Если у вас жена, ребёнок, всё такое.

Оооо, это просто жесть, это для сильных духом, кто любит играть на уровне Impossible. :)

yu-boot ★★★★★
()

Типа должно быть смешно наверное.

видимо отголоски набутиливаний хипсторов за посты с «пропагандой» в социалочках.

n_play
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ездить в РФ и копать ямы тут, а не там. Это так не работает, СССР закончился.

Ты недооцениваешь образование, особенно на БВ/Азии. По поликлиникам в мск сейчас куча врачей из тех каких то мест, они явно не ямы копают.

Из моих знакомых сверстников (70-80хх г. р.) многие кто без нормального образования или без работы сидят или занимаются какой то фигней. Выборка не очень репрезентативна но все же…

AntonI ★★★★★
()

По праздникам варёная курица, а потом цыплёнок табака, но то уже застой. Ты всё попутал.

peregrine ★★★★★
()

Не некоторые, а практически все.

Ну, преувеличивать-то не надо. За пять-семь лет половина ипотечников справляется. Я и сам, вместо тринадцати лет, за семь расплатился. Родители помогли.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Понятие нормы неразрывно связано с традициями, но все меняется. Шульман говорит что если что то обсуждается (например тобой), значит оно уже на пороге изменений, на некоторые вещи уходит 1 года, на некоторые 100 лет.

Shulman
()
Ответ на: комментарий от utanho

Жилье было, да. Деревянные бараки.

У меня бабка жаловалась: при Сталине, денег на жилье не давали, только при Хрущеве ссуды давать начали на постройку своего дома. Беспроцентные. Но дом она построила.

Интересно, ей понравилась бы ипотека?

gill_beits ★★★★
()

Товарищ, а ты знаешь, мандарины я и так не ем, а от колбасы готов отказаться, если мне квартиру дадут хотябы в полчаса доступности от работы.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Тут зависит от того востребована твоя специальность, или нет. Если не востребована, как в случае моего n-юродного брата, то ты будешь работать кассиром в магазине запчастей. И пофиг что ты образованный и знаешь никому не нужную теорию.

peregrine ★★★★★
()

Купить ты не можешь конкретно машину. Путёвку на юг - можешь.

А путёвку в турцию не можешь. И колбасу купить не всегда можешь. Потому это и не деньги. Деньги служат универсальной мерой для товарообмена, а в СССР они такими не были. Причём автомобиль - это не запрещённый товар, просто за фантики ты его купить не сможешь. Ну или понадобится на порядок больше фантиков. Что характерно, баксы в СССР деньгами оставались, даже когда были под запретом.

Но дебилу хочется именно машину

Ну да, действительно. А ведь мог бы подождать до старости, глядишь и перехочется.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Родители помогли.

Ну, это читерство. У меня наоборот я всем вокруг вынужден «помогать». :(

yu-boot ★★★★★
()

А я ем грейпфруты и не готов от них отказываться.

peregrine ★★★★★
()

Ну, это беспредметный разговор. Тебе главное машину здесь и сейчас, мне то что деньги у тебя оставались хоть на что-то ещё. Мне конкретному сейчас это хуже.

yu-boot ★★★★★
()

Товарищ, а ты знаешь, мандарины я и так не ем, а от колбасы готов отказаться, если мне квартиру дадут хотябы в полчаса доступности от работы.

Двачую. В гробу видал гейфоны, турции, машины (кому они вообще в своём уме нужны в ДС?). Развлечения - в компе и на свежем воздухе.

yu-boot ★★★★★
()

деньги, которые можно потратить куда-то ещё.

И вот с этим в СССР была огромная проблема. Конфеты «дунькина радость» уже приелись, а других товаров вот просто нет. Ничего нет

tiinn ★★★★★
()

Ты хочешь сказать нам, что раз нельзя купить AMD Radeon RX 6800 XT за баксы, значит, баксы - фантики?

Её купить можно даже за рубли. Сейчас она дорогая - да. И?

Ivan_qrt ★★★★★
()

Зависит от остальных трат и доходов. Например, болеть очень дорого, особенно чем-то серьёзным и хроническим, а ещё лучше тем что не лечится и только поддерживается.

peregrine ★★★★★
()

Путёвку на юг - можешь.

Тоже не можешь. Их выделяли, ограниченное количество на контору.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Проблема в том, что в Пензе у тебя при тех же скилах будет не 35

Да, именно так

tiinn ★★★★★
()

Первый взнос - около 2 млн, за ~4 года ужавшись скопить можно.

Ненене, там люди платили по 35к и через полгода-год там уже жили, про что я говорил. Ближайшее Подмосковье, уровня Мытищ.

центр

Зачем? Смотреть на эти бетонные улочки и полтора музея? Нэ хачу.

дома 100+ лет

Нэ хачу.

рядом парки-сады-скверы

Ты центром считаешь всё в пределах мкада? Где ты в ЦАО зелень разглядел или под какими веществами? :)

yu-boot ★★★★★
()

а других товаров вот просто нет. Ничего нет

Давайте не будем только гнать. Прям вот ничего не было. Да всё было, нужное для жизни.

lenin386 ★★★★
()

Оооо, это просто жесть, это для сильных духом, кто любит играть на уровне Impossible. :)

Увы, без этого банки ипотеку дают оччень неохотно.

tiinn ★★★★★
()

Забей, это не лечится. Просто уйди из драки.

yu-boot ★★★★★
()

Только это не центр. Центр - это _внутри садового кольца, товарищ. И как скопить 2 млн за 4 года даже при зарплате 150.000 - я не знаю. Не получалось скопить вообще ничего.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Молодец. Можешь становиться в очередь на квартиру, но начинать терпеть все лишения надо уже сейчас. Ну и работу не забудь сменить. Для начала в воркуту езжай, там в общаге поживёшь.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Жилье было, да. Деревянные бараки.

«Барак» который достался родителям от СССР на уровне илитного жилья которое сейчас строят. Четырехкомнатная кв с видом на ботсад, потолки 3.40.

Образование было доступно всем, да. Тройки ставили просто за посещение школы.

Про тройки за посещение неправда. Ну и гуглите эффект спутника (как первый спутник повлиял на образование в США).

Медицина была для всех, да. На выбор - зеленка или активированный уголь.

И это тоже неправда. У нас вся семья успела полежать в больницах при СССР. Нормальная медицина для тех лет. К номенклатуре даже близко не относились.

AntonI ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.