LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А точно ли доходы населения снижаются?

, ,

0

1

В копилку обсуждений киберпанка. По ссылкам

можно посмотреть наличие новых консолей иксбокс и плейстейшн (стоимостью (округлим)50к) в магазинах разных городов.

Внезапно, в оффлайн магазинах таких городов, как Барнаул, Уфа, Иркутск и так далее этих новых консолей за 50к нет.

Консоль, как мне кажется, является одной из самых последних вещей в списке необходимых. Так почему же в регионах, в которых зарплата гораздо меньше центрального округа выкуплены все консоли за цену, почти что равной двухмесячной зарплате этих самых регионов?

Население скрывает доходы? Или статистика о снижении доходов не корректна?

Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, попробую объяснить, для дураков. Вот тут чувак загнался, перевёл советские тугрики в нынешние цены. Самый дешёвый запор стоит в пересчёте миллион. Но купить за миллион вы его не можете! Ибо очередь и т.д.

Ну так подождите очередь, если хотите новый ) Не хотите ждать - идите в комиссионку. В чем проблема ждать очередь, если вы при этом все равно копите? :) За год накопили, очередь подошла )

Если вы не лентяй, не дурак и инициативный - что ж, думаю, три миллиона рублей найдёте, так? Вот выложите и найдёте. За запор.

Если у вас было 10000 - вы и 24-ю волгу могли купить, зачем вам запор? )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Статья 162.7 РСФСР. Читать дальше заголовка.

Что мешало купить золото в ювелирке ? Вопрос в цене, конечно, но ты же сам нас лечил, что дело в возможности купить. Возможность - есть.

И что?

Да никак не пойму, зачем вы в эту груду металла вцепились. Это же вагонетка для перевозки тушки, всего лишь. Это не предмет необходимости, вообще ни разу. Вот без квартиры мне жить негде, это минимальный социальный уровень, наравне с едой. Пирамида товарища Маслоу, первый с низу этаж. А машина - нет там её, в пирамиде. Выдумали вы её, да и не будет через полвека никаких машин. А квартиры - будут.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

Мужиком быть в СССР было, конечно, проще.

Ну да, купил костюм на свадьбу, а потом в нем ходишь на все праздники.

utanho ★★★★★
()

Внезапно, в оффлайн магазинах таких городов, как Барнаул, Уфа, Иркутск и так далее этих новых консолей за 50к нет

Ты удивишься, но в деревенских магазинах этих консолей тоже нет. Это потому что всё богатые деревенские жители раскупили.

Щас и с айфонами и с плейстешнами напряжёнка из-за санкций и спроса по всему миру.

Консоль, как мне кажется, является одной из самых последних вещей в списке необходимых.

Тебе кажется правильно, но людям объяснили, чего они должны хотеть. А выбора у них особо и нет, как сбежать из этой капитилистической реальности, как почувствовать себя хоть в какой-то мере «хозяином своей жизни», как ни купить что-то дорогое и «востребованное», при этом это «что-то» ещё и способно выполнять функции «дурмана» для забытия своих реальных проблем(которые зачастую решить невозможно или непонятно как в текущих условиях), переключившись на решение игровых.

Так что люди экономят на еде, но продают почку и покупают айфон.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

;-)))) автокомплит на телефоне жжот. Но вышло прямо по фрейду!

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Были продажные модели, мне купили модель САУ152 кажется для склейки, к ней в комплекте шли приводы гусениц и проводной пульт с батарейками, надо было не только клеить но и паять. Паял конечно дядя, я бы не справился (маленький был), но эта штука ездила!

Да, но её несло или влево, или вправо, ибо два моторчика стояло. А батарейки надо было каждый день менять.

И кажется было приложение к журналу юный техник, там были описаны всякие клевые самодельные штуки - арбалет, подводная лодка и тд.

БОльшую часть из которых, опять же, нельзя было сделать своими руками. А если и можно, то получилась бы модель «Курска». Некоторые вещи там в принципе не могли работать, как, например, лазер на органических красителях.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Да вовсю работали ателье индпошива. Даже обувку делали любой модельности под заказ

Только оно либо стоило как чугунный мост, либо было сделано некачественно.

tiinn ★★★★★
()

Я помню у бати была стопка журналов «Техника молодежи», она еще и пополнялась, так вот это был космос! Не то что сейчас мечтают про айфон!

Где все то о чем пишут – я не знал. Батя говорил, что в Москве есть. Вообще Москва нам жителям северного города казалась самым лучшим городом на земле, это я выяснил было и у других мальчишек. Но нас убеждали что туда ехать не надо и что нас туда если надо позовут )))

В бога не верили, но это «некто» кто все решает, мы знали )))

Shulman
()

Слушайте, если вы жили в крупном городе, это не значит, что вся остальная РСФСР жила так же. Равнять не надо.

tiinn ★★★★★
()

БОльшую часть из которых, опять же, нельзя было сделать своими руками. А если и можно, то получилась бы модель «Курска».

Арбалет я делал, у нас вообще была тяга ко всяческому оружию. Арбалет был вполне рабочий.

Некоторые вещи там в принципе не могли работать, как, например, лазер на органических красителях.

Про лазер я там не читал, не помню. Но с лазером я вдоволь навозился при подготовке к олимпиадам по физике, правда союз так уже крякнулся - но образование и система еще оставались те. Вот те рабочее тело с накачкой (в сборе, ЕМНИП газовый лазер), вот те два зеркала - собирай прибор. ВОт те расческа - делай из нее дифракционную решетку. Вот те осциллограф и генератора НЧ - балуйся.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да, но где проблема-то ???

Проблема в том, что ты перманентно должен. И, как следствие, не можешь позволить себе выпадение доходов без драматического снижения уровня жизни.

А вот это очень плохое общество, которое болезнь человека приравнивает к алкоголизму, тунеядству или ещё чему похуже.

Здесь нет приравнивания. Все посочувствуют.

Честный, трудовлюбивый человек живёт, работает

в долг. Договаривай до конца.

и вы приравниваете его к тунеядцу

который так же живёт в долг. На период, пока последний не лишился всего, разницы не вижу. Потом разница лишь в том, что последний лишится всего, а первый продолжит жить в долг.

Хорошо вам капиталюги мозги загадили, качественно.

Да так-то это тебе мозги банкиры загадили, раз ты считаешь, что жить в долг совместимо с «Cредний класс - это тот класс, который может себе обеспечить стабильную и достойную жизнь».

Ivan_qrt ★★★★★
()

Только оно либо стоило как чугунный мост, либо было сделано некачественно.

Эммм… мне кажется для Вас «качественно» это шильдик импортный. Докладываю, на закате советской власти папа вывез меня в альплагерь. К поездке в ателье были сшиты две теплые куртки из синтепона (мне и ему) - я свою потом носил лет пять и в хвост и в гриву. Как человек неплохо разбирающийся в снаряге отвественно заявляю - для уровня технологий того времени вещи были сделаны прекрасно. Собственно и нынешние куртки редко больше пяти лет живут при интенсивной эксплуатации.

Стоить как чугунный мост оно не могло априори - у нас была небогатая семья, папа препод в вузе, мама учитель фортепиано в музыкальной школе. Тот самый средний класс, доход на семью около 400р суммарно ЕМНИП. Машины не было. ТВ был, проигрыватель был, магнитофон (старый бобинник) был. Была прекрасная кв от государства, очень хорошая библиотека и великолепное доступное техническое образование, с гуманитарным все было сильно хуже. Еда была, вполне приличная. Небольшой провинциальный городок.

Путевка в альплагерь стоила 30р от профсоюза и 60 так. Туда приезжал на все готовое. По нынешним временам это нереально дешево.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

А может ещё про ФЕЕРВЕРКи поговорим?

Ну вот создают людям искусственный спрос, забивают мозги.
Сколько всяких химических веществ тратится... просто взрывается в пустоту? Боюсь вообразить все эти горы химикатов где-то в Китае.

Это нормально по-вашему?

И с остальным так же. Всем говорят «потреблять потреблять потреблять», иначе «экономика не растёт», «ВВП падает».

Вам не кажется что это какая-то идиотская модель развития общества, которая приведёт в тупик?

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Проблема в том, что ты перманентно должен

Опять 25. Во-первых, не должен. Кредит - не долг, до тех пор, пока он обслуживается. Во-вторых, должен, и что ? Я государству должен, налоги, например. Что с этого ? Тебя не беспокоит, что государство получает столько денег, сколько ты получаешь ты ? Если тяготиться по поводу каждого долга - можно повеситься, или в леса уйти, что одно и тоже.

который так же живёт в долг.

Но при этом, ничего не производит! Это, товарищ, ключевая разница. Стоимость квартиры - раздута капиталюгами, коррупционерами и другими дельцами, не стОят они столько, пузыри это.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Ага, готовый ламповый прибор. Где ж его взять-то?

Нам его давали в лаборатории пединститута. КМК в то время доступных лазеров вообще как то было немного, до указок и СД-дисков был еще не один год.

Да, у меня был набор юного химика с неплохим набором реактивов. Был паяльник, я своими руками делал из подручных средств вольтову дугу - намотал доп. обмотку на трансформатор от швейной машинки и взял угольные электроды от батареек. Мультиметр сделал сам из купленного вольтметра что ли и какого то хлама, но в электронике я тогда был не силен (и сейчас тоже).

В соседнем кружке ребята делали вездеходы. Реальные машины которые возили людей по болотам и пр.

AntonI ★★★★★
()

Вопрос в цене, конечно

Что ещё раз показывает, что советские деньги были фантиками.

но ты же сам нас лечил, что дело в возможности купить. Возможность - есть.

И кто в СССР мог себе позволить закупиться в ювелирке золотом, стоимостью на автомобиль? Сколько таких было, пол процента населения? Реальной стоимостью, а не ценой фьючерса на 10 лет.

Вот без квартиры мне жить негде, это минимальный социальный уровень

Ну есть же бараки, а порой даже коммуналки. Зато с соседями вместе, только в радость. Это ещё меньший социальный уровень.

Мы тут про средний класс вроде говорили. А это не про выживание, а про достойную жизнь с машиной под жопой, да. Давиться в метро вместе с потными согражданами не самый желанный выбор. Особенно, если есть куча фантиков, но машину тебе не положено, тыж не средний класс.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ох уж эти треды ностальгирующих стариков

Да, у меня был набор юного химика с неплохим набором реактивов. Был паяльник, я своими руками делал из подручных средств вольтову дугу - намотал доп. обмотку на трансформатор от швейной машинки и взял угольные электроды от батареек.

Как же нам всем офигенно интересно, как вам хорошо жилось в старые времена.
Вот именно ваша история. Просто, я в рамочку и на стену. Такие слова проникновенные.
Думаю другие поступят так же.

Это вам не то что сейчас хвастают айфоном или крутой тачилой.
ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ

Bad_ptr ★★★★★
()

То есть вы переживаете за того фарцовщика дисками, который был один на весь провинциальный городок? Кстати, я и говорю - если вы, ваши предки, или ваши знакомые уныло просидели всю жизнь в какой-то провинциальной жопе, то само собой, что у них не было ни машины, ни стола, ни трусов, как у перегриновой прабабушки. Очевидно, что такие сейчас больше всего клянут ссср.

vaddd ★☆
()

про достойную жизнь с машиной под жопой

Мнэ… у меня и сейчас нет машины. Она мне просто ненужна. У родителей не было машины. Не могу оценить насколько она им была нужна, но им это наверное было дорого. У дяди машина была всегда, дядя был доцентом в институте. Он на ней ездил на дачу которая досталась по наследству. У нас дачи не было.

Машина не является показателем достойной жизни, про это тут уже писали. ЕМНИП в Сингапуре очень немногие имеют машины - там это ОЧЕНЬ дорого. Дешевле ездить на такси. Родители, когда им было нужно, ездили на такси.

Папа, когда мама была в командировке, без затей вел меня в ресторан обедать. Да и познакомились они в ресторане - она студентка-заочница консерватории, он аспирант. Оба были весьма небогаты на тот момент по советским меркам, даже до среднего класса не дотягивали пожалуй - но в ресторан ходили просто обедать.

AntonI ★★★★★
()

Ну есть же бараки, а порой даже коммуналки.

Нет, товарищ. Я говорю про комфортное жильё, оборудование техникой, в транспортной или шаговой доступности от места работы. Только о таком жилье речь. Например, квартира в дальнем Подмосковье в собственности, если место работы в Москве - средним классом не делает.

А это не про выживание, а про достойную жизнь с машиной под жопой, да

Опять вы со своей машиной. Если нормально работает транспорт - не нужна она. Не является предметом необходимости.

Давиться в метро

Вот, метро. То есть, речь про мегаполис. Мегаполис - капиталистический уродец, уменьшающий качество жизни в разы, и требующий во столько же завышенных доходов для комфортной жизни. В СССР мегаполисов не было, и это отлично.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Но при этом, ничего не производит!

Это не важно. Не хочет - не производит, его право. Ты-то кто такой, чтобы его заставлять или осуждать? Рабовладелец чтоль?

Кредит - не долг, до тех пор, пока он обслуживается.

Почитай кредитный договор. Самый настоящий долг. Ты обязан его вернуть в установленный срок.

Если тяготиться по поводу каждого долга - можно повеситься, или в леса уйти, что одно и тоже.

Потому я и говорил про «по уши в долгах». Если твоя долговая нагрузка не очень велика, по сравнению с получаемой прибылью, или есть накопления, позволяющие продержаться хотя бы пару месяцев, то лично я считаю такую ситуацию вполне допустимой. В продержаться пару месяцев включается так же и уплата налогов. Как на собственность, так и НДС, различных акцизов и т.д. В отсутствии доходов, подоходный налог платить не надо, насколько я в курсе.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: А может ещё про ФЕЕРВЕРКи поговорим? от Bad_ptr

так говорит реклама корпораций.

в последнее время общество сильно левеет (в развитых странах). идея возобновления ресурсов распространяется.

каждый день я раскладываю мусор по разным бакам и вижу что общий бак переполнен завязанными пакетами, которые просто швырнули в общую кучу. пока что раздельный сбор мусора не стал нашей религией, но Европы давно этим озабочены. мой брат например относит отходы туда где разделяют цветное стекло и прозрачное, 3 вида пластика, и несколько видов бумажных отходов.

я пока так не могу, мне лень. но сама идея растущего потребления не так плоха, по крайней мере потребление бы не навязывалось, если бы нечего было потреблять.

просто сортируйте отходы. ребята!

Shulman
()
Ответ на: А может ещё про ФЕЕРВЕРКи поговорим? от Bad_ptr

А может ещё про ФЕЕРВЕРКи поговорим?Ну вот создают людям искусственный спрос, забивают мозги. Сколько всяких химических веществ тратится… просто взрывается в пустоту? Вам не кажется что это какая-то идиотская модель развития общества, которая приведёт в тупик?

Мороженое, конфетки, кино, инстаграмы с котиками….Процентов 50 от ввп - это фейерверки всех форм, сортов и видов. А если сюда добавить средства уничтожения человеческих жизней, то и все 80

vaddd ★☆
()

Особенно, если есть куча фантиков, но машину тебе не положено, тыж не средний класс.

еще один бредогенератор

vaddd ★☆
()

Процентов 50 от ввп - это фейерверки всех форм, сортов и видов. А если сюда добавить средства уничтожения человеческих жизней, то и все 80

Так и я о том

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

но Европы давно этим озабочены

Далеко не все.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Давате перевернем мироздание с головы на ноги. С этого дня я перестаю есть мороженое, взрывать петарды и ходить в кино

vaddd ★☆
()

Не то чтобы доходы снижаются, просто продолжают вымирать целые посёлки и даже города, не то что деревни. Сказать что населения за пределами городов есть какие-то доходы, это сильно преувеличить. Считай человеку повезло, что он пенсионер, а если нет? Жрать не на что совсем.

Смотреть надо на ассортимент пятёрочек всяких, он от года к году всё хуже и хуже. И даже при постоянном ухудшении качества товаров цены всё равно ползут вверх теперь.

ixrws ★★★
()

ты хочешь чтобы дети пасущие коров, из которого делают сухое молоко на импорт в Россию в Китае остались без чашки риса перед сном?

Shulman
()

Сухое молоко мы и так выпьем и съедим в виде других продуктов. Лишних коров, работавших на мороженое - на волю.

vaddd ★☆
()
Ответ на: Ох уж эти треды ностальгирующих стариков от Bad_ptr

Как же нам всем офигенно интересно, как вам хорошо жилось в старые времена.

Я не распарсил сарказм это у Вас или нет, но это не важно;-)

Когда мне начинают рассказывать какой при «совке» был ужос-ужос-ужос меня немножко бомбит - потому что те кто про это рассказывает СССР сам не застал, и главное потому что это во многом брехня.

Да, тогда была туева хуча проблем - начиная от всякого идеологического маразма и заканчивая нехваткой каких то банальных вещей - от колбасы до ковров - что сейчас кажется дикостью. Да, кто то жил в бараках и/или жил небогато и даже досыта не ел (кое кто из моих одноклассников в т.ч.). Но тогда многое было сильно по другому.

Нельзя сравнивать уровень жизни по числу сортов колбасы в магазине. Потому что я нынешнюю колбасу вообще не ем, мне она невкусная. А тогдашняя ливерная колбаса с горчицей казалось вкусной - это не проблема колбасы, это проблема восприятия. Но мои родители получили кв от государства просто так, а сейчас что бы получить кв от государтсва должно случится чудо. И если ты вдруг окажешься без денег а у тебя своей кв нет - пойдешь жить на улицу и там будешь грызть эту разнообразную колбасу. Ну или смотреть на нее через витрины.

AntonI ★★★★★
()

Сортировка отходов это чепуха, в сравнении с тем как много ресурсов человечество вынуждено добывать из планеты(посевы тоже извлекают ресурсы) из-за растущего потребления, из-за культуры потребления.

Только возвращение к старой концепции - делать всё навека, срать там где живёшь, вернёт всё взад и будем счастливы. Если грубо, то хотя одна чугунная сковорода и весит значительно больше любой современной сковороды из стали, она служит гораздо дольше, зачастую передаётся по наследству и как следствие потребление стали людьми при таком подходе ниже в десятки, а ряде случаев и в сотни раз меньше.

ixrws ★★★
()

Особенно, если есть куча фантиков, но машину тебе не положено, тыж не средний класс.

не знаю как сейчас, а лет 20ть назад в голландии тебе был не положен велосипед потому что ты типа илита. Езди на машине. Поэтому средний класс спокойно пил кофе и садился на велик (до работы 20 мин), а топ манагеры вставали затемно и два часа тошнились по пробкам в своих роскошных бэхах.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Нет, приведите пример лучше «старая чугунная сковорода», от этого пахнет знаете чем? Женщина таскает эту сковороду по кухне, жарит, все горит, и потом она еще час ее отскребает! А сейчас я жарю мясо, овощи и яйца на сковороде легче кило, при этом без капли масла, скидывая все по тарелкам деревянной лопаткой. И никакого отдирания.

Жене очень нравится.

Отказываться от достижений прогресса я не готов. Так не долго и до готовки на деревянном вертеле не долго.

Shulman
()

У нас в новой кв электродуховка. Афигенная штука, я мясо на скороводе жарить перестал - там оно вкуснее получается и мороки меньше.

Это похо;е на возврат к деревянному вертелу, но чуть посовременней;-)

AntonI ★★★★★
()

Но коровы не живут на воле,

Это надо срочно исправлять. Если выросло поколение коров, не знавшее, что можно жить на воле - это не значит, что у них нет на это права.

а детям нужно питаться, чтобы расти!

пусть договариваются с коровами

vaddd ★☆
()

Но коровы не живут на воле

Потому что их не выпускают на волю - их пускают на стейки. Которые жарят на сковороде, вертеле или духовке.

Свободу лишним коровам! Корова тоже человек!

AntonI ★★★★★
()

Но коровы не живут на воле, а детям нужно питаться, чтобы расти!

У нас в деревне бабка жила, у нее была корова и она ее отпускала пастись прям везде не привязывая. Однажды бабку увезли в больницу и она там склеила ласты, а корова одичала и жила на воле. Потом ее цыгане съели.

cocucka ★★★★☆
()

Зря вы не доверяете коровам. Она могла бы найти бычка и основать коровопоселение. В ней мог бы проснуться предпринимательский инстинкт, а ей есть что продавать

vaddd ★☆
()

Я помню у бати была стопка журналов «Техника молодежи», она еще и пополнялась, так вот это был космос!

Да, ТМ был афигенный журнал. Мы его выписывали несколько лет на закате СССР, вообще ожидание нового номера (заглядывание в ящик, звонки на почту если вовремя не принесли), потом ощущение предвкушения когда поднимаешься с новым, пахнущим свежей краской номером домой - это трудно описать.

Еще была подшивка журналов Америка. И там был цикл статей про лунную миссию и модель лунного модуля (из бумаги, вырезать и склеить).

Ну и конечно энциклопедии. Серия из четырех энциклопедий издательства МИР - «наука и вселенная», «мир живой природы», «наша планета», «человек и машины». И двухтомник «знакомьтесь компьютер».

Я не очень могу представить что сейчас у меня может вызывать подобные эмоции… ну вот квартира новая. Отчасти;-)

Где все то о чем пишут – я не знал. Батя говорил, что в Москве есть. Вообще Москва нам жителям северного города казалась самым лучшим городом на земле, это я выяснил было и у других мальчишек.

В Москве я был проездом раза три. Больше всего конечно впечатлили музеи военной техники, детский мир с его обилием моделей и мороженное (много разного). Как то мысль о переезде туда даже не возникала… это вышло спонтанно, уже после распада СССР, и это совсем другая история. Можно считать что меня туда этот «некто» таки позвал;-)

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

За новыми айфонами каждый год очередь выстраивается, а тут приставки которые раз в 4-6 лет…

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

очередь выстраивается

За что боролись, спрашивается? За что так яростно разрушали ненавистный СССР? И все зря? Может это вообще в природе человека - выстраиваться в очереди?

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.