LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А точно ли доходы населения снижаются?

, ,

0

1

В копилку обсуждений киберпанка. По ссылкам

можно посмотреть наличие новых консолей иксбокс и плейстейшн (стоимостью (округлим)50к) в магазинах разных городов.

Внезапно, в оффлайн магазинах таких городов, как Барнаул, Уфа, Иркутск и так далее этих новых консолей за 50к нет.

Консоль, как мне кажется, является одной из самых последних вещей в списке необходимых. Так почему же в регионах, в которых зарплата гораздо меньше центрального округа выкуплены все консоли за цену, почти что равной двухмесячной зарплате этих самых регионов?

Население скрывает доходы? Или статистика о снижении доходов не корректна?

Ответ на: комментарий от vaddd

Есть такая теорема Лиувилля про сохранения фазового объема. КМК она верна и для социума - не получится из капитализма перебросить общество в коммунизм минуя все промежуточные стадии.

Стругацкие про это много писали. " у порядка есть свои законы. Эти законы возникают из стремлений огромных человеческих масс, и меняться они могут тоже только с изменением этих стремлений… Итак, с одной стороны – стремления огромных человеческих масс, с другой стороны – ваша совесть, воплощение ваших стремлений. Ваша совесть подвигает вас на изменение существующего порядка, то-есть на изменение стремлений миллионных человеческих масс по образу и подобию ваших стремлений. Это смешно и антиисторично."(c)

Так что увы, распад СССР был не то что неизбежен - но весьма вероятен. Там пытались сделать нового человека, получилось как обычно.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

В 3-4 магазина на всю страну, ага.

Однако, что характерно, именно в этих городах самые политически активные недовольные уровнем жизни. =)

cPunk ★★
()
Последнее исправление: cPunk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Энциклопедии вошли в жизнь уже после 91 года… тогда появилось множество издательств рассылающие каталоги по почтовым ящикам. Я собрал несколько десятков книг из серии «WAS IS DAS» в переводе, про судостроение, про WW2.

Радуюсь что книга про динозавров очень впечатлила даже моего трехлетнего сына.

Но у него есть выбор между листанием фолиантов и просмотром мультиков с телефона мамы.

Я же только мог часами листать и рассматривать картинки на страницах новых книжек. Наверное до 98 года у нас собралось сотни книг. А потом и я вырос и деньги закончились.

А все же к книге трепет у меня до сих пор )))

Shulman
()
Ответ на: комментарий от cPunk

Однако, что характерно, именно в этих городах самые политически активные недовольные уровнем жизни. =)

Есть такое подозрение, что в связи с высоким уровнем жизни в этих городах лучше развиты коммуникации и более высокое качество образования. Плюс сосредоточение всех кто, как принято говорить, не привык сидеть на пятой точке. Вот и результат.

Polugnom ★★★★★
()

Никто там не пытался сделать нового человека. Они просто пытались удержаться у власти, как любое правительство. Если вы пройдете по истории хоть СССР, хоть Китая, то увидите, что лозунги - не больше чем ширма. В рамках этих лозунгов менялась экономика, менялось общество, менялась схема управления, неизменным оставалось лишь стремление правящей верхушки остаться у власти - где-то успешно, где-то не очень. И даже развал ссср произошел в тех же рамках стремления сохранить свою власть теми, кто ее начал терять. Содержание же лозунгов никакого значения не имеет.

vaddd ★☆
()

Есть такое подозрение, что в связи с высоким уровнем жизни

Есть такое подозрение, что программисты не научились вычитать из дохода расход, и не научатся.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Товарищ, всё современное протестное движение - оплачиваемое.

Боюсь тогда себе представить, насколько оплачиваемо охранительное движение...

Shadow ★★★★★
()

Тем не менее эта мулька с новым человеком висела над всеми начинаниями. Кое что у них вышло, кое что нет.

КМК СССР гикнулся во многом из за лжи - нельзя декларировать одно а делать другое. Хотя и экономика сыграла свою роль, и структура власти.

AntonI ★★★★★
()

Есть такое подозрение, что программисты не научились вычитать из дохода расход, и не научатся.

Ну-ну, все они имеют. Если бы не умели, то население Москвы было бы миллионов на 5-6 меньше. Ну и плюс уровень жизни - это не только зарплата, но и доступные блага, такие как транспорт, развлечения, социальная и инженерная инфраструктура. Качество жизни при наличии дохода в 100К в условном Биробиджане и Москве нехило так различаются.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 2)

Тем не менее эта мулька с новым человеком висела над всеми начинаниями.

Эта мулька прекратилась уже с приходом Ленина к фактической власти. Все остальное время она существовала лишь в виде мантры. Всерьез ее воспринимают лишь те, кто не застал того времени, мало что о о нем знает и распространяет смехотворные глупости.

КМК СССР гикнулся во многом из за лжи - нельзя декларировать одно а делать другое. Хотя и экономика сыграла свою роль, и структура власти.

Каждая советская власть декларировала что-то свое - в зависимости от текущих потребностей. А свою роль сыграла не экономика, а безвольная потеря управления водилой, бросившим руль в надежде что автомобиль поедет дальше сам

vaddd ★☆
()

Есть такое подозрение, что в связи с высоким уровнем жизни в этих городах лучше развиты коммуникации и более высокое качество образования. Плюс сосредоточение всех кто, как принято говорить, не привык сидеть на пятой точке. Вот и результат.

Да, я в курсе что жители этих городов считают всё остальное население страны тупым быдлом.

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Энциклопедии вошли в жизнь уже после 91 года… тогда появилось множество издательств рассылающие каталоги по почтовым ящикам. Я собрал несколько десятков книг из серии «WAS IS DAS» в переводе, про судостроение, про WW2.

Такого у меня не было, но были книги по истории кораблей от дяди. Тоже зачитывал до дыр. Мне трудно оценить что появилось после 91го - я переключился на фантастику а потом на горы. Но глядя на то что сейчас выходит - в основном какой то шлак, компиляция старых энциклопедий советстких времен и каких то мифов и легенд уровня «бабка рассказала».

Из безусловных бонусов - интерактивный музей лунариум при московском планетарии. Не знаю много ли такого в других городах, но очень годно. Вспомнил годы сурового физического практикума в альма-матери;-)

Радуюсь что книга про динозавров очень впечатлила даже моего трехлетнего сына. Но у него есть выбор между листанием фолиантов и просмотром мультиков с телефона мамы.

Ну тогда это или крутая книга и/или сын очень правильный. Все эти гаджеты с мультиками сильно компостируют мосг, и не факт что в лучшую сторону.

AntonI ★★★★★
()

Товарищ, в Москве ежемесячные платежи за квартиру по ипотеке будут 68 тыщ рублей, а в Биробиджане - 7.5 тыщ рублей. Я оставляю тебе на дом рассчитать следующие вещи : 1) Сколько на руках останется денег от дохода 100 тысяч в Москве и Биробиджане 2) Ну, пожалуй, хватит. Ты и первое задание не сможешь выполнить. Если бы мог, то население Москвы было бы миллионов на 5-6 меньше (с).

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

Если у вас было 10000 - вы и 24-ю волгу могли купить, зачем вам запор? )

Правильно - могли. Как там чувак правильно сказал, в 80-х купить автомобиль, разработанный в 60-х, да ещё переплатить втридорога. Какой-то неправильный строй, даже для не дураков, не лентяев и инициативных.

tiinn ★★★★★
()

68 тыщ рублей

7.5 тыщ рублей

Это ты сейчас о сопоставимом по качеству жилье, да?

Сколько на руках останется денег от дохода 100 тысяч в Москве и Биробиджане

Понято что разные суммы. И вот поэтому москвичи косяками бегут жить в Биробиджан) Там же квартиры дешевые.

Polugnom ★★★★★
()

То есть вы переживаете за того фарцовщика дисками, который был один на весь провинциальный городок? Кстати, я и говорю - если вы, ваши предки, или ваши знакомые уныло просидели всю жизнь в какой-то провинциальной жопе, то само собой, что у них не было ни машины, ни стола, ни трусов, как у перегриновой прабабушки.

Гм, вряд ли тогда было много вариантов куда-то уехать. С распределением на работу, с пропиской и т.п.

tiinn ★★★★★
()

Нам его давали в лаборатории пединститута.

Тады, да, лазер сделать было возможно.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Правильно - могли. Как там чувак правильно сказал, в 80-х купить автомобиль, разработанный в 60-х, да ещё переплатить втридорога.

Это уже больше похоже на бесформенное жалобное нытье. И цвет не тот, и модель позапрошлого года, и налоги в цену входят. Жизнь - склеп, никто не понимает ваши возвышенные потребности

vaddd ★☆
()

Тот самый средний класс, доход на семью около 400р суммарно ЕМНИП.

Мне родители сказали, средняя з/п у нас в городе 120 р была… Впрочем, та же самая фигня, Машины не было. ТВ был, магнитофон (старый бобинник) был. Проигрывателя не было.

tiinn ★★★★★
()

Гм, вряд ли тогда было много вариантов куда-то уехать. С распределением на работу, с пропиской и т.п.

Да куда угодно. У моих родителей между местами их рождения и местами их учебы было 7000 км и 4000 км. Между местами учебы и местами работы - 9000 и 6000, между местом первой встречи и местом первоначальной совместной жизни - 6000 км. Все перемещения - добровольные. Так что ваше жалобное нытье ничего кроме сочувствия не вызывает

vaddd ★☆
()

Это уже больше похоже на бесформенное жалобное нытье. И цвет не тот, и модель позапрошлого года, и налоги в цену входят. Жизнь - склеп, никто не понимает ваши возвышенные потребности

Зачем же так? Пришёл капитализм, сразу многое нормализовалось. Многое легализовалось.

tiinn ★★★★★
()

Это ты сейчас о сопоставимом по качеству жилье, да?

Оооо, товарищ. Это уже гораздо более сложные вопросы. Потому что _внезапно может оказаться, что в сопоставимом по качеству жилье, платёж по ипотеке уже будет не 68 тысяч, а 150. Ты же под качеством жилья понимаешь уровень тишины, доступность парковки, уровень озеленения, количество людей на улице (не толпы), птички, а не грохот и лязганье металла, и всё это - не в гребенях, куда лететь на вертолёте, а рядом с работой? Не так ли? Знаешь, скока двухкомнатная на Пречистенке, например, стОит?

Понято что разные суммы.

Но понять нужно ещё и то, что при зарлпате 100 тысяч в Москве, и 50 тысяч в Биробиджане, это будут тоже разные суммы. И что самое непонятное, опять не в пользу Москвы.

И вот поэтому москвичи косяками бегут жить в Биробиджан) Там же квартиры дешевые.

Я тебе могу рассказать много сладких историй по съезд на дачу, выезд в деревню, в ещё более далёкие места. Не поверишь же. Но большинство - мучаются, и не поверишь, завидуют. От негодования сами себя убедили, что зарабатывают в 2 раза больше, чем зарабатывают. А статистика - она вот . Это называется «капиталюги наипали и закабалили народ». Создали систему унижений и ненависти. Знаешь, я езжу в командировки в разные города, и вижу, что там люди лучше живут, чем я в Москве. Вот, вижу. И то, что программисты не умеют вычитать расход из дохода, тоже вижу.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 16)

Да, стало можно безнаказанно воровать в огромных масштабах,недоступных ранее. Стало можно воевать внутри страны. Этого очень не хватало, не спорю.

vaddd ★☆
()

Нет, если вы просто слушаете иностранную музыку, и не первый раз на этом попадаетесь - могли, и отчисляли, из института.

Ещё раз - это глупость. Так делать было нельзя. Это плохо с любой точки зрения.

yu-boot ★★★★★
()

У нас в новой кв электродуховка. Афигенная штука, я мясо на скороводе жарить перестал - там оно вкуснее получается и мороки меньше.

Когда вынужденно готовили на электро, жена прокляла всё на свете.

yu-boot ★★★★★
()

Так вы дали ссылку уже не на СССР ) 90-й год - это уже разгар капитализма и отсутствие страны про факту )

vaddd ★☆
()

Мне родители сказали, средняя з/п у нас в городе 120 р была…

И все уныло сидели на 120 рублях )

Впрочем, та же самая фигня, Машины не было. ТВ был, магнитофон (старый бобинник) был. Проигрывателя не было.

Несомненно во всем виноват СССР.

vaddd ★☆
()

А зачем жарить без масла? Жарят же с маслом.

Что до отдирания, то всё прекрасно отлипает, просто нужно выучить базовые правила использования.

ixrws ★★★
()

А какая разница, какая там была война?

Локальный тюремный бунт и бомбежка крупных городов до состояния развалин? Да, вы правы, никакой разницы

vaddd ★☆
()

Между местами учебы и местами работы - 9000 и 6000

Насколько это было добровольное? «Дали направление во Владивосток - и я с радостью поехал» - добровольное?

tiinn ★★★★★
()

А разницы, действительно, никакой. Если бы бунт был масштаба крупного города - его точно так же подавили бы - до состояния развалин. Может, вам на гражданскую войну ссылку подать?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Жарить без масла, потому что в мясе свой жир, а на простой сковороде без 1мм масла ничего принципе не пожарить

Shulman
()

Я же сказал - добровольное. Это значит дали направление в одно место, плюнули и поехали куда решили сами. Страшно представить, да? Посадят, расстреляют? Если у вас все в родне сидели как безропотные теляти, всего боялись, на все соглашались, просидели всю жизнь на 120 рублях без машины и телевизора - несомненно виноват СССР.

vaddd ★☆
()

А где же канадский упырь? Без него обсуждения за/против СССР не считаются!

matcha
()

Если бы бунт был масштаба крупного города - его точно так же подавили бы

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча…»

vaddd ★☆
()

Честно говоря не понимаю о чём ты. Мясо разное бывает, и есть мясо которое без масла в принципе не жарится. Также как для шашлыка годится не всякое мясо. Может быть проблемы не в сковороде, как всегда, а в человеке?:) Что до простой сковороды, то это не правда, что на толстой нержавейке, что на чугуне прекрасно жирное мясо жарится без масла, а если сковорода рельефная, то ещё и гриль. Тут скорее дело в мощности плиты, её может быть недостаточно. Но с недостаточной мощностью вообще ни черта не пожаришь что с маслом, что без. К примеру на средних размеров конфорке стеклокерамики или индукционной плиты - а такие обычно размеры, если надо больше, то придётся поискать - не получится пожарить картошку в большой сковороде, в принципе не достаточно мощности.

PS: у нас есть почти все виды сковородок и кастрюль в доме, мне есть с чем сравнить. По этой же причины мы в принципе живём только там, где есть либо газовая плита, либо на дровах ещё дополнительно. Иначе когда готовишь вечно ощущаешь себя проигравшим.

Но да, в качестве примеров можно привести роторную тёрку из нержавейки, на которой мы трём сыр да шоколад. Аналоги с пластиком дохнут через пару лет, а эту вероятно передадим детям лет через 50-60. Тоже могу сказать и про деревянный дом.

ixrws ★★★
()

только качественные Made in JAPAN

Нам его давали в лаборатории пединститута. КМК в то время доступных лазеров вообще как то было немного, до указок и СД-дисков был еще не один год.

СД-дисков был еще не один год.

Compact disc (CD) is a digital optical disc data storage format that was co-developed by Philips and Sony and released in 1982.

был еще один класс масс продукции с «ламповыми» лазерами - LD.

From 1978 until 1984, all LaserDisc player models read discs by using a helium–neon laser. In 1984, Pioneer Corporation introduced the first consumer player with a solid-state laser diode.

https://en.wikipedia.org/wiki/LaserDisc_player

снова феномен качественных японских корпораций.

притом, что лазерный диод изобрели в глубоком совке в 70х годах.

The first laser diode to achieve continuous wave operation was a double heterostructure demonstrated in 1970 essentially simultaneously by Zhores Alferov and collaborators (including Dmitri Z. Garbuzov) of the Soviet Union, and Morton Panish and Izuo Hayashi working in the United States. However, it is widely accepted that Zhores I. Alferov and team reached the milestone first.

https://en.wikipedia.org/wiki/Laser_diode

n_play
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Когда вынужденно готовили на электро, жена прокляла всё на свете.

Я газ тоже больше люблю, именно с т.з. жарки мяса - на электро так не разогреть сковороду. Но сейчас варочная панель, довольно шустрая - в смысле варки/жарки яишниц всяких не хуже газа, надо только приспособиться.

А вот духовой шкаф для мяса сильно лучше газа. Его только на решеточку кладешь, где то минут 15-20 на 150 градусах держишь - волшебно получается. Во рту просто тает. Можно чуть меньше, тогда с кровью выходит.

AntonI ★★★★★
()

каждый день я раскладываю мусор по разным бакам и вижу что общий бак переполнен завязанными пакетами, которые просто швырнули в общую кучу. пока что раздельный сбор мусора не стал нашей религией, но Европы давно этим озабочены. мой брат например относит отходы туда где разделяют цветное стекло и прозрачное, 3 вида пластика, и несколько видов бумажных отходов.

в моем зажопинске «раскладкой» мусора занимаются бомжеватого вида мужички на дешевых автоповозках типа лад и прочих. набивают их этим пластиком, бумагой и прочим и сдают в пункты приема.

год назад бумага стоила 1р за кило, перерабатываемые пластики 8-10р за кило.

а чо нормально. после работы проехался по пути домой по мусоркам, прошуршал и насобирал на булочку-другую пивца например.

n_play
()

100500 вариантов было куда то уехать. Отец у меня закончил ХПИ, получил распределение в ящик, в ящик его не взяли (сын врага народа), пошел работать в харьковский НИИ, мог пойти в аспирантуру ЛГУ но как то поленился насколько я понял (надо было сильно впахивать для поступления), в итоге пошел в аспирантуру в столицу одной одной из республик, после окончания поехал в провинциальный город где открыли новый вуз и были хорошие условия.

Мама закончила провинциальное музучилище, там же работала, поступила заочно в консерваторию в совершенно другой город, там вышла замуж, поехала с папой в совершенно третий провинциальный город.

Люди ездили на севера (жить и работать), перебирались в столицы, просто переезжали по каким то причинам. Важна была твоя специальность и квалификация, что ты умеешь делать - если ты нужен на новом месте то тебе и кв дадут и ЗП хорошую. Но если ты ниче не умеешь толком - сиди на 120рэ.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: только качественные Made in JAPAN от n_play

ОК, до СД-дисков в постсоветских массах. Начало 90х, я вообще не помню про СД - компы были в школе (корветы) и на подготовительных курсах в вузе (еще какая то чуть ли БЭСМ или вроде того), у меня были дискеты 5 и 3.5 дюйма. Первый комп я купил кажется в 1997м, себе в общагу МГУ, там уже был СД.

AntonI ★★★★★
()

А свою роль сыграла не экономика, а безвольная потеря управления водилой, бросившим руль в надежде что автомобиль поедет дальше сам

Смотри глубже в суть. Если есть водила с рулём, то есть ненулевой шанс, что он бросит руль или выкинет еще что-нибудь более глупое.

crutch_master ★★★★★
()

Зачем же так? Пришёл капитализм, сразу многое нормализовалось

В гоп район свой сходи. Тебе быстро пояснят за то, что нормализовалось и легализовалось. То, что тебе норм, не значит, что всем так же.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.