LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SpaceХ** - вы всё ещё сажаете?

, ,

0

1

Прошло уже более 5 лет, а они всё еще сажают, сажают и еще раз сажают ступени ракет, какие-то взрываются, какие-то нет.

Я вам напомню, что весь смысл посадки первой ступени ракеты был в экономической целесообразности повторного использования, удешевление доставки грузов, идут годы, сжигаются тонны денег, а об экономической целесообразности даже неприлично стало говорить(инновации же!), те ступени которые вновь летят после посадки необходимо дефектовать, дорабатывать и обслуживать тратя сумму о которой умалчивается(очевидно приближающуюся к новой такой же).

Так и вижу через 5 лет, толксы лора, очередная версия карикатуры на Путина на аватарке grim рапортует о невероятном успехе и достижении, посадили ракету. Вы представляете себе?! ПОСАДИЛИ РАКЕТУ! МАСК ПОСАДИЛ РАКЕТУ! ГДЕ ВАШ РОСКОСМОС С РОГОЗИНЫМ НА БАТУТЕ?!!!

Линух тут при том, управление этим всем добром осуществляется на нём.

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 1)

А был бы ты умный, ты бы понял, что речь идёт про КА, который будет взлетать и садиться в произвольном месте. В любом. Речь идёт про КА, который будет готов подняться на орбиту в течение пары часов, максимум. Потом спуститься, перезаправиться и вернуться на орбиту.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Получается для них кризис как раз заканчивается?

В РКК «Энергия» заявили о решении продлить срок работы МКС до 2028 года ©. А до недавнего времени пугали, что МКС уже всё, на трещины разваливается. Подозрительное совпадение с ценовой поликой NASA.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

садиться в произвольном месте. В любом

Да, но смотря какая цель посадки. Нападать так не получится.

James_Holden ★★★★
()

Я вам напомню, что весь смысл посадки первой ступени ракеты был в экономической целесообразности повторного использования, удешевление доставки грузов, идут годы, сжигаются тонны денег, а об экономической целесообразности даже неприлично стало говорить(инновации же!), те ступени которые вновь летят после посадки необходимо дефектовать, дорабатывать и обслуживать тратя сумму о которой умалчивается(очевидно приближающуюся к новой такой же)

Я писал это минимум полгода назад. Это было ясно еще при разработке шатлов — многоразовые аппараты обходятся дороже одноразовых. Мало того, чтобы посаженный аппарат нельзя сразу запускать второй раз без вваливания кучи денег — так кроме этого весь дополнительный груз, обеспечивающий многоразовость, сжирает полезную нагрузку, и в итоге при той же массе многоразовая ракета выводит в разы меньше полезного груза на орбиту, чем одноразовая.

На что мне отвечали что-то вроде: «ты ракеты запускал? Нет? А вот Маск запускал — значит, он знает больше тебя». Да, действительно знает. Он знает, что космическая отрасль давным-давно была глубоко убыточной бюджетоотсосной сферой, главная цель существования которой — это международный имидж страны, запустившей ракету. Как и во всех остальных проектах Маска, ни одной инновационной технологии в SpaceX не было (кончено, если не считать таковой тачскрин с хромом в качестве интерфейса управления). Зато был хайп. Илон Маск — это талантливый организатор, производитель, упаковщик, и дистрибьютор хайпа.

Больше делать он ничего не умеет, а в нынешней экономической модели это и не нужно — в СМИ есть иллюзия прогресса и процветания, причем, именно в штатах. Создание этой картинки было очень важно для тех, кто хотел оттянуть мировой экономический кризис еще на несколько лет, но в 2020 году всё закончилось. Правда, не все еще поняли, что кризис только начался и дальше будет хуже.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

пуканы от успехов Маска всё горят

Я правильно понял, что критиковать божественного Илончика низзя?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

критиковать божественного Илончика низзя?

Почему-то за посадку ступеней, которая работает, критикуют. А за идеи высадки на Марс, которые не работают, не критикуют.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Илон Маск — это талантливый организатор, производитель, упаковщик, и дистрибьютор хайпа.

А если послушать некоторых, то практически мессия и спаситель человечества.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Очевидно форма собственности клиента не является формой собственности исполнителя заказа. Кроме того 1 запрос в гугл сразу выдал контракт с канадской конторой на миллиард долларов.

Так что всякие боинги, рокетлабы, спейсиксы и прочие астры - частные конторы, совершенно безусловно.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Очевидно форма собственности клиента не является формой собственности исполнителя заказа.

Тебе шашечки или ехать? По управлению они конечно частные, по сути источника доходов - государственные.

форма собственности клиента

Если у тебя только этот клиент, то он тебя полностью контролирует.

контракт с канадской конторой на миллиард долларов

А на сто баксов нет контракта? Миллиард это смехотура.

James_Holden ★★★★
()

А на сто баксов нет контракта

У них годовая выручка примерно 60 млрд. 1 млрд - это не 100 баксов.

Тебе шашечки или ехать?

Мне именно ехать. Поэтому меня радуют успехи компаний, которые ты почему-то называешь «условно частными».

Там вон и sn10 рванул уже не сразу, а через 2 минуты. И рокетлаб делает тяжелую ракету. И проект станции на 400 человек приближается к началу реализации. И даже южная корея делает что-то своё. Так что всё идет по плану: сначала героический прорыв, потом будничное освоение.

sergej ★★★★★
()

Завидуете, что кто-то может себе позволить просирать миллиарды на игры со звездолётами? Ну вот могли бы просто пробухать, а так что-то там взлетает и бабахает у них. Богатенькие с жиру бесятся, имеют право. Вон коммунисты всех ограбили и соки выжимали из страны десятки лет ради этого космоса всратого. Наверно хотели до Сатурна долететь, или где там их масонский ктулху обитает. Вот и западные господа туда наверно целят. Скатертью дорога, лет так за миллион доберутся. А люди пока попилят бюджеты.

bread
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Речь идёт про КА, который будет готов подняться на орбиту в течение пары часов, максимум. Потом спуститься, перезаправиться и вернуться на орбиту.

Ну и дальше что?

bread
()

Поэтому меня радуют успехи компаний

Меня тоже, если эти успехи не в разработке оружия против меня. А когда за это платит Lockheed Martin, то уж извини, просто так это не бывает.

почему-то называешь «условно частными»

Потому что действительно частные компании работают в условиях рынка, а не имеют 95% заказов от гос. ведомства одной страны. А если компанией рулит частник, но при этом за все платит министерство, причем в убыток - это не совсем обычное понимание частной компании.

И рокетлаб делает тяжелую ракету.

А ты спроси зачем она. Заявляется цель - развертывание группировок спутников. Мне вот интересно, а развертывание каких группировок спутников спонсирует генеральный инвестор крупнейший производитель военной техники в мире? Чтобы в контру с низким пингом детишкам играть удобно было? Ну да. Только вряд ли нашим детишкам. И чему мне радоваться тут?

и sn10 рванул уже не сразу

А зачем Starship, вот ты знаешь? Я не знаю. Подозреваю что для старлинка, но тут опять вопрос - а зачем старлинк, который не сможет быть дешевле проводного интернета?

Зачем Безоса обидели и места на орбите зажимают? Странно и подозрительно.

James_Holden ★★★★
()

за все платит министерство, причем в убыток

именно таким образом создавалась кремниевая долина

Подозреваю что для старлинка

Он же уже работает в тестовом режиме.

развертывание каких группировок спутников спонсирует генеральный инвестор крупнейший производитель военной техники в мире

Вобще у lockheed martin уже есть атлас-5, который 18 тонн выводит. Так что думаю это просто инвестиции с целью получения прибыли, потому что рокетлаб - крутые чуваки.

sergej ★★★★★
()

Не переживайте, они и без космоса всю Евразию расхреначат. А космическая группировка может нужна, чтобы отражать агрессию инопланетян (за подробностями к таргитаю). Когда миром управляют выжившие из ума престарелые наркоманы, можно всякого ожидать. И колонизацию Сатурна, и подготовку к войне с Нибиру.

bread
()

именно таким образом создавалась кремниевая долина

Вот именно. Пока не осталось альтернатив на планете. О чем и речь. Концентрация капитала такие чудеса творит. А когда этот капитал еще и сам печатаешь - то вообще можно Марс осваивать.

Он же уже работает в тестовом режиме.

Да. Ну допустим тебе надо 10000 спутников чтобы создать глобальный спутниковый интернет, и каждые пару лет надо запускать по новой потому что они на низких орбитах. Можно запустить сотню для теста и проверять как оно работает. Но это не отменяет необходимости запуска остальных 9900 спутников. И потом еще. И еще, до бесконечности.

А теперь подумай, можно ли вообще запустить столько спутников сколько должен иметь старлинк? Любыми обычными ракетами никак. Столько пусков в год делать не реально. И фалконами девятыми никак, нагар от керосина никто не отменял.

А вот старшипами - самое оно. Метан, нет нагара, сам метан дешев, система полностью многоразовая, запускать можно раз в часы. Супертяж огромный, выводит сразу тучи старлинковских спутников. Он делает создание старлинка в полном объеме возможным.

James_Holden ★★★★
()

А если компанией рулит частник, но при этом за все платит министерство, причем в убыток - это не совсем обычное понимание частной компании.

Бюджетные средства всегда тратятся «в убыток». А работать «на министерство» - мечта любой частной компании )

vaddd ★☆
()

потому что рокетлаб - крутые чуваки.

Lockheed Martin покруче будут. Пойми, я тоже уважаю крутых чуваков. Но когда они хотят мне зла - это уважение не такое чистое, как к добрым крутым чувакам.

атлас-5, который 18 тонн выводит.

Стоимость запуска не айс совсем, двигатель российский, а это вооообще не айс. Вот тебе и ответ зачем им рокетлабовский нейтрон.

Ну блин, как ты будешь военную нагрузку на российских движках выводить? Ты подумай.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Бюджетные средства всегда тратятся «в убыток». А работать «на министерство» - мечта любой частной компании )

Вы же не говорите что любая частная компания прибыли не имеет без министерства.

James_Holden ★★★★
()

нет, но что удивительного в том, что частная компания имеет 95 или даже 100% прибыли от министерства? ) любая компания сочет это за счастье, особенно если там речь не о тысячах, а о миллионах и миллиардаж

vaddd ★☆
()

любая компания сочет это за счастье, особенно если там речь не о тысячах, а о миллионах и миллиардаж

Да, но если я задам вопрос иначе. Является ли такое счастье наиболее распространенной формой существования частных компаний, или так посчастливилось немногим?

James_Holden ★★★★
()

когда они хотят мне зла

Например directx был разработан левой конторой, которую микрософт в своё время просто купила с потрохами. Это норма.

Если бы lockheed martin вложилась в рокетлаб на этапе когда у них ещё нихрена не было, вот тогда была бы почва для подозрений.

sergej ★★★★★
()

Является ли такое счастье наиболее распространенной формой существования частных компаний, или так посчастливилось немногим?

В определенных областях экономики это наиболее распространенная форма существования частных компаний ) Но мечатают об этом все равно многие, даже какая-нибудь швейка продаст свою корпоративную душу (если бы она у нее была) за какой-нибудь заказ на пошив военной формы. А каким-нибудь ракетчикам, снарядчикам, пороховикам, пожалуй и вообще больше некуда деваться. Так что локхид мартин в общем-то не виноват, таким уж он уродился )

PS. Помните историю возникновения билла гейтса, мsdos, и как следствие виндоус? Только благодаря тому, что мама билли сосватала ему крупный заказ от пентагона мы, весь мир и имеем то, что имеем )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Это всего 75 запусков.

Нифига себе «всего».

Вообще-то 60 спутников за раз. Ты не путай, когда вместе с 10 старлинковскими спутниками вывели еще 133 спутника. Они разные по массе бывают как бы.

Всего 12000. То есть 200 пусков.

В год фалконами ты сделаешь 25 запусков, вряд ли больше. То есть 8 лет если больше ничего не запускать кроме них. Так за это время большой процент спутников уже попадает с низкой орбиты.

James_Holden ★★★★
()

Насколько я знаю, запуск стоит на порядок меньше стоимости нагрузки. Я бы не экономил на копейках, а выбирал то, что надёжней… Но я спутники не запускаю.

Puzan ★★★★★
()

То есть 8 лет если больше ничего не запускать кроме них. Так за это время большой процент спутников уже попадает с низкой орбиты.

А ты посчитал или от балды? Орбита старлинков - 550 км. Это на 150 км выше МКС.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

многоразовые аппараты обходятся дороже одноразовых

Многоразовые телефоны — тоже, как и автомобили, как и вообще все.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Одноразовые телефоны — тоже, как и автомобили, как и вообще все.

Где ты видел одноразовые телефоны и автомобили, толстый троль? :)

sergej ★★★★★
()

В определенных областях экономики это наиболее распространенная форма существования частных компаний

Ну вот теперь в частном космосе, видимо, так.

Так что локхид мартин в общем-то не виноват, таким уж он уродился

Я же не говорю что он виноват и что должно быть иначе. Просто их бизнес имеет особенности. А вопросы эти вообще поднимаются к чему. Вежде заявляется, что мол частный космос это оно само, без государства гении так круто делают. А при этом все деньги от государства. Ну так как же без.

мама билли сосватала ему крупный заказ от пентагона мы, весь мир и имеем то, что имеем

Ну вот, и со старшипами мучиться будем и на форумах ныть что человечество повернуло не туда, вот если бы Байкал доделали и Буран не продолбали… (шутка).

James_Holden ★★★★
()

Орбита старлинков - 550 км

Срок жизни спутника Старлинка 5-7 лет. Это не секрет совсем, чтобы от балды я что-то придумывал.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Многоразовые телефоны — тоже, как и автомобили, как и вообще все.

Ты бы бритвы в пример привел. Автомобили это как-то странно.

James_Holden ★★★★
()

Ну сейчас они выводят по 300 спутников в год. А с 550 км без корректировки орбиты спутники падают лет 10.

Falcon 9 может где-то штук 70 старлинков вывести.

sergej ★★★★★
()

Например directx был разработан левой конторой

Извини, но directx позволяет управлять военными дронами по всей планете только в игре-антиутопии, а спутниковая группировка - в реальности. Поэтому норма то норма, но причем же тут зло к directx.

James_Holden ★★★★
()

причем же тут зло к directx

при том, что инвестиции на этапе испытаний не дают повода к подозрениям.

sergej ★★★★★
()

по 300 спутников в год

Ну так считай, 12000/300 это вообще 40 лет. Ты о чем.

SpaceX же не будет выводить только эти спутники, надо же деньги как-то зарабатывать тоже.

James_Holden ★★★★
()

при том, что инвестиции на этапе испытаний не дают повода к подозрениям.

Еще раз - directx тебе не угрожает. И даже Microsoft не хочет тебя испепелить, гарантированно. Поэтому нет подозрений. Спутник угрожает. На каком что этапе тут вторично. Важно - во что инвестируют и кто.

James_Holden ★★★★
()

В этом году они сделают полное покрытие

Прикинь, в начале нулевых еще одна базовая станция зачастую покрывала город. Одна, Карл! А теперь в каждом дворе две.

Поэтому

будут клиенты

будет и необходимость иметь 12000 спутников. Иначе как ты канал обеспечишь?

James_Holden ★★★★
()

Не, ну вобще то, что starship будет выводить спутники, тоже никто не скрывает.

Так я о чем и говорю - его так усиленно пилят потому что он необходим для старлинка. А старлинк это золотая жила.

James_Holden ★★★★
()

Спутники мне тоже не угрожают. Нафиг я им нужен :)

От того что страус голову в песок прячет угроза не исчезает. Но ты можешь продолжать любить добрых военных другой страны.

James_Holden ★★★★
()

Вежде заявляется, что мол частный космос это оно само, без государства гении так круто делают. А при этом все деньги от государства. Ну так как же без.

Ну, с одной стороны конечно само ) Потому что если копать вширь по аналогии, то и наука, и медицина, и образование - тоже все не сами, а на деньги от государства, от богатеньких буратин и тп ) Нынче без денег можно разве что философией заниматься, и то, пока продукты в холодильнике не кончатся )

vaddd ★☆
()

Потому что если копать вширь по аналогии, то и наука, и медицина, и образование - тоже все не сами, а на деньги от государства, от богатеньких буратин

Я и не спорю. Без государства все означенное просто ляснет.

Нынче без денег можно разве что философией заниматься, и то, пока продукты в холодильнике не кончатся )

Бизнес купи продай, да вот даже продуктовые сети, не особо от государства. Всего чисто частного куча. IT всякое вообще на аутсорсе за бугор.

Но не военная же техника.

James_Holden ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.