LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ъ-замена для ардуины

 , ,


0

7

Подумываю поковыряться на досуге, исключительно фо фан с ардуиной. В схемотехнике не понимаю почти ничего кроме школьного курса физики. Почитал некоторые треды, всплывают профессионалы, которые ардуину не уважают. Собственно вопрос - что предлагается использовать вместо ардуины?

Что мне нужно:

  1. Плата, которую не нужно паять, т.к. паять я умею очень плохо и скорей всего всё испорчу. Ну и вообще я программировать пока хочу, а не паять. Т.е. там должны быть какие-то дырочки, в которые я буду вставлять устройства и штырёчки и оно должно работать. Плюс оно должно быть совместимо со всякими датчиками и прочими девайсами, котрые продают в магазинах с ардуиной, не знаю, нужна ли тут какая-то совместимость или оно всё совместимо по умолчанию.

  2. Всякие там контролеры питания или как оно там устроено, должно присутствовать. Чтобы я мог батарейку прицепить к нужным пинам и оно заработало, с любым напряжением.

  3. Должно быть USB или как там его подключать, в общем чтобы я мог к компьютеру подключить его. Вот ардуину вроде как подключать можно прямо туда втыкая USB, а как подключают микросхемы к компьютеру профессионалы, я пока не представляю. Слышал краем уха про какие-то программаторы, у меня такого нет.

К чему я готов:

  1. Мудохаться с C, ассемблером, консольными тулзами. Хотя, конечно, хочется хотя бы для начала какие-то быстрые способы чем-то там поморгать и считать какие-нибудь сигналы.

  2. Потратить в пределах $200. Есть там надо какие-нибудь программаторы за $1000 покупать, это пока многовато. Если там надо партию из 1000 микросхем закупить, это тоже чересчур.

  3. Желательно, чтобы оно продавалось в Казахстане или хотя бы в России. Из Китая всё идёт непонятно как.

Чего я хочу:

  1. Максимально энергоэффективный чип, который только можно. Моя мечта - делать девайсы для дома и сада, которые будут работать от конденсатора и солнечной батареи и жить вечно. Или даже от радиоволн. Видел такой девайс, e-ink, который принимает информацию через NFC и при этом работает вообще без батареи, исключительно от этого самого NFC, вот такое мне нравится.

  2. Чтобы на нём было как можно меньше оперативки и тд, хочу прям такого хардкора, чтобы байты считать. Ну вот как в Arduino - я посмотрел спеки, там вроде килобайт оперативки, мне это по вкусу. Конечно это не самоцель, а в контексте пункта 1, наверное чем слабей чип, тем меньше он энергии жрёт.

  3. Радио-обмен. Не знаю, должно ли оно быть в чипе или отдельной платой, в этом не понимаю ничего. Но, наверное, это должно быть уровнем ниже WiFi/Bluetooth.

  4. Как можно меньше legacy и как можно современней тулкиты. Чтобы, например, можно было писать на современном C++ при желании или даже на Rust. Как я понимаю, у Arduino с этим проблемы.

  5. Отладка. Не очень понял, как с этим в Arduino, говорят, что нельзя отлаживаться по шагам? Типа printf-ами надо. Как-то звучит дико в 21-м веке. Я, конечно, по-всякому умею, но всё же это несерьёзно.

Что я хочу сделать когда-нибудь, когда мои знания мне это позволят:

  1. Всякая мелочёвка для автоматизации дома и сада. Охранная система, открывалка ворот с пультом, электронный замок с распознаванием отпечатка пальца, автоматическая поливалка. Ну какую-нибудь метеостанцию наверное все делают. Тут в принципе в плане логики всё примитивно, как я понимаю, просто связать всякие датчики и моторчики в одну систему.

  2. Рация с шифрованием.

  3. Устройство для хранения паролей и крипто-ключей, грубо говоря аппаратный KeePass, маскирующийся под клавиатуру.

Видел советы микроконтроллеров STM, я так понял, это что-то вроде ARM. Насколько он удовлетворяет моим хотелкам, в частности по энергоэффективности? Там, похоже, 32-битная архитектура, как-то это чересчур? Зачем мне столько битов.

★★★★★

Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Legioner

Я видел к ардуине и GSM модули и WiFi. Как я понял, там в самом модуле реализован и TCP и HTTP, то бишь с контролера достаточно самой малой мощности, чтобы с этим работать. Полагаю, что эти модули можно прицепить вообще к чему угодно. Поправьте, если ошибаюсь.

Потом внезапно оказывается, что в тех модулях 32 битный процессор и чуть ли не полноценный линукс унутре. Зато 8-битным процессором управляется, да

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Потом внезапно оказывается, что в тех модулях 32 битный процессор и чуть ли не полноценный линукс унутре.

https://ampermarket.kz/modules/communication/wi-fi-esp8266-esp-01/

вот пример. Там целый веб-сервер запускается. Разве что TLS нет. Написано, что на базе ESP8266. Судя по wiki довольно маломощный чип, ни о каком линуксе речь не идёт.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Почему бы тогда не провести небольшую оптимизацию, убрать 8-битную микросхему за ненадобностью и поместить свой код в этот модуль? :P

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Не знаю, почему, может и так можно. Ну это просто пример. Вообще немножко запутался в дискуссии. Утверждается, что я буду страдать, но вроде страдать не обязательно. Можно и как ты пишешь, наверное, сразу туда что-то заливать. Или взять другой микроконтролер, тот же STM32WL например, там, вроде, есть WiFi и при этом они достаточно слабенькие.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Утверждается, что я буду страдать

Это утверждалось в том смысле, что чтобы приляпать интернеты к arduino придётся, как тут верно подмечено, прикрутить проводами а ардуине «нечто», которое будет тебе делать эти интернеты, и это «нечто», как тут верно подмечено, по скорости своего нечто-процессора может превосходить твою базовую штуку (ардуину). И далее ты, вместо программирования ардуины как таковой займёшься изучением протокола обмена данными между ардуиной и этим «нечто».

Это не плохо, а может даже и хорошо, ведь хоть немножечко, но будешь страдать :)

И сразу, как только ты заговорил про интернеты, можно почти забыть про энергопотребление и солнце в качестве питания.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

И сразу, как только ты заговорил про интернеты, можно почти забыть про энергопотребление и солнце в качестве питания.

Ну если к этой сети цепляться раз в сутки на одну секунду, наверное не всё так плохо. Хотя я в принципе поэтому и писал «это должно быть уровнем ниже WiFi/Bluetooth», хотя возможно я ошибаюсь и там 99% электропотребления идёт на передатчик, а не на протокольную логику и разницы, какой именно протокол использовать, не будет.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

той сети цепляться раз в сутки на одну секунду

Тогда специально для тебя сделано ZigBee с микропотреблением и мешем. Но незнаю, есть-ли ZigBee железные штуки, чтобы к ардуине цеплять. Зато вот полезное на эту тему, если железки есть.

хотя возможно … там 99% электропотребления

Полагаю, что таки да.

Brillenschlange
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.