LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ъ-замена для ардуины

, ,

0

7

Подумываю поковыряться на досуге, исключительно фо фан с ардуиной. В схемотехнике не понимаю почти ничего кроме школьного курса физики. Почитал некоторые треды, всплывают профессионалы, которые ардуину не уважают. Собственно вопрос - что предлагается использовать вместо ардуины?

Что мне нужно:

1. Плата, которую не нужно паять, т.к. паять я умею очень плохо и скорей всего всё испорчу. Ну и вообще я программировать пока хочу, а не паять. Т.е. там должны быть какие-то дырочки, в которые я буду вставлять устройства и штырёчки и оно должно работать. Плюс оно должно быть совместимо со всякими датчиками и прочими девайсами, котрые продают в магазинах с ардуиной, не знаю, нужна ли тут какая-то совместимость или оно всё совместимо по умолчанию.

2. Всякие там контролеры питания или как оно там устроено, должно присутствовать. Чтобы я мог батарейку прицепить к нужным пинам и оно заработало, с любым напряжением.

3. Должно быть USB или как там его подключать, в общем чтобы я мог к компьютеру подключить его. Вот ардуину вроде как подключать можно прямо туда втыкая USB, а как подключают микросхемы к компьютеру профессионалы, я пока не представляю. Слышал краем уха про какие-то программаторы, у меня такого нет.

К чему я готов:

1. Мудохаться с C, ассемблером, консольными тулзами. Хотя, конечно, хочется хотя бы для начала какие-то быстрые способы чем-то там поморгать и считать какие-нибудь сигналы.

2. Потратить в пределах $200. Есть там надо какие-нибудь программаторы за $1000 покупать, это пока многовато. Если там надо партию из 1000 микросхем закупить, это тоже чересчур.

3. Желательно, чтобы оно продавалось в Казахстане или хотя бы в России. Из Китая всё идёт непонятно как.

Чего я хочу:

1. Максимально энергоэффективный чип, который только можно. Моя мечта - делать девайсы для дома и сада, которые будут работать от конденсатора и солнечной батареи и жить вечно. Или даже от радиоволн. Видел такой девайс, e-ink, который принимает информацию через NFC и при этом работает вообще без батареи, исключительно от этого самого NFC, вот такое мне нравится.

2. Чтобы на нём было как можно меньше оперативки и тд, хочу прям такого хардкора, чтобы байты считать. Ну вот как в Arduino - я посмотрел спеки, там вроде килобайт оперативки, мне это по вкусу. Конечно это не самоцель, а в контексте пункта 1, наверное чем слабей чип, тем меньше он энергии жрёт.

3. Радио-обмен. Не знаю, должно ли оно быть в чипе или отдельной платой, в этом не понимаю ничего. Но, наверное, это должно быть уровнем ниже WiFi/Bluetooth.

4. Как можно меньше legacy и как можно современней тулкиты. Чтобы, например, можно было писать на современном C++ при желании или даже на Rust. Как я понимаю, у Arduino с этим проблемы.

5. Отладка. Не очень понял, как с этим в Arduino, говорят, что нельзя отлаживаться по шагам? Типа printf-ами надо. Как-то звучит дико в 21-м веке. Я, конечно, по-всякому умею, но всё же это несерьёзно.

Что я хочу сделать когда-нибудь, когда мои знания мне это позволят:

1. Всякая мелочёвка для автоматизации дома и сада. Охранная система, открывалка ворот с пультом, электронный замок с распознаванием отпечатка пальца, автоматическая поливалка. Ну какую-нибудь метеостанцию наверное все делают. Тут в принципе в плане логики всё примитивно, как я понимаю, просто связать всякие датчики и моторчики в одну систему.

2. Рация с шифрованием.

3. Устройство для хранения паролей и крипто-ключей, грубо говоря аппаратный KeePass, маскирующийся под клавиатуру.

Видел советы микроконтроллеров STM, я так понял, это что-то вроде ARM. Насколько он удовлетворяет моим хотелкам, в частности по энергоэффективности? Там, похоже, 32-битная архитектура, как-то это чересчур? Зачем мне столько битов.

★★★★★

Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

Olimex делает интересные платы

Коллега No дело говорит.
Иди на сайт Olimex и смотри, что у них есть, что тебе нравится.
MSP430 интересные штуки, если чем-то в реальном времени управлять, интереснее STM32

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

как это все программировать и отлаживать из под Linux. Желательно без непонятных окошек типа Arduino IDE, а по простому: установить эти библиотеки, скомпилировать исходник таким-то компилятором, подключать так, заливать такой командой и т.д.

Я например использовал arduino-mk, есть в репах, элементарен в использовании, хоть из консольки собирай. Нужно только подглядеть правильные настройки для своей платки. Дебажить правда не доводилось, я к тому времени на стм32 съехал, но не думаю что будут проблемы.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Не знаю, как там в этой амперке, на православном алиэкспресе формат исполнения показывается правильно и чаще всего вполне выбирается — https://aliexpress.ru/item/32647196840.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.7354619...

gremlin_the_red ★★★★★
()

сплывают профессионалы, которые ардуину не уважают

Это не профессионалы, это страдающие воспалением элитаризма. Если не заниматься мелкосерийным производством или чем-то сложным, то ардуина идеальна для разовых поделок и макетирования. Особенно для человека, не желающего паять.

Из Китая всё идёт непонятно как

Из Китая большую часть года всё летает в последнее время. У знакомого последняя посылка с наной (и парой других запчастей для наны) за 12 дней до Урала добралась. Надо просто знать про существование такой штуки, как Новый Год. В общепринятый почта загружена, поэтому всё идёт медленно, в китайский просто китайцы тупо две недели не работают.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Ну вот по моей ссылке если пройти, по в правой части, под купонами, есть пункт «Цвет» (да, китайская логика она логичная), под которым фоточки вариантов, из которых можно выбрать нужный. В данном случае 4 варианта выбора — с кабелем/без кабеля, распаяные/нераспаяные ноги.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

пункт «Цвет»

Спасибо, буду знать теперь. А поиска по этому признаку значит нет. А то стм похже вообще не распаивают.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chkalov

Я сейчас изучаю PIC18, в протеусе работает отлично.

тормозная проприетарная параша! лет 15-20 назад была актуальна для нищуков, которым не хватало монет на изделия атмел.

n_play
()

Это не профессионалы, это страдающие воспалением элитаризма. Если не заниматься мелкосерийным производством или чем-то сложным, то ардуина идеальна для разовых поделок и макетирования.

пердуина хороша только дешевыми китайскими поделками.

по части софта и библиотек - окунание в помои с головой, как только захочешь чего-то большего, чем есть в примерах (или кучу примеров в один собрать).

потому что внезапно оказывается там кучу граблей, ограничений, и что гораздо опаснее, вагон всяких включенных умолчаний по дефолту.

для примеров последнее хорошо - помогают сконцентировать на самом примере и не перегружать новичков лишними деталями. а на деле - нужно знать все доскононально, чтобы потом найти как что-то гениально по-умолчанию сконфигуреное отключить. ведь чтобы что-то отключить или перенастроить сначала нужно узнать, что это что-то вообще там есть и существует.

тот же watchdog например.

кругом буду ждать монструозные перегруженные излишней неотключаемой функциональностью библиотеки, писанные дилетантами без малейшего намека на дизайн.

и на пердуине, где MIPS-ов мало, это иногда (т.е. чуть чаще чем всегда) является проблемой.

а на всяких жирных контроллерах (как тут esp32 и прочие stm32 насоветовали), там уже жидко посрать, что есть какой-то неотключаемый функционал, мегагерц и ресурсов там в избытке, чтобы эту проблему так остро заметить.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Shadow

MSP430 интересные штуки, если чем-то в реальном времени управлять, интереснее STM32

Чем же интереснее, кроме маргинальности? STM32 - это ARM, поддерживается абсолютно любым компилятором, куча свободных библиотек, куча документации. Есть Blue Pill за $2 как замена ардуины. Для низкого энергопотребления есть STM32L0. В чём вообще профит от MSP430?

Pacmu3ka
()
Ответ на: комментарий от skyman

взял две Ардуины

Молодец. Можешь их выкинуть. Там 50% оперативки занимается только при подключении библиотек SD и LiquidCrystali2c... Для реальных задач ардуины полностью бесполезны.

BossOfThisGym
()
Ответ на: комментарий от Pacmu3ka

Советуешь STM32? Я тоже к ней склоняюсь, т.к. тот же STM32U5 раз в 10 эффективней MSP430 если верить цифрам, у STM огромный выбор микропроцессоров на любые нужды, то бишь можно выучить один тулчейн и с него уже не слезать. Как я понимаю, тот же MSP430 слабоват и если вдруг мне его для какой-то задачи категорически не хватит, то вариантов у меня не останется.

Если считать, что я не произвожу устройства тысячами и мне цена за конкретный микропроцессор в принципе не критична.

Единственное, что в MSP430 понравилось, это то, что там пара десятков инструкций в ассемблере. Если, конечно, я это правильно понял. То бишь можно быстро выучить ассемблер и писать на нём. В ARM вроде как ассемблер посерьёзней, там без C никуда.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Как будто одним вайфаем живем

Там главное не Wi-Fi, а PSRAM на 8мб и Flash-память на 16мб.

BossOfThisGym
()
Ответ на: комментарий от Pacmu3ka

Куча таймеров жи. И регистров на каждый чих.
Знакомый им ШИМит трёхфазный выпрямитель-инвертор с контролем силы тока/напряжения с отдельным управлением каждой фазой (хотя так делать не нужно). STM32 вроде на другое заточен.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

потому что внезапно оказывается там кучу граблей

$ ls -1 ~/sketchbook/ | wc -l
45
$ find ~/sketchbook/ -type f -exec cat '{}' \; | wc -l
395530
$ find ~/sketchbook/libraries/ -type f -exec cat '{}' \; | wc -l
298820

Количество встреченных граблей — 0 штук.

мегагерц и ресурсов там в избытке

А у AMD EPYC их ещё больше. Но мы же не будет делать включатель света по фоторезистору на эпике? Вот и на stm32 не будем. Гвозди забиваем молотком, микроскопом смотрим микробов.

gremlin_the_red ★★★★★
()

AMD Epyc жрёт много. А STM32 вроде жрёт мало? По крайней мере энергоэффективные серии. Или я что-то не так понял?

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BossOfThisGym

Ну так докинь ништяков в корзину и доставка будет бесплатная. Да и с платной доставкой всё равно дешевле, чем на алике.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от BossOfThisGym

взял две Ардуины

Молодец. Можешь их выкинуть. Там 50% оперативки занимается только при подключении библиотек SD и LiquidCrystali2c… Для реальных задач ардуины полностью бесполезны.

Если бы мне нужны были SD и дисплей, я бы сразу смотрел на raspberry или что-то похожее. Мне для ардуины хватит сенсоров, светодиодов и сервы.

Но да, я дилетант, далекий от мк 🤷🏻‍♂️

skyman ★★★★
()

всплывают профессионалы, которые ардуину не уважают

Им просто обидно, что теперь каждый школьник может микроконтроллеры программировать.

Так-то aтмега нормальный чип, ну понятно дохлый на фоне stm32, но он на эту нишу и не претендовал.

sergej ★★★★★
()

смотри в чем дело. 15 лет назад киллер-фичами авр было: бомжатские требования к пограматору (5 проводков), доступность инструментария (в т.ч. швободного!), возможность писанины хоть на сях, хоть на плюсях, исполнение инструкций за 1 такт (т.е. мегагерцы примерно соответстовали MIPS-ам), количество рам и прочих ресурсов изначально вразы больше.

но стоило ощутимо дороже, поэтому на заводике в серии никогда ни шло, по крайней мере у нас. да и «деды», которые там освоили с трудом асм на пики, никак не могли переучиться на си, так и писали вместо циклов и ветвлений сплошные label/goto.

а для сраного счетчика или еще чего-то такого и 100 байт памяти хватит. а на производстве каждую копейку считают, поэтому там пуки и были в ходу. или даже что-то аж на 8051-подобной параше.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

авр как былы убогими по железу так и остались. Может именно по этому сейчас дела обстоят так https://www.microchip.com/en-us/products/microcontrollers-and-microprocessors/8-bit-mcus/avr-mcus

говорю как хрен который все еще работает с компанией микрочип, хоть уже прошло куда больше как 15 лет этого безобразия

Morin ★★★★★
()

на алиэкспрессе вообще всё очень плохо с поиском и категоризацией товаров

eternal_sorrow ★★★★★
()

Чтобы на нём было как можно меньше оперативки и тд, хочу прям такого хардкора, чтобы байты считать.

ATTiny тогда твой выбор. Упороться так упороться. Заодно и энергоэффективно.

turtle_bazon ★★★★★
()

Максимально энергоэффективный чип, который только можно. Моя мечта - делать девайсы для дома и сада, которые будут работать от конденсатора и солнечной батареи и жить вечно.

У меня для тебя есть пара готовых решений и кое что в планах. Можем скооперироваться.

А так, ардуйно это лютый говнокод на плюсах, с очень кривой архитектурой. Это его минус. Плюс - либы, хреновые, но либы на все что только можно в большинстве случаев.

Сейчас появился platformio, который может собирать это безобразие из консольки. Наркоманский местами, но, как говорится, на бесптичье сойдет. Тестировать надо аккуратно, и в случае управления чем-то жизненно важным делать хардварные фейлсейфы.

Для дома/сада сейчас 3 штуки есть основных решений:

1. mysensors. Работает поверх ардуйны с дешевыми трансиверами. mesh сеть. Есть особенности.
  2. zigbee. Есть готовые железки, есть мк, но стек беспроводной закрытый, хотя экосистема зрелая. Дороже
  3. esphome / (esp8266, esp32) - wifi. Тоже работает поверх platformio. Просто варит из конфига прошивку
  4. Bluetooth Low Energy. Тоже встречается, но меш сети там нет, решения огороженные.

Все вышеперечисленное цепляется к HomeAssistant. Это единственный способ забацать что-то быстро. На чистом С я сейчас только очень узкоспециализированные поделки автономные делаю, либо если поставляемый вендором SDK чисто С’шный и там есть готовое решение.

А если цель именно изучить и понять, как оно работает - AVR и чистый С это лучшее, что может быть для новичка. Дает такую базу, с которой дальше любой говнокод не проблема разгрести.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

Мудохаться с C, ассемблером, консольными тулзами.

Уж определись с желаниями и возможностями

Как можно меньше legacy и как можно современней тулкиты. Чтобы, например, можно было писать на современном C++ при желании или даже на Rust

Как тут принято (незлобно) говорить «Ну вот уже и подросло поколение, которое… хочет атмегу на плюсах». Определись: тебе энергосбережение, микроамперы, реалтайм или плюсы.

Радио-обмен

Да, можно притыкнуть доп. штуки к ардуине проводками

Охранная система

Нет. Ты её захочешь к интернетам. И будешь страдать.

открывалка ворот с пультом

Да

электронный замок с распознаванием отпечатка пальца,

Ну, наверное да

автоматическая поливалка

Да. И таймер осилишь и датчик влажности проводками прилепишь

Ну какую-нибудь метеостанцию наверное все делают

См. выше «Охранная система»

Рация с шифрованием

Не на ардуине

Устройство для хранения паролей и крипто-ключей, грубо говоря аппаратный KeePass, маскирующийся под клавиатуру.

Это непрофильно для ардуины, да и вообще для всех контроллеров общего назначения. Если это действительно цель, то посмотри на java-карты, алгоритмы уже внутри, данные невынимаемы, действительно понимающих людей мало (и это плюс). Ну только что замаскировать смарт-карту под клавиатуру сложно.

Оптимальное решение при наличии желания разобраться и отсутствии желания паять: брать Arduino Nano, подключать её к компу обычным усб кабелем, по нему сразу лить прошиву, накорябанную на с, и тут же смотреть результат. А уже потом решать, что получается, а что нет.

Brillenschlange
()

Плата, которую не нужно паять, т.к. паять я умею очень плохо и скорей всего всё испорчу.

STM32 blue pill стоит 5$ вместе с программатором. Но там для новичка довольно уродская архитектура. Для личных проектов мне понравилась библиотека libopencm3, которую я использую без IDE. Под Линуксом всё заводится без проблем.

Максимально энергоэффективный чип, который только можно

Это MS430. Архитектура специально разрабатывалась под эти применения. Существует MS430 launchpad, но он по-меомему снят с производства. Но старые платы до сих пор можно купить за 5-10$. MSP430 осваивается проще, чем STM32.

DarthVadimius ★★★★
()

А что насчет моделировать для начала схему в протеусе?

Кроме протеуса для моделирования микроконтроллеров (AVR и PIC) есть бесплатный SimulIDE.

Я сейчас изучаю PIC18, в протеусе работает отлично

Я ловил глюки при симуляции в протеусе. На железе схема работала правильно, а в симуляторе не работала. PIC18 сейчас лучше не изучать. Нормального C-компилятора под него нет, а те, что есть закрытые. Последние версии IDE от Microchip – тормозная глюкота.

DarthVadimius ★★★★
()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 1)

что команды эти показывают? давай конкретику. про банальный watchdog (который ардуинщики не осиливают, тоже упомянул)

или вот например есть до боли известная всем адресная светодиодная лента (ws2811 и куча аналогов).

простейшая задача - считать из порта и тупо вывести на нее все как можно быстрее и без всякой пост-обработки и прочего. какую библиотеку посоветуешь?

во всех них неотключаемые «фишечки», которые жрут вычислительные ресурсы и не дадут тебе иметь хорошую скорость обновления уже на массиве из пары сотенок светодиодиков.

знаешь что в итоге будет? в итоге напишется чисто свое решение с асм вставками, без ненужностей. и по результатам, от всей экосистемы пердуины останется использованной лишь китайская плата с алика, куда запердолишь свою программу.

никакого элитизма. и такие приколы будут ждать тебя на каждом шагу, как только выйдешь за пределы «примерчиков».

Количество встреченных граблей — 0 штук.

ардуина в целом неплохо для демонстративных и обучательных целей. в остальном, экосистема будет больше мешать, чем помогать.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Morin

ну о том и речь.

если что, то речь сугубо про 8битные изделия. а то ты бы еще про 4-х битные mcu вспомнил. их-то вообще миллиардным тиражом клепают под узкие задачи.

точно помню что авр-ы всегда были дороже пуков. поэтому в крупные серии их никто не ставил. а дальше наверно рыночек зарешал.

авр как былы убогими по железу так и остались.

лет 15 назад, за сотку-стописят р можно было купить атмегу, где и памяти, стораджа и скорости работы было неплохо за свой прайс напичкано и аж USB на нем замутить например.

а пик за ту же цену был будто из прошлого века.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Как тут принято (незлобно) говорить «Ну вот уже и подросло поколение, которое… хочет атмегу на плюсах». Определись: тебе энергосбережение, микроамперы, реалтайм или плюсы.

Не вижу противоречий. Плюсы позволяют писать код, который будет работать эффективней чистых сей. Поэтому их и хочу. Насчёт Rust я пока точно не знаю, по-моему там тоже можно писать эффективней чистых сей, но могу ошибаться, я его знаю гораздо хуже плюсов. Современные версии плюсов я ещё не щупал, но хотел бы пощупать и это был бы хорошим поводом но, естественно, мне нужно, чтобы современный gcc работал с этим железом. Вот тут я не знаю, что там работает, что нет. Читал гайды, там под винду качают какие-то древние бинарники, тут непонятно, как быть.

Нет. Ты её захочешь к интернетам. И будешь страдать.

Я видел к ардуине и GSM модули и WiFi. Как я понял, там в самом модуле реализован и TCP и HTTP, то бишь с контролера достаточно самой малой мощности, чтобы с этим работать. Полагаю, что эти модули можно прицепить вообще к чему угодно. Поправьте, если ошибаюсь.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

STM32 blue pill стоит 5$ вместе с программатором. Но там для новичка довольно уродская архитектура.

Можно пояснить подробней, почему она уродская. Дело в том, что я всё больше склоняюсь к STM32 и если я зря это делаю, мне хотелось бы понять, почему. Почему склоняюсь: во-первых ARM кажется более современной архитектурой, у которой есть будущее. Раз уж я это начинаю в 2021 году, хочется и в 2031 году обладать сколько-нибудь актуальными знаниями. Во-вторых у STM32 есть куча линеек, в том числе дешёвые и эффективные STM32L*, например. Или ещё не вышедшая STM32U5*, у которой вообще какие-то фантастические цифры потребления в режиме покоя и на мегагерц. А также есть линейки, которые по-моему можно смело в смартфоны ставить, там сотни мегагерц, всякие крипто сопроцессоры и тд, т.е. на первый взгляд этот вендор просто покрывает все потребности. И в то же время, как я понимаю, с единым тулчейном и тд, т.е. я научусь программировать один чип и потом легко смогу программировать любой другой из этого семейства.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Я видел к ардуине и GSM модули и WiFi. Как я понял, там в самом модуле реализован и TCP и HTTP, то бишь с контролера достаточно самой малой мощности, чтобы с этим работать. Полагаю, что эти модули можно прицепить вообще к чему угодно. Поправьте, если ошибаюсь.

Потом внезапно оказывается, что в тех модулях 32 битный процессор и чуть ли не полноценный линукс унутре. Зато 8-битным процессором управляется, да

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Потом внезапно оказывается, что в тех модулях 32 битный процессор и чуть ли не полноценный линукс унутре.

https://ampermarket.kz/modules/communication/wi-fi-esp8266-esp-01/

вот пример. Там целый веб-сервер запускается. Разве что TLS нет. Написано, что на базе ESP8266. Судя по wiki довольно маломощный чип, ни о каком линуксе речь не идёт.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Почему бы тогда не провести небольшую оптимизацию, убрать 8-битную микросхему за ненадобностью и поместить свой код в этот модуль? :P

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Не знаю, почему, может и так можно. Ну это просто пример. Вообще немножко запутался в дискуссии. Утверждается, что я буду страдать, но вроде страдать не обязательно. Можно и как ты пишешь, наверное, сразу туда что-то заливать. Или взять другой микроконтролер, тот же STM32WL например, там, вроде, есть WiFi и при этом они достаточно слабенькие.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Плюсы позволяют писать код, который будет работать эффективней чистых сей

Ты уже сам себе ниже ответил, задавшись вопросом про эффективность компилятора. Мне сложно про компиляторы для меги рассуждать т.к. я не вдавался особо, обходясь асмом в силу специфики.

Тут совершенно разные уровни абстракции. Если ты хочешь в железо и асм - читай про контроллеры как таковые и про асм, про то, как мега внутри устроена.

А если плюсы - то зачем извращения, возьми raspberry (изобилие разных на выбор) и там тебе родной линукс, плюсуй что хочешь, GPIO куча, датчики одни и те же можно подтыкивать что к ардуине, что к raspberry, интернеты сразу готовые опять же.

Энергопотребление - да, это вопрос. Но если хочешь повтыкать для начала в общение со всякой периферией и датчиками, то для простоты так. Либо ардуину с родной IDE тоже для проверки боем её возможностей.

А выбирать между ATMega, ST, ESP по принципу голосования так себе идея. Надо исходить из того, что у всех разная периферия. Начни с понятного - сколько тебе ног GPIO надо будет, надо-ли АЦП и нужен-ли тебе реалтайм или нет. Ну и потребление электронов, да.

А еще вопрос, который мне лень гуглить. Может тут кто скажет опытный. Вот есть у тебя ESP с вайфаем. Как в него записать пароль и имя точки доступа? wps не предлагать.

Brillenschlange
()

Утверждается, что я буду страдать

Это утверждалось в том смысле, что чтобы приляпать интернеты к arduino придётся, как тут верно подмечено, прикрутить проводами а ардуине «нечто», которое будет тебе делать эти интернеты, и это «нечто», как тут верно подмечено, по скорости своего нечто-процессора может превосходить твою базовую штуку (ардуину). И далее ты, вместо программирования ардуины как таковой займёшься изучением протокола обмена данными между ардуиной и этим «нечто».

Это не плохо, а может даже и хорошо, ведь хоть немножечко, но будешь страдать :)

И сразу, как только ты заговорил про интернеты, можно почти забыть про энергопотребление и солнце в качестве питания.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

А еще вопрос, который мне лень гуглить. Может тут кто скажет опытный. Вот есть у тебя ESP с вайфаем. Как в него записать пароль и имя точки доступа? wps не предлагать.

Ну я бы захардкодил в прошивку (: Для себя же делаю. А так - если по уму делать для юзеров, если в конфиге не настроен WiFi или нельзя подключиться к настроенному, то поднимается своя точка доступа. Юзер подключается, открывает веб-интерфейс устройства и настраивает там что ему нужно.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.