LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Fedora присоединилась к травле Ричарда Столлмана

, ,

2

2

The Fedora Project envisions a world where everyone benefits from free and open source software built by inclusive, welcoming, and open-minded communities.

There is no room for harassment, bullying, or other forms of abuse in Fedora.

Собственно там все заявление про то какие они терпимые, open minded, добродушные и не позволят никого травить и преследовать, какое у них здоровое (healthy) комьюнити, поэтому они решили присоединиться к травле Ричарда Столлмана.

https://fedoramagazine.org/fedora-council-statement-on-richard-stallman-rejoining-fsf-board/

@alpha теперь это уже точно на твоей совести.

Комментс, традиционно, клозед, поскольку

Парадокс толерантности говорит о том, что подобную заразу надо давить в зародыше, иначе никакой свободы не будет вообще ни у кого.

UPD: Прошу ознакомиться с одной из частных версий этих событий

★★★★★

Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

напоминает прошение рабочих о высшей мере врагам народа товарищу Сталину, что любого человека, что помнит чистки и их жертв, начинает от вас тошнить

но там же цивилизованное прогрессивное западное общество. Оно не будет вести себя, как необразованные отсталые деспотичные азиаты?!

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Добро пожаловать на ЛОР. Ты как будто предыдущие треды по теме не читал

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Столлман не несёт ответственности за то, что какой-то другой человек или компания выбрали вести себя как… ну в общем так, как выбрали.

Похоже, Code of Conduct не ограничивается площадкой тех, кто его принял, и непосредственными членами той или иной группы. И, возможно, даже действителен задним числом. Если с FSF стоят сотни проектов в каких-то отношениях, то все из FSF должны подчиниться этим сотням Code of Conduct, хотя, разве, им дали право поучаствовать в их принятии, проголосовать? Причём, следовать этим CoC даже если они окажутся противоречивыми в некоторых пунктах, но тогда как.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Почитал аргументы обоих сторон. В общем-то тут очень хорошо написано:

Дед старый, скандальный, не умеет общаться с женщинами и вообще с людьми, зажимал сотрудникам зарплату, набурчал на флаг, стукнул кого-то там по пальцам в каком-то году, да еще и не шарит в ваших новомодных субкультурах по киданию говном в тех, кого ваши боссы объявят омежками.

Дед войдёт в историю как великая личность

RMS не годится как человек работающмй с общественностью в современном мире, он профнепригоден на сегодняшний день.

Но, секундочку, сколько там профнепригодных в разных средне-крупных компаниях на высоких постах? Да куча. И «рука рынка упралвяет» - профнепригодных или увольняют или компания дохнет. Это же светит и FSF.

Так вот - про кучу профнепригодных в других компаниях почему-то никаких заявлений нет. Их потихому, в каждом конкретном моменте отшивают/отказывают в сотрудничестве/молча прекращают финансирование и просто идут дальше, без шумихи в прессе, потому что «плохой руководитель разваливает компанию» - мелкое событие. Если бы так тихо было и с FSF - у меня бы вопросов не возникло. Дед устарел и всё тут.

Но, как прямо написано в заявлении Fedora - FSF очень ценный актив, он обладает правом выпустить GPL4, например, где написано будет что открывать надо, но после истечения патнетного срока в 20 лет. И применить это к GPL3+ проектам.

Поэтому вся шумиха - даже не борьба с идеями, ни капли, дед идейный, но мыслящие люди и без него есть, в этом плане его роль сегодня тоже невелика. Это банально борьба за право написать GPL4 прикрываясь словами «улучшаем FSF для всеобщего блага».

Получается, что авторы громких заявлений с одной стороны топят «потихому под прикрытием не связанного с GPL момента урвать право выпустить GPL4» (творят мерзости по-тихому), а атворы громких заявлений с другой стороны топят за «считать ужасного руководителя хорошим» (ошибаются открыто).

И с кем мне по пути? Я подписал ЗА Столлмана, так как люди которые ошибаются, это вообще-то норма жизни и нет повода не иметь с ними связей. А вот с творящими мерзости скрытно - быть не хочется.

GPFault ★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Я ещё раз повторю вопрос: «Какое право имеют граждане иностранных государств критиковать взаимоотношения между FSF и RMS?»

Так толсто, что тонко :))

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

они вместе с миром меняться не хотят

Если бы Мир менялся в лучшую сторону - другое дело. А когда стая сбрендевших и больных (в умственном и физическом плане) шакалов хотят из здоровых людей сделать себе подобных - неудивительно, что нормальным людям это не нравится. Поэтому, и всячески травят Ричарда Столлмана, как неугодного, не приводя ни единого аргумента по существу.

Когда-то тут меня спрашивали: что такое современный «либерализм» и почему это плохо? Вот, наглядный пример - «за все хорошее и против всего плохого» (на самом деле преследование своих интересов, используя методы грязной пропаганды и лжи).

Правда, такие же люди, резко меняют свое мнение, когда подобные методы применяют против них же самих. И удивленно вопрошают: а нас за шо?

P.S. Польша здесь притом, что там тоже знают кто такой Столлман?

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GPFault

Это банально борьба за право написать GPL4 прикрываясь словами «улучшаем FSF для всеобщего блага».

Вообще если прочитать GPLv3 то там написано:

The Free Software Foundation may publish revised and/or new versions of the GNU General Public License from time to time. Such new versions will be similar in spirit to the present version, but may differ in detail to address new problems or concerns.

Similar in spirit - понятие конечно растяжимое, но я думаю что срок в 20+ лет ему таки противоречит. И сейчас достаточно идейных юристов у которых достаточно средств пойти с этим в суд если действительно потребуется.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

с другой стороны топят за «считать ужасного руководителя хорошим»

Таких меньшинство.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

RT — это по определению рупор пропаганды чекизма, что там обсуждать?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Слушай, я вот этот аргумент в целом поддерживаю. И собственно поэтому стараюсь отделить вопросы странностей и особенностей одного конкретного человека от проблемы организации, которая этого человека поставила себе в начальники.

То есть да, человек ошибается, или попадает не в такт или ещё что-то. Но если он ошибается в течение 30 лет, причём одним и тем же способом так что те кто с ним часто встречается уже выработали систему защитных рефлексов, при этом не слушает советов и не желает никак меняться, то организация-то должна уже понять что что-то не так?

Вот он даже сам ушёл. Вам же все карты в руки чтобы продумать свои действия и придумать какие-то компромиссные варианты. Зачем надо было делать так?

И варианта два:

1. они считают что в его поведении ничего плохого нет вообще и не понимают чем всё это время возмущаются остальные

2. они не понимают что может делать FSF без Столлмана и видят единственной своей задачей обеспечение его личной деятельности, то есть чтение ему страниц из несвободного интернета, использование несвободного телефона и оформление ему несвободных выплат, чтобы он сам остался верным себе. И поэтому готовы на всё лишь бы Столлман остался.

Оба варианта в общем совсем не то, чего FOSS-проекты и сообщества ожидают от FSF и не то ради чего они FSF всё это время поддерживали.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Так ви что, так же как человек по имени Угодай за ЕдРо топите из Германии и местных феодалов не знаете? А зачем топите тогда?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Мне сложно ответить на этот вопрос, т.к. я не понимаю, что такое «как человек по имени Угодай», и как он «топит». На всякий случай, я - это я, а не Угодай.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Оба варианта в общем совсем не то, чего FOSS-проекты и сообщества ожидают от FSF и не то ради чего они FSF всё это время поддерживали.

У меня создаётся впечатление, что не у всех одинаковые возможности высказывать свое мнение. Т.е. меньшинство навязывает свое мнение большинству, только по одной причине - меньшинство фанатики, которые просто из-за того, что с кем-то не согласны, готовы испортить этому кому-то жизнь.

Иными словами, ты уверена, что FOSS-проекты и сообщества это ожидают? Или просто самые громкие заткнули остальных?

Не в этом случае, но часто с людьми разговариваешь лично, они говорят вещи, скажем, не соответствующей типа публичному мнению. Но в обществе боятся это высказывать.

chkalov
()
Ответ на: комментарий от Stack77

А знаешь, кто еще дегуманизировал оппонента? Да-да, Гитлер! Такие как ты - здоровые, красивые и правильные, а кто не согласен - сбрендевшие и больные шакалы. Такая вот была аргументация.

приводя ни единого аргумента по существу.

вообще-то приводя, просто тебе не хочется чтобы это было правдой (мне тоже).

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

И если FSF отказывается от игры по общим правилам, FSF не может продолжать быть представителем сообщества в идеологических вопросах.

Что ты куришь? FSF пофиг на идеологию общества. Оно существует для того, чтобы продвигать свою идеологию, а принимать её или фыркать - личное дело каждого

TooPar
()

Ну, перестали и перестали деньги перечислять (понятно, что экономят), зачем вести себя как attention whores?

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Что характерно, Сталин тоже любил дегуманизировать оппонетнов. И Джозеф Маккарти тоже. Вообще, распространенная тема писать «да что с них взять, с шакалов». Даже Иисус отличился (Евангелие от Марка 7 стих 27).

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chkalov

Иными словами, ты уверена, что FOSS-проекты и сообщества это ожидают? Или просто самые громкие заткнули остальных?

Самые способные к написанию длинных писем скорее. Что обычно коррелирует с опытом и навыками работы в проектах.

То есть вот есть примеры типа таких

https://gcc.gnu.org/pipermail/gcc/2021-March/235105.html

Но их не получается воспринимать всерьез.

Не в этом случае, но часто с людьми разговариваешь лично, они говорят вещи, скажем, не соответствующей типа публичному мнению. Но в обществе боятся это высказывать.

Из тех с кем я говорила, несколько товарищей говорили о том что открытое письмо получилось некорректным. Поэтому собственно проекты и пишут отдельные заявления, что письмо плохое.

Но при этом практически все поддержали по существу вопроса. Ну из тех кто со Столлманом как-то пересекался.

В Red Hat ещё внутри забавная своя специфика.

Там если приходит какой-то юный фанатик со словами - как можно, это же Столлман, это же он всех нас спас! То в тред приходит кто-то из старичков, и выдает историю из разряда: «Да, вот помню я в восемьдесят шестом… хотел портировать пару гнутых проектов под dos, а Столлман был так против, так против. Но я всё равно сделал.» И потом тред превращается в «О, так это вы! Благодаря вам я впервые узнал о свободном софте!», «Спасибо вам, вы сделали из меня человека» и т.п. тред любви и обожания.

И как-то так получается что для того чтобы привлечь людей к свободному ПО множество разного народу делало и делает кучу всяких вещей и многие их них не благодаря, а вопреки «тому самому Столлману». И никто не носится с их фамилиями и странными привычками, а помнит их по их проектам.

Поэтому из двух контраргументов (1 - он наше всё, 2 - специфичная американская риторика в аппендиксе), первый отваливается сам, а второй убирается при формулировании своей собственной позиции.

И в итоге имеем то что имеем.

alpha ★★★★★
()

получается что для того чтобы привлечь людей к свободному ПО

Как развалить огранизацию? Разрешить вступать в неё любому с улицы. С государствами тоже работает

TooPar
()

Как развалить огранизацию? Разрешить вступать в неё любому с улицы. С государствами тоже работает

Да, чтобы сохранить free software давайте его перепрячем.

alpha ★★★★★
()

Во всей этой истории я очень рад, что у меня жена мемолист не читает и не пересказывает его мне. Подозреваю, что там творится.

Shaman007 ★★★★★
()

Ты не путай идеологическое размножение и принятие кого попало. Хотя ты-то разницу знаешь, это вы, остальные, не путайте

TooPar
()
Последнее исправление: TooPar (всего исправлений: 1)

Хотела спросить как размножаться без принятия. Но что-то какая-то пошлость получается. Пойду-ка я отсюда лучше…

alpha ★★★★★
()

Вообще, ты прав в чем-то. Пускать всех подряд и не выгонять потом злобных хамов - путь к развалу. Вот чего ты здесь забыл? Пришел, назиговал, забанишь тебя - будешь ныть. Что с тобой делать? Нормальных людей такие как ты распугивают.

Shaman007 ★★★★★
()

Я думаю, что ему стоит показать как работает «не принимать кого попало». Потому что вот он под это самое «кто попало» попадает отлично.

Shaman007 ★★★★★
()

Ты пишешь:

принятие кого попало

Разрешить вступать в неё любому с улицы. С государствами тоже работает

Типичный пиндос

Нормальные люди так не делают. Я за твой бан.

Shaman007 ★★★★★
()

От авторов и поддерживающих GTK 3+ и GNOME 3+, где поломали всё что можно и плюют на мнение сообщества, сложно было ожидать чего-то другого. Будем выпиливать библиотеки GTK из системы по возможности.

X512 ★★★★★
()

«Мнение сообщества»

Например здесь. Считать число лайков и дизлайков под комментариями. И это далеко не единственный случай.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Пускать всех подряд и не выгонять потом злобных хамов - путь к развалу.

Пускай разваливаются, почему это вас беспокоит? В свободном обществе люди могут формировать собрания (FSF например), делать в них что хотят в рамках закона и потом разваливаться/не разваливаться. Незачем посторонним людям указывать кого надо выгонять.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Даже Иисус отличился (Евангелие от Марка 7 стих 27).

так чего же вы ждёте? :)

kott ★★★★★
()

Чтоб два раза не вставать:

free and open source software built by inclusive,

Вот это где нибудь зарегистрированно было? Ну, чтобы пользуешься опенсорцем и сразу понятно - это ууу, инклюзивные делали. Нет, не на лоре про гном3

TooPar
()
Ответ на: комментарий от X512

reiserfs в бубунте доступна. Я про качества людей определяющие качества софта. А то пользуются софтом, думают, что инклюзивным. Бац - разрабы гитлеры

TooPar
()

reiserfs в бубунте доступна.

Canonical убийц поддерживает! Куда смотрят SJW? Срочно зашеймить и заканселить.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ноу комментс - тоже комментарий так то. Причём даёт свободу трактования

TooPar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.