LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SuSE и преследование RMS

, , ,

1

1

После недавних новостей о RedHat и травле RMS возник интерес в заменене Федоры на что-то другое, тоже rpm based и так же разрабатываемое корпорацией, а не группой энтузиастов. Как SuSE проявила себя в этой истории с преследованием RMS? Какова их позиция в этой драме?

P.S. GPL и идеологию Столлмана не разделяю, но его преследование считаю необоснованным и неправильным.

Там почти все зашкварились. Переходи на NixOS.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hummer

В https://rms-support-letter.github.io/ есть несколько представителей SuSE и лишь один контрибьютор Fedora/RH.

Один. И то какой-то мутный https://fedoraproject.org/wiki/User:B10n1k

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

Переходите на Haiku, там вроде к травле не присоединялись.

Это же не Linux. К тому же я использую Федору для R&D. Для Haiku есть JDK, IntelliJ, Docker, Docker Compose?

hummer
() автор топика

RedHat
тоже rpm based и так же разрабатываемое корпорацией

Очевидный Оракл? Пока все травят РМС, Оракл стрижёт купоны.

GAMer ★★★★★
()

Для Haiku есть JDK

Да.

IntelliJ

Да.

Docker, Docker Compose?

Если только с сервером на другой машине или с программным эмулятором.

К тому же я использую Федору для R&D.

Это совсем зашквар.

X512 ★★★★★
()

Не зашкварались только Slackware и Crux. Для работы - вообще пофиг, используй, что проще. А если тебе для дома корпорастский дистр, то я даже не знаю, может лучше macos?

d09
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Извинения на хлеб не намажешь. Если они публично обоссут и выгонят Поттеринга (вместе с,а не вместо извинений РМС), тогда уже можно начинать диалог, имхо. Да, и еще выкупят себя у IBM обратно. То есть ты понимаешь, что даже если политика или еще что вынудит их извиниться - это будет не искренне, и никаких гарантий, что как подует другой ветер, они не переобуются

d09
()

Я только про дистрибутивы гну/линукса говорил. Вроде от разных *BSD разные люди подписывали оба письма, но не уверен

d09
()

Он же не идиот, понимает, что подпиши он любое из писем под своим именем - реакция будт ого-го. Вполне возможно, что один из ноу-неймов, это он. Да и он код в ядро давно не пишет, а из тех, кто пишет - есть подписанты против Столлмана

d09
()

Есть IntelliJ Ultimate?

Если только с сервером на другой машине или с программным эмулятором.

Ну вот, уже не годится. А DEB пакеты там паковать можно? Мы их в Maven собираем, при помощи com.github.fracpete:debian-maven-plugin.

Это совсем зашквар.

Почему? Для Java разработки вполне годится.

hummer
() автор топика
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)

Вы задаёте совершенно не те вопросы, хватит всего одного: как там с поддержкой оборудования? А там всё стандартно хуже линукса, даже бсд.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

как там с поддержкой оборудования?

С базовой поддержкой оборудования всё нормально, иногда даже лучше Линукса. У меня Haiku запускалась везде, а Линукс — нет. Где-то иксы не стартовали, где-то показывалось сообщение «Checking battery state [ok]» и зависание намертво, хотя никакой батареи кроме от часов в данном компьютере не было предусмотрено. Но видеоускорения пока нет, что не мешает быстро работать 2D графике.

X512 ★★★★★
()

Почему?

Раз, два.

Ну вот именно поэтому и заинтересовался поисками альтернативы.

hummer
() автор топика

С базовой поддержкой оборудования всё нормально, иногда даже лучше Линукса

Особенно базовая поддержка видеокарт от нвидии лучше работает?

Где-то иксы не стартовали

Иксы != линукс.

где-то показывалось сообщение «Checking battery state [ok]» и зависание намертво, хотя никакой батареи кроме от часов в данном компьютере не было предусмотрено

Надо смотреть логи, может, места на диске мало, может, что-то не так с дм.

fernandos ★★★
()

Особенно базовая поддержка видеокарт от нвидии лучше работает?

VESA/GOP для любых видеокарт работает. И в Haiku графика специально под это оптимизирована (двойная буферизация экрана) так что работает быстро без аппаратного ускорения.

Иксы != линукс.

Я ещё видел какой-то emergency mode, в котором клавиатура не работала. Клавиатура USB. В Haiku та же клавиатура на том же компьютере в ядерной консоли (KDL) работает.

Надо смотреть логи, может, места на диске мало, может, что-то не так с дм.

Какое место на диске если это LiveCD/USB? И места было полно. Почему в Haiku могут собрать систему, которая везде запускается, а в дистрибутивах Линукса нет?

X512 ★★★★★
()

Тут по ходу у всех рыльце в пушку. Пора на маки валить. И становиться модераторами лора.

th3m3 ★★★★★
()

VESA/GOP для любых видеокарт работает. И в Haiku графика специально под это оптимизирована (двойная буферизация экрана) так что работает быстро без аппаратного ускорения.

Два месяца назадя игрался с хайку, в виртуалбоксе графика просто зависла.

Я ещё видел какой-то emergency mode, в котором клавиатура не работала. Клавиатура USB. В Haiku та же клавиатура на том же компьютере в ядерной консоли (KDL) работает.

Ни разу не видел, чтобы под линуксом клавиатура не работала.

Какое место на диске если это LiveCD/USB?

Понятия не имею, это ведь от конкретного дистрибутива зависит.

Почему в Haiku могут собрать систему, которая везде запускается, а в дистрибутивах Линукса нет?

Потому что вы называете линуксом чёрт знает что, не разделяя ядро и дистрибутив.

UPD0:

Вот ещё и опросик Испытываете ли вы какие-либо проблемы при использовании Linux на ПК?.

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)

Дело в том, что отличились практически все. Если, теоретически, на домашних системах я, к примеру, могу переехать на Slackware и «красноглазить», то на серверах в продакшене тот же Debian мне менять просто не на что. Конечно, к RH самый большой негатив (слава Богу, мне им как и Федорой приходилось пользоваться давно и достаточно непродолжительный период времени). Думаю, главное сейчас Столлману удержаться на своей должности, а сообществу максимально выразить ему поддержку (в том числе донатами).

Если затея травли не принесет должного результата, тот же RH через полгода прибежит сам. Заявят что-то вроде: «Р. Столлман понял преподнесенный ему урок. Мы видим изменения в его поведении, поэтому возвращаемся к сотрудничеству в прежнем ритме.»

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)

Я вам генту советую, удобная система.

fernandos ★★★
()

в виртуалбоксе

Он довольно глючный. Если запускать из Линукса, то лучше брать Qemu.

Ни разу не видел, чтобы под линуксом клавиатура не работала.

А я видел :) Ядро точно загрузилось, а клавиатура не работала. Это было недавно в этом году.

Понятия не имею, это ведь от конкретного дистрибутива зависит.

[K]Ubuntu последней на тот момент версии. Это было около 2010 года.

Вот ещё и опросик Испытываете ли вы какие-либо проблемы при использовании Linux на ПК?.

Я там выбрал «Проблемы есть, но пользоваться можно». У меня есть компьютер, на котором Линукс нормально работает.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Он довольно глючный. Если запускать из Линукса, то лучше брать Qemu.

Спасибо, уже устанавливаю.

А я видел :) Ядро точно загрузилось, а клавиатура не работала.

Ну я бы предложил подключить другую да вывести dmesg, но, думаю, момент утерян. ;)

[K]Ubuntu последней на тот момент версии. Это было около 2010 года.

Вероятно, у вас граф. окружение не запускалось, логи, ЕМНИП, в /вар/лог.

fernandos ★★★
()

Oracle, Alma, Alt. Если rpm не принципиален – Ubuntu, как компания в целом они ни за кокую позицию не выступали. Пока.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ничего ты не понял) Продолжай, может и поймешь. Смотри, чтоб снова не забанили только

d09
()
Ответ на: комментарий от fornlr

От Trisquel, вроде, не ругали. Правда, их самих ругали, из-за чего, видимо, разработчику и пришлось уйти из FSF.

AVRS ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Зашкаварились все

ПОЧЕМУ ВСЕ ИГНОРИРУЮТ ФАКТ, ЧТО КАНОНИКЛ ОФИЦИАЛЬНО НИКОГО НЕ ТРАВИТ?! Отдельные клоуны оттуда может и подписались, но сама Убунта не зашкварена.

Дебиан, насколько я знаю, тоже пока не решили.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.