LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карьера в IT ? ( не manager ) ?

0

2

Как вы относитесь к тому, то что вы сделали уже -5 минут устарело ?

Всякие великие вещи, типа скульптура, картины и т.п. - это не про нас ? Да даже не великие - никто не скажет - вот эту дорогу строил мой дедушко …

То что, после вашего увольнения сразу же становится deprecated ?

То, что любой студент ( даже школьник ) может обойти спеца с 20 стажем в простейшем собеседовании ?

Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Reset

О, мы нашли того самого, который на собеседовании свое самолюбие тешит.

Если мне вдруг понадобится написать реализацию сортировки, я знаю на какой полке лежит учебник: наизусть я ее не помню и не хочу помнить.

После такого вопроса он отправится домой с отказом прям на собеседовании без традиционного «мы вам позвоним».

а вы будете искать дальше. Э - эффективность. Зато ЧСВ не пострадало. Я слышал историю про фрилансера, которую рассказывал нанимающий менеджер, что фрилансер сказал: «Для решения ваших задач мне нужно 4 часа времени, это минимум 300 евро по моим расценкам. Плюс я трачу время на другие этапы собеседования. Учитывая, что денег вы мне предлагаете на 10% меньше моего обычного заработка в месяц, начинать наше сотрудничество с дарения вам эквивалента нового айфона я не вижу смысла.» Они, кстати, подумали и сделали ему оффер.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

О, мы нашли того самого, который на собеседовании свое самолюбие тешит.

Да, у него это давно. Думал излечилось уже, ан нет, всё ещё тяжкие симптомы

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Олимпиадное программирование вообще пушка: топовые команды не принимают никаких офферов и живут на призовые. При том, что весь смысл олимпиады по программированию - поиск талантов.

Shaman007 ★★★★★
()

Говорят, что в мире 1С одно время было модно давать рабочие таски на собесах и не брать. ПРОФИТ! Знакомая художница показывала скрины взорвавшегося до небес «HR’а», которая требовала результат тестового в хайрезе и без вотермарка :-)

Shaman007 ★★★★★
()

Как вы относитесь к тому, то что вы сделали уже -5 минут устарело ?

А вам шашечки или ехать? Нормальные люди пилят на «устаревших» технологиях, просто потому, что они проверены временем и баги уже известны.

Всякие великие вещи, типа скульптура, картины и т.п. - это не про нас ?

Почему? Просто вы путаете тёплое с мягким. Прикладные задачи и развитие отрасли. Скажем, Вирта ещё долго не забудут и он, да, творец. Как и многие подобные люди. А вот сайтоклепатели и формашлёперы да, мало кому нужны. Но, ведь это если сравнивать - высокая литература и pulb fuction.

Да даже не великие - никто не скажет - вот эту дорогу строил мой дедушко …

Если дедушка делал 100500 ландос для инфоциган, нет не скажут.

То что, после вашего увольнения сразу же становится deprecated ?

Как сказал один умный человек: «Любой код через пять минут становится legacy, даже то что пишу сейчас я сам».

То, что любой студент ( даже школьник ) может обойти спеца с 20 стажем в простейшем собеседовании ?

Тупые интервьюверы не показатель. Школьник как не знал ничего об управлении памятью (в среднем по больнице) или оптимизациях на уровне движка браузера - так и не знает. Стек - то, что можно освоить за 2-3 недели, остальное именно практический опыт и будет цениться он.

small-entropy
()
Последнее исправление: small-entropy (всего исправлений: 1)

Только люди там обычно работают года 3-4 до вестинга и строчки в резюме, а потом уходят на менее напряжную работу и другие должности.

Вестинг случается через год, а потом каждый год тебе еще насыпают и насыпают. Уход на «на менее напряжную работу и другие должности» обычно означает сократить свой доход вдвое.

Наводящий вопрос: олимпиадное программирование (а именно так выглядит собес в FAANG) имеет какое-то отношение к работе?

Это не олимпиадное программирование. Олимпиадное программирование гораздо сложнее.

Reset ★★★★★
()

До сортировки дойти еще надо, обычно люди с 20-летнем опытом не могут написать простой цикл с проходом по массиву и удалением повторяющихся элементов.

Простейшие алгоритмы сортировки проще цикла с проходом по массиву и удалением повторяющихся элементов. А сложные алгоритмы сортировки ты и сам не напишешь, я уверен в этом.

lenin386 ★★★★
()

А знаешь, почему насыпают? Потому что уходят. Это единственная причина.

Shaman007 ★★★★★
()

Уход на «на менее напряжную работу и другие должности» обычно означает сократить свой доход вдвое.

Очень сомневаюсь. Есть инфа, что не везде FAANG прям платит ппц, допустим в Германии и Швейцарии гугловские зарплаты не то что прямо топчик, а одна из них (точно не знаю какая) вообще хотела подсунуть контракт, в котором 8 часов переработок в неделю уже включены в твою зарплату (читай, твоя рабочая неделя 48 часов)

UVV ★★★★★
()

наизусть я ее не помню и не хочу помнить.

Я тоже наизусть не помню, но могу вывести сам, так как эти сортировки выводятся элементарно из общих соображений. Вообще на собеседовании даже если и попросят написать сортировку, что маловероятно, то тебя наведут на алгоритм и останется его только реализовать. Если человек сделать это не в состоянии, то спрашивается что он забыл в программировании?

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Мы же не о зарплате говорим. Зарплату надо на 2 умножать, чтобы бонусы учесть, а для топовых должностей может быть и на 10.

Reset ★★★★★
()

Зачем тебе много денег, если тебе некогда их тратить? Это не такой простой вопрос.

Shaman007 ★★★★★
()

Если человек сделать это не в состоянии, то спрашивается что он забыл в программировании?

Если человек не в состоянии понять Курочку Ряббу, что он забыл в программировании? У каждого свои божки, свои молитвы. На деле, сортировка в работе бывает нужна раз лет в 10, и в 99.9% случаев qsort - достаточно.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Это бинарное дерево что ли

Это разновидность двоичного дерева, с некоторыми особенностями, про которые ты не слышал, видимо.

Сколько структур и алгоритмов ты знаешь ?

Я знаю их достаточно, чтобы выбирать подходящие под конкретную задачу.

«Правило трёх сигм»

Пфф, легко: вероятность того, что значение выйдет за пределы 3xSD при условии нормального распределения ничтожна

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

На деле, сортировка в работе бывает нужна раз лет в 10, и в 99.9% случаев qsort - достаточно.

Когда после работы в пятницу играешь с коллегами в «дурака», то сортировка точно нужна. Вопросы: как называется этот алгоритм? Если программист, то реализуй его!

Тех кто не может написать 10 строк кода с реализацией я называю не программистами, а пользователями фреймворков :)

Reset ★★★★★
()

Да-да, следующая стадия «без доступа к регистрам процессора - недоязычки».

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Скажи, почему я должен принимать участие в клоунаде, причём, в роли клоуна? Товарищ, чтобы экзаменовать, нужно на знание чего-то экзаменовать. Причём, это знание не в голове больного манией величия «экзаменатора» должно быть, а на бумаге. Профессиональные стандарты - слышал такие слова? Это выглядит, как приходит к тебе какая-то проверка. А проверяющие - кто они? Доктора Живаго читал? Собачье Сердце? Вот, именно так и выглядит, да.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

кернигану и ритчи об этом пожалуйся...

crypt ★★★★★
()

я называю не программистами, а пользователями фреймворков :)

А вы за что деньги платите? За программирование сортировки?

lenin386 ★★★★
()

Понимаешь, товарищ, даже профессора в универе не берут вопросы на экзамене из головы своей безумной. Учебные программы разрабатываются, утверждаются не одной сотней людей, которые сами сдали в своё время экзамены, и только после этого профессор имеет право какие-то там вопросы, строго в форме и объёме программы. И если профессор что-то придумывает, имеется процедура оспорить. А вы кто такие, чтобы экзаменовать людей, умники? Синьёры хреновы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

в любой сфере есть гении, имена которых помнят столетиями и масса обычных трудяг, имена которых сразу забываются, в том, что можно назвать информатикой тоже есть имена, которые будут звучать еще долгое время, Тьюринг, Фон Нейман, Буль, информатика молода, но корни ее уходят глубоко в математику, физику. Так что многие имена не связанные напрямую с информатикой звучат и будут звучать еще долгое время.

IvanR ★★★
()

Я слушаю кул стори, когда ты в последний раз на работе реализовывал сортировку и зачем тебе это понадобилось.

UVV ★★★★★
()

Занудства ради, читал тут проф.стандарт на ведущего программиста по ИБ, или как-то так, поверь, это знания уровня бог, одно только требование знаний российских и международных стандартов и законодательств чего стоит.

ilovewindows ★★★★★
()

Понимаешь, товарищ, даже профессора в универе не берут вопросы на экзамене из головы своей безумной. Учебные программы разрабатываются, утверждаются не одной сотней людей, которые сами сдали в своё время экзамены, и только после этого профессор имеет право какие-то там вопросы, строго в форме и объёме программы.

как вы далеки от жизни, Владимир Ильич

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я не далёк, я прекрасно знаю, что и в университетах поселились самодуры, которые преподают выдуманные ими предметы, экзамен по которым принять могут только сами они. Да и то не могут - над свои ми же лекциями ржут. Подобные «предметы» как-то сдаются, и забываются, как страшный сон. Тупо выброшенное в помойку время, из палаты мер и весов. Чем больше подобных предметов, тем больше обесценивается образование.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Я не далёк

Ну, можно и так сказать.

в университетах поселились самодуры, которые преподают выдуманные ими предметы,

Утверждаемая наверху программа представляет собой лишь самые общие очертания основ. Все остальное зависит от вуза, от направления кафедры, от специализации преподавателя, от пожеланий крупных компаний, сотрудничающих с вузом. Так что преподаватель не только решает какие вопросы задавать, от него зависит что и как он будет преподавать, пожалуй процентов на 50

vaddd ★☆
()

Скажи, почему я должен принимать участие в клоунаде, причём, в роли клоуна?

Это ты меня спрашиваешь, почему ты занимаешься клоунадой? Интересная логика.

Причём, это знание не в голове больного манией величия «экзаменатора» должно быть, а на бумаге. Профессиональные стандарты - слышал такие слова? Это выглядит, как приходит к тебе какая-то проверка. А проверяющие - кто они? Доктора Живаго читал? Собачье Сердце? Вот, именно так и выглядит, да.

При чем тут проф.стандарты, когда мы про собеседование на работу говорим?

Понимаешь, товарищ, даже профессора в универе не берут вопросы на экзамене из головы своей безумной. Учебные программы разрабатываются, утверждаются не одной сотней людей, которые сами сдали в своё время экзамены, и только после этого профессор имеет право какие-то там вопросы, строго в форме и объёме программы. И если профессор что-то придумывает, имеется процедура оспорить. А вы кто такие, чтобы экзаменовать людей, умники? Синьёры хреновы.

Во-первых, экзамен != собеседование, не надо приводить ложных аналогий. Во-вторых, как тебе во-первых?

CaveRat ★★
()

Когда преподаватель преподаёт своё житіе, это называется самодурство. Когда экзамен по преподаваемому предмету может принять только сам преподаваель, это называется не наука. Когда в университах преподают не науки, такие знания становятся никому не нужны.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Во-первых, экзамен != собеседование,

Это почемуйто? Вон, экзаменатор выше. По сортировку спрашивает. Чем не экзамен?

lenin386 ★★★★
()

Я не очень понимаю какая у тебя задача на собеседовании ставится. Честна-честна.

Вот есть рынок кандидатов на твой бюджет и роль. Если там только джуны, ты не найдешь сеньора, потому что его там нет (или он там случайно и будет у тебя работать при случае в качестве временного решения своего «случайно», ну вот я так в техподдержке на телефоне 5 лет назад поработал).

Вот ты составил вакансию, если ты доверил все HR и там путается Java и Javascript, то у тебя будет стопка по-дураци подобранных резюме.

Вот у тебя есть стопка резюме, твоя работа отобрать оттуда релевантных по опыту людей.

Вот они к тебе начали ходить. Собственно, на этом этапе потрачено уже столько сил и времени, что с кандидатом имеет смысл обсуждать только врал он в резюме или нет. Всё. Мне обычно все понятно с первых 5 минут, потому что опыт. Если у вас требования «алго виртуозно», это ничем не отличается по сути от «ангуляр виртуозно», только по содержанию. Это навыки, на приобретение которых требуется время, а не поводы для гордости. Если к вам раз за разом приносят кандидатов, которые не могут в алго, то это вопрос к тому, как вы их выбираете.

PLOT TWIST: на рынке может таких вообще не быть. Ну вот нет их, и все. Не завезли! Тебе придется такого специалиста растить самому.

А потом ты еще узнаешь, что из шорт-листа в 3 человека не отвалился только самый стремный, что квартал заканчивается завтра, а вакансию тебе неперебюджетируют (так некий Тимур переехал в Чехию, например. дуриком можно хоть в FAANG пролезть, вопрос, надо ли это).

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)

То что я спрашиваю про сортировку это выдумки. Я спрашиваю про удаление дубликатов из массива :) Тривиальная задача на 5 строк кода. Чем больше опыта у кандидата тем меньше шансов её решить :)

Reset ★★★★★
()

У меня как у постороннего человека сложилось впечатление, что только у айтишников, всевозможных продажников, и у людей творческих профессий собеседование представляет собой экзамен. У всех остальных собеседование обычно не подразумевает проверки навыков и знаний. Самое большее - вопрос «Работать умеешь?»

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Какие методы сортировки бывают ? Э ? ( я такое в школе в 11 классе изучал - помню только метод пузырька ) и в то время примерно в последний раз и использовал.

Всё правильно сделали, что не взяли. Стыдно такое не знать.

Harald ★★★★★
()

Из интов. Ограничения – без второго массива, без библиотек, без вложенных циклов. Код из массива [1,1,3,4,1,1,2,2] должен делать массив [1,3,4,1,2,X,X,X], где вместо X может быть что угодно.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 2)

У вас даже нет представления о том, что такое наука. Любая наука может называться одним словом, но содержит огромное множество направлений и течений. И любой вуз, любой преподаватель выбирает то, что знает, что считает более важным и перспективным. Ваши же представления о единообразном преподавании находятся где-то в районе арифметики начальных классов.

vaddd ★☆
()

Я знаю, что такое наука. Если по предмету специалист ровно один, это не наука.

lenin386 ★★★★
()

(так некий Тимур переехал в Чехию, н

Боль, что не добдел ?

А вот если бы тебя не взяли тогда, счас бы духовные скрепы крепил

Jopich1
() автор топика
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Сам то много методов сортировки знаешь? Про сортировку слиянием слышал, например? А про терпеливую сортировку? Без гугла.

lenin386 ★★★★
()

Если это входит в программу обучения в ВУЗе по профильной специальности, значит это де-факто профессиональный стандарт.

Harald ★★★★★
()

Потому что «спец» 20 лет говнокодил одинаковые сервисы на пыхе и думал, что так всегда и будет. Вон как сейчас пригорает у таких «спецов», которые 20 лет убеждали всех и особенно себя, что С++ всегда будет популярным. Любо-дорого читать.

meliafaro ★★★★★
()

На его месте мог оказаться более достойный человек.

а вот если бы тебя не взяли тогда

«а вот если бы» быть не может. У меня есть задача, я ее решаю. Pro tip: ставить себе реалистичные, достижимые, ограниченные во времени, измеримые цели.

Shaman007 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.