LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Работа по удаленке на забугор

,

3

7

Всем привет! Есть у кого опыт в сабже? Чем отличается от наших?

Провел несколько собеседований, вот сказали мол все норм по технической таске, теперь созвон на последний стейдж. И надо подготовить вопросы для работадателя? А какие? Что делать, чтобы все же захайриться?

Т.к. сижу в РФ сейчас, то в целом по налогам и ценам не кусается. До этого работал в Германии на русскую фирму, но таки ощущение было как будто в Мск в офисе.

★★★★
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Да, можно, иначе бы иностранные туристы имели бы проблемы. А вот онлайн сервисы в РФ очень плохо жрут иностранные карты.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Соглашения есть, но я знаю слишком много людей, кто о счёте не уведомлял и им ничего за это не было. А истории, где было, они сами себя сдали так или иначе (либо неправильно уведомили, либо гоняли деньги напрямую с российского счёта за бугор или обратно).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Как бэ ты же согласился налоги платить в стране банка. У банка жопа прикрыта перед местными властями, а остальное вообще банк не волнует. Власти тоже ничего не волнует, если налоги с дохода заплачены по местным законам как полагается. Нет никакой мотивации ни у банка, ни у властей сообщать в какую-то папуасию о чём-либо.

А если ты не платишь местные налоги, то банк отсылает данные в налоговую резидентства клиента вовсе не потому что налоговая какой-нибудь папуасии этого требует от банка, а чтобы отчитаться перед местными властями за оборот бабла - типа у нас всё учтено и на каждую транзакцию есть бумажка, а насчёт законности и заплатил ли нерезидент налоги в своей папуасии - не наше дело, мы данные отправили как полагается, если вам зачем-то интересно, обращайтесь сами в ту забугорную налоговую по своим международным каналам.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Всё вместе выйдет около двух процентов.

Да-да, ватные сказочники такие сказочники. РФ - одна из стран с самыми высокими налогами. То, что они скрыты и/или некоторые их не платят (по незнанию или там умышленно) и им за это пока ничего не сделали - ничего не меняет. Хватит уже эту херню нести про то, как легко, просто и выгодно пойти и стать ИП/самозанятым. Я понимаю, что вашим вождям нынче денег не хватает и «население - новая нефть», но такая тупая пропаганда давно не работает.

А сколько в Германии налог с 48K€ в год для холостого белого цисгендерного?

Примерно 25%. Если женат, то почти в 2 раза меньше.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Хватит уже эту херню нести про то, как легко, просто и выгодно пойти и стать ИП/самозанятым.

А что именно в этом сложного?
Я написал, сколько я сам плачу. Поправь, где именно я наврал. И где скрыты скрытые налоги. Истерика - такой себе аргумент.

pinus_nigra
()

В РФ сейчас налоги для разработчика-одиночки за пределами default city составляют ~50к рупий в год: взносы в пенсионный плюс патент за ~20к в год. В московском государстве патент заметно дороже, но никто не мешает прописаться в области.

По факту тебе в месяц может приходить 10к евро (почти лям рупий) оплаты от клиентов из EU / US, а налогов ты будешь платить 5к рупий в месяц, т.е даже менее 1%. Куча людей сейчас так работает и все ок. Если не хочешь патент и / или боишься проверок то просто платишь 6% по УСН и все.

Ясен хрен что у всего офисного планктона эффективный налог плюс минус 43%, но для фрилансера РФ это просто рай. При этом бабло потом совершенно без проблем выводится на IBKR / Vanguard или любой зарубежный банк.

o-
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну во первых есть Apple Pay / Google Pay и в случае с эплом подавляющее количество мобильных приложух отлично жрут зарубежные карты.

Во вторых заведи себе TransferWise и снимай рубли в банкоматах за 0.5% комиссии которая отобьется из-за того, что у них форексовый курс даже в то время когда в РФ биржа закрыта. Естественно для резидента РФ завести там счет будет тем еще гемороем, но кто ищет тот всегда найдет.

Но опять же смысл в РФ юзать черный нал айтишнику с европейским уровнем достатка? Налоги смешные, а отжать у тебя мозг люди в погонах не смогут даже если когда-то придут раскулачивать.

o-
()

Я написал, сколько я сам плачу. Поправь, где именно я наврал.

Если даже ты моешь сортиры за рубли в регионе в котором выдан твой патент, то платить ты будешь минимум 60тыр + 56тыр + обслуживание в банке, что уже больше 3%. Это я молчу про всякие ГО, ТБ и прочую срань, которые ты наверняка не платишь, а значит можешь совершенно внезапно влететь на нехилый штраф. И если вдруг решишь почти годик отдохнуть на заработанное ранее, то заплатить можешь уже, натурально, 146% от дохода, а то и больше. Офигенно низкие налоги, да. Заплатить внезапно должен больше, чем заработал.

Если выполняешь удалённо зарубежные заказы за валюту прикрываясь патентом - то это вообще жопа во всём, начиная от невозможности поехать топтать клаву в тёплые края без риска потерять 100% дохода до лёгкого попадания на ОСН со всеми вытекающими в случае «внезапного» падения рубля.

С ИП и самозанятыми, а особенно на патентах есть масса ограничений, в т.ч. виды деятельности которые вообще нельзя вести при таких раскладах.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от o-

Ты вообще в курсе, что если ты заплатил патент, то работать обязан не покидая пределов региона в котором ты этот патент оформил? Патент из МО, а фактически в Москве во время работы проживаешь (покупки по карточке в московских магазинах, номер машины не выезжавшей из Москвы на камерах и т.п.) - ты попал.

просто платишь 6% по УСН

Многие вещи недоступны при УСН, например. За многие вещи могут вздрючить на УСН.

А ещё больше вещей недоступны для ИП/самозанятого. А значит заработанное ты сможешь легально получать только в лучшем случае за 6% УСН + 13% НДФЛ + всякая шняга за адрес юрлица, все платежи за хотя бы одного работника (тебя) и т.п.

А например в курсе, что ты обязан заргистрировать в ВК контракт, если сумма платежей по нему внезапно превысит 600тыр(не помню точную цифру)?

Или что можешь полностью потерять свою зарплату, если зарубежный заказчик замешкается и опоздает заплатить в указанный в договоре срок?

Или что могут мощно вздрючить за то, что ты по патенту работал на одного заказчика постоянно?

Подводных камней - миллион. И масса геморроев наступление которых от тебя не зависит вообще никак.

А вполне реальная перспектива попасть под вполне вероятный внезапный нехилый налог в будущем (скорее всего именно для этого всех фрилансеров и пытаются заставить стать ИП/самозанятыми, завлекая сказками о дешевизне), причём открыть-то ИП можно за полчаса. А вот закрыть… А закрыть временно а потом когда понадобится снова открыть… - почему вот об этом звездеце все молчат как рыбы?

Stanson ★★★★★
()

Оу, опять катастрофичные сценарии. Подводных камней может быть сколько угодно, но де факто всем пофигу на фрилансера с доходом в 100к евро в год. Как бы если кто-то начнет дрючить рандомных фрилансеров можно просто взять уехать и работать из другой страны, тоже мне еще проблема.

А пока здесь и сейчас выгодно платить налоги в раше, а белые бабки со всеми справками вывозить за рубеж. Когда-то это может и изменится, но смысл переплачивать 20-30% налогов если можно соптимизировать?

Ну а так твои советы сводятся о том, чтобы наврать нормальному зарубежному банку о резидентстве. Вот за это в отличии от налогов в раше вполне реально сесть или как минимум стать невъездным.

o-
()
Последнее исправление: o- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

открыть счёт ты можешь и сам

Уже давно нет. Нужно иметь ВНЖ. Плюс из-за пыни на всех русских агрятся уже даже в прибалтике и Польше.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

блокируют снятие крупных сумм валюты в банкоматах или кассах

Много лет снимал валюту с пионера. После всяких санкций начали закручивать лимиты в банкоматах, например Юникредит вообще запретил снятие с иностранных карт, а Альфа поставила лимит 100$. Снимал в кассах через POS сразу пачками, но перед самым закрытием пионера в банки разослали анкеты 115-ФЗ, где нужно было вписывать даже имена кошечек/собачек и прочие анализы мочи. Эдакий донос на самого себя. Единственным вариантом остается снятие рублей по курсу, но это так себе. С персональными блокировками не сталкивался.

Lordwind ★★★★★
()

Или что могут мощно вздрючить за то, что ты по патенту работал на одного заказчика постоянно?

кого в данном случае будут дрюкать? Что, в патенете есть обязательство не работать только на одного заказчика?

Kompilainenn ★★★★★
()

Без личного присутствия? Более, чем сомнительно, что не-жителю ЕС без личной явки

Это было в далеком 2006 году. Компания открыла мне счет на себя, потом я приехал и сделал к этому счету карту, благо что на досмотре банковские карты никто не проверят и при пересечении границы декларировать их не надо.

Моему коллеге по его просьбе вообще открыли во французском банке и деньги ему просто падали на счет. Раз в год он приезжал и снимал ему необходимый налик для отдыха на Ривьере.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)

Живя в СПб легко иметь счёт в Эстонии.

Это прекрасная возможность которой нужно пользоваться.

e000xf000h
()

Если даже ты моешь сортиры за рубли в регионе в котором выдан твой патент, то платить ты будешь минимум 60тыр + 56тыр + обслуживание в банке, что уже больше 3%.

Ну пусть 3+. Это всё равно меньше чем где-либо, кроме местечек типа Монако.

Это я молчу про всякие ГО, ТБ и прочую срань, которые ты наверняка не платишь

И даже не знаю, что это.

И если вдруг решишь почти годик отдохнуть на заработанное ранее

то очевидно, что брать патент на этот год я не буду. Страховые останутся, конечно. Это, несомненно, огромная сумма на фоне «годика отдыха».

Если выполняешь удалённо зарубежные заказы за валюту прикрываясь патентом - то это вообще жопа во всём, начиная от невозможности поехать топтать клаву в тёплые края без риска потерять 100% дохода

Очень жаль, что я этого не знал. С 2012 года я в России не зимовал ни разу. Каким образом-то?

до лёгкого попадания на ОСН со всеми вытекающими в случае «внезапного» падения рубля.

Не ОСН, а на УСН 6% - кажется, при превышении 10 млн в год. И не внезапно, а на следующий год.

Кстати, офигительных историй про то, как европейский банк внезапно присылает уведомление «мы с гражданами мордора больше работать не хотим, счёт ваш закрываем, деньги с него присваиваем, идите пожалуйста нахер» - я знаю несколько не в формате жопоголических истерик, а произошедших с реальными людьми. Бизнесменами, не чиновниками.

pinus_nigra
()
Последнее исправление: pinus_nigra (всего исправлений: 3)

де факто всем пофигу на фрилансера с доходом в 100к евро в год

В основном да. Пока. Но, скажем, лет 5 назад риски были гораздо меньше. Завтра они станут ещё больше. Никто не даст массово плодится среднему классу в РФ.

можно просто взять уехать и работать из другой страны, тоже мне еще проблема.

Вообще-то проблема. Получение ВНЖ тоже с каждым годом становится всё проблематичнее.

Когда-то это может и изменится, но смысл переплачивать 20-30% налогов если можно соптимизировать?

С таким же успехом можно вообще налогов не платить. Но тоже есть риск попадалова. Отсутствие риска стоит денег. Если хочется снизить риск до нуля - то в РФ это дороже.

наврать нормальному зарубежному банку о резидентстве.

Налоговое резиденство и физическое резиденство - разные, и, обычно, несвязанные вещи. И врать никому не требуется - это твой выбор, где платить налоги.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

О чём, собственно и речь. Агитаторы за ИП/самозанятость даже наполовину не представляют на что подписались. :)

Stanson ★★★★★
()

Да в Эстонии вообще можно фирму открыть без проблем и работать через неё.

cocucka ★★★★☆
()

Ну пусть 3+. Это всё равно меньше чем где-либо, кроме местечек типа Монако.

Плюс неиллюзорный риск попасть на какой-нибудь внезапный штраф, блокировку счёта и даже уголовку.

И даже не знаю, что это.

Имеет смысл узнать. Предупреждён - значит вооружён.

Страховые останутся, конечно. Это, несомненно, огромная сумма на фоне «годика отдыха».

Ну если 146% налогов для нынешнего россиянина это нормально, то в общем-то и разговаривать не о чем.

Очень жаль, что я этого не знал. С 2012 года я в России не зимовал ни разу. Каким образом-то?

Таким, что теперь у ФНС и пр. есть прекрасный повод взять тебя за жопу. То, что они этого не делают - не значит что не могут. Просто пока руки не дошли.

Не ОСН, а на УСН 6% - кажется, при превышении 10 млн в год. И не внезапно, а на следующий год.

Вот примерно такой уровень знаний у агитаторов о том, что «написано мелким шрифтом». :)

Кстати, офигительных историй про то, как европейский банк внезапно присылает уведомление «мы с гражданами мордора больше работать не хотим, счёт ваш закрываем, деньги с него присваиваем, идите пожалуйста нахер» - я знаю несколько не в формате жопоголических истерик, а произошедших с реальными людьми. Бизнесменами, не чиновниками.

Ну какой-нибудь Абрамович тоже «бизнесмен, а не чиновник». Ага-ага. Я тоже знаю такие истории. Все эти пострадавшие получили именно то, что заслуживали. «эти гады отжали у меня мои бабки которые я крышеванием/откатами/мухлежом/госзаказами/и.т.д. накосил.»

А вот историй про то, как отжали деньги, происхождение которых для западного банка совершенно прозрачно и человек не замешан в каком-то криминале и исправно платит местные налоги - не знаю ни одной.

Stanson ★★★★★
()

РФ на бюрократическом уровне очень обособлена от окружающего мира. Если в некоторых странах вся бюрократия будет сводиться к правильному заполнению налоговой декларации в конце года (и пофиг откуда ты получил деньги - из родной страны или с другой стороны планеты), то в РФ нужно на каждый входящий коммерческий перевод из-за рубежа готовить пакет документов для банка, чтобы он не заблокировал счёт, плюс есть всякие странные правила, например, если предупредить всех, что сейчас придут деньги, а потом исполнитель тебя кинет и не переведёт сумму, то можно получить штраф, хотя ты ни в чём не виноват.

Я думаю, что большинству людей совсем не жалко отдавать эти самые 13% НДФЛ (а при применении ИП и правильной организации процесса и того меньше), вопрос в том, что это делать гораздо сложнее, чем открыть иностранный счёт. И даже риски не совсем очевидно, где выше (счёт могут так и не обнаружить, несмотря на все соглашения об обмене информацией, а ошибиться в бумагах или быть кинутым заказчиком риск явно не нулевой).

У меня был опыт только с Payoneer много лет назад и там суммы были небольшими и нерегулярными, чтобы ради них что-то оформлять. Сейчас я не являюсь резидентом РФ и у меня, очевидно, есть счёт в нероссийском банке (но нормальном, а не Payoneer) и я знаю как эта карта себя ведёт в РФ (в терминалы и банкоматы отлично лезет, оплата на российских сайтах, где надо вбивать номер и CVC в большинстве случаев не проходит).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Ты вообще в курсе, что если ты заплатил патент, то работать обязан не покидая пределов региона в котором ты этот патент оформил?

Это в случае парикмахерской. В случае погромиста мне неизвестен ни один случай претензий по этому поводу. Ты сталкивался с таким или опять теоретизирования о том, как плохо может быть?

А ещё больше вещей недоступны для ИП/самозанятого. А значит заработанное ты сможешь легально получать только в лучшем случае за 6% УСН + 13% НДФЛ + всякая шняга за адрес юрлица, все платежи за хотя бы одного работника (тебя)

Что за ерунда. Откуда 6+13? Какое юрлицо у ИП? Какие работники у ИП без сотрудников? Ты дубль ленина что ли?

А например в курсе, что ты обязан заргистрировать в ВК контракт, если сумма платежей по нему внезапно превысит 600тыр

Это назывется паспорт сделки. Было 50000 долларов когда я регистрировал.

Или что можешь полностью потерять свою зарплату, если зарубежный заказчик замешкается и опоздает заплатить в указанный в договоре срок?

Не надо страшилок. Опаздывал, всё решалось. А один раз мне месячную зарплату случайно отправили дважды. И написали «ойблин, ну давай это за следующий месяц будет». Позвонил в ВК, спросил как такое оформить, объяснили, отправил без проблем. Времени это все немного, но занимает, да.

Вдрючить могут работодателя (российского, понятное дело) за то, что он оформляет сотрудников как ИП вместо подписания трудового договора. Патент тут вообще ни причём. На любой другой системе могут точно так же. Надо договор аккуратно составлять. И фейковые акты посылать каждый месяц. Вот это немного задалбывает, согласен.

Ну если 146% налогов для нынешнего россиянина это нормально

Ну если страховые платежи за недействующее ИП в течение года отдыха - это главная проблема такой модели работы - то я согласен и проблему признаю. Да, беда. Поеду на год в кругосветку - буду каждый день эти 45 тыщ оплакивать. Пока такой возможности не было.

Вот примерно такой уровень знаний у агитаторов

В смысле? Знакомому отказались дать патент с формулировкой «чтота вы много в прошлом году заработали, давайте-ка на УСН». Он, кстати, работает ровно обратным способом от того, за что агитируешь ты - у него бизнес в Эстонии, а налоги в РФ. И да, я ошибся - не 10 млн, а 60. Шоб я так жил, чтобы у меня появились проблемы в виде перехода на УСН из-за дохода в 60 миллионов… Заодно давайте сравим, сколько с этих 60 пришлось бы заплатить в той же Германии. Или даже Эстонии.

какой-нибудь Абрамович

У меня немного другой круг знакомых, уж не знаю, к сожалению или к счастью.

Ага-ага. Я тоже знаю такие истории. Все эти пострадавшие получили именно то, что заслуживали.

Отличный способ, беру на вооружение. Все те, кого закрыла налоговая - жулики и гниды, так им и надо. У тех, кто правильно работает - никаких проблем нет.

pinus_nigra
()

В случае погромиста мне неизвестен ни один случай претензий по этому поводу. Ты сталкивался с таким или опять теоретизирования о том, как плохо может быть?

Я лично - не сталкивался. У меня нет ИП, патентов и прочей хрени. А вообще - знаю как минимум несколько случаев вздрючивания за это. Причём число растёт с каждым годом. Сначала дрючили несчастных владельцев грузовиков, которые, внезапно, находили больше работы в соседнем регионе, теперь вот уже дрючат тех кто провода всякие протягивал не там где положено. Так что погромисты уже не за горами.

Что за ерунда.

Чукча не читатель? ИП многое недоступно в отличии от юрлица. Если внезапно понадобится совершить операцию недоступную для ИП - то ой. Например всякие лицензируемые виды деятельности. Сегодня погроммизм ещё не лицензируется (но есть нюансы), какие гарантии что не понадобится лицензия завтра? Есть ещё заморочки с таможней, всякие прочие ограничения для ИП.

Откуда 6+13?

Минимальнейший налог на легальную обналичку прибыли юрлицом.

Какое юрлицо у ИП?

Никакого. В этом и проблема.

Какие работники у ИП без сотрудников?

Никаких. А вот действующего юрлица без сотрудников быть не может.

Ты дубль ленина что ли?

Т.е. я не первый о проблемах с ИП рассказываю, да?

Позвонил в ВК, спросил как такое оформить, объяснили, отправил без проблем.

Есть гарантии, что в следующий раз тоже будет без проблем?

И фейковые акты посылать каждый месяц.

Вот уже и нарушаем, ага. Догадайся что будет, если внезапно перестанут удовлетворяться фейковыми актами.

Поеду на год в кругосветку - буду каждый день эти 45 тыщ оплакивать.

Т.е. маразматичность взимания налога ни за что - не вызывает никакого недоумения и т.п. Понятно.

В смысле?

Ну так может стоит наконец ознакомится с «мелким шрифтом»? Могут перевести на ОСН задним числом, да ещё и не уведомить даже (чтобы штрафов нафигачить). И не дадут перевести на УСН до конца года. Это не значит что обызательно так сделают. Но могут. И дело вовсе не в суммарном доходе, а в нюансах валютных при ПСН. А пороговая сумма в рублях. И это совсем не 60млн.

Заодно давайте сравим, сколько с этих 60 пришлось бы заплатить в той же Германии. Или даже Эстонии.

Так это вал конторы или личный доход? Если это вал конторы, то в Гермашке может оказаться что ты вообще ничего платить не должен ещё несколько лет.

Все те, кого закрыла налоговая - жулики и гниды, так им и надо.

Речь не про нашу налоговую. А про банковский счёт за рубежом. Закрыть его могут только если ты не платишь там налоги и не способен доказать легальность бабла.

У тех, кто правильно работает - никаких проблем нет.

«правильно работать» в ЕС можно, и в общем, не так уж сложно и дорого. А в РФ - практически нереально. Кто тут только что про «фейковые акты» сам написал?

Stanson ★★★★★
()

Так что погромисты уже не за горами.

Да в этой стране нельзя быть уверенным даже в том, что страна через 10-20 лет останется существовать. Прижмут все легальные каналы - соберут чемоданы и свалят в другую страну, или перейдут на обнал биткоинов. Вода себе дорогу найдет.

какие гарантии что не понадобится лицензия завтра

Опять какие-то больные фантазии. Какое дело забугорному дяде до лицензий в РФ? Массовому «погромизму» уже больше 50 лет, и с тех пор порог входа только уменьшается. Приведи реальный пример, в чём ограничен ИП на нашем кейсе.

Минимальнейший налог на легальную обналичку прибыли юрлицом.

Мы про ИП говорим, зачем нам юрлицо?

См. п1. Вообще, «дух» закона ВК больше про вывоз капитала из РФ, а не наоборот. И в последние годы были подвижки на его упрощение.

Догадайся что будет, если внезапно перестанут удовлетворяться фейковыми актами.

В чём их проблема, если обе стороны сделки всем довольны?

Т.е. маразматичность взимания налога ни за что - не вызывает никакого недоумения и т.п. Понятно.

Но с другой стороны есть возможность приехать на условно-бесплатное лечение.

Если это вал конторы, то в Гермашке может оказаться что ты вообще ничего платить не должен ещё несколько лет.

В «Гермашке» на вал конторы можно купить продуктов в лидле?

«правильно работать» в ЕС можно, и в общем, не так уж сложно и дорого.

Ага, если у тебя есть ВНЖ. А ВНЖ получить более-мене реально только при офисной работе по blue card.

snizovtsev ★★★★★
()

А вот историй про то, как отжали деньги, происхождение которых для западного банка совершенно прозрачно и человек не замешан в каком-то криминале и исправно платит местные налоги - не знаю ни одной.

Соглашусь почти со всем, что ты пишешь, кроме этого. Последние год-два появляются факты явных «перекосов на местах». Очень похоже на то, что геостратеги стали токсичнее, чем ожидалось и в результате многие стали дуть на воду.

Brillenschlange
()

погромисты уже не за горами

Я когда в 2012 году заводил ИП, а потом заводил патент - был уверен что это временная халява, но пока есть - грех не пользоваться. Собственно, я и сейчас так считаю. Рано или поздно прикроют, я в этом уверен. Но пока есть…

знаю как минимум несколько случаев вздрючивания за это

Если так, интересно было бы узнать подробности. Не троллинг, действительно интересно.

Если внезапно понадобится совершить операцию недоступную для ИП - то ой.

Действительно внезапно, ИП не может делать операции недоступные для ИП, кто бы мог предположить. А если я внезапно захочу полетать, то мне помешает закон всемирного тяготения. А если бабушка захочет законно воспользоваться мужским туалетом, ей придётся стать дедушкой.

Ты дубль ленина что ли?

Т.е. я не первый о проблемах с ИП рассказываю, да?

Нет, просто он тоже любит нести лютую херню с умным видом. Говорил ли он что-нибудь про ИП - не упомню.

Гарантий вообще нигде никаких нет, но конкретно тут мой (и не только мой, я знаю с десяток человек из разных регионов, работавших так же и сталкивавшихся с такими же ситуациями) эмпирический опыт говорит что всё решается. Но в целом ВК - это такой игрушечный филиал ада, спорить не буду. И от конкретного банка очень многое зависит.

Вот уже и нарушаем, ага. Догадайся что будет, если внезапно перестанут удовлетворяться фейковыми актами.

А чем отличается фейковый акт от настоящего? :)
В моём случае я сказал начальнику «Джон, наше налоговое законодательство требует ежемесячного предоставления вот такой бумажки. Ты хочешь этим заниматься или я буду просто фотошопить туда твою подпись?» Угадай, что он выбрал.

Т.е. маразматичность взимания налога ни за что - не вызывает никакого недоумения

Еслиб я недоумевал и мучался каждый раз когда в отношениях с государством встречался с маразматичностью - давно лежал бы в дурке. Я предпочитаю руководствоваться целесообразностью. Конкретно страховые выплаты меня не расстраивают. Держать ИП при отсутствии поступлений я вряд ли стану, а при их наличии это копейки.

Так это вал конторы или личный доход?

Доход. Точнее, я не знаю что и как он проводил, но да, на УСН/ПСН любое поступление трактуется как доход и ниипёт. Не нравится - есть «доход минус расход», например - там тоже при желании и возможностях можно наколдовать так, чтобы почти ничего не платить. Но в IT это редко практикуется - сложно вписать приобретение бульдозера или стада племенных коров. В Гермашке не легче, подозреваю.

Ну так может стоит наконец ознакомится

ться!!!1 Ну повбывав бы, правда.

И дело вовсе не в суммарном доходе, а в нюансах валютных при ПСН. А пороговая сумма в рублях. И это совсем не 60млн.

Давай конкретику. Мне не очень актуально, я сейчас через прокладку работаю, а ТСу может быть интересно.

pinus_nigra
()

А сколько в Германии налог с 48K€ в год для холостого белого цисгендерного?

Посмотрите https://www.bbx.de/grossnet-wage-calculator-germany/

48 gross, означает 30.5 после налогов. Так себе вариант, но на одного может хватить.

ugoday ★★★★★
()

конечно, зависит от многих факторов, но в большей степени, работа в международных компаниях сильно интересней.

про увольнение в один день - это как уж на берегу договоришься. у меня были одни, но по договору был 1 месяц вне зависимости от инициатора окончания договора.

про условия - обычно работаешь через ИП. платишь налог (УСН или патент), но это в любом случае выгодно.

валютный контроль - совсем не парит. один раз предоставил договор, потом просто на каждый приход указываешь, что это оплата по этому договору и все. проблем 0.

если подытожить - работать на забугор выгодней и интересней, не считая даже того, что твоя зп не зависит от флуктуаций рубля в россии. пока жил в россии и работал на европу, доход был такой, который ни одна местная (российская контора) даже и близко не могла предложить близкий уровень дохода. так что подсев на такой формат работы вряд ли вернешься на «локальный» рынок ибо привыкнешь к новому уровню дохода при этом будешь работать удаленно не тратя на бессмысленные поездки в офис.

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

пока жил в россии и работал на европу, доход был такой, который ни одна местная (российская контора) даже и близко не могла предложить близкий уровень дохода

Сейчас удаленка всех уравняла. В РФ в рыбных местах в моей области до 4000$, забугорные прокладки примерно столько же, а напрямую может будет х1.5. Ну прямая привязка к валюте это всегда приятно. А можешь описать свой опыт в цифрах?

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я не работал через прокладки. И цифры были в два раза больше. А 4к - это средненькая ЗП сеньера в Москве.

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Сейчас с моей колокольни в МСК видно около 300 килорублей на ставку хорошего синьора или среднего лида (исключая всяких звездных чуваков).

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну в принципе, если в долларах то 4к, если в еврах, то 3500. Окей

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Какое дело забугорному дяде до лицензий в РФ?

Никакого. Дело до лицензий будет тем, кто снисходительно соизволяет заработанные тобой дядины денежки принимать на счёт и выдавать тебе.

Мы про ИП говорим, зачем нам юрлицо?

Простая ситуация - тебе выдали для фринлансовой задачи девайс, для которого тебе надо прошивку написать/отладить. Девайс стоит 100тыс евров. В процессе отладки ты снёс калибровочные данные. Вообще не вопрос, заказчик без проблем заново тебе девайс перекалибрует. Но для этого тебе надо прибор отправить на ремонт за бугор. Всё, ты уже попал на очень нехилое бабло за ещё одну растаможку столь дорогого девайса когда он поедет из ремонта, если тебе вообще его дадут ввезти как ИПу. Даже будучи ООО это очень непростая задача, ибо у тебя должен быть оригинал первичной таможенной декларации оформленной именно на твоё ООО. Но это хотя бы можно сделать. В случае ИП это в принципе невозможно.

И в последние годы были подвижки на его упрощение.

Подвижки на упрощение будут когда этот маразм вообще отменят.

В чём их проблема, если обе стороны сделки всем довольны?

В третьей стороне, которой нужны палки, штрафы и всё такое.

В «Гермашке» на вал конторы можно купить продуктов в лидле?

Да, а в чём проблема? Можно даже в биргардене пивом обпиться или устроить выездной октоберфест. Оплачивать топливо, ремонты личных авто и пр. Это то, в чём я лично неоднократно участвовал. Всё на деньги местной конторы, с карточки привязанной к счёту конторы. Наверняка можно и всё остальное. По крайней мере в РФ есть ограничения на «представительские расходы» и командировочные, а в Гермашке, по словам местных, такого нет.

Ага, если у тебя есть ВНЖ.

Налоговое резиденство != физическое резиденство. Ты даже можешь открыть полноценную контору, работать и владеть ей не имея ВНЖ.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Последние год-два появляются факты явных «перекосов на местах».

Возможно, я даже специально написал что это было несколько лет назад.

Stanson ★★★★★
()

А чем отличается фейковый акт от настоящего? :)

Уголовкой:

я буду просто фотошопить туда твою подпись

Давай конкретику.

Разлашение чужих личных данных не входит в мои планы.

Мне не очень актуально, я сейчас через прокладку работаю

Вот как просто и легко быть ИП/самозанятым. Ага. И наверно твои 3% уже совсем не 3%, с прокладкой-то.

Stanson ★★★★★
()

выдали для фринлансовой задачи девайс. Девайс стоит 100тыс евров.

Ага, вот так просто взяли и выдали дорогущий девайс фрилансеру из папуасии. Сказки, не принимается.

snizovtsev ★★★★★
()

Ага, вот так просто взяли и выдали дорогущий девайс фрилансеру из папуасии. Сказки, не принимается.

Вообще-то аналогичный девайс у меня под столом стоит в чумадане. Для экспериментов и отдадки софта. Кроме того, есть в наличии ещё несколько девайсов чутка подешевле. Конечно, раз не жабомакакчество, то, несомненно, сказки. Иначе же никак быть не может. Фрилансер же человек второго сорта, годный только вебню лепить для забугорного дяди или ещё какой черновой работы с «низким порогом вхождения».

Stanson ★★★★★
()

Ты даже можешь открыть полноценную контору, работать и владеть ей не имея ВНЖ

Можешь. Однако как только ты от этой конторы себе заплатишь зарплату, то эта зарплата попадёт на личный счёт. И если нет ВНЖ, то его почти невозможно открыть, а если и открыть, то, как сообщают надёжные источники последнего года, немецкие (думаю, что не только они) банки просят российский ИНН для того самого «автоматического обмена».
Если не хочешь дать ИНН РФ, то можно, конечно, проявить фантазию и сказать, что ты налоговый резидент Зимбабве и дать рандомстринг, но что-то мне подсказывает, что это быстро вызовет определённое недоумение.
Непредоставление ИНН является хорошим поводом заблокировать счёт до выяснения.

А ещё прикольная история последнего года: финский банк попросил гражданина Финляндии, выехавшего на ПМЖ в другую страну ЕС, закрыть счёт его финской фирмы с предлогом «ну теперь же в вашей фирме нету в правлении никого, кто на постоянку проживает в фин».

Так что параноидальный учёт-и-контроль прёт во всю со всех сторон.

Не удивлюсь, если щас еще начнутся движухи в Чехии, которая вроде как сегодня признана для РФ второй по значимости мировой державой вместе/после США.

Brillenschlange
()

немецкие (думаю, что не только они) банки просят российский ИНН для того самого «автоматического обмена».

Так это если ты не собираешься платить свои налоги в Гермашке. Тогда да, нужно ИНН. А если собираешься платить налоги в Гермашке - то не нужно. Это и раньше так было. Или теперь даже если ты платишь немецкие налоги, то банк всё равно отсылает все данные в РФ?

Непредоставление ИНН является хорошим поводом заблокировать счёт до выяснения.

Да. Ты же бабло зарабатываешь. Значит должен платить налог. Если не платишь его на месте, то должна быть какая-то другая отмазка для банка, например ИНН РФ. Тогда, если к банку возникнут вопросы у местных властей, типа «а вот на счёт одного из ваших клиентов поступают суммы денег, а налогов с них не видно, чо за фигня», то банк покажет твой российский ИНН и отправляемые в РФ уведомления, и предложит властям разбираться с властями РФ, если их действительно интересует, платится ли налог с этих доходов. Именно это мне ещё несколько лет назад в Дойчебанке и объясняли девки. Кстати, если деньги на счёт кладёшь ты сам, то вопросов по налогам нету. Только если на твой счёт приходят деньги со счетов других лиц или организаций.

ну теперь же в вашей фирме нету в правлении никого, кто на постоянку проживает в фин

Есть такая фигня кое-где, да. Бывает нужно чтобы в фирме либо в правлении, либо хотя бы сотрудником был кто-то местный. На Кипре, например, давно так, поэтому кипрские оффшоры для мелочи стали неактуальны и я их даже не предлагаю ТС, хотя раньше было удобно. Одно из последствий вступления Кипра в ЕС.

ЗЫ: Кстати, теоретически, проблемы с налоговой резиденцией в Германии могут быть если изменились правила получения тамошнего tax number (у немцев какое-то слово есть специальное, не помню сейчас). Раньше это делалось за 1 минуту на сайтике. Ничего кроме паспортных данных не требовалось. Если налоговая Германии зачем-то ввела какие-то ограничения на предмет места жительства для получения этого номера, то наверно могут быть проблемы, т.к. германский налог ты заплатить не сможешь без номера. Но с какой стати Германии вот так вот просто отказываться от дополнительных налоговых сборов?

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 4)

Или теперь даже если ты платишь немецкие налоги, то банк всё равно отсылает все данные в РФ?

На днях попросили перевести письмо из немецкого банка, где гражданину РФ (никаких немецких ВНЖ нет) немецкий банк предложил либо предоставить ИНН из РФ либо указать иную страну и тамошний ИНН, где он является налоговым резидентом.

Попросили в письме поставить галочку да/нет напротив Ich bin in einem anderen Land ausserhalb Deutschlands steuerlich ansaessig

И если «Ja», то указать где и дать цифры.

т.е. речь, похоже, именно о налоговом резидентстве, а не о том, где кто-то хочет или не хочет платить какие-либо налоги. В твоём примере с фирмой - ну да, фирма платит местные налоги за сотрудника, ок. Далее зарплата пришла ему на счёт. Однако чел не является немецким налоговым резидентом, следовательно - дай нам ИНН из РФ (страны налогового резидентства). Ну, либо, наверное, дай немецкий ИНН?
Я вот не в курсе, дают-ли ИНН немцы нерезидентам, если они собственники фирмы. Сомневаюсь.

Кстати, если деньги на счёт кладёшь ты сам, то вопросов по налогам нету. Только если на твой счёт приходят деньги со счетов других лиц или организаций.

Специально щас уточнил у чела чо-как там: на счёт ничего не приходит ниоткуда, там вообще просто лежит на шпарконто что-то «на чёрный день». И дойчи просят ИНН.

Т.е. слова девочек из дойчебанка более, чем логичные, но, походу, всё ещё прикольнее и никто уже не хочет тратить время на выяснение «сам положил или кто-то прислал». Проще всех заставить предоставить ИНН.

Если девки в дойчебанке ещё разговорчивы, я бы с радостью послушал как оно на сегодня.

Brillenschlange
()

проблемы с налоговой резиденцией в Германии могут быть если изменились правила получения тамошнего tax number

Про taxnumber не в курсе, однако 183+ дня пребывания вроде как нигде ещё не отменили для налогового резидентства. Да, в РФ можно сократить до 90 дней (по желанию).
И как стать налоговым резидентом Германии без пребывания там более полугода?

Brillenschlange
()

Ich bin in einem anderen Land ausserhalb Deutschlands steuerlich ansaessig

Ich spreche Deutsch nicht gut, но вроде как речь о «Я являюсь резидентом другой страны для целей налогообложения». Немецкий бюрократический волапюк надо понимать буквально, т.е. если «для целей налогообложения», то только об этих целях и речь. Если ты хочешь заявить себя резидентом Германии именно и только для этих целей, то это не возбраняется и надо ответить нет и наверно дальше ввести где-то немецкий ИНН.

Я вот не в курсе, дают-ли ИНН немцы нерезидентам, если они собственники фирмы. Сомневаюсь.

Раньше давали даже если ты вообще никто. Заходишь на сайтик, вводишь фамилию, имя номер паспорта и гражданство, получаешь номерок, платишь по нему налоги. В Дойчебанке предлагали сделать прям по ходу дела.

Я, уже несколько лет не бывал в Германии (коронабесие и всё такое), так что как именно сегодня обстоят дела я не могу точно сказать. А тех кто там живёт это всё мало интересует, об этом надо специально спрашивать, поэтому они тоже вряд-ли ответят.

Германия не самая простая страна в смысле всех этих заморочек, там свои специфичные тараканы, но, как оказалось на практике, всё далеко не так странно и жёстко, как обычно представляется жителям РФ. Наверно в Польше, например, всё понятнее и проще, но в Польше я так долго не шарился.

ЗЫ: А когда-то можно было просто в Чехии квартиру купить (в несколько раз дешевле чем в Москве) и без проблем получить ВНЖ, а через несколько лет гражданство.

Stanson ★★★★★
()

«Я являюсь резидентом другой страны для целей налогообложения»

Так это как раз и получается «налоговый резидент». Ну и понеслось про 183+ дня.

А тех кто там живёт это всё мало интересует, об этом надо специально спрашивать, поэтому они тоже вряд-ли ответят.

Угу. И в свете нарастающего общемирового безумия меняется всё более, чем быстро.

А когда-то можно было просто в Чехии квартиру купить

Да и сейчас

в несколько раз дешевле чем в Москве

Забыть

без проблем получить ВНЖ,

Забыть

а через несколько лет гражданство.

Вроде как через 10, и стопятьсот условий

Brillenschlange
()

И как стать налоговым резидентом Германии без пребывания там более полугода?

Ща погуглил - в Германии нынче есть Steuer-ID и Steuernummer. Первый дают автоматически если ты в Германии зарегистрировался (не обязательно регистрироваться, если живёшь меньше 3-х месяцев, но не возбраняется). Это я так понимаю скорее «номер социального страхования» пригодный так же и как «номер налогоплательщика». А вот Steuernummer - это как раз чтобы налоги с дохода платить, и его получают как раз заполняя формочку (для тех у кого нет работы или фирмы - можно выбрать фрилансерство). Но Steuernummer сейчас пытаются заменить на Steuer-ID. Не очень понял, что будет, если приехать на месяц-другой и зарегистрироваться. Блин, может у меня уже есть этот Steuer-ID и теперь мне, например, вообще ничего делать не надо, чтобы получить «немецкий ИНН»?

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Если это про это, то там есть одна ремарка: Nur Meldeadresse (= Adresse Hauptwohnsitz; keine Ferienwohnung oder kurzfristige Wohnadresse) т.е. вынь да положь постоянный адрес, а не временный.

Нельзя выбрать страну, можно только город и индекс ввести, что подразумевает, что место постоянного проживания только там, где пиво дают.

Ну и, конечно, куда же теперь без официально признанного пола «divers» в налоговой форме, мать их, тевтонскую, тудыть.

Brillenschlange
()

Если это про это,

Не, я что-то попроще видел, с меньшим количеством полей. И для получения Steuernummer А это, похоже, форма для восстановления Steuer-ID, который вроде как выдают автоматически при регистрации если его ещё нет.

т.е. вынь да положь постоянный адрес, а не временный.

Ну так если ты зарегистрировался на какой-то адрес - это и есть «постоянный». При регистрации дают бумажку Anmeldчегототам где прописан этот адрес. Если жил в съёмной квартире/доме больше двух недель - скорее всего ты такое получал, арендодатели-частники обычно перестраховываются - вдруг ты в итоге проживёшь больше 3 месяцев, а за 14 дней после приезда не зарегистрировался - их за это могут оштрафовать. Получают эту бумажку за несколько минут в ближайшей местной конторе. Я в подробности не вдавался, мне дали бумажку от владельца квартиры, что я такого-то въехал и владелец разрешает мне там жить, потом коллеги свозили в контору, мне там заполнили заявку, я показал паспорт и расписался на заявке и мне сразу выдали эту Anmeldчегототам. Я не знаю, выдавали ли уже в то время эти Steuer-ID автоматом или нет, просто не интересовался в то время.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 4)

Да куда уж меньше-то, там и так пол, имя, день рождения, адрес.

тут на уровень выше от самой формы. В Zuteilung der IdNr вроде пишут, что это также для тех, кто не живёт, но налоги немецкие платить обязан.

Поищу ещё

Brillenschlange
()

Ну значит должен быть способ получения этого номера даже без регистрации.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.