LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опорный оборонный банк России обвинили в выборе американского софта

2

1

АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (ЦКИКТ) обвинил Промсвязьбанк, опорный оборонный банк России, в нарушении политики импортозамещения. Речь идет о выборе программного обеспечения американской компании Oracle, имеющего российские аналоги, пишет «Коммерсантъ».

Глава ЦКИКТ Илья Массух в письме председателю банка Петру Фрадкову, министру цифрового развития Максуту Шадаеву и министру финансов Антону Силуанову попросил отменить закупку стоимостью 10,3 миллиона долларов.

Он подчеркнул, что Oracle до начала нулевых годов распространял свой софт бесплатно, поэтому сформировал большую клиентскую базу. Однако за это время в стране появилось отечественное ПО, которое могло бы заменить иностранные разработки. По словам Массуха, выбор Oracle связан только с привычкой и нежеланием пробовать что-то другое.

https://lenta.ru/news/2021/05/13/prom/

Перемещено Shaman007 из general

Ответ на: комментарий от CaveRat

не знаю кого ты называешь комерсами, но так-то карты МИР эмитируют все известные мне банки и расплатиться ими можно где угодно.

olelookoe ★★★
()

комерсов перешли на карты

Это как? Коммерсы переводят зп безналом, а конкретные карты выбирают уже работники в конкретном банке.

Они (коммерсы) при всём желании не могут никуда «перейти» и никого никуда «перевести».

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olelookoe

Товарищ, насчёт «где угодно». Держись, но CCCР давно нет.

lenin386 ★★★★
()

комерсы не переходят на карты мир, банки переходят в принудительном порядке т.к. иначе ЦБ отнимет у них лицензию

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

комерсы не переходят на карты мир, банки переходят в принудительном порядке т.к. иначе ЦБ отнимет у них лицензию

Но это предусмотрительно. Я обитаю в Крыму, потому знаю что произойдет когда процессинг Visa и Mastercard перестанет работать. Когда это случилось тут стало не очень. На два года опять вернулась наличка, терминалы и карты от разных банков не работали друг с другом т.к. транзакции рубились в иностранных процессинговых центрах. Вывод денег в нал это процент банку. Поход куда-то обязательно нужно было планировать через банкомат, а там очередь, или не работает, или еще чего.
С картами Мир опять все стало нормально, когда выхожу в кармах кроме карт ничего нет.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Бюджетники тоже переводят безналом, только зарплатные проекты у них в сбере, и карты у них - МИР.

Суть в том, что я не видел никого, кто пользовался бы этим добровольно.

CaveRat ★★
()

И много комерсов перешли на карты МИР?

И много из них отказалось от работы с картами МИР? Я пока кроме забугорных, типа paypal со товарищи, никого не знаю.

ArtSh ★★★
()

кто пользовался бы этим добровольно.

«Карта петербуржца» - по ней проезд на ОТ самый дешёвый.

Shadow ★★★★★
()

Ну как переходят? Банки их сейчас выпускают наряду с традиционными картами. И я знаю организации, которые их уже раздают в качестве зарплатных. Можно в одном банке иметь и Визу, и Мир. Кто заранее не предусмотрел возможность обновления — те будут ССЗБ.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

А покупка за бугром, доставка из-за бугра и поездки?

Если правильно понимаю, то жопа поднялась из пучин до уровня дна.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

А покупка за бугром, доставка из-за бугра …

С покупкой сервисов и услуг проблем нет, виртуальные карты и vpn решают. С покупкой вещей зарубежом очевидно проблемная, при указании адреса доставки магазины просто рубят покупку. Даже получить ту же пластиковую карту yandex / yoomoney проблематично, на адрес в Крыму её не пришлют. Но без проблем и vpn можно завести виртуальную карту. Может теперь можно вообще обойтись без физического пластика, надо посмотреть можно ли использовать виртульную карту через NFC в телефоне.
Я уже давно ничего физического не покупал заграницей, а на всякие компьютерные железки в нашем локальном ретейле цены по какой-то причине ниже чем в citilink или dns.

… и поездки

Для поездок лучше прописаться за пределами Крыма и там же получить загран паспорт. У меня вот прописка в Краснодаре.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Для работы заводил, чтоб у зарубежного работодателя небыло проблем, помимо прописки я еще счет открыл в российском банке не под санкциями, для внешней экономической деятельности. Мне это не понадобилось т.к. я начал работать на российскую фирму, а они мне прямо в доступный в Крыму банк деньги отправляли.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Угу. Я примерно к тому, что карта МИР поможет только если потребности на уровне «торгануть ведром брюквы с огорода».

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Разумеется МИР не замена Visa/Mastercard, но когда ты обошел уже три банкомата чтоб снять деньги, где в первых двух нет налика, а в третьем очередь на 50 человек то у тебя приоритеты смещаются и возможность купить брюквы становится очень важной.
МИР должен быть, чтоб в случае отказа зарубежного процессинга экономика не встала колом.

Aber ★★★★★
()

Скажем так, локальный процессинг вполне потребен. Но степень оскотинивания, когда он станет актуален, меня совершенно не устраивает.

Например я железки разрабатываю в порядке развлечения. Там надо платы и компоненты за бугром заказывать. Ну всякие донаты собирать надо. Для айтишника зарубежный рынок намного богаче местного. Даже если исключительно опенсорсами занимаешься.

Если ты не таришься за бугром, и работаешь за хорошие рубли - это больше исключение IMO.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.