LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опорный оборонный банк России обвинили в выборе американского софта

2

1

АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (ЦКИКТ) обвинил Промсвязьбанк, опорный оборонный банк России, в нарушении политики импортозамещения. Речь идет о выборе программного обеспечения американской компании Oracle, имеющего российские аналоги, пишет «Коммерсантъ».

Глава ЦКИКТ Илья Массух в письме председателю банка Петру Фрадкову, министру цифрового развития Максуту Шадаеву и министру финансов Антону Силуанову попросил отменить закупку стоимостью 10,3 миллиона долларов.

Он подчеркнул, что Oracle до начала нулевых годов распространял свой софт бесплатно, поэтому сформировал большую клиентскую базу. Однако за это время в стране появилось отечественное ПО, которое могло бы заменить иностранные разработки. По словам Массуха, выбор Oracle связан только с привычкой и нежеланием пробовать что-то другое.

https://lenta.ru/news/2021/05/13/prom/

Перемещено Shaman007 из general

Ответ на: комментарий от zgen

Вообще-то, в разношёрстной семье контрибьюторов PostgreSQL есть и российские граждане, и даже целые компании (google Postgres Pro).

Но в данном контексте важно не отсутствие иностранных контрибьюторов, а то, что продукт может целиком сопровождаться и поддерживаться российской компанией.

Есть и чисто российские СУБД (воронежский «Линтер», не путать с «Линтер-ВС»).

краденый код

А, понятно, вопросом ты не владеешь, но прокукарекать про краденое всегда готов.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

чушь.

на любые банковские реквизиты своих счетов можно получать, если предоставишь.

единственная разница, что будет комиссия, если это не сбер. (ну возможно с мыр-ом тоже самое).

т.к. сбер числится в особых банках, которые при выполнении бюджетных платажей не взимает комиссию (агент правильтельства рф чтоли называется такой статус)

n_play
()

Мне пофиг, мне работодатель 2 карты выдал и всё.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

«Политические игрища» — это не какое-то отдельное занятие, а концентрированное выражение экономики.

И российские банки всю свою недолгую историю связаны с государством: либо выделены из структур бывшего Госбанка СССР (как Сбербанк тот же) либо основаны бывшими членами гайдаровского правительства. А то тебя почитать, получается, коммерсант Василий Вениаминович Пупкин всю жизнь с нуля создавал банк и в 2021 году внезапно столкнулся с государством, ага. Хорошо там у вас, в стране эльфов.

hobbit ★★★★★
()

У тинькоффа универсальный счет - для пенсий автоматически привязывается карта мир.

Jopich1
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

И российские банки всю свою недолгую историю связаны с государством

4.2-ойнешее 4.2.

Из более чем 1200 банков c государством прямо было связано три с половиной - сбер да внешторг. Сейчас поляну зачистили, часть санировали / выкупили, но подавляющее большинство банков по-прежнему совершенно частное.

LamerOk ★★★★★
()

что продукт может целиком сопровождаться и поддерживаться российской компанией.

Что важно в данном контексте - без разницы,

«Реестр содержит сведения обо всем программном обеспечении, которое официально признано происходящим из Российской Федерации»

Происходит из Российской Федерации? Нет. => свободны.

Заметьте, не «поддерживается людьми из Российской Федерации», не «сопровождается людьми из Российской Федерации», а «поисходит» т.е. создан.

Поэтому при всём желании postgrespro не российское ПО.
А раз оно включено в реестр, значит поддержки и абстрактных коммитов достаточно, и раз этого достаточно - значит Oracle тоже российское ПО и никакой проблемы нет.

Собственно к этому я и веду - что либо надо переставать врать, либо надо так и говорить «мы не можем конкурировать на равных, поэтому мы будем запрещать». И тогда у меня вопросов нет.

Есть и чисто российские СУБД (воронежский «Линтер», не путать с «Линтер-ВС»).

Вопрос мой был не в том, есть ли Российские СУБД в принципе,а в том есть ли близкие по возможностям к Oracle, Линтер таковая?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Из более чем 1200 банков c государством прямо было связано три с половиной

Мухаха, в половине банков сидят депутаты и их сынки. Но это конечно не «связь с государством» ни в коем случае.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в свое время на угрозы отключения от SWIFT медведев грозил пойти на крайние меры

что, неужели продаст подаренный ему айфон на барахолке?

seiken ★★★★★
()

в половине банков сидят депутаты и их сынки

типа «это и так всем известно»?

без пруфов можно было бы целый доклад написать о том, что и в какой форме с тобой делали эти депутаты, и почему ты на них на всех так страшно обижен.

olelookoe ★★★
()

ссылка на «кремлевский доклад» отвечает на сообщение LamerOk примерно никак. к чему она здесь?

olelookoe ★★★
()

«Политические игрища» — это не какое-то отдельное занятие, а концентрированное выражение экономики.

Одному отдельно взятому банку «концентрированное выражение экономики» не нужно. И даже вредно. У него свой кусочек экономики на своих клиентах. Ему санкции точно не нужны.

А то тебя почитать, получается, коммерсант Василий Вениаминович Пупкин всю жизнь с нуля создавал банк и в 2021 году внезапно столкнулся с государством, ага. Хорошо там у вас, в стране эльфов.

Вы похоже кого-то другого читали, но точно не меня. У меня так точно не «получается».

vaddd ★☆
()

мы не можем конкурировать на равных, поэтому мы будем запрещать

Речь совсем про другое. Не про конкуренцию и про прочие рыночные механизмы, а про то, не превратится ли элемент критической информационной инфраструктуры страны в тыкву по воле зарубежного поставщика проприетарного продукта.

Если тебе на это не наплевать — ты понимаешь, чем тот же PostgreSQL лучше. Если наплевать — можешь цепляться к словам, путаться в лицензиях и др.

hobbit ★★★★★
()

Когда на тебя давят и принуждают отказаться от ПО карами небесными, это называется ограничение конкуренции.

И речь именно про это и ни про что больше.

Я понимаю, чем тот же postgres лучше, и тут речь только про то, что враньё и воровоство мне не нравится (утверждения, что это якобы российское по, как болгенос).

А так - ПСБ это просто сраный отмывочный банк всякого ворья типа рогозина в роскосмосе, через который они гоняют украденные из бюджета деньги

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Как уже говорили, постгрес не российская СУБД.

А Postgres Pro Enterprise – российская.

Интриги добавляет, что вариант «пусть банк сам пилит себе постгрес вместо оракла» не рассматривается. Нужно непременно кормить другую российскую компанию, лол)

Основная фишка наверное в том, что там ещё всякие сертификации проходить нужно. А у Postgres Pro Enterprise они уже есть. Из коробки. И поддержка на русском. Как бы и нагнуть если что есть кого.

kostyarin_ ★★
()

Вопросом не владеешь именно ты. Oracle это далеко не только субд, и просто взять и заменить ее на постресс или что-то еще у тебя не получится. И постресс это далеко не oracle и даже не рядом.

Djanik
()

«но на этом линуксе не работает фотошоп»
- это ответил министр обороны Сергей Кужегетович Шойгу, да?

darkenshvein ★★★★★
()

критической информационной инфраструктуры страны

А ты не понимаешь, страна сидит на продуктах Microsoft, IBM, Cisco, HP и других помельче? И когда будут отключать, то всем будет насрать на какой-то банк с oracle.

Djanik
()

Потому что медицине известен только один такой громкий случай с санацией банка Москвы.

Ну там вообще была задница. Подсказка: санация была не только у банка Москвы. Изучите вопрос.

Но именно в «госбанках» (Сбере, ВТБ) «мелкие клиенты» и физики держат кучу денег.

Это не от хорошей жизни, а от её отсутствия.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это зависит от смотрящих. Они бывают весьма разной степени некомпетентности, жадности и вовлечения в дела общака.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Но в данном контексте важно не отсутствие иностранных контрибьюторов, а то, что продукт может целиком сопровождаться и поддерживаться российской компанией.

Вот допустим я размечтаюсь, что я эдакий российский Илон Маск, и начну создавать российскую СУБД на основе Постгреса с расширениями и решениями для облегчения перехода с оракл типа как для сабжа. Начну как коммитер в постгресс, потом подключу знакомых и друзей для создания своей фирмы. Вложу сбережения, может возьму кредит. Через какое-то время будут наработки и заказы посерьезнее. А потом придут маски-шоу, уложат всех лицом в пол, а суд постановит, что контора занималась мошенничеством, продавая американскую СУБД Постгрес под видом российской)

Вот опенсорс это просто супер опция для импортозамещения, но увы, термин опенсорс нигде не звучит, вместо этого говорят «российский», и это неспроста. Я считаю, что экономику должны поднимать молодые люди, производя конкурентоспособные продукты, и все, что для этого нужно, это просто им не мешать, но вместо этого всем рулят постаревшие гопари, увы(

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Подсказка: санация была не только у банка Москвы. Изучите вопрос.

Так я и изучаю - я спрашиваю, какие ещё госбанки ушли в минус из-за ошибок своего руководства так, чтобы их требовалось санировать.

Это не от хорошей жизни

Это от советской ментальности.

а от её отсутствия.

В каком частном банке их забанили? Почему люди в мск перекидываются деньгами через сберкарточки? Какие силы зла заставляют их так невыносимо страдать?

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Я ничего не путаю, я тебе говорю еще раз медленно и по буквам - после закупки лицензий не может быть никакого «пиратства».

LamerOk ★★★★★
()

Я считаю, что экономику должны поднимать молодые люди, производя конкурентоспособные продукты, и все, что для этого нужно, это просто им не мешать

Это нормально, когда тебе 13 и ты живёшь в мире розовых пони и волшебных фей.

LamerOk ★★★★★
()

Коммерческая лицензия подразумевает срок использования, по окончании которого предполагается, что без продления ты не можешь пользоваться продуктом. По буквам сам прочитаешь. Или ты считаешь, что бауманке была обеспокоена отсутствием поддержки?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Всё обычно хуже. Больше половины того софта они и не писали, а купили или лицензировали код. Поэтому переписать всё это просто невозможно.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Oracle это далеко не только субд

Родной, я со средствами разработки от Оракла имел дело ещё в 1998 году. Что это за кадавр, знаю. И про сервер приложений знаю, и про полнотекстовый поиск.

и просто взять и заменить ее на постресс или что-то еще у тебя не получится

Я внезапно в курсе. Нужно не «просто взять и заменить», а проводить длительную политику по миграции. Те, кто за столько лет не озаботились (хотя бы с 2014 года, а надо бы ещё раньше) — ССЗБ.

И постресс это далеко не oracle и даже не рядом.

Можешь дать развёрнутое техническое объяснение по поводу «даже не рядом»? (Да, я телепат и догадался, что такое «постресс».) Если что, я писал и на PL/SQL, и на PL/pgSQL. Да, это не «просто взять и заменить». Но заменять надо.

Вопросом не владеешь именно ты.

Если что, это вообще про другое было, прочти, кому и на что я отвечал.

hobbit ★★★★★
()

Коммерческая лицензия подразумевает срок использования

Нокоман, штоле?

Или ты считаешь, что бауманке была обеспокоена отсутствием поддержки?

Ну, может ты ещё не так безнадёжен, как выглядишь.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Кто и на какие шиши. Есть ли вообще кадры это переписывать? По опыту работы с таким софтом крупных контор могу сказать следующее:

• весь софт либо куплен на особых условиях с возможностью доработки, то есть часть исходников есть либо куплен в исходниках сырец полу-продукт на условиях как получится. В любом случае значительная часть кода уже была изначально oracle, ms или ibm специфичной и как оно там работает - одному богу известно

• всё это время софт дорабатывался, приклеивались морды туды(фронт), морды сюда(сервисы, api), но ядро и всё что вокруг как было из конца 80х, так и осталось. Мало кто знает как это работает.

• совокупная стоимость написания этого софта, то есть потребуется переписать всё, обычно превышает доходы среднего российского банка за пару лет в лучшем случае.

Главная проблема это стоимость переписывания. Да, можно переписать всё, весь процессинг, но стоимость переписывания этого такова, что никто не будет вкладываться. Даже в штатах не особо парятся по этому поводу, а просто заворачивают старый cobol в выделенные окружения, всё это обмазывают api и вызывают в новомодных сервисах. Причём заворачивать могут со всякими зависимостями включая OS, базу и прочие компоненты, которым уже 20 и 30 лет. И это выгоднее, чем переписывать.

Вторая главная проблема, а может быть даже первая: нужны квалифицированные специалисты, которые перепишут всё баг в баг с точки зрения результата работы системы. То есть разработчики должны не только уметь в модно стильно и молодёжно, но и хорошо разбираться в коде, которому 30 лет, а может и 40 лет. Где взять таких разработчиков? Опять же из опыта могу сказать, что найти разработчиков, которые могут разбираться в 20 летнем коде весьма сложно за адекватные деньги, обычно приходится за неадекватные и требования у разработчиков могут быть весьма специфические. Скажем мужик может захотеть весьма редко выходить на связь и только когда ему удобно. У нас есть код, которому 30 лет. И каждый раз, когда надо что-то там править, это целая эпопея. Нужно ничего не сломать, а не просто написать или поправить.

PS: если бы руководство страны действительно беспокоилось об этих всех вещах, то общими усилиями всех банков, бюджета и центробанка могли бы сделать единое ПО для всех. Но на это потребовалось бы лет 10-15, если задача иметь тот же набор сервисов, что имеет сегодня любой банк. Да, это возможно, но не бесплатно и такой цели у правительства просто нет.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

А ты не понимаешь, страна сидит на продуктах Microsoft, IBM, Cisco, HP и других помельче?

Понимаю. Это звенья одной и той же цепи. Там, где могут и хотят — слезают. Другое дело, что 1) начинать слезать надо было раньше; 2) с программ слезть куда проще, чем с железа, с железом вообще ужас.

Но это не означает, что надо сидеть и не дёргаться.

hobbit ★★★★★
()

Почему люди в мск перекидываются деньгами через сберкарточки?

нищюки + разрыв ануса от оплаты комиссии (даже если сумма комиссии аж целых 10р)

n_play
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы что, кремлебот? Удивляет настолько непрофессиональное мнение на лоре, это же не детсад.

Давайте по простому, назовёте с ходу хотя бы один российский популярный сайт, который в случае проблем с маршрутизацией на границе продолжит работу? Там же мало того cdn, там ещё b2c, облака и много чего. В этом смысле зависимость только сильнее стала за последние 20 лет. Если отключат, то трындец будет абсолютный.

Так на в скидку упомяну ещё об отсутствующей спец связи, теперь в основном интернет используется, вся сетевая инфраструктура иностранная, даже оборудование для ГЭС часто иностранное. Чего уж говорить про ПО для банков, это просто крохи.

Грубо говоря, если наши партнёры захотят нас как следует опрокинуть, то достаточно ввести санкции по определённым видам товарам и мы уже через несколько месяцев, максимум пол года будем бросаться камнями. Северокорейцев же тоже полностью от всего не отключают, с ними ограниченно сотрудничают. Иначе бы сдохли уже.

ixrws ★★★
()

Глава ЦКИКТ Илья Массух

Русское альтер-эго Илона Маска

vertexua ★★★★★
()

Ну, давай посмотрим, чего ты стоишь.

Итак, какие лицензии были закуплены бауманкой с ограниченным сроком действия?

LamerOk ★★★★★
()

Вот опенсорс это просто супер опция для импортозамещения, но увы, термин опенсорс нигде не звучит, вместо этого говорят «российский», и это неспроста.

Я согласен, что проблема существует. Понятийный аппарат надо менять. Беда ещё в том, что руководство страны до сих пор мыслит в слишком рыночных категориях. Богатейшие люди по-прежнему представляют из себя компрадорский капитал, как только с Запада им посулят хоть какие-то гарантии — они тут же предадут своих сограждан, как делали уже не раз. Чтобы делать что-то общенародное, в том числе на опенсорсе, нужна политическа воля.

Я считаю, что экономику должны поднимать молодые люди

Я не против :)

производя конкурентоспособные продукты, и все, что для этого нужно, это просто им не мешать

То есть опять рука рынка всё разрулит? Как она разруливала — мы уже видели, собственно, и сейчас видим. Национальный суверенитет не сводится к экономическим категориям.

В того же Илона Маска, при всём к нему уважении, вбухана куча денег НАСА. Потому, что в НАСА сидят не веруны в руку рынка. Конкурентоспособность там, возможно, будет. Потом. Но на ровном месте она не появляется.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Да, можно переписать всё, весь процессинг, но стоимость переписывания этого такова, что никто не будет вкладываться. Даже в штатах не особо парятся по этому поводу, а просто заворачивают старый cobol в выделенные окружения, всё это обмазывают api и вызывают в новомодных сервисах.

1. Можно не переписывать ядро, а прикрутить свободные морды/api или если это невозможно сделать сервер для проброса функционала в свободное и открытое API.

2. Сбербанк в своё время решил проблему из легаси так: сделал одно мета-отделение счета которого проксировались всеми отделениями страны и потихоньку стал перетягивать в него клиентов. Иначе говоря можно сделать две НЕ ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ инфраструктуры,покидаемую старую и заново написанную новую.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n_play

нищюки + разрыв ануса

Вообще-то, речь идёт о деньгах за ужин в ресторане (чаевые оставил наликом один, остальные ему скинули) или оплате за мелкие услуги уровня обточить детальку / прикрутить / открутить.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

А покупка за бугром, доставка из-за бугра и поездки?

Если правильно понимаю, то жопа поднялась из пучин до уровня дна.

Vit ★★★★★
()

Подожди, я ещё подолью на тебя в догонку:

Лицензию на закупку продукции Microsoft, которую выдает Бюро промышленности и безопасности США министерства торговли США, МГТУ им. Н. Э. Баумана получил в 2018 г., ее срок истекает 30 сентября 2021 г., сообщил «Ведомостям» представитель университета.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/12/08/850139-microsoft-otkazalsya

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.