LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опорный оборонный банк России обвинили в выборе американского софта

2

1

АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (ЦКИКТ) обвинил Промсвязьбанк, опорный оборонный банк России, в нарушении политики импортозамещения. Речь идет о выборе программного обеспечения американской компании Oracle, имеющего российские аналоги, пишет «Коммерсантъ».

Глава ЦКИКТ Илья Массух в письме председателю банка Петру Фрадкову, министру цифрового развития Максуту Шадаеву и министру финансов Антону Силуанову попросил отменить закупку стоимостью 10,3 миллиона долларов.

Он подчеркнул, что Oracle до начала нулевых годов распространял свой софт бесплатно, поэтому сформировал большую клиентскую базу. Однако за это время в стране появилось отечественное ПО, которое могло бы заменить иностранные разработки. По словам Массуха, выбор Oracle связан только с привычкой и нежеланием пробовать что-то другое.

https://lenta.ru/news/2021/05/13/prom/

Перемещено Shaman007 из general

Ответ на: комментарий от ixrws

назовёте с ходу хотя бы один российский популярный сайт, который в случае проблем с маршрутизацией на границе продолжит работу?

ЛОР же.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Лицензию на продукт, лицензия на который заканчивается. Что не ясно то? Ссылка на новость дана. Читай сам,э.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Конечно, не виноват. Это всё твои родители, твои соседи, твои одноклассники, твоё окружение.

Если бы не они, ты бы мог вырасти человеком. Но не судьба.

LamerOk ★★★★★
()

Потому что им нужна поддержка от производителя софта. ВНЕЗАПНО, да. Крупные организации не могут как васяны сами себе конпелять генту. Плюс, контракт на поддержку сильно снижает цены на новые закупки / апгрейды.

LamerOk ★★★★★
()

Какого рода поддержка им нужна? Ну вот чтоб прям «печаль-беда-огорчение»?

Зачем переживать о ценах, если больше не продают?

grem ★★★★★
()

Какого рода поддержка им нужна?

Купил ты на госзакупках 10-50-100 принтеров, а они не печатают. Ворд при печати падает. Дальше сам нагуглишь в яндексе?

LamerOk ★★★★★
()

не печатают

Сомнительно. Так у них ж виндоус куплен - на него обновления и так придут, не?

Ворд при печати падает.

Так не надо обновляться на версию, которая падает. А вот новости об обновлениях windows, которые что-то ломают регулярны.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

на него обновления и так придут, не?
Так не надо обновляться на версию

Ты уж определись. Но на самом деле это не важно.

Сомнительно.

Ничего сомнительного.

Так у них ж виндоус куплен

Виндовс-то куплен, и пераццтва нет, а вот тикет в техподдержку они завести не могут.

Нет тикета - стоимость контракта за 10-50-100 принтеров = потерянные деньги. За это может по проверке светить - организация-то бюджетная, деньги не «родителей на ремонт» заплатили по безналу, фамилии на документах стоят.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vM

Это немного другая плоскость. В бауманке запрет на продажу. Но близко.

О работе сервисов не знаю, я же не в Крыму.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Технически можно, я не спорю. Просто говорю, что не делают так даже самые передовые страны и организации с крупными бюджетами. Не знаю насколько там сейчас в сбере и центробанке всё переписали, потому что работаю в основном с забугром. Но что-то мне подсказывает что раз там при их бюджетах и зарплатах не смогли, то не смогли и у нас. Просто у нас любят трындеть про то, что уже всё сделано, а на практике воз ныне там.

ixrws ★★★
()

В том то и дело, что ряд лицензий microsoft предоставляет срочно (есть и бессрочные - зависит от выбранного типа лицензирования). Очевидно, что для срочных лицензий подразумевается не только прекращение скачивания обновлений, а запрет на использование без продления.

тикет в техподдержку они завести не могут.

Тикет? В поддержку? От вуза? Сам то в это веришь?

Даже если Обратятся, получат ответ: «Обратитесь в службу поддержки производителя принтера.» Microsoft не обязана обеспечивать совместимость произвольной перефии.

grem ★★★★★
()

Тикет? В поддержку? От вуза? Сам то в это веришь?

Ты из 1991-ого капчуешь? Я не то, что «верю», я своими глазами переписку по таким тикетам видел. Да, с поддержкой майкрософта. Да, от бюджетных контор далеко не «звёздного» уровня. С дампами, с трейсами, со всем, что положено.

20-ый век закончился, держу в курсе пещерных линуксоедов, застрявших в лихих 90-ых.

ряд лицензий microsoft предоставляет срочно

Кончай фантазировать на тему, почему журнашлюшка обосралась в формулировках. Она просто обосралась, а ты развёлся как последний лошара.

LamerOk ★★★★★
()

Могло быть и злоупотребление академическими лицензиями со стороны вуза (использование в коммерческих целях). И по результатам аудита Майкрософт не рекомендовал своим российским партнёрам продление лицензий на прежних условиях.

vM ★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 1)

Да, в догонку.

Microsoft не обязана обеспечивать
Даже если Обратятся, получат ответ

Рассказываю, как это происходит на самом деле: заводятся два инцидента в обе шараги - мс и производителя принтера, и дальше жаба с гадюкой разбирается, в чём проблема, а заказчик зооноблюдает.

LamerOk ★★★★★
()

Логично-то, логично, но он может не определить / признать проблему сразу на своей стороне. Поэтому если есть свободный запас тикетов, могут сразу впрячь и МС.

LamerOk ★★★★★
()

Общение с техподдержкой иногда доставляет:
– На сайте на странице загрузки ошибка в ссылке на прошивку, url должен быть таким <URL>. Поправьте, пожалуйста, ссылку на сайте.
– Спасибо за обращение и выбор нашего продукта. Для скачивания прошивки воспользуйтесь ссылкой <URL>
– Так я и воспользовался ей до того, как написал вам. Исправьте, пожалуйста, ссылку на странице загрузки.

grem ★★★★★
()

А почему все, кто кричит про бауманку стыдливо умалчивает, что там готовят студентов по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие»? И что не так сделала Microsoft в свете новых санкций?

Djanik
()
Ответ на: комментарий от utanho

К счастью, за исключением описанного, только с Касперским и Warner Brothers Games. Очень удачно и быстро.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

А покупка за бугром, доставка из-за бугра …

С покупкой сервисов и услуг проблем нет, виртуальные карты и vpn решают. С покупкой вещей зарубежом очевидно проблемная, при указании адреса доставки магазины просто рубят покупку. Даже получить ту же пластиковую карту yandex / yoomoney проблематично, на адрес в Крыму её не пришлют. Но без проблем и vpn можно завести виртуальную карту. Может теперь можно вообще обойтись без физического пластика, надо посмотреть можно ли использовать виртульную карту через NFC в телефоне.
Я уже давно ничего физического не покупал заграницей, а на всякие компьютерные железки в нашем локальном ретейле цены по какой-то причине ниже чем в citilink или dns.

… и поездки

Для поездок лучше прописаться за пределами Крыма и там же получить загран паспорт. У меня вот прописка в Краснодаре.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Djanik

И что не так сделала Microsoft в свете новых санкций?

С точки зрения американских интересов — всё правильно сделала.

А вот Бауманка, с точки зрения российских интересов, поступает вызывающе неправильно, закупаясь у означенной компании. Тем более с такими специальностями. И тем более, она уж как минимум 7 лет назад должна была начать думать, к чему всё это приведёт.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

1С не про это

А это уже импортозаместителям будете объяснять. Если по рангу вообще положено объяснять. Сказано красить траву вилкой — надо красить! :P И без краски!

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А вот Бауманка, с точки зрения российских интересов, поступает вызывающе неправильно

«Специалист» МГТУ - крупнейший в России авторизованный учебный центр Microsoft, его тоже прикажешь закрыть?

Djanik
()

Т.е. я хотел сказать, что руководство имело прямой интерес сотрудничать с Microsoft.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Для работы заводил, чтоб у зарубежного работодателя небыло проблем, помимо прописки я еще счет открыл в российском банке не под санкциями, для внешней экономической деятельности. Мне это не понадобилось т.к. я начал работать на российскую фирму, а они мне прямо в доступный в Крыму банк деньги отправляли.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

А сам Microsoft таки не собирается с ним связь прерывать ввиду санкций? :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Не так страшно красить траву вилкой, как подметать плац ломом…

hobbit ★★★★★
()

ЩИТО?

До начала нулевых годов.

До начала нулевых годов весь софт в России был бесплатный или по цене носителя. Oracle, Microsoft, Adobe, Corel — весь.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Oracle

OracleXE шняга годная только для разработки на девелоперской машине, и там так накручено, что если что в экземпляре сломается то без ДБА не разобраться. В отличии от postgres, mysql и прочих СУБД доки про Oracle в открытом доступе мало.
Oracle выбирают как решение под ключ, с подпиской на суппорт. Наверное раньше Oracle была самой продвинутой СУБД у которой небыло альтернатив. Ничего подобного postgres раньше не существовало. А теперь база Oracle это уже больше legacy в ядре компании (+) привычки дата-аналитиков которые по другому свой sql писать не могут.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я лишь хотел сказать что Oracle не пиратят, без подписки/суппорта выбрать Oracle это выстрелить себе в лапу. Но согласен что все прочее из перечисленного пиратить можно почти без последствий.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

А зачем он такой красивый нужен, если без поддержки стопудово загнётся?

TooPar
()

Угу. Я примерно к тому, что карта МИР поможет только если потребности на уровне «торгануть ведром брюквы с огорода».

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Разумеется МИР не замена Visa/Mastercard, но когда ты обошел уже три банкомата чтоб снять деньги, где в первых двух нет налика, а в третьем очередь на 50 человек то у тебя приоритеты смещаются и возможность купить брюквы становится очень важной.
МИР должен быть, чтоб в случае отказа зарубежного процессинга экономика не встала колом.

Aber ★★★★★
()

Скажем так, локальный процессинг вполне потребен. Но степень оскотинивания, когда он станет актуален, меня совершенно не устраивает.

Например я железки разрабатываю в порядке развлечения. Там надо платы и компоненты за бугром заказывать. Ну всякие донаты собирать надо. Для айтишника зарубежный рынок намного богаче местного. Даже если исключительно опенсорсами занимаешься.

Если ты не таришься за бугром, и работаешь за хорошие рубли - это больше исключение IMO.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

У банков нет проблем с деньгами.

Ты думаешь типа раз банк и там деньги - значит проблем с деньгами точно нет. Как маленький, ей богу. З/п в банках бывают весьма посредственными.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Всё обычно хуже. Больше половины того софта они и не писали, а купили или лицензировали код.

Вот кстати да.

crutch_master ★★★★★
()

Те, кто за столько лет не озаботились (хотя бы с 2014 года, а надо бы ещё раньше) — ССЗБ.

Если ССЗБ - большая часть страны, то это уже не их проблемы. Разведут ручками и скажут: «И что, нам теперь не работать?». На них посмотрят, да отложат миграцию еще на 5 лет.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Да, большая часть страны ССЗБ. Выпустить кучу обязывающих постановлений, предварительно не обеспечив техническую возможность - наше всё.

Как пример, предложить школам использовать Linux, при этом не предлагая сначала разработчикам электронных досок обеспечить школы драйверами. И так во всём.

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.