LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от n_play

3 месясца для вьезжания в «полноценный» проект это даже мало.

года бывает мало

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Мне очень не понравились ощущния на и после интервью, как будто морально выпотрошили, а потом выжали. Ощущение было такое, что мне лучше с ними разговаривать через адвоката, хотя собеседования были «обыкновенные» (позвиздеть о «том и сём» + технические).

Я сказала хедхантерам (меня толкали разные хедхантеры на разные позиции), что не подхожу этой конторе и что не могу на них работать, мне названивали долго и настойчиво, даже после того, как я подписала контракт с другой конторой.

Murg ★★★
()

Как и во всех больших компаниях, всё сильно зависит от того, в какую команду попадёшь.

Есть возможность менять эту команду. Если я ничего не путаю, то раз в год можно перейти в другой отдел без изменения заработной платы.

Из особенностей - почти всегда можно найти хотя бы одного человека, который сможет помочь разобраться даже в экзотической предметной области. Много неформального взаимодействия и самостоятельности, мало бюрократии (кроме, разумеется, тех отделов, где без неё совсем никак из-за требований регулятора) - вряд ли кто-то откажется помочь, требуя формализованной задачи через длинную цепочку руководителей. Есть возможность растить техническую экспертизу без необходимости уходить в управление.

Много своих внутренних инструментов, которые нужно изучать. Если не закапываться в них глубоко (не пытаться понимать, почему что-то сделано именно таким образом, смотреть историю дизайна системы), то вряд ли этот опыт можно будет применить в других местах. Потом к этим инструментам привыкаешь, становится тяжело делать похожую работу без них.

Если брать опенсорсные решения и пытаться использовать их в рабочих процессах, то они часто ломаются из-за необычных условий эксплуатации - больше нагрузки, больше размер кластера, IPv6, отключение датацентра, нетипичные настройки сборочных окружений — приходится что-то дописывать или обкладывать костылями.

kmeaw ★★★
()

т.е. не на заводе? ну ок.

Нет, но тоже при работе на станке.

utanho ★★★★★
()

Человека, вместо glassdoor идущего на лор, я бы в яндекс ни за что не брал. И не только в яндекс.

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от UVV

хорошая шутка

то что ты будешь полгода в упсрим проталкивать со скрипом и не в том виде и совсем не так как было задумано изначально оно возможно туда таки попадет, вполне себе делается за месяц-другой своими силами.

n_play
()

Вообще если в конторе треш, то как она зарабатывает большие бабки? Что-то тут не сходится.

Сходится. Это касается не только программерских контор, к слову.

Я год работал в конторе, разрабатывающей электрооборудование для всяких газпромов. Так слова «треш», «угар» и «содомия», например, очень хорошо характеризуют это контору, при том, что бабла там платили больше, чем в среднем по городу на тот момент.

Атмосфера внутри, несмотря на меленькие размеры самой компании (около 30 человек всего в офисе) была просто абзацем - все смотрят друг на друга как на собаку, не могут ни о чем договориться, поливают какими-то важными словами и обсирают соседние отделы, приговаривая, что «пнуть мяч соседу» это норма. Руководили люди, которые вообще не понимали, что ты делаешь, но зато с умным видом вещали что-то про KPI и так далее. Особый треш был, когда твою зарплату «защищал» начальник сектора, которые вообще не понимал что делает конструктор и считал, что «одна подстанция один чертеж», перед таким же манагером, который был с ним согласен. Сроки были неадекватны по той же причине, да и изначально ни выигрывали тендеры, как я понял, именно по причине называния очень маленьких сроков, за которые любая другая компания просто послала бы в пешее эротическое, а у этих просто фишка такая была.

Я оттуда ушел в момент, когда мне на полном серьезе предлоижил начертить передвижную подстанцию за 10 дней (140 чертежей, из которых 40 сварных сборок), что делать по хорошему, чтобы потом это изготовилось и собралось, нужно где-то месяц-полтора минимум. Я тогда просто сказал «ну ок», написал заявление и две недели тупо клал болта на все. Для сравнения, чтобы поняли, это как «Напиши нам онлайн-банк за неделю».

Текучка там была кошмар: за год, что я там работал, отдел сменился полностью. Один чел отработал неделю. Просто пришел, понял куда попал и ушел.

А бабло они зарабатывали, да. Дирекция гоняла на дорогущих внедорожниках и щеголяла в прадо.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: хорошая шутка от n_play

А я не шучу. Не задумывался, что чем больше твоих фич уйдёт туда, тем меньше это нужно будет поддерживать своими силами?

И зачем я это буду делать своими силами, если это в интересах работодателя, который мне платит?

UVV ★★★★★
()

Не всегда в upstream заинтересованы принимать такие изменения, особенно когда они могут быть полезны лишь малой доле пользователей. Редко получается пропихнуть их быстро.

Легче всего это происходит с исправлениями ошибок, которые мы у себя воспроизвели. В частности в chromium, docker и linux были патчи от коллег.

kmeaw ★★★
()
Ответ на: хорошая шутка от n_play

Но потом придётся вечно синхронизировать то, что сделано своими силами с остальными изменениями из апстрима, либо надолго застрять на старой версии.

Если это что-то, что выглядит отчуждаемым от собственной инфраструктуры, то лучше пропихнуть.

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

Никто не говорит о том, что их нужно пропихнуть быстро. Оставил патч у себя, и параллельно заслал в upstream. Несколько итерацией и со следующим обновлением грохнул локальный патч.

UVV ★★★★★
()

Но потом придётся вечно синхронизировать то, что сделано своими силами с остальными изменениями из апстрима, либо надолго застрять на старой версии.

+++

UVV ★★★★★
()

Не меньше, протолкнуть большую фичу это не меньше года времени, а в продакшене это нужно вчера. Помню мы в кафку модификацию протокола для ограничения расхода по памяти где-то полгода втаскивали, тяжело очень шло, главное никто не понимает зачем это надо, так как у всех кластера из 10 машин на 10 топиков максимум :) А уж про сложные вещи, типа exactly once я вообще молчу. Не реально внедрить если это не твой код.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 2)

Не всегда в upstream заинтересованы принимать такие изменения, особенно когда они могут быть полезны лишь малой доле пользователей.

Можно сделать форк + билды форка.

pacify ★★★★★
()

Не то, чтобы прямо работал, всего два месяца имел дело с Яндексом. Мне всё понравилось: приятные вежливые люди, весело в целом, здание крутое (Красная Роза), фряха. Хотя, за два месяца вряд ли можно какие-то косяки заметить, да и давно это было, многое могло поменяться.

CYB3R ★★★★★
()

А как вooбщe с пeрeхoдами мeжду oтдeлами, налажeнo или на дeлe как сeл так и будeшь сидeть? Индeксация eсть? Нeйтральная oцeнка даeт индeксацию? Нeйтральная oцeнка даeт пoлугoдичную прeмию?

VoDD87
() автор топика

Это называется microsoft-style менеджемент. Стало применяться когда пришел «Император», с тех пор осталось. До этого бонусы назначались рандомно

И чо, работает? Ну типа очевидный затык, который я вижу в этом плане — это «судьи кто?». В любых раскладах подбор кадров и их оценка упирается в оценивающих, потому я не вижу причины, по которой ты считаешь это нерандомным назначением бонусов. Классическая палочная система приводит к тому, что сотрудники начинают заниматься маловажными, но высокорезультативными занятиями (в том числе я так делаю), а важные, но сложные и малорезультативные оказываются никому не нужны. На выходе имеем много фич, много эффективного взаимодействия, а по итогу работает это кое-как.

Я не знаю, как там сейчас в конкретных подразделениях MS, но раньше это были высокомотивированные программисты, по крайней мере в кодерском ядре, которых оттуда клещами не вытащишь, не то что «вы плохо отработали — вы уволены». По крайней мере, когда я смотрю на VS Code — я не верю, что оно написано программистами в таком стиле организации. Вот Office Online (365) — да, верю. Я даже поверю, что оно спринтами написано, потому что костыль на костыле, вот вам полгода-год на реализацию, потом часть предыдущей команды, которая не успела в срок, уже уволена — если не завершите проект, то вылетите так же. Мне страшно представить, через что они прошли, но я прекрасно представляю, через что прошел я, когда передо мной поставили задание выкатить аналог этого SPA в кратчайшие сроки (правда, у меня тупо были ограничены человечковые ресурсы) — и я таки слизал ряд решений с их офиса.

MS сам себя загнал в этот ад, но разговор не об этом. У MS была сильная команда — но SPA-версия имеет мало чего общего с ней, и это в том числе SPA работает отвратительно, выезжая только за счет выполняемого в облаке экземпляра офиса, на котором и происходит весь рендер.

Соответственно, очень хотелось бы узнать — во всем ли MS действует такая система оценки?

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от VoDD87

А как вooбщe с пeрeхoдами мeжду oтдeлами, налажeнo или на дeлe как сeл так и будeшь сидeть?

Налажено, но надо постоянно поддерживать скил на leetcode, так как при переходе надо решать задачи и доказывать, что ты всё еще можешь :)

Индeксация eсть? Нeйтральная oцeнка даeт индeксацию? Нeйтральная oцeнка даeт пoлугoдичную прeмию?

Есть, дает, дает.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

легаси в возрасте от 4 до 25 лет

Ваще не страшно. Страшно - когда не дают бузить типа - да это старое говно, и те кто это писал - говно, я умный, я на ангуляре перепишу

TooPar
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

А ещё этот опыт имеет нулевую ценность вне стен яндекса, в резюме написать потом нечего.

Подавать уметь надо. Ну вот есть компания, претензии на faang имеющая. Она что, откажется от проверенного решения по мотивам?

TooPar
()

Налажено, но надо постоянно поддерживать скил на leetcode, так как при переходе надо решать задачи и доказывать, что ты всё еще можешь :)

Етить у вас культ

UVV ★★★★★
()

Много своих внутренних инструментов, которые нужно изучать

Ты забыл самую мякотку: «много внутренних инструментов, разработанных олимпиадниками под собственные нужды». То есть, если смотреть на заопенсоршенные яндексовые тулзы, складывается ощущение, что в конторе работают инженеры. Но наружу выдается эдакий лощеный продукт.

Внутренние же разработки — это полный трындец. Отстрелить ногу можно десятками способов.

А еще многие вещи пишутся джунами, которые после своего первого погружения в кресты, попали в яндекс, где им дали TString, TArray и кучу подобных велосипедов и сказали грести. Ну вот и гребут как умеют.

То есть в среднем очень велик шанс попасть разгребать вот за таким вот джуниором, который «запустил сервис и ушел на повышение», а потом получить плохую оценку, потому что пол-квартала ушло на то, чтобы привести это джунское дерьмо в более-менее поддерживаемый вид.

Короче, я бы по итогу сказал так:

• если тебе интересна какая-то конкретная область, вокруг которой у Яндекса выстроен продукт, имеет смысл туда прорываться — там очень много людей «с горящими глазами», с которыми можно отлично взаимно прокачаться
  • если только вкатываешься в профессию — не рекомендую, получишь кучу нерелевантного опыта отрицательную инженерную культуру
  • если ты весь из себя синьор-помидор и умеешь себя продавать — продавай за опционы и морально настраивайся терпеть хотя бы год — вынесешь ощутимо больше рынка. Материально будешь в плюсе, а попасть на интересные синьорские задачи можно если только повезет. Скорее всего будешь перекладывать джейсоны.
  • если ты широко известный эксперт, известный по конференциям и прочим вещам — рекомендую идти. Будешь нести свет за корпоративный счет и во благо репутации корпорации, в перерывах внедряя всякую хрень, к которой душа лежит
  • если ты мидл, то прокачаешь только умение разбираться в чужом говне — скилл-то нужный, но есть говно за «чуть ниже рыночной оплаты» я бы не стал.
  • если ты просто провинциальный хрен с горы, который повелся на красивую вывеску «у нас как в гугле» — лучше поднаберись опыта где-то в другом месте, иначе попадешь в число тех, кто перед ревью «кодит до 3 ночи», чтобы получить свое «норм»
kawaii_neko ★★★★
()

Я как раз в этом косвенно участвовал ;)

CYB3R ★★★★★
()

попенсорц

вот например 3 строчки в ансиблю вмерижись лишь спустя 1 год.

и это мелочевка. про что-то более сложное, можешь забыть сразу.

n_play
()
Ответ на: попенсорц от n_play

вот например 3 строчки в ансиблю вмерижись лишь спустя 1 год.

Все зависит от конкретного опенсорса, объема изменений и мотивации под этими изменениями.

Багфиксы обычно принимают довольно легко. Архитектурные изменения — со скрипом, потому что у каждого свое видение. Но на важные случаи можно мейнтейнера взять на зарплату, тогда все будет как по маслу пролетать.

kawaii_neko ★★★★
()

притом за этот целый год, пока проталкиваешь, вполне может поменяться тех-лид у проекта и вообще поменять русло разработки и веденье проекта.

тогда темболее жопа

n_play
()

Вот вот. Иногда дело до абсурда доходит. Например, я исправление ошибки с выходом за пределы буфера в одну известную java-либу вливал 2 года. Патч на 2 строки :) Пока не влилось приходилось обвешиваться workaround’ом :)

Reset ★★★★★
()

И тут всегда есть куча ресурсов - последний макбук выдадут

тут нужно уточнить, что у яндекса есть московский офис, а есть эконом-вариант в регионах. в регионах могут и не макбук, а подержанный дел выдать. я как-то видел молодого парня, который с гордостью его показывал: вот мол, ноутбуку дали!

так что ТСу есть смысл уточнить, что он действительно в московский офис собрался.

по мне так яндекс и яндекс. если ты молодой, много здоровья и делаешь карьеру, то почему нет? если не такой молодой и не такой здоровый - ну и хрен с ним, с плащом(с).

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Да не только резюме. Мне кажется этот опыт был прикольным, хоть и выматывающим. Фишка в том, что там решено своими руками много технически сложных задач, которые не могут тебе встретиться в других конторах. И коллеги могут рассказать не просто про интерфейсы систем, но и как они работают изнутри.

Грубо говоря. Деятельность «обычной конторы» обычно сводится исключительно к перекладыванию json-ов между сложными компонентами, написанными кем-то умнее извне (вроде БД и кубернетеса). Никто не знает в деталях как работают эти системы, а просто знают как правильно перекладывать между ними json-ы.
В Яндексе ты скорее всего тоже будешь перекладывать json-ы, но между компонентами которые написаны внутри и активно развиваются, втч с помощью твоего отзыва. Ты общаешься с этими более умными людьми — и возникает желание развиваться, а не перекладывать json-ы всю жизнь.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Да, про регионы мало что знаю. Знают только что вилки зарплат для разных грейдов имеют региональные коэффициенты. Это всплыло, когда в межрегиональных командах были желающие уехать из столицы с московской зарплатой, но их обламывали.

snizovtsev ★★★★★
()

когда в межрегиональных командах были желающие уехать из столицы с московской зарплатой, но их обламывали.

мда уж:( представляю себя на месте этих людей.

crypt ★★★★★
()

глупо отказываться ежель приглашают - надёжная контора, передовой опыт, зп как и везде в крупняке ниже по рынку. Пара лет, а опыт будет бесценный.

vtVitus ★★★★★
()

знакомый работал админом в Явидео. Ушел в другую контору через пару лет на такую же ЗП ( очень среднюю по рынку ) с причинами «достали звонить в 3 часа ночи». При этом ему при уволнении сказали что ЗП у него было «еще ничего».

Но да про собеседование и то что «вокруг были умные пацаны» с гордостью рассказывал.

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

А еще многие вещи пишутся джунами, которые после своего первого погружения в кресты, попали в яндекс, где им дали TString, TArray и кучу подобных велосипедов и сказали грести. Ну вот и гребут как умеют.
То есть в среднем очень велик шанс попасть разгребать вот за таким вот джуниором, который «запустил сервис и ушел на повышение», а потом получить плохую оценку, потому что пол-квартала ушло на то, чтобы привести это джунское дерьмо в более-менее поддерживаемый вид

Вот. Это типичная корпоративная помойка, где ты должен делать вид, а не работать. Это было до microsoft-style управления или после?

если ты широко известный эксперт, известный по конференциям и прочим вещам — рекомендую идти. Будешь нести свет за корпоративный счет и во благо репутации корпорации, в перерывах внедряя всякую хрень, к которой душа лежит

А, так вот откуда у них столько мудозвонов. Это такая форма пиара.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

И это все только ради красивого резюме? Спасибо за детали

Насколько я знаю, работать в яндекс многие идут ради красивого резюме, и таки руководство яндекса об этом тоже знает, а потом платит чуть ниже рынка. Насоклько я слышал, в том же IBM ситуация аналогичная.

byko3y ★★★★
()

Ты общаешься с этими более умными людьми — и возникает желание развиваться, а не перекладывать json-ы всю жизнь

У меня есть желание развиваться, работая в полной помойке, где я «перекладываю JSON-ы». Потому что кодинг для меня — это любовь, а ты пишешь с позиции карьеры.

byko3y ★★★★
()

а еще я вспомнил тупняк на тему яндекса. я как-то устраивался в компанию, где меня собеседовали две девахи 30+, менеджеры проектов. я где-то с час пытался их обеих удовлетворить, но вот чувствую, поимеют меня. они вообще не понимают, о чем я. грубо говоря, я про реальное железо, они про KPI. чтобы не остаться без работы, говорю: позовите кого-нибудь из инженеров. пришел их основной инженер, мы 10 минут говорили, потом он встал и сказал, что чел (то есть я) абсолютно пригоден. так это я к чему? к тому, что обе девахи очень скоро перешли в яндекс.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

в регионах могут и не макбук, а подержанный дел выдать

Не знаю как там в регионах, в москве мне пришлось явно выпрашивать себе нормальный «подержанный делл» вместо говна яблочного.

slovazap ★★★★★
()

Все минусы фаангов с сильно меньшей зарплатой и с кучей людей считающих себя инженерной «элитой».

Но для понабраться опыта перед переездом к нормальной конторе пойдёт.

redvicka
()

Нехватает ещё внезапных проверок скиллов для полноты картины...

... Обычный день в офисе Яндекса. Слышится равномерный стук пальцев по клавишам, хруст печенек и прочие обыденные программистские звуки. Внезапно раздаётся пронзительный звук сирены: «Внимание-внимание. Проверка умений персонала Яндекса. Всем занять свои рабочие места. Доступ ко всем интернет-ресурсам, кроме литкод-точка-ком заблокирован. Время на выполнение проверки - тридцать минут. Приступить к выполнению.» ...

Harald ★★★★★
()

Вот, только что приняли PR в кафку, который мы 5 лет (!!!) назад делали. Только вот за эти 5 лет мы кафку уже нахер выкинули и с нуля всё переписали :)

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.