LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто там презрительно называет коньяк и виски «настойкой на дубовых опилках»?

 


5

1

Всё верно. https://www.youtube.com/watch?v=yUU2u6UL6wQ

Исследователь взял 180-ваттную ювелирную ультразвуковую ванну (купил на Алиэкспрессе), пару бутылок водки, жареные дубовые опилки (точнее, щепу), и за 20 минут получил банку напитка, который ему понравился больше дорогих импортных виски. Особенно хороший результат дала дешёвая водка.

Вдохновлялся автор вот этим: https://www.wired.com/2015/04/lost-spirits/ Американский бизнесмен утверждает, что его установка за 6 суток ультразвуковой экстракции и облучения светом делает из водно-спиртового раствора и обожжённых опилок напиток, который не отличишь от хорошего виски. Российский видеоблогер показал, что этерификацией можно пренебречь, достаточно 20-минутной экстракции с периодическим встряхиванием для окисления.

P.S. В начале ролика говорится «не пытайтесь повторить дома» :)

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: мало кто знает от n_play

Пить в одиночку не стоит, это много где говорено. По-этому, открываем бутылку под ужин с друзьями-семьей. Ничего выливать не надо. А если вино хорошее - то друзья всегда будут :)

Тоже против синячивания

zendrz ★★
()

который ему понравился больше дорогих

Закономерно.
Простой настой водки на дешёвых щепках (например, виски Вильям Лоусон) всегда мягче суровых хитровыдуманных шотландских виски

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Каменные подвалы только для вин.
А крепкие напитки могут и в сарае на солнце выдерживаться. Но это разные тезнологии, у одной винокурни может быть и в подвале, и в сарае. Разные напитки.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

газированных одеколонов

Это такие мерзотные сорта винограда, кстати.

Shadow ★★★★★
()

Сильно сомневаюсь что опилки заменят бочку из под 3-х летненго Хереса в которой потом настаивают один из ирландских виски.

e000xf000h
()

Давно смотрел этот ролик вместе с женой, а у меня дома две литровых самопальных УЗ-ванны валяются. Вот только виски я терпеть не могу, надо где-то настоящей чачи раздобыть и можно коньяк делать, дубов у нас вокруг навалом, а для нужного количества опилок достаточно пару поленьев у кого-нибудь попросить, кто дровами топит (обычно дрова исключительно буковые, но иногда дубы попадаются).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

культурный и вкусовой шок)

Вот жеж как пачка сахара на людей действует...
Я видел человека, делающего настоящее вино из Пино нуар без консервантов, использующего только ручной труд и лошадей, а ещё сверяется с фазами луны. Вино стоит дофига, получается не каждый год, через три месяца после разлива скисает и, если честно, винодел похож на аутиста. Всё то же в разы дешевле можно получить промышленным способом и с предсказуемым результатом.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

и в Грузии не всё хорошо с винами.

В ex-СССР везде очень плохо кроме юга России и Молдавии. ОЧЕНЬ плохо. Делают много браги вместо вина. В России большое количество недорогого импорта задало планку, плюс мажоры вложились в современные технологии. В Молдавии в принципе очень любят сухие вина + вложились во французские технологии ещё в 90-е.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А еще у меня тут студенты — те еще дубы… ☺

Самая большая проблема — достать нормальную чачу. Скорее всего, это просто невозможно. Нужно покупать или делать самому самогонный аппарат, покупать кормовой виноград (какое-нибудь несъедобное и не годящееся для вина Г вроде «изабеллы») и гнать чачу самому.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Представив чачу с ароматом изабеллы, испытал приступ тошноты.
Думаю, надо ехать в Дагестан, у них там много нормального винограда для белых вин/коньяков, судя по их «шампанскому», они его не успевают вовремя собрать, и не успевают в коньяки перегнать...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Кроме кагора, это ясно, все без сахара. Хранится плохо, да. А мы, кстати делали с сахаром (подкормка), выбрали такой рецепт.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Представив чачу с ароматом изабеллы, испытал приступ тошноты.

Как раз-таки чача от этого не пострадает. Неужели ты думаешь, что чачу делают из нормального человеческого винограда? Обычно изабеллу и используют. Ну или скисшее вино.

в Дагестан

Открою маленькую тайну: дагестанских виноградников даже на десятую часть той винно/коньячной продукции, что они производят, не хватит! Вино и коньяк делают из забугорных виноматериалов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот не верится, что откровенно виноградное игристое за 160 руб бутылка из про...нного винограда явно перевисевшего на солнце ркацители и алиготе сделана из импортного виноматериала (только если за его утилизацию не доплачивали)

Скисшее вино на чачу, думаю, норм...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Речь была не за стоимость кофе как таковую, а за удивительные вкусовые рецепторы - «хорошее домашнее вино» и «хороший магазинный кофе». ЗЫ - я вот честно не понимаю домашнее вино, нет его можно пить, оно бывает приятное, но это по большей части либо сладенькая бражка, либо уходящая в уксус кислятина. Условная бутылка за 800 рублей из алкомаркета гораздо интереснее. Или цимес домашнего вина в его дешевизне и возможности заливаться регулярно ?

b_a
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Прошлым летом в Абхазии я увидел, как хозяин жилья варил чачу. Трындец! Если ее все так варят, я перестану пить абхазскую чачу!.. Мало того, что он не использовал самогонный аппарат (в качестве дистиллятора было донышко тазика с холодной водой), так еще и гнал на костре! Вообще без контроля температуры, да еще спрашивал у жены, в какой пропорции разбавлять, чтобы 40% спирта получилось. Когда она спросила, сливал ли он «головы» и «хвосты», этот поинтересовался, а что, собственно, это такое!

Чача с ацетоном и адской сивухой… То-то я думал, почему у меня после литра выпитой накануне чачи с утра голова болела! А ее там гонят, оказывается, вообще без соблюдения норм техпроцесса!

Да, делал он чачу из бормотухи на основе «изабеллы» — эта дрянь у них там вообще везде растет. Они из нее даже «вино» делают. Бррр...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Ну так пром способ и состоит в том что автоматизированная дистиляция и ректификация применяется для получения сырья а затем его запихивают в бочку на Н лет. Что тут еще больше автоматизировать?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Чача с ацетоном и адской сивухой

И метанол туда же.

почему у меня после литра выпитой накануне чачи

Так и спиться можно, вы бы поаккуратнее с этим.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

достаточно пару поленьев у кого-нибудь попросить, кто дровами топит (обычно дрова исключительно буковые, но иногда дубы попадаются).

Про буки не знаю, но помимо дуба делают бочки для скотча из фруктовых деревьев вроде вишни.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от b_a

это по большей части либо сладенькая бражка, либо уходящая в уксус кислятина

Тебе не повезло.

Условная бутылка за 800 рублей из алкомаркета гораздо интереснее.

Нет, я выше писал довольно объективную точку зрения, что другие виды алкоголя можно пить если уж не с огромным удовольствием, то хотя бы без проблем, а вино за 800 точняк будет со вкусом диоксида серы или что там ещё кладут.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, допустим, «изабелла» даже в центре Питера во дворах везде растёт... (естественно, не плодоносит).
А так, да. на 1/6 части суши всё плохо с культурой алкоголя было, а Горбачёв ещё добил.

Shadow ★★★★★
()

таких «настоек» вагон и маленькая тележка в сельском местности - например моя теща умеет готовить.

но это не коньяк

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от b_a

А, да, указанный кофе хороший, если правильно сварить в турке, и на фоне некоторых более дорогих, но беспонтовых, он сильно выделяется.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Изабелла запрещена для коммерческого виноделия в США и ЕС. История мутная, на самом деле.

Лично я из нее вино делал. Сухое так себе получается, а полусладкое и всяческие наливки - вполне. По крайней мере намного лучше магазинного пойла

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

что он шашлык на ДСП жарит :)

знавал я одного такого южанина, мясо на рынке покупал самое свежее и самое дорогое, а в мангал кидал доски на которых присутствовала краска ел свой шашлык и нахвалилвал.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Heretique

А вот и неправда. На википедии пишут, что Мартин - это семечки.

Если конечно под Remi Martin имеется в виду Мартин.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

За цену ниже 1к вин нет. И за 2к еще поискать.

Столичные супермаркеты - не показатель. А вот если поискать по греческим винодельням - то там 300-500 - нормальная цена за очень хорошее винишко

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от b_a

гнилостные грибки нет

Ощущаем и любим их, например в хороших сидрах. Когда на Никольской появилась Сидерелла, там мы очень полюбили гнилостные грибки :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

. В Молдавии в принципе очень любят сухие вина + вложились во французские технологии ещё в 90-е.

Емнип, в Молдавии не растет виноград марочных сортов.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

которые разливают на террритории России - да.

Ok, значит весь виски делают в России.

Можно ведь просто открыть тот же амазон, найти виски и посмотреть состав.

Находим, тупо, Talisker 18летний, 108 евро, в составе краситель Е150а. Тут же рядом Talisker за акуенные 3150 евро - в составе краситель.

Я горжусь Россией!

matcha
()
Ответ на: комментарий от matcha

Чтобы не ловить постоянно когнитивный диссонанс, я придумал мантру, которую надо постоянно повторять по себя, когда общаешься в интернете: «дети, это дети, среди нас дети», как только забыл, так сразу словил непонятки. :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да в том то и дело, что это успешный бизнесмен из Швеции..

Интересно, он носит выпивку из магаза в темно-зеленых пластиковых пакетах или возит из Таллинна?

matcha
()
Ответ на: комментарий от matcha

Да в том то и дело, что это успешный бизнесмен из Швеции..

Бывает и такое, но в целом работает :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну не знаю возьми микролот Эфиопии или Кению АА, да любая Бразилия которую не ужарили в хлам и не держали год на полке будет лучше. Я же не над кофе потешаюсь, и даже не над домашним вином, а над удивительной вкусовой избирательностью. Здесь различаю, а здесь нет.

b_a
()
Последнее исправление: b_a (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от matcha

Кстати, я знаю пару чуваков, которые «успешные» бизнесмены, с очень рисковыми стратегиями, только вот на мамкины деньги и с хорошим тылом в случае полного краха, почему нет, завидую и не осуждаю :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от b_a

Дык нет избирательности, не понимаю откуда ты взял про пережаренность и залежалость. Мы любим мягкую обжарку, немецкую или французскую, вот такие нам зашли, и да, момент соотношения цены и качества не забываем, конечно тупо за много денег это можно быстро зарулить.

Про вино я уже объяснил: суть не в перфектности в абсолютном смысле, а в возможности среднего россиянина вкусно и без значительных потерь для здоровья поесть. Вот тут с вином проблема, ибо реальный шмурдяк везде, про варианты от 5000 я не говорю, ибо сам такие не покупаю.

Любой здравомыслящий и финансово грамотный человек знает, что за ценником на продукты питания надо следить, ибо постоянная статья расходов, но следить не так, чтобы тупо жрать говно.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну скажем так, стоит для сравнения взять свежую среднюю обжарку у кого-нибудь из местных обжарщиков. Особенно если это Москва или Петербург, то там этого добра навалом. И сравнить обжарку под фильтр со средней обжаркой магазинного кофе. На мой взгляд разница весьма значительна. Даже если это будет обычная Бразилия или Колумбия. Цена может быть и меньше чем у магазинного кофе . Я пью эспрессо и свежесть зерна очень хорошо ощущается чисто из за самой техники готовки. Но есть другой момент - свежая обжарка может быть слишком кислотной.

Про вино. Я конечно рад, что у кого-то есть возможность за недорого получить доступ к хорошему домашнему вину. Но у меня такой возможности нет. И опять же, условная Барбера или мальвазия за 800 - 1000 рублей меня устраивает. Вино за 5000 рублей не пил, сравнить не могу. Сингл Мальты уважаю, Джим Бим нет.

b_a
()
Ответ на: комментарий от utanho

Там даже Пино растёт - и с очень интересным результатом.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

За цену ниже 1к вин нет

Конечно есть, повседневное столовое, которое уже вполне вино. Чем конкретно тебе не угодно например B&G (типичный запивон для ужина без претензий)? От 500 до 1000 дофига нормальных вин.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: это другое от n_play

одно дело на огне жарить, другое дело на углях

он так же как ты говрил, типа краска сгорела и все, ничем не пахнет, ну нравится - ему пусть ест, я даже жидкостью для росжига не пользуюсь потому что все равно чувствую запах то же самое и с дровами, предпочитаю использовать чистый материал.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от utanho

в Молдавии не растет виноград марочных сортов

ЛОЛ ЧТО?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matcha

Ok, значит весь виски делают в России.

Где это значит? В твоей голове? Если - да, то ок.

найти виски и посмотреть состав

я и так знаю состав тех виски что пью, и никто краситель не использует и не будет добавлять, дураков нет.

Я горжусь Россией!

А я нет.

В США производители бурбона обязаны выдерживать дистиллят в течение года в новой обожжённой бочке.

В Великобритании законодательство требует, чтобы скотч был выдержан в дубовой бочке как минимум 3 года.

Законы обеих стран запрещают использование ароматических добавок и препятствуют внедрению новых технологий производства.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

чтобы скотч был выдержан в дубовой бочке как минимум 3 года

В той самой, в которой до этого выдерживали бурбон, ЛОЛ.

Законы обеих стран запрещают использование ароматических добавок и препятствуют внедрению новых технологий производства

В России тоже, причём доходит до абсурда, когда креплёное вино именуется винным напитком потому что туда добавляют спирты (на минуточку в этом суть креплёного вина). Впрочем в Америке такая же фигня и тот же Джек Дэниелс это Теннесси виски, а не бурбон только потому, что его делают не в соседнем Кентукки. Вопрос: а какая нахрен разница? Будет ли напиток называться виски или солодовой настойкой на дубе? Главное чтобы тебе нравилось.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.