LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современная техника — говно, Линукс — говно

, ,

1

2

Привет, ЛОР
Бомбануло

Уже второй месяц пытаюсь заполучить себе ноутбук с 11-ым поколением Intel (в основном из-за графики) и уже второй раз натыкаюсь на неработоспособное говно, хотя раньше всегда покупал лаптопы этих производителей и всё было замечательно

Пациент №1: Fujitsu U9311

Красивый, красненький, гейский, всё как я люблю.
Тоньше и легче макбука раза в полтора, при этом мощнее на порядок.
Куча портов, LTE модем, беру.

Опа! Под нагрузкой процессор вытворяет непотребности уровня нагрева до 97°C, при разборе выясняется, что из СО в ноутбуке один хлипкий кулер, который поставили для красоты.
Ладно, не критично, не всё же ядра конпелять на ноутбуках.

Опа! https://www.linux.org.ru/forum/desktop/16381898.
Приехали, чё.

В ноутбук и так вместо аккумулятора воткнули батарейку и больше 5 часов под нагрузкой не ждите, так ещё и ждущего режима нет и вряд ли будет.

Короче, всё понятно, минус полторы тыщи.

Идём дальше.
Dell 7320 (у меня не «2-in-1», но сути не меняет)

Менее красивый, неказистый, но в целом стандартный Dell.
Кому и зачем помешал Ethernet разъём (в позапрошлом поколении ещё был, при этом габариты остались идентичными) я не понимаю, но и Б-г бы с ним.

Intel 11 поколения, вроде есть аккумулятор, нужные порты и LTE. Берём.

Казалось бы, всё замечательно, но в процессе настройки ноутбука иногда всё начинает неимоверно лагать.
Ладно, не придаю значения.
Потом всё же приглядываюсь — в момент лагов частота процессора 400 MHz.

Тыканье intel_pstate и прочего не помогает.
Ну ладно, думаю, это ж фигня, уж с частотой проца то никогда в жизни проблем не было, да?

Ага.

https://www.dell.com/community/Latitude/Latitude-5420-7420-7520-CPU-Throttlin...
https://github.com/intel/thermal_daemon/issues/293
https://github.com/erpalma/throttled/issues/255

Короче, вот вам топовый процессор, но выше 400 мгц он работать не будет.

У меня всё.

Небольшая ремарка, почему именно современная техника — говно.

Да потому что рядом с полуработающими пациентами лежат Fujitsu U729 и Dell 7390 — девайсы от тех же самых вендоров, но позапрошлых поколений. И в них абсолютно всё работает из коробки, даже в Debian Stable. Вот так-то.

P.S. продам ноутбуки за 50% стоимости, пересылка по ЕС бесплатно.

★★★★☆

Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MaZy

97°C
впрочем я проблемы не вижу, он расчитан на это

Рассчитан на что? Чтобы отъехать сразу после истечения гарантии? У производителя и потребителя немного разное видение жизненного цикла продукта какбэ.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Тоже так думал. Опыт использования macbook 12, на котором я регулярно видел 95+ под нагрузкой, убил эти сомнения. Два года без проблем – продал. Кнопку оторвал разве что)

На последующем ему MSI Prestige 14 тоже проблем не было. Использовал год, сейчас мама пользуется. Интел прямо говорит, что температура <100°C допустима. Вообще не парит

MaZy ★★★★★
()

Интел прямо говорит, что температура <100°C допустима.

Для процессора? Возможно. Но он ведь нагревает и все, что вокруг.

Два года без проблем – продал.

Это не срок, как раз укладывается в мое предположение о гарантии. Вот если следующий владелец хотя бы года два не поимеет проблем в таком режиме, то уже можно о чем-то говорить.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

Для процессора? Возможно. Но он ведь нагревает и все, что вокруг.

На чипе, и он нагревает термоинтерфейс, на остальных элементах температура сильно меньше и в пределах допустимого

Это не срок, как раз укладывается в мое предположение о гарантии. Вот если следующий владелец хотя бы года два не поимеет проблем в таком режиме, то уже можно о чем-то говорить.

Тут не смогу спорить, время покажет. А есть какие-то примеры выхода техники из строя? Из гугла? Может пересмотрю свою точку зрения.

MaZy ★★★★★
()

Да и вообще я не сторонник теории «раньше было лучше» и «о корпоративном заговоре/запланированном устаревании всего и вся», так что сорри

MaZy ★★★★★
()

так а что тогда выбрать такое, что-бы хотя бы до 75 градусов было? Я уже думал что-то на райзен 3 5300, что-бы похолоднее было. Но кроме НР 14s/15s нет в магазинах. А что ещё остаётся в сегменте 600 долларов или около того?

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

как вариант,

можно просто отключить турбобуст, температура падает <80 и производительность становится на уровне предыдущего поколения

MaZy ★★★★★
()

Так а варианты для белых людей есть? А то я работаю в довольно горячем помещении, где и без турбобуста будет 100 градусов в простое. Хотелось бы что-бы устройство всё же до 75 градусов нагревалось в помещении о 35 градусах, а в обычных условиях было ещё холоднее. Вот мой текущий ноут асиливает 67 градусов там в нагрузке, но там и производительности нет вообще.

OpenMind ★★★★
()

А то я работаю в довольно горячем помещении, где и без турбобуста будет 100 градусов в простое.

откуда в аду интернет?

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от annerleen

Я имел ввиду температуру современного процессора в поделиях типа HP 14S/15S) А не температуру воздуха)))

OpenMind ★★★★
()

Сейчас любой ноут при 100% нагрузке будет греться более 90 градусов, может за исключением огромных-игровых и бюджетных.

Можно просто зажать температуру троттлинга, чтобы она не превышала 75 градусов.

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: Рязань конечно от Stil

Выглядит как отличная машина для школьника-дегенерата, на которую линукс не установить даже с Божьей помощью.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Эх, печать беда. Думал хоть с 5300 можно найти ноут с хорошей системой охлаждения, что-бы просто пользоваться.

OpenMind ★★★★
()

Опять же, как я говорил ранее, в этом нет проблемы. Просто бери ноут и используй.

А то две категории людей появилось:

• «80℃ уже много» - в данном треде в основном такие
  • «Почему мой ноут троттлит при 90℃/20W, t-junction же 100℃, где моя производительность?» - пользователи throttled

Пора смириться, что это норма и компактные мощные устройства расчитаны на подобное использование. Если я не прав, приведите примеры выхода из строя, должно быть много отзывов.

Я могу предложить несколько вариантов выхода, если вы разделяете мнение этих двух категорий людей:

• Установить троттлинг на нужный уровень
  • Есть куча игровых гробов и прочих ThinkPad P15 с мощной системой охлаждения
  • А для тех, кто хочет выжать максимум из своего килограммового ноута, есть вышеупомянутый throttled

И да, все вышеупомянутые варианты уничтожат по производительности и удобству ваш Thinkpad с Intel 4gen.

MaZy ★★★★★
()
Последнее исправление: MaZy (всего исправлений: 1)

Опять же, как я говорил ранее, в этом нет проблемы.

В этом есть проблема. Держать руки над 100 градусной сковородой с кнопками ну такое себе. Тепло то по законам физики идёт вверх.

«80℃ уже много» - в данном треде в основном такие

Это тонкое устройство, и магии нет. Тепло не может эффективно отводится.

Пора смириться, что это норма и компактные мощные устройства расчитаны на подобное использование.

Что в этом нормального?

Если я не прав, приведите примеры выхода из строя, должно быть много отзывов.

Да полно. Отвалы видух это классика даже на очень старых ноутах с видухами GT 8xxx или HD 3xxx.

Установить троттлинг на нужный уровень

Тогда устройство не будет реализовывать свой патанцевал. И я не получу необходимого запланированного производителем процессора буста производительности. Зачем тогда вообще создавать такие устройства, если они не могут функционировать?

Есть куча игровых гробов и прочих ThinkPad P15 с мощной системой охлаждения

Это десктопы, маскирующиеся под ноутбуки, которые даже со стола на стол будет сложно перенести, и которые будут иметь 30 минут автономности от аккумулятора.

А для тех, кто хочет выжать максимум из своего килограммового ноута, есть вышеупомянутый

точнее, из его системы охлаждения)

И да, все вышеупомянутые варианты уничтожат по производительности и удобству ваш Thinkpad с Intel 4gen.

Мой Thinkpad X140E с процессором AMD E1-2500 будет еще задумчивей, но у него и нагрева то нет. Проц жрёт до 15 Вт.

thinkpad-isa-0000
Adapter: ISA adapter
fan1:         600 RPM
temp1:        +56.0°C 
67 градусов под нагрузкой в помещении о 35 градусах цельсия. Те же 600 оборотов.

Хочу что-то такое же из современного. Что-бы при 600 оборотах до 70 градусов было. Ноут весит 1.77 кг если что, то есть довольно тонкий. В основном вопрос в том, что нет x265 аппаратно на видухе и все же проц довольно задумчивый в некоторых задачах, например обновления спокойно могут ставится до 1 часа - Manjaro KDE, 1.5 - 2 гб апдейтов. Правда при этом можно смотреть видео, например.

OpenMind ★★★★
()

В этом есть проблема. Держать руки над 100 градусной сковородой с кнопками ну такое себе. Тепло то по законам физики идёт вверх.

Да нормально все с этим, на удачных корпусах нету критического нагрева - нормальный теплоэкран.

Да полно. Отвалы видух это классика даже на очень старых ноутах с видухами GT 8xxx или HD 3xxx.

Ну это из прошлого века, сейчас таких проблем я не вижу на 8gen+

Зачем тогда вообще создавать такие устройства, если они не могут функционировать?

Дело в том, что большинство нагрузки на ноуте пиковое - открытие приложений, загрузка веб-страниц. Современные 11gen выдают пиковую мощность стравнимую с топовыми десктопными процессорами, а долгосрочную на уровне 10gen в пике. Iris XE выдает невероятную скорость видео для встройки, в 4(!) раза мощнее предыдущих Intel UHD.

Вот за этим и создавать.

Это десктопы, маскирующиеся под ноутбуки, которые даже со стола на стол будет сложно перенести, и которые будут иметь 30 минут автономности от аккумулятора.

Thinkpad P15 2,07кг

With the low consumption of the Full-HD display, Lenovo achieves a long battery life, lasting almost 14 hours in the Wi-Fi test

У AMD дела не хуже, судя по отзывам, а на 5м поколении похоже еще и лучше. Но опыта с ними у меня нет.

MaZy ★★★★★
()

То есть какой-то HP 14S вполне себе хорошее решение? Там даже с какой-то видухой аля RX640 есть ноуты. Правда я так и не понял, как это будет работать с линукс и переключаться. Ну и самое интересное… Объём оперативы смешной. 8 ГБ. Туда можно добавить? И хотелось бы жёсткий диск для хранения данных. Говорят, там на шлейфе это всё и не факт что есть место для установки. Это правда?

OpenMind ★★★★
()

про этот hp ничего не говорил, не знаю

MaZy ★★★★★
()

Использовал ноуты с intel+nvidia, переключается идеально через prime-offloading,

This feature requires a Turing or newer GPU.

https://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/460.27.04/README/dynamicpowermanagement.html

Видео выключено, когда оно не используется, прям совсем выключено. При запуске приложения использующего видео включается само.

На до-Turing картах приходится рестартить иксы для включения видео.

Про ноуто-специфичные детали не знаю.

MaZy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.