LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современная техника — говно, Линукс — говно

, ,

1

2

Привет, ЛОР
Бомбануло

Уже второй месяц пытаюсь заполучить себе ноутбук с 11-ым поколением Intel (в основном из-за графики) и уже второй раз натыкаюсь на неработоспособное говно, хотя раньше всегда покупал лаптопы этих производителей и всё было замечательно

Пациент №1: Fujitsu U9311

Красивый, красненький, гейский, всё как я люблю.
Тоньше и легче макбука раза в полтора, при этом мощнее на порядок.
Куча портов, LTE модем, беру.

Опа! Под нагрузкой процессор вытворяет непотребности уровня нагрева до 97°C, при разборе выясняется, что из СО в ноутбуке один хлипкий кулер, который поставили для красоты.
Ладно, не критично, не всё же ядра конпелять на ноутбуках.

Опа! https://www.linux.org.ru/forum/desktop/16381898.
Приехали, чё.

В ноутбук и так вместо аккумулятора воткнули батарейку и больше 5 часов под нагрузкой не ждите, так ещё и ждущего режима нет и вряд ли будет.

Короче, всё понятно, минус полторы тыщи.

Идём дальше.
Dell 7320 (у меня не «2-in-1», но сути не меняет)

Менее красивый, неказистый, но в целом стандартный Dell.
Кому и зачем помешал Ethernet разъём (в позапрошлом поколении ещё был, при этом габариты остались идентичными) я не понимаю, но и Б-г бы с ним.

Intel 11 поколения, вроде есть аккумулятор, нужные порты и LTE. Берём.

Казалось бы, всё замечательно, но в процессе настройки ноутбука иногда всё начинает неимоверно лагать.
Ладно, не придаю значения.
Потом всё же приглядываюсь — в момент лагов частота процессора 400 MHz.

Тыканье intel_pstate и прочего не помогает.
Ну ладно, думаю, это ж фигня, уж с частотой проца то никогда в жизни проблем не было, да?

Ага.

https://www.dell.com/community/Latitude/Latitude-5420-7420-7520-CPU-Throttlin...
https://github.com/intel/thermal_daemon/issues/293
https://github.com/erpalma/throttled/issues/255

Короче, вот вам топовый процессор, но выше 400 мгц он работать не будет.

У меня всё.

Небольшая ремарка, почему именно современная техника — говно.

Да потому что рядом с полуработающими пациентами лежат Fujitsu U729 и Dell 7390 — девайсы от тех же самых вендоров, но позапрошлых поколений. И в них абсолютно всё работает из коробки, даже в Debian Stable. Вот так-то.

P.S. продам ноутбуки за 50% стоимости, пересылка по ЕС бесплатно.

★★★★☆

Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)

А под виндой такие же косяки? У меня есть рабочий Latitude 5420 на i5 11 поколения, но я такого ещё не видел.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

на радость нищуков, автомобили стали слишком дешевыми

вот раньше, автомобиль - это было событие, всей жизни. человек годами в очереди стоял, зарабатывал рубли на заводе. и лет под 40 уже таки мог себе что-то купить.

сейчас автопомойка - каждый первый безработный алкаш имеет уже в 20 лет. если не раньше.

а про панасоннику: то что они по набивке тормозное говно в лучшем случае 5-летней давности - совсем не тревожит?

n_play
()
Ответ на: комментарий от utanho

да купить один панас с injapan мне вышло бы не сильно дороже, чем облажаться с Fujitsu и Dell

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от annerleen

Не то чтобы прямо люблю. У меня он один был, сейчас на полочке лежит как запасной. Но слушай, вот таких проблем с ноутбуками под лялехом у меня не было лет 12 уже.

hateyoufeel ★★★★★
()

Опа! Под нагрузкой процессор вытворяет непотребности уровня нагрева до 97°C

дак макбук так же греется, колени жжет под нагрузкой.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от intel

Дпоилят, через 2 года будешь говорить так же про это поколение

Так и будет. Всегда трава зеленее была вчера.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

Эппловские армы тоже на своих температурных пределах работают. Все впритык спроектировано. Вот есть у меня старый ThinkPad w500. Температура процессора на полной мощности даже до 70-ти не доходитх, хотя там 35w процессор. А сейчас 97 градусные печки — норма.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я намекаю на то, что даже если htop показывает 100% загрузки, это не значит что твой процессор не может больше. Возможно, у него ограничение по потребляемой мощности стоит.

hateyoufeel ★★★★★
()

Нет никакого хитросплетения. Твой процессор может иметь ограниченную мощность и поэтому не греется, вот и всё. Вполне возможно, что твой проц может и 45W жрать и даже больше без разгона. Посмотри спеки на Ark.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты шизик?! Я говорю, что система охлаждения спроектированна не впритык, а ты мне про ограниченную мощность...

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Посмотри на рабочие температуры в спеках. Там наверняка написано, что твой ноутбук может работать при температуре воздуха до +50 или где-то так. А теперь подумай, какая будет температура процессора под полной загрузкой при такой температуре, если при твоих комнатных +25 проц греется до +70.

Возможно, что и впритык :D

hateyoufeel ★★★★★
()

Снимай лапшу с ушей: Т=105 градусов Цельсия. Производители разрабатывают очко Овертона своей паствы, а ты их еще и защищаешь. Лох не мамонт...

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)

Ну ты совсем баклажан или чо? Я про рабочую температуру ноутбука, а не процессора. Совсем тупой уже. То-то тебе звезду откусили.

hateyoufeel ★★★★★
()

К ЧЕМУ ТЫ КЛОНИШЬ?! К тому, что он при +50 будет греться до 90 градусов? Так современные и при обычных условиях долбятся в температурный потолок? Ты не в ту сторону воюешь, дуралей.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Мне честно говоря вообще насрать какая там внутри температура. Меня волнуют шум, время жизни от батарейки и производительность. Пока что всё ок с этим.

hateyoufeel ★★★★★
()

Так на что смотреть в итоге? А то TL;DR каждого треда про ноуты «Все говно, что не моча».

Из требований, наверное, экран >= FHD (да, у меня до сих пор 1366х768, где фиолетовый цвет - это почти серый), 16 ГБ оперативки хотя бы, процессор AMD (иррациональное желание). 15" Ну и чтобы менять внутренности можно не начиная со съема вытяжки кухонной.

До 100К есть такие? В маркете-то забить не сложно параметры. Но из того, что есть - хрен его знает, кто там беспроблемный в линуксах. Нажрался я с broadcom 4313 вдоволь, больше не хочу. А читать море обзоров долго, лучше советы бывалых услышать и уже почитать обзоры конкретных моделей.

Ноут не только для листания котов. Активно нужны виртуалки.

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Насчёт Ryzen всё ещё не уверен, так как своими руками мобильные и не трогал, надо бы, но десктопный 5900X у кореша — днище проблемное.

твой кореш что-то не договаривает (ну или мамкин оверклокер)

➜  ~ lscpu|grep Model
Model name:                      AMD Ryzen 9 5900X 12-Core Processor
➜  ~ uptime
 04:22:53 up 49 days, 11:54,  1 user,  load average: 0.97, 0.92, 0.81
➜  ~ uname -a
Linux undercity 5.11.3-051103-generic #202103041231 SMP Thu Mar 4 12:34:58 UTC 2021 x86_64 GNU/Linux

вообще с момента сборки десктопа не поимел ни одной проблемы, кроме перегрева из-за бракованной водянки

а, ну и проприетарные дрова на AMD не ставятся, т.к. им нужно старое ядро, а со старым ядром не заводится сеть и ещё что-то
но я так и не понял, нахера они вообще нужны, кроме как для майнинга

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Щито ви говорите. А вот на сайте WoW написано:
45W TDP, удачи ЛОЛ по запихиванию этого в 12"

а вот ты зря смеёшься, в какую-то из итераций мне удалось заставить крутиться WoW на 60 FPS при температуре проца в 55 градусов

после ребута всё снова сломалось, да

тем не менее, я уверен, что у этого железа такая возможность есть, осталось победить дряной софтверный баг.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

Ну, в том, что оно как-то работает, сомнений нет. Вопрос в том как именно. Кореш гоняет интеловский Linpack Benchmark и получает наикукурузнейший результат. Хорошего результата в однопотоке (тестим так: python2 -m test.pystone) он смог добиться только под виндой (причём под WSL 2, т.к. в самой винде питон медленный), где управление питанием нормально работает.

В реальных задачах тоже не блещет, как я понял. Не тормозит, но и ожидаемой уберпроизводтельности и не даёт.

WitcherGeralt ★★
()

В реальных задачах тоже не блещет, как я понял.
ожидаемой уберпроизводтельности и не даёт.

ты же адекватный, зачем ты несёшь эту дичь и всерьёз берёшь в расчёт при гипотетическом выборе железа?

«ну, кхм пук, бенчмарк на пихоне от интела тормозит, а ещё аес не взламывается, говно ваше амуде»

annerleen ★★★★☆
() автор топика

Да, да интел специально занижает результаты, конечно.

Только проблема в том, что оно заточено под интеловские процы и запускается только после замены метки вендора на AMD в хексовом редакторе. Так что ничего никакого занижения результов конкурентов, очевидно, не подразумевается.

Скажешь, не оптимизировано? Так другой софт тоже не оптимизирован.

Ну и кукурузный однопоток ты тоже проигнорировал. Эта вещь вполне объективная и коварный интел сюда никак вмешаться не мог.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

А что нужно брать в расчёт? Заявления маркетологов?

В реальных задачах

Словосочетание «реальные задачи» ты не распарсил?

WitcherGeralt ★★
()

Да, да интел специально занижает результаты, конечно.

наоборот же, их процы вероятнее всего оптимизированы в том числе под их же бенчи.
обсасывалось вроде тыщу раз.

Ну и кукурузный однопоток ты тоже проигнорировал.

а что с однопотоком? я не шарю.
да, я смотрел тесты, где-то подебил интел, где-то амуде. (при этом, у интела частота на ядро сильно выше)

и чо?

ты там говорил, что 5900X «херово работает».
я тебе говорю, что ты несёшь дичь и работает он на повседневных задачах точно лучше конкурентов от интела 11 поколения.

то, что амуде сливает в интеловской синтетике и иногда в однопотоке — это не «херово работает», это мастурбация на цифери.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

Словосочетание «реальные задачи» ты не распарсил?

В реальных задачах тоже не блещет, как я понял.
как я понял.

я не распарсил, что это за мистические «реальные задачи», как именно «не блещет» и правильно ли ты всё понял.

А что нужно брать в расчёт? Заявления маркетологов?

брать в расчёт нужно исключительно результаты тестов на тех задачах, под которые ты собираешь камплюктер.

игруны смотрят на FPS в игорях, погромисты смотрят на количество ядер для каких-нибудь виртуалок, красноглазики на скорость конпеляции ядра, жлобы на попугаев за доллар, хомячки на гигагерцы и высеры маркетологов и обзорщиков.

почти по всем пунктам Интел обделался, и покупают его разве что по инерции сейчас.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

алсо, я вообще свой 5900X даунклокнул (поставил в биосе «ECO Mode»), шоб потише, потому что таки

уберпроизводтельности

как раз и даёт, которая мне в 99% не нужна.

даже с ограниченным TDP то же ядро с дефолтным дебиановским конфигом компиляется минут 5 (точно не засекал)

софтверный декодинг 4K видео на ютубе грузит одно ядро процентов на 30 и даже не включается кулер

куда тебе ещё производительности?

annerleen ★★★★☆
() автор топика

Нет, не работает. Проекты на джаве собирает медленно.

а что с однопотоком?

Эта дрисня под отопиком выигрывает у пятилетнего 65-ваттного скайлейка лишь в пределах погрешности. То есть 95-ваттному так же пятилетней давности позорно в одну калитку просрёт.

это мастурбация на цифери

Херни-то откровенной не пори. Я эти тесты уже почти 10 лет гоняю, они идеально отражают производительность железа, это отчётливо видно как по сравнениям в таблице результатов, так и и субъективным ощущениям при использованни.

К тому же для меня лично это и есть повседневная задача, я в основном пишу на питоне, а тест показывает производительность типичного кода на нём.

Ты где-то логику обронил.

обсасывалось вроде тыщу раз

Безумная конспирология какая-то, никто не будет оптимизировать процы под бенчи.

WitcherGeralt ★★
()

Нет, не работает. Проекты на джаве собирает медленно.

можно конкретнее?
медленно — это сколько? интел быстрее? на сколько?

Эта дрисня под отопиком выигрывает у пятилетнего 65-ваттного скайлейка лишь в пределах погрешности

проснись, ты обосрался.

К тому же для меня лично это и есть повседневная задача, я в основном пишу на питоне, а тест показывает производительность типичного кода на нём.

специализированный синтетический тест от интела априори не может показывать производительность типичного кода.

Ты где-то логику обронил.

там же, где «амуде говно, мне друг рассказывал» превратилось в стопроцентные утверждения, что тормозит и не работает.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

Ты крепкого сутра выпил или что?

можно конкретнее?

Нет, никто не замерял. Ты же понял, что джавист кореш, а не я, и сравнивал он? На фоне его ноутбука заметно быстрее, разумеется.

проснись, ты обосрался

Сам ты обосрался, причём себе на голову. Во-первых, только что тебя бенчмарки не устраивали, и тут же ты в воздухе переобуваешься. Во-вторых, сходи уже в душик холодный, и перечитай внимательно о чём речь, мб до тебя тогда дойдёт уже, что речь про конкретный процессор, который у кореша не показывает себя так как должен бы.

​специализированный синтетический тест от интела априори не может показывать производительность типичного код

Опять переобулся и опять обосрался. Ты сегодня не способен нить в голове более нескольких секунд держать? Речь про тест на питоне, какой в жопу специфичный интеловский.

тормозит и не работает

Именно так. У кореша тормозит и не работает.

Ты чего так порвался, фанбой? Я тебе реальную ситуацию рассказываю. Собирает кореш комп на Ryzen 9 5900X, который я ему очень рекомендовал дождаться, раскатываем мы губу, ожидая офигенных циферок, а офигенных циферок нема. Производительность в играх тоже ничем не выдаёт топовый десктопный проц. Зато грелся как мразь с кулером от Thermaltake на 170 ватт, пришлось чудовищный Noctua купить, с которым всё равно греется как мразь.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Ты чего так порвался, фанбой?

я ващет до 2020 года был фанбоем интел (и нвидии заодно), и называл юзеров красных нищуками, которым не хватает любви и тепла
выпустит интел что-нибудь эдакое — переобуюсь в воздухе

Опять переобулся и опять обосрался. Ты сегодня не способен нить в голове более нескольких секунд держать? Речь про тест на питоне, какой в жопу специфичный интеловский.

возможно, я подумал, что интеловский тест на питоне.
тут мог и обосрамс, да.

Зато грелся как мразь с кулером расчитанном на 170 ватт от Thermaltake, пришлось чудовищный Noctua купить, с которым всё равно греется как мразь.

поздравляю, у тебя криворукий кореш. пусть сборщику 50 баксов даст.
у меня какой-то днищекулер «be quiet!»,

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Tctl:         +67.2°C  
Tdie:         +67.2°C  

это stress --cpu 12.
обороты на 40%, теплоотвод говно и упирается в шкаф.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

Он кстати под линпаком больше всего и греется. Ещё там термопаста дефолтная, кореш ни MX4, ни MasterGel Maker покупать не стал, а корпус вообще хз, какая-то сомнительная ЛГБТ параша. Я тоже ему сказал, что он рукожоп, но ведь не настолько же, под стрессом CPU-Z температура под 90.

я ващет до 2020 года

И вполне обосновано. Для десктопа 11 поколение я бы тоже ни за что не купил, это позорные кипятильники пикующие далеко за 200ватт, которым такое позволено только для того, чтобы угнаться за AMD, ведь даже 10 поколение жрёт радикально меньше, отставая от 11 не сильно. Тем паче, что с Zen 3 AMD перестал быть кукурузой. За энергоэффективные мобильные интелы 11 поколения я бы тоже платить не стал, т.к. всего 4 ядра против 8 у AMD, а вот 45W 8-ядерники у интела крайне удачные, в бенчах 11800H и 5800H выглядят как один и тот же процессор.

Так или иначе, проблема у кореша есть, я тебе её лишь описал, не понимаю предъяв в мою сторону.

Если захочешь потестить сам, и у тебя будут результаты лучше, я буду только рад.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 3)

Это может оказаться увлекательным занятием на пару дестков минут, так что устраивайся поудобнне, когда возьмёшься.

Вот тут инструкция по линпаку, что качать, что запускать: Представлен SteamDeck (комментарий)

Здесь есть инструкция как пропатчить линпак под AMD и результат 3900X (лучше чем у кореша на 5900X): Потестил Ryzen 3900X интеловским Linpack-ом

С питоном проблематичнее, ибо набор реультатов для сравнения у меня весь на втором питоне, который в этом году дропнули, а из третьего модуль по-моему попросту выпилили давно уже (но я это не проверял), так что есть нюансы.

Если у тебя в системе есть второй питон, то просто запускай: python2 -m test.pytone

Если модуля не окажется у питона в его path, то чтобы лишний раз не разбираться почему, проще вгетнуть его отсюда: https://svn.python.org/projects/python/trunk/Lib/test/pystone.py

Если второго питона нет, но есть докер или подман, то (с sudo или без):

docker run --rm -ti python:2.7.18 bash

А внутри уже ручками: python2 /usr/lib/python2.7/test/pystone.py

Можешь пистон сразу напрямую без баша, главное запустить хотя бы раз пять и выбрать лучший результат (количество пистонов и время).

На хосте не забудь про -g performance.

Важная деталь: в докере липак нормальный результат даёт, а вот за питон не ручаюсь, у меня какая-то херня, на хосте горадо быстрее, не пойму в чём дело, не может быть такого огромного оверхеда, как я наблюдаю.

WitcherGeralt ★★
()

Пациент №1: Fujitsu U9311 Опа! Под нагрузкой процессор вытворяет непотребности уровня нагрева до 97°C

мой dell под виндой делает абсолютно так же,

поэтому когда частоту в linux пофиксят, стоит ожидать тех же 97°C

впрочем я проблемы не вижу, он расчитан на это

MaZy ★★★★★
()

Кому и зачем помешал Ethernet разъём

Разъем стоит 10 центов, делл продает 10 ламов буков в квартал, вот тебе лям баксов прибыли.

ya-betmen ★★★★★
()

Так а что покупать то? я бы хотел что-то бюджетное на ряженке 3 5300, что-бы поменьше грелось и было лёгким и мобильным, но рынок мне сейчас предлагает только HP 14s/15s…

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Дело не в экономии. Разъем есть в док-станции, подключаемой по usb-c, те, кому он позарез нужен, её купят.

alegz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.